Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [31]
Снасти [8]
Приманки [9]
Самоделки [20]
Главная » Файлы » ЗИМНЯЯ » Самоделки

Зимняя щука - эволюция снасти
[ ] 13.08.2009, 16:12

Думаю, каждый, кто хоть пару лет занимался зимней ловлей, имел в своей рыбацкой практике злополучные дни. Ну, к примеру, выезжаете вы в свой единственный выходной на Ладогу, скажем, за окунем. Блесны начищены, отточены крючки балансиров, да ножи ледобура. Вас заранее потряхивает от предвкушения удара в руку трофейного "горбача". В веренице таких же старателей автомобиль мчится вдоль Ладожского канала, все разговоры в салоне крутятся вокруг основной (как вам пока еще мнится) темы: кто, где, когда?

Незаметно пролетают полтора часа дороги - и вот она, Ладога! Но там такое... Лучше б глаза не глядели: береговой ветер, снежные, напополам с дождевыми, заряды, проседающий под ногами наст. С рыбой тоже туго - одни "матросики" размером с сигарету, да и то без фильтра... Одним словом, мелких выпускай, крупных - в спичечный коробок складывай!

Что же делать в такой ситуации? Как превратить "обломный" день в праздник души и сердца? Мой вам совет: садитесь обратно в машину, разворачивайтесь на 180° - и к берегу, к тростнику, к щуке...

Немного биологии

Щука - одна из самых распространенных и хорошо известных всем рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом озере. Щука - желанный объект охоты для рыболовов-любителей. И дело здесь не столько в величине добычи (хотя огромный трофей, конечно же, приятен), сколько в желании побороться с хищницей, упорство сопротивления которой доставляют настоящему спортсмену неповторимые минуты истинного рыбацкого счастья и дают пищу для воспоминаний на долгое время, если не на всю жизнь.

Щука каких-либо протяженных миграций не совершает, а крупные особи часто ведут вообще оседлый образ жизни, по-нескольку лет держатся в выбранном ими месте реки или озера (если, конечно, их рыбаки не выловят).

Европейская щука - рыба большая, экземпляры массой 5- 6 кг обычны, иногда встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 30-ти килограммов. В начале прошлого века попадались монстры до 36-38 кг. Например, в 1906 г. из озера Пюхи-Ярви, что на Карельском перешейке (ныне озеро Отрадное), извлекли щуку в 36,5 кг, это, наверное, рекордный для наших краев трофей. Самки у щуки всегда крупнее самцов. Кормится хищница круглый год, и, вопреки расхожему мнению, я считаю, что в холодное время года даже активнее, чем летом. В самом деле, вспомните - когда у щуки нерест, да первый жор, начинающийся сразу по распалению льда, при температуре воды 3-5°С, и продолжающийся до нагревания последней до 1 2-15°С, да когда второй жор, осенний, происходящий после остывания воды ниже тех же 12-15°С. А теперь припомните поведение щуки в летнюю жару, полное ее оцепенение, когда "зубастую" не только искусственной приманкой не соблазнить, но она даже от живой рыбки отказывается. Из всего вышесказанного вывод однозначен: щука рыба холодолюбивая, а значит, зимняя охота на нее даже предпочтительнее, нежели летняя.

фото 0В меню взрослой щуки входит любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и даже собственных сородичей. Как и все крупные хищники, она не образует больших скоплений и живет либо в одиночку, либо небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих братьев более крупные рыбы просто съедают.

Растет "зубастая" очень быстро, и уже на третьем году может достигнуть полуметровой длины. Нередко щуки заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы хищника составляет три четверти длины ее тела. Автор этих строк как-то потрошил щуку массой в 8 кг (правда, пойманную, каюсь, сетью), в ней была другая - на 3,5 кг, а, в свою очередь, в той находился щуренок на 800 г. Согласитесь - ничего себе "матрешка"! Кстати, бытующее среди рыболовов суждение, что после нереста щука не берет потому, что меняет зубы (правда, ихтиологи говорят, что она не питается в связи с тем, что просто отдыхает и набирается сил), считаю в корне неверным. Скорее всего, в преднерестовый период у самок включается механизм подавления пищевых рефлексов. Ведь если вы видели - как выглядит нерестовый "гарем наоборот", то знаете, что за "икрянкой" бегают от 3 до 7 "молочников"-ухажеров, каждый из которых гораздо меньше "мамы", и в другое время она ими бы непременно закусила.

Но вот сами самцы и во время нереста умудряются сжирать меньшего по размеру соперника. Вообще, в отличие от мелкой щучки, готовой слопать все, что шевелится - малька ли, головастика или, скажем, мормышку, крупная переходит на "спецпитание", начиная экономить силы.

