(Каждый танцует, как умеет)
Нынче в России джиг-спиннинг жутко популярен. Правда,
для одних он - вынужденная дань моде (как бы "продвинутое" направление
активного отдыха), а вот для других - безусловный фаворит среди всех
видов рыбной ловли. Соответственно, и подходы к нему разные. Одни
действуют согласно некоему "общепринятому" алгоритму. Другие же -
творчески, как говорится - "с душой", и неподдельная их преданность
джигу вознаграждается весьма неплохими уловами.
Но вот что интересно (и даже типично): стоит
такому фанату джига на рыбалке поймать пару-тройку "хвостов", как из
соседствующего окружения незадачливых "продвинутых" спиннингистов на
него враз обрушится масса вопросов, и все - исключительно о "чуткости"
его снастей и "уловистости" его приманок. Однако ж, господа, далеко не в "палках" и
катушках все дело. Успех на рыбалке - совокупность великого множества
разнохарактерных факторов. И пресловутая "матчасть" среди них, пожалуй,
не на первых ролях, важнее - рыбацкие знания и опыт, а то и интуиция -
некий "животный" инстинкт. Ну что может даже самая хорошая снасть без
всего этого? Несомненно и то, что нужно не только точно
знать, куда и когда приманку забросить, но и как ее в данной на водоеме
ситуации "оживить". Вот именно о проводке джиговой приманки мы и
поговорим. Рассматривать данную тему будем в контексте
береговой ловли на реке с ощутимым течением. C применением общепринятых
в таком случае приманок (в комбинациях с "ушастым" грузом) -
поролоновых рыбок на двойниках, всевозможных твистеров, виброхвостов и
их различных производных.
Ступенчатая классическая проводка
В большинстве рыболовных ситуаций на водоеме сей вид
джиговой проводки является оптимальным. Название его произошло оттого,
что мы придаем приманке движение, траекторией напоминающее профиль
лестничных ступенек. Технически это выглядит так - заброс, приманка
достигает дна (этот момент нетрудно отследить либо по "отыгрыванию"
назад вершинки спиннинга, либо по внезапному провису лески), затем -
несколько оборотов ручкой катушки, чтобы "анимировать" (заставить
двигаться) приманку, приподнимая ее надо дном. После чего - пауза в
подмотке, во время которой приманка пикирует на дно, вновь ожидание
"отыгрывания" вершинки - и опять вращение ручкой катушки. И эту
процедуру должно продолжать до тех пор, пока приманка не окажется у
ваших ног. Теперь нужно уточнить: сколько делать оборотов
и с какой скоростью? Это зависит от глубины в месте ловли, массы
приманки и силы течения. Моя "золотая середина" - два оборота ручкой
(при передаточном отношении безынерционной катушки в районе 5:1).
Соответственно, число оборотов изменяю при смене рельефа дна, внося
коррективы во взаимное соотношение временных циклов проводки, точнее -
в поддержание длительности паузы в необходимых рамках. Лично я
предпочитаю, чтобы, после окончания подмотки, приманка свободно
опускалась на дно не более 2-4 с. По моему разумению, далеко не всегда
увеличение этого времени приведет к улучшению клева. В принципе, сохранить нужную длительность
падения можно и с помощью манипуляций удилищем, поднимая или опуская
его относительно изначального уровня. Правда, данный способ применяется
значительно реже. Теперь, для большей наглядности, конкретный пример.
Представьте себе такую ситуацию: в точке заброса
- глубина 4 м, течение - умеренное, прямое или обратное. Для приманки с
общей массой в 20 г - достаточно 2-х оборотов. Допустим, потом
начинается резкий свал в глубину (до 7 м). Многолетняя практика
показывает, что именно на подобном участке и следует ожидать поклевку.
Соответственно, наша цель - как можно дольше задержать при проводке
приманку на этом свале. Делаем один или даже половину оборота ручки
катушки. Тем самым мы наиболее тщательно "пробиваем" очень "лакомый"
участок водоема, не изменяя при этом времени падения (рис.1).
К слову, если не дождемся на подобном участке
поклевки сразу, имеет смысл даже некоторое время задержать приманку на
дне. Если оно здесь относительно чистое, т.е. отсутствуют зацепы, то
приманку течением будет волочить по дну, что может спровоцировать
малоактивного хищника. Замечу: такая проводка дюже нравится сому
(рис.2).
