Зима отступает, и для
рыболовов приходит пора уженья плотвы и других "мирных" рыб на
поплавочную удочку. Для того чтобы научиться результативно, ловить
плотву в начале сезона открытой воды, нужно знать некоторые особенности
её прикармливания. В этой статье собрана информация на эту тему,
основанная на личном опыте и опыте моих друзей.
Итак, целью нашего
исследования является прикормка для весенней плотвы, особенности ее
приготовления и использования. Но прежде рассмотрим специфику факторов,
влияющих на саму ловлю, как-то: сезонные нюансы биологии плотвы
(активность, время нереста и др.) и особенности подводного мира весной
(влияние степени прозрачности воды, доминанту для рыб запаха перед
другими внешними раздражителями). Постараемся раскрыть суть каждого
аспекта и построить параллель с общей теорией прикармливания.
Цвет воды и окраска прикормки
Весною рыба в мутной (из-за
таяния снегов и паводка) воде видит значительно хуже, чем в другие
сезоны. На первый план при поиске пищи выходят чувства обоняния и
восприятия колебаний воды с помощью боковой линии. Визуализация
предметов тоже, конечно, имеет значение, но только при коротком
приближении к ним или же на мелководье; последнее, за счет лучшей
освещенности, корректно будет приравнять к чистой воде.
В
большинстве своем, плотва - рыба мелкая, и является вожделенным
объектом охоты для многих хищников. Именно поэтому она с особой
тщательностью выбирает безопасные места для кормежки, стараясь при этом
не демаскировать себя. И даже "защитный" цвет плотвиной спины зависит
от общего тона грунта, над которым она проводит большую часть времени.
Например, если дно обильно поросло зеленой растительностью, то и цвет
спинки будет зеленоватым, если же оно илистое, то спина будет более
темная.
А теперь представьте: мы
"закормили" предполагаемый участок ловли светлой прикормкой, и она
лежит там, как сугроб на только что распаханном поле. Естественно,
плотва не с большой охотой будет заплывать на пятно прикормки, дабы не
свести на нет свои старания уцелеть, воплотившиеся в маскировочной
окраске.
Но в условиях плохой
видимости, однако же, плотву должны привлекать скорее светлые пищевые
частицы. Подтверждением этому может служить факт значительного
улучшения клева при использовании в качестве насадки белого опарыша1.
Приведу лишь один пример. Каждую весну мы проводим ряд тренировок на
небольшой реке, впадающей в крупное озеро. В это время в реку на нерест
заходит большое количество плотвы.
Восхитительные результаты
достигаются при наживлении на крючок одного или двух крупных белых
опарышей, а вот при насаживании исключительно мотыля, клев ухудшается в
несколько раз. Летом ситуация кардинально изменяется: в уже чистой к
тому времени воде озера, поклевок на пучок мотыля на порядок больше,
чем на опарыша. Не знаю, убедительно ли для вас такое доказательство
того, что плотва по-разному, в зависимости от степени прозрачности
воды, реагирует на цвет пищевого объекта. Для меня - да!
Итак, основное требование
к окраске прикормки (для мелкой плотвы), какого бы состава она ни была
- не выделяться цветом на дне. Нужно, чтобы рыба поверила: это и есть
то самое долгожданное безопасное место, подходящее для того, чтобы
спокойно поесть. Для затемнения прикормки я использую чернозем. У
последнего есть и другие полезные функции, о которых - немного позже.
Перед прикармливанием убедитесь, что прикормка - нужной интенсивности
окраски, потому что даже очень темная, на первый взгляд, она может быть
светлее, чем дно.
В таблицу сведены ряд мнений ведущих спортсменов-поплавочников по вопросу окраски прикормки.
Теперь, когда мы определились с цветом, нужно решить, чем, собственно, кормить.
Состав прикормки
Состав прикормки, как
известно, это главная составляющая успеха. Многие рыболовы хранят
рецепт своей фирменной смеси примерно так же, как солдаты хранят
военную тайну. Всем понятно, что прикормка используется - для
привлечения рыбы. На это работают несколько факторов.