Крупная щука не побрезгует даже падалью, если этот объект будет иметь достаточно большие размеры. Ведь такой рыбе, с массой тела более 10 кг, нерационально тратить слишком много энергии наловлю небольшой плотвички или окунька в 200-300 г, поэтому наша громадина будет искать возможность сожрать что-нибудь "конкретное", будь то лещ в 2~3 кг или утка-мать. Именно эти особенности мы используем при ловле трофейной щуки на Нарвском, к примеру, водохранилище. При ловле на упомянутом водоеме мы используем воблеры размером от 20 до 35 см - с очень даже неплохими результатами. Согласитесь, что такой воблерок не всякий килограммовый щуренок возьмет, а подобных малышей там слишком много.

В родной Ладоге обитают два вида щуки - береговая, или "травянка", и пелагическая, или "глубинная". Сами названия говорит об образе жизни этих разновидностей.

"Травянка" постоянно проживает в "тросте" (прибрежных травяных зарослях - ред.) или около нее, питаясь в основном плотвой или окунем. Пелагическая же - появляется в пределах берега всего один раз в год, на нерест, а, отнерестившись, уходит обратно в глубины; ее излюбленным кормом являются корюшка и ряпушка. Обе эти щуки отличаются и внешне: береговая - прогонистая и более ярко окрашена, глубинная - темнее, гораздо короче и толще (ей-ей, ручку приделать - портфель получится). Зимой нас интересует, в первую очередь, "травянка". Вот к ее ловле мы и будем готовиться.

Приманки

Вообще, охотой на щуку я занимаюсь более 35 лет, из них ловлей подледной - лет тридцать. Долгое время процесс этот зимой заключался в установке жерлиц, и данная снасть, конечно же, отработала "на ять". Но нынче в первую очередь меня интересует не статичная ловля, хотя в ней тоже есть своя прелесть, а истинно спортивная - с искусственной приманкой. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, в связи с развитием дорог и доступностью автомобиля, Ладога стала основным полигоном для испытания всякого рода новых зимних приманок. Начинали мы с друзьями, как и большинство тогдашних "щукарей", с модификаций обычных летних блесен. Классические щучьи "совдеповские" модели - "Атом", "Чудесная", "Отличная", "Черноспинка" и другие, подвергались той или иной переделке: делались напайки, менялся центр тяжести, подвешивались дополнительные тройники и т.д. Результатов особенных не было, и хотя брала эти "новинки" крупная рыба, но вот количество поклевок...

Ловля же окуневыми зимними блеснами давала обратный результат: число поклевок возрастало во много раз, но размер рыбы... Одним словом, так, наверное, и продолжалось, если бы не "новые технологии". В 92-м фирма "Эко-технология" завезла первые воблеры и "резинки". Самопальными-то воблерами мы ловили давно, с начала 80-х годов, а вот твистеры для нас оказались как гром с ясного неба. Необычайная уловистость снасти летом подвигла нас попытаться ловить ею и зимой. Результаты были обнадеживающими: зимней щуке виброхвосты и твистеры понравились. Правда, с одним маленьким "но": приходилось их ставить на сверхлегкие джиг-головки, что приводило к затрудненному манипулированию снастью и совсем маленькой площади облова. Кроме того, приманка не выглядела очень уж естественно. В результате экспериментов по преодолению этих недочетов, у нас получился некий симбиоз джиг-головки с балансиром (рис. 1).

Соорудить эту весьма уловистую приманку не составляет никакого труда. Берем шарообразную джиг-головку массой 15-20 г, делаем ниже крючка параллельно его цевью небольшой пропил глубиной 5~6мм. Насаживаем на крючок твистер. Вырезаем из "кока-кольной" бутылки "крыло" в форме равнобедренного треугольника (с углом при вершине в 60-70°). Вставляем его в пропил выпуклой стороной к крючку и, через предварительно проколотые иголкой в "крыле" отверстия, привязываем и "крыло", и твистер к крючку толстой (0,4-0,5 мм) леской. Снасть готова.

фото 1 фото 2

Правда, половив какое-то время на эту модель, мы убедились, что при огромном количестве поклевок, результатом заканчивалась лишь 3-я или 4-я из них. Столь невысокая зацепистость побудила сделать вариант с тройником (рис. 2), но и здесь рыба не всегда засекалась из-за очень активной игры данной приманки, которую, к слову, мы назвали "трейлером" (что по-английски значит "прицеп"). Ведь при глубине подо льдом в 20-25 см, "трейлер" уходил от вертикали на 70-80 см, а если учесть его большую массу и, соответственно, скорость перемещения, то было похоже, что щука просто промахивалась.

Ловля крупными балансирами Rapala № 8 и № 9 с подвесными тройниками оказалась более результативна, но маленькие их видимые объемы (при большой массе) привлекали в основном мелкую щучку. Поклевки по-настоящему "толстого" хищника были достаточно редкими, да это и понятно - вспомните теорию об экономии рыбой сил для более крупной добычи. Поэтому следующим нашим действием стало соединение "трейлера" с воблером. К "трейлеру", окрашенному в самые яркие, "кислотные" цвета, на поводках длиной в 5-10 см прицепляли воблер с нейтральной плавучестью (рис. 3).

фото 3

Вот тогда мы и получили по-настоящему уловистую снасть: 2-3 тройника на воблере давали отличную засекаемость. Воблер был объемной, достаточно крупной приманкой. На него реагировали как некрупные, по 0,8-1,5 кг, "щукарики", так и "трофейные" - до 7 кг. Согласитесь, для зимней рыбалки результаты впечатляющие" но... Как всегда, есть это самое "но": снасть была громоздкой, при толстом льде часто случались зацепы за нижнюю кромку, а, кроме того, случались поклевки непосредственно в "трейлер" с самым плачевным результатом.

Одним словом, возникла необходимость придумать приманку, которая сочетала бы в себе и активность балансира (по отклонению от вертикали), и объемность воблера, и в то же время была компактной. И такая конструкция у нас получилась. Я назвал ее "деревянным балансиром" (ДБ). Название, может, и не оригинальное, но максимально раскрывает сущность приманки.

ДБ представляет собой воблер без лопатки-заглубителя. Подгружается он снизу свинцом - до такой степени, что при навеске 2-х тройников 10-12 номера (по отечественной классификации) медленно тонет под углом 30° ко дну, напоминая в спокойном состоянии кормящуюся у дна рыбку. Передняя часть этой "деревяшки" в разрезе выглядит так, как показано на рис. 4.

фото 4

Приманка для щуки получилась просто изумительная. Во-первых, возможность привязки в одной из двух точек позволяла менять "игру": при креплении к ближайшему к носу колечку - "игра" была вяловатой, напоминающей подраненную рыбку. ДБ неуверенными рывками перемещался на 25-40 см по горизонтали (при глубине в 30 см), переваливаясь с боку на бок. При привязке за второе кольцо - игра кардинально менялась: при активной потяжке - балансир "шарахался" на 1-1,5 м, производя волну. Но самым замечательным было то, как он возвращался в исходную точку: в крайнем верхнем положении зависал, довольно медленно разворачивался - и неторопливо плыл назад. Действие на щуку ДБ оказывал прямо гипнотическое.

Эти приманки мы соорудили трех типоразмеров: 9, 12, 15 см. Соответственно, делались они под конкретные глубины ловли: от 15-20 см до 1 м. Что касается расцветки, то по классификации Rapala лучшими были RH (красно-белый), SB (голубая спина, оранжевое брюхо) и Р (окунь). В производстве приманка элементарна, а 3 года тестирования показали, что уловистость ее на порядок выше, чем у других.

Снасти

1. Удилище

Что касается удилища для зимнего блеснения щуки, то оно должно отвечать следующим основным условиям:

1) удилище должно быть легким, желательно компактным в перевозке;

2) оно обязательно должно быть оборудовано катушкой: во-первых, из соображений удобства ловли, а, во-вторых, при борьбе с крупным хищником это оказывается далеко не лишним;

3) рукоятка желательна из материала, не холодящего руку (из пробки или пенопласта);

4) одним из основных факторов успеха является длина хлыстика. Я считаю, что для зимнего блеснения оптимальной является размер в 30 см. При такой длине можно легко обходиться без кивка. Большой рычаг увеличивает чувствительность снасти, и даже на большой глубине любое касание приманки рыбой ощущается удильщиком очень ясно.

2. Леска

За долгие годы проб и ошибок, мы испытали лески практически всех сечений в интервале от 0,3 до 0,7 мм. Пробовали ловить и с поводками, и без оных, и пришли к однозначному выводу: если ловить мононитью, нужен коротенький (около 10 см) поводок. В последние годы отдаем предпочтение толстой (до 0,35 мм) "плетенке". Больших проблем в ее эксплуатации пока что не было. Основные же недостатки таковы: она боится трения о нижнюю кромку льда и сильного мороза (хотя, на таком морозе заниматься щукой глупо).

3. Застежка

Это - один из важных элементов снасти, хотя, как правило, неопытные рыболовы придают застежке мало значения. Но толстая и тяжелая, она так может исказить "игру" приманки, что желанной поклевки вы будете ждать "до посинения" (в прямом смысле слова).

Выбор места

Итак, мы полностью подготовились к щучьей рыбалке, готовы приманки, снасти, наточены ножи ледобура. С чего же начать?

Последние годы на Ладоге наблюдается очень низкий уровень воды, и, выбрав место недалеко от берега, вы рискуете "засадить" коловорот в дно. Поэтому сверление лунок следует начинать в 50-100 м мористей крайней кромки тростника. Пробурив первую, промерьте ее глубину: если она больше полуметра, двигайтесь в сторону "тросты", делая лунки через каждые 20-25 м.

Вообще-то, зимой "травянка" питается на мелководье, но, как правило, рядом со "столовкой" есть или некая глубокая "траншея", идущая перпендикулярно берегу, или какая-нибудь ямка, и именно в подобных местах щука отдыхает после охоты. Если вам удастся найти такого рода углубления, сверлите смