"Самотряс", о котором пойдет речь,- это блесна для
отвесного блеснения. По форме и конструкции она отличается от имеющихся
в продаже и описанных в литературе. Распространена на Среднем Урале и в
Западной Сибири, появилась в начале века и, как гласит молва, создана
рыболовами с озера Таватуй. В те далекие времена на полупустынном озере
стояло старинное кержацкое село, жители которого искони занимались
рыбной ловлей. Зимой они добывали окуней из-подо льда самотрясом.
Тело блесны массивное, округлое, в нижней трети
изогнутое; в него впаян довольно длинный и очень острый крючок без
бородки, поставленный под острым углом к блесне так, что с
противоположной (наружной) стороны он не виден.
Своим
названием эта приманка обязана не только тому, что ведут ее в воде с
подергиваниями и потряхиванием, как и положено при отвесном блеснении,
но и тому, что пойманную рыбу просто стряхивают с крючка. Вернее, даже
так: бросая добычу на лед, ослабляют лесу, и блесна выскакивает из ее
пасти, рыба сама "стряхивается".
Своеобразны движения рыболова. В левой руке он
держит небольшую, около полуметра, палочку, используемую для регулярной
прочистки лунки от ледяной корки, которая при этом намерзает и на
палочке. Но у палочки есть еще одно назначение - она помогает при
вываживании. Рыболов держит удочку в правой руке, которой (взмахом
вверх) подсекает рыбу при поклевке. Если подсечка удалась, рыболов
движение руки продолжает, подхватывая одновременно леску палочкой и
оттягивая ее влево до отказа. В этот момент леска подхватывается
удильником и оттягивается вправо. При этих попеременных взмахах влево и
вправо леска должна быть натянута.
Наиболее эффективно отвесное блеснение при ловле
с глубины 2-3 м. С уходом рыбы в нижние слои воды и увеличением толщины
льда рыболову приходится взмахов руками делать гораздо больше.
Освобожденную блесну немедленно бросают снова в лунку, снимая леску
поочередно с удильника и с палочки.
Быстрота действий - тоже особенность ловли на
самотряс. Замечено: чем быстрее блесна вернется в воду, тем больше
будет поймано рыб из данной лунки и тем дольше стайка задержится в этом
месте.
Обычно рыболов готовит лунки накануне. Уходя со
льда, он расчищает перспективные лунки, опускает прикормку - одну-две
горсти мормыша и присыпает их снегом. Ловлю окуней начинают с рассвета,
переходя от лунки к лунке.
Ужение на самотряс требует тренировки. Малейшее
ослабление лески при вываживании неизбежно и немедленно наказывается
сходом рыбы.
Эффективность снасти и способа ловли зависит от
веса приманки, качества ее изготовления, толщины лески и глубины
ужения. Необходимо так подбирать элементы оснастки, добиваясь их
гармоничности, чтобы на выбранной глубине блесна свободно играла, а
леска при наименьшей ее толщине соответствовала размерам ловимой рыбы.
Имеет значение и цвет блесны. Выбор его определяется освещенностью,
прозрачностью льда, цветом воды и свойствами дна.
Частота и амплитуда колебаний блесны -
индивидуальны, зависят от мастерства и опыта рыболова. На больших
глубинах размах и потряхивание блесны должны быть относительно
короткими, их нужно чередовать и с очень мелкими потряхиваниями, и,
пока не начались поклевки, с двумя-тремя длинными, на весь размах руки,
отгоняя блесну возможно дальше вбок, "вызывая рыбу", как говорят
рыболовы. Полезно, особенно при ловле судака и крупного окуня, изредка
класть блесну на дно, поднять облачко мути, затем рывком слегка
приподнять приманку и задержать ее на несколько секунд. Окунь надежно
берет блесну лишь в момент перехода ее к покою, когда она чуть
колеблется.
Чтобы постичь искусство ловли самотрясом, надо
приглядываться к оснастке и манере блеснения опытных рыболовов,
разнообразя и свои приемы, находя свой стиль.
Итак, в чем же заключаются особенности
самотряса? Прежде всего, в том, что он снабжен крючком без бородки;
пойманная рыба "стряхивается" с него.
При тех же размерах (длине и ширине), что и
обычная блесна, он относительно тяжелее, что позволяет применять его на
больших глубинах.
Форма его удачна, игра привлекает хищников, что
обусловливает эффективность ловли. На самотряс ловятся не только окуни,
но и крупные ерши, изредка попадается плотва, берут его и судаки.
Самотряс обычно выпиливают из латунного или
медного прутка диаметром 6-7 мм. В качестве крючка используется швейная
игла. На рисунке показан самотряс для средних глубин, вес его около
5-5,5 г. По удачно изготовленному экземпляру можно сделать отливки из
олова, формуя его в гипсе.
|