Визуальный фактор - это видимый след, который прикормка оставляет в воде при падении и растворении.
Вкус и запах - не те, что
мы, люди, способны почувствовать, а которые привлекут именно рыбу на
прикормленную территорию. Я предполагаю, что все запахи растворены в
воздухе, но под водой нет воздуха, рыбу привлекает растворенный в воде
запах, т.е. вкус. И когда люди подходят и нюхают мою прикормку, я
улыбаюсь т.к. знаю, что в воде она убудет пахнуть совершенно по-другому.
Составляющие компоненты
Для получения хорошего
результата, в прикормку могут быть добавлены живые личинки. Вот
типичные представители этого отряда "жертвенников": мотыль, навозный
червь, в том числе - и мелко нарубленный, кастеры и опарыши. И не такие
живые: например, различные виды семян или сладкая кукуруза. Как видите,
в прикормку нужно добавлять то, что впоследствии будет насажено и на
крючок.
Пропорции "еды"
Для некоторых видов рыб
правильные пропорции смеси, насыщающей ее, очень важны для того, чтобы
удержать рыбу, в нашем случае - плотву, на прикормленном месте
максимально долгое время. Короче, чем крупнее рыба, тем больше нужно
класть в прикормку реальной пищи, ароматная "пыль" не в счет.
Соответственно, чем мельче и малочисленнее рыба, тем меньшее количество
личинок нужно добавлять.
Придать цвет
Придать желаемый цвет
прикормке можно двумя путями. Либо вводя затемняющие и осветляющие
компоненты в ее состав (например, конопля, копра2,
панировочный сухарь из ржаного хлеба, темные виды грунта - затемняют:
пшеничный панировочный сухарь, отруби, кукуруза - осветляют), либо
искусственным путем - добавлением пищевых красителей.
Наиболее физиологичным я считаю вариант использования осветляющих компонентов.
Теперь, когда мы знаем,
чем именно прикормка будет привлекать рыбу, давайте рассмотрим то, как
она на нее реагирует. Плотва, в основном, питается в полводы. Комки
прикормки для нее должны распадаться в воде в течение 1-2 минут.
Каждая рыбалка начинается
с обильного закармливания места ловли. Потом, в процессе самой ловли,
следует докармливать шарами размером с грецкий орех после каждой
выуженной рыбы. Вся рыбалка строится на этом. Конечно, бывают и
исключения, так что нужно экспериментировать. Как говорится,
профессионализм, приходит с опытом.
Приготовление прикормки
Правильный способ смешивания
сухой прикормочной смеси с водой состоит в том, чтобы добавлять
последнюю прямо на месте. Причем вода должна быть из водоема, в котором
мы собираемся ловить. После того, как прикормка станет до такой степени
влажной, что можно будет потом слепить из нее шары, оставьте ее в
неприкосновенности на 10-15 минут. Потом добавьте совсем чуть-чуть
воды, чтобы смочить подсохшую поверхность. Теперь возьмите решето и
просейте прикормку. Это нужно для того, чтобы отделить крупные комки,
которыми в процессе ловли может наесться рыба. Помните, что главная
функция прикормки - привлечь рыбу и удержать ее на месте, а не насытить
ее.
Добавки в прикормку
Теперь некоторые
дополнительные нюансы приготовления эффективной плотвиной прикормки.
Один из них я узнал недавно - это голубиный помет3! Вначале
он может показаться омерзительным, но потом - ничего, привыкнете. Зачем
он нужен? Дело в том, что пищеварение у голубя очень быстрое, и
половина того, что он съедает, выходит наружу полупереваренным. Так как
голубей кормят семенами конопли, кориандра и другими видами семян,
"конечный продукт" не очень отличается от такого, что вы обычно
добавляете в прикормку. А почему бы, скажет иной, просто не взять
семена и не добавить их в прикормку-и забот меньше, и голубю мучиться
не надо, ан нет! Входящий в состав помета желудочный сок голубя
возбуждает у рыб жуткий аппетит и активизирует их пищеварительную
систему. И из-за этого рыба не сможет быстро насытиться прикормкой,
которую мы ей предложим, и будет долго держаться на одном месте. Это
помогает также привлечь именно крупную рыбу.