Как только участок с глубиной, достаточной для
оптимального времени свободного падения приманки, закончится, имеет
смысл делать уже три оборота ручки катушки за цикл, чтобы побыстрее
завершить конкретно эту проводку, совсем уж не прерывая ее, и
произвести новый заброс. Однако в случае, коль мелководная прибрежная
зона своим видом обещает шансы на успех, имеет смысл медленно протащить
приманку по дну - в надежде, что ее найдет охотящийся здесь хищник,
чаще всего - щука или окунь (рис.3). Если же и прибрежная мель не
выглядит перспективной, то не стоит тратить время, лучше просто
вымотать леску.
Что касается непосредственно скорости подмотки, то
она зависит не только от конкретных условий ловли, но и от активности
хищника. Чем последний пассивнее (в особенности - судак), тем проводка
должна быть медленней, и наоборот. Даже в холодное время года или в
жаркие летние дни, "черепашья" проводка, особенно в совокупности с
небольшой по размеру приманкой, может запросто принести успех. Но
иногда сама природа неожиданно вносит коррективы в любые правила,
поэтому никогда не стесняйтесь экспериментировать.
Модификация ступенчатой классической проводки
Конечно, классическая "ступенька" - самый
распространенный и оправданный вид джиговой проводки. Конкурировать
другим видам с ней тяжело. Но, тем не менее, бывает так, что для
некоторых условий рыбалки она не годится. Допустим, мы стоим на неоднократно проверенной
"уловистой" точке, а поклевок нет. Но стоит лишь изменить некоторые из
своих стандартных действий, как происходит хватка хищника. К примеру,
увеличивая число оборотов ручки катушки за цикл или скорость подмотки,
мы или поднимаем приманку выше при протяжке, или обстукиваем дно чаще.
Первый вариант применяется тогда, когда рыба, например, стоит немного
выше дна, вытесненная оттуда атмосферным давлением. Второй - когда
немногочисленный хищник обретается где-то в подводных канавках или
приямках, причем эти неровности могут иметь настолько локальный
характер, что приманка при стандартной "ступеньке" просто проскочит их
поверху. Кстати, и смена массы самой приманки или ее вида тоже может
повлиять на ход событий во втором случае. Но, подчас, самые эффективные результаты дает
неравномерная проводка. Например, два оборота - пауза, потом один -
пауза, снова два, следом три, вновь один - и так далее. Если и это не помогает, то можно, особенно в
конце паузы, дополнительно анимировать джиг-приманку мелкими
подергиваниями вершинки спиннинга. Тогда, при условии, что в оснастке
используется плетеная леска (с практически нулевым растяжением), все
эти движения вершинки передаются напрямую приманке, и она как бы
"танцует" на дне. Также эффективно, но уже при подмотке, поводить
спиннингом из стороны в сторону. Но порекомендую непосредственно в сам период
свободного падения приманки подобных манипуляций не совершать, ибо, при
подобных суетливых движениях, есть риск просто прозевать уже
состоявшуюся поклевку (наблюдаемую, напомню, по реакции вершинки
удилища или лески) и не успеть вовремя подсечь. А то, что при джиговой
ловле основной процент поклевок приходится как раз на фазу падения - не
требует доказательств. В основном, это касается судака, но нельзя ни в
коем случае сбрасывать со счетов и щуку с окунем.
Ступенчатая проводка с помощью потяжки удилищем
Еще один вариант джиговой проводки, хотя и менее
распространенный среди отечественных рыболовов, нежели классический.
Основное его достоинство - легкий визуальный контроль расстояния
протяжки приманки в каждом цикле; оно будет строго соответствовать
перемещению вершинки спиннинга от первоначального его положения до
конечного (рис.4). Но не будем забегать вперед, поясню вначале суть
способа.
Итак, после заброса и приводнения приманки, спиннинг
переводим почти в горизонтальное положение, ждем контакта приманки с
дном. Отслеживается он, как и в классическом варианте, по вздрагиванию
вершинки удилища или провису лески. Как только контакт состоялся,
вершинку спиннинга сразу (или же выдержав небольшую паузу) плавно
поднимаем вверх, тем самым - отрывая приманку от дна, затем медленно
опускаем в первоначальное положение, одновременно осуществляя подмотку
лески (точнее - выбирая образовавшуюся ее слабину). И - все по новой. Еще одним из достоинств этого способа является
возможность разнообразить анимацию находящейся на дне приманки.
Варьируя скорости подмотки или возвращения удилища в его первоначальное
положение, можно добиться различного поведения приманки - от
"замирания" ее на дне и до активного перемещения или подергивания. Но все эти преимущества довольно жестко
перечеркиваются крупным недостатком: поскольку хватки хищника частенько
приходятся на фазу свободного падения приманки, то их легко прозевать в
процессе возвращения спиннинга в горизонтальное положение с
одновременной подмоткой лески. Особенно на течении, которое придает
дополнительные сложности синхронизации работы. И если при ловле щуки и
окуня в водоеме без значительного течения эта проводка может быть
допустима, то на средней или крупной реке, такой, как Ока или Волга,
ловить подобным способом довольно тяжело.
Донная проводка
Довольно простой вид джиговой проводки, при которой
приманку не поднимают высоко от дна. Основное внимание здесь уделяется
соответствию массы приманки требуемой величине скорости подмотки.
Обычно я такую проводку не использую в чистом виде, а комбинирую со
ступенчатой (рис.2). Стоит помнить, что донную проводку рационально
использовать лишь на не закоряженных участках; думаю, не надо объяснять
- почему. Немаловажным является умелый контроль над
поведением вершинки спиннинга: необходимо четко отличать мелкие зацепы,
даже за незначительные донные выступы, от осторожных хваток хищника.
Применять же донную проводку целесообразно тогда, когда уже есть полная
уверенность в том, что хищник находится на самом дне, и никак не
прореагирует на высоко идущую или парящую приманку, что бывает
достаточно редко. Чаще всего такой проводкой пользуются на мели
(основной объект охоты - щука; в ночных сумерках возможна хватка
судака) или на крутом и продолжительном переднем свале, где другим
образом приманку провести довольно проблематично.
Верховая проводка
Проводка джиг-приманок поверху или в средних слоях
воды наиболее эффективна при ловле в летний период. Особенно на
водоемах с присутствием термоклина, где чаще всего течение очень слабое
или отсутствует вовсе. Нередко, когда в местах традиционной ловли
придонного хищника обнаруживается бой жереха или голавля, бывает
нелишним сделать 2-3 заброса и провести джиг-приманку в верхних или
средних слоях, не теряя времени на установку на снасть более подходящей
случаю приманки. Наибольшим успехом верховая проводка может
увенчаться при ловле хищника (особенно - судака на отмелях и перекатах)
в сумерки или ночью. Именно тогда оптимально применение флуоресцентных
твистеров и виброхвостов. Груз-головка должна быть легкой настолько,
чтобы можно было лишь нормально забросить. Проводка используется и
непрерывная (рис. 5), и ступенчатая (рис. 6), или же - комбинированная.
Кстати, упомянутые отмели и перекаты, где возможен
ночной выход судака, обычно располагаются вблизи мест его дневного
обитания - ям. Нередко в них стоит и сом, также сумеречная рыба,
поэтому не забывайте проверять и свалы этих ям: достаточно часто
"сумеречные" спиннингисты при подобной ловле цепляют и речных
великанов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша снасть была
достаточно мощной и смогла пережить встречу с могучим хищником.
Специфические джиговые проводки
Теперь поговорим об особенностях проводки в таких
характерных местах водоема, как сильно закоряженный участок, крутой
свал или подводная возвышенность. Вы, наверное, неоднократно замечали, что в
какие-то определенные моменты хищник почти не ловится на открытой воде.
Тогда, чаще всего, он находится под прибрежным коряжником. Достать его
оттуда нашими приманками непросто - в силу большой вероятности зацепов,
но спортивный дух всегда побеждает природную жадность, и спиннингист
устремляет свою приманку в подводное переплетение корней и ветвей. Тем не менее, как все же противостоять зацепам?
Я поступаю так: при попадании на опасный участок, замедляю ход проводки
почти до нуля, а затем, плавными оборотами ручки катушки, очень
медленно протаскиваю сквозь коряги приманку (рис. 7). Если
обнаруживается, что она все же зацепилась, то, не делая резких
движений, максимально выбираю слабину лески катушкой, а затем мощным
коротким рывком срываю приманку с зацепа. Если крючки приманки еще не
успели "по-взрослому" засесть в коряге, продирается только поверхность
мягкой древесины. А коль подсечка не сильно размашиста, есть даже шанс,
что приманка останется в зоне повышенной вероятности поклевки хищника.
|
Что касается подсечки, то ее следует делать лишь в
том случае, когда вы стопроцентно уверены в реальности поклевки, иначе
это чревато серьезным зацепом, что может привести не только к потере
приманки, но и к распугиванию находящегося здесь хищника. И после таких
неоправданных действий придется менять место ловли или ждать, пока рыба
соизволит подойти сюда вновь. Хорошим подспорьем для успешной охоты в
коряжнике является предварительное его обследование. Ведь часто бывает,
что в таких местах все же имеются хоть и неширокие, но чистые
"дорожки". Чтобы их найти, рекомендую потратить некоторое время на
"пробивание" этого коряжника. Но для этого не следует использовать
приманку с крючками, достаточно одного "ушастого" грузика. Конечно, вы
пожертвуете какой-то частью грузов, ибо зацепы даже для них неизбежны.
Более того, и после нахождения "дорожки" приманки будут отрываться,
даже так называемые "незацепляйки". Но цель-то какова! Ведь здесь она
всегда оправдает любые средства. Очень часто хищник держится на
каменисто-галечном дне, особенно любит такие неглубокие места судак. А
если еще рядом яма - его постоянное обиталище, то шансы на поимку
заветного трофея резко увеличиваются. Но бесчисленные зацепы,
случающиеся при проводке приманки в подобном месте, могут вывести из
состояния душевного равновесия и рыболова с крепкими нервами. Да и само
речное течение, при невнимательности рыболова, может запросто затянуть
приманку или шнур под камень, и тогда никакая "незацепляйка" не спасет
от обрыва снасти. Как же здесь все-таки уменьшить количество
зацепов? Во-первых, заброс нужно направлять обязательно выше по
течению, чтобы гидродинамические силы, воздействующие на приманку при
свободном ее падении, поскорее опустили последнюю на дно. Если же
забросить в противоположном направлении, то, из-за более
продолжительного времени падения приманки, увеличивается вероятность,
что леска (или сама приманка) будет затянута под лежащие на дне камни.
Во-вторых, как только приманка коснулась дна, должна воспоследовать
незамедлительная подмотка - с целью не дать приманке протащиться по
"опасному" дну. Ну и, в-третьих, спиннинг следует держать так, чтобы
угол между плоскостью водной поверхности и леской был возможно
максимален (рис.8).
|
Еще одно специфичное место, где поклевка хищника
наиболее вероятна - локальная возвышенность или приямок на достаточно
ровном дне водоема. Как уже выше отмечалось, подобным участкам нужно
уделить побольше внимания. Поэтому медленная, почти классическая,
ступенчатая проводка с небольшой задержкой приманки у дна перед
очередной подмоткой здесь просто необходима (рис.9). Совмещая точность
заброса, медленное падение приманки, почти "ползущую" проводку с
довольно продолжительными паузами и короткую "ступеньку" на крутом
свале в яму, вполне возможно добиться хорошего результата, даже при
апатичности хищника.
В заключение хочу заметить, что эффективность
джиговой проводки любого типа зависит от того, используете вы
"плетенку" либо "монофил". Основные положительные свойства шнура -
почти нулевая растяжимость, да и большая прочность, нежели у мононити
той же толщины. Поэтому при проводке шнур точно передает приманке все
манипуляции удилищем, а также спиннинговой катушкой. Это надо помнить! Мононить же, хоть с малым процентом
растяжимости, все же сглаживает погрешности в работе рыболова, что,
может быть, в какой-то степени для него и лучше. В начале подмотки
приманка не так резко отрывается от дна, да и неловкие движения
спиннингиста не так четко передаются приманке. Правда, при ловле
хищника на каменистом дне, вышеуказанное преимущество может обернуться
недостатком: течение быстрее занесет приманку на монолеске под первый
попавшийся валун. Зато шнур вообще, а при ловле в указанных условиях -
особенно, более склонен к перетиранию, и даже небольшой зацеп или
солидная рыба могут его порвать. Но, как бы то ни было, весь позитив от
использования монофильной лески даже близко не сможет сравниться с
преимуществами, которые дает "плетенка".
|