Помет обычно "достается"
нам уже высохшим. Правильный способ подготовки голубиного помета для
дальнейшего использования состоит в том, чтобы замочить его в воде, и
получить конечный продукт, по своей густоте похожий на детскую овсяную
кашу, а потом использовать эту "кашу" для увлажнения прикормки. Помет
нужно замачивать в теплой воде 2-3 часа, а в холодной - 7-8 часов, т.е.
ночь. Это нужно делать непосредственно перед рыбалкой.
На 1 кг помета нужно 3
литра воды. Но перед тем как залить помет водой, его нужно очистить от
голубиных перьев и прочего мусора путем просеивания через решето.
Полкило помета достаточно для приготовления 2 кг сухой смеси.
Питательность смесей
И снова: вещь, о которой стоит
помнить во время приготовления прикормки, это то, что она не должна
насытить рыбу. Есть простой способ избежать этого - добавить в смесь
влажный крупный песок. Тем самым мы понизим ее питательность (чернозем,
кстати, который я использую для окрашивания прикормки, тоже подойдет
для этой цели). Песок должен составлять от 30 до 50% общего количества
прикормки. Чем мельче рыба и чем ее меньше, тем больше песка я кладу.
Песок, который продается в рыболовных и зоомагазинах (например,
"Sabaneev"), чересчур сухой и не годится для прямого добавления в
прикормку. Существует простой способ увлажнения песка: намочите
полотенце и выжмите его так, чтобы с него не капало; насыпьте песок
равномерным слоем на полотенце и оставьте его так на пару часов. К
вашему возвращению песок станет влажным. Добавляйте песок
непосредственно перед самим прикармливанием, т.к. если это сделать
чересчур рано, песок осушит прикормку.
Техника и тактика прикармливания мелкой и крупной плотвы
Техника и тактика тоже зависят от того, в какую весовую категорию должна входить пойманная рыба.
Мелкую
плотву обычно ловят со дна или чуть выше, в 5-10 см от него.
Прикармливание должно быть средней интенсивности. Начальный закорм
-6-10 шариков размеров со сливу. Потом, после каждой пойманной рыбы, по
одному шарику с виноградину - для того, чтобы постоянно в месте ловли
стояло облако вкусной мути.
Начальный закорм для
крупной плотвы должен быть примерно в 10-20 шаров, а потом, каждые
15-20 минут, по среднего размера шарику. Сама прикормка должна быть
гуще, чем для мелкой плотвы, чтобы шары дольше распадались на дне. Если
подкармливать чаще, тогда заинтересуется плотва помельче, и не будет
давать крупной атаковать приманку. Это единственное ограничение в
правилах. Главное - забрасывайте прикормку в одну и ту же точку, чтобы
рыба стояла на месте, и все будет в порядке. Если мы ловим на течении,
всегда надо помнить о том, что прикормку будет сносить - и
прикармливать немного выше по течению.
Теперь, после получения
массы всякой информации, которую осталось только использовать, полный
садок рыбы вам обеспечен, при условии, правда, что ловля ее не проходит
в ванной, в колодце или в подобных же местах. Удачной вам рыбалки!!!
1Опарыш - личинка
мясной мухи. Бывает нескольких видов. Наиболее часто рыболовами
используется белый опарыш. Последние годы в Россию завозят мелкого
розового опарыша - "пинки", пригодного, в основном, для прикармливания.
Кастер - это окуклившийся опарыш, окраска его - красновато-коричневая.
2Копра -
измельченная кожура кокоса. Обладает рыхлящим действием в составе
прикорма. Копра широко продается в цветочных магазинах и зачастую
используется как естественное удобрение. Применять копру лучше мелкого
помола. Перед добавлением в прикормку желательно промыть и просушить.
3Безусловно,
голубиный помет предпочтителен для использования в качестве компонента
прикорма, но некоторые рыболовы с успехом могут пользоваться и пометом
домашней птицы - при условии, что в состав кормов для них будут входить
натуральные растительные компоненты.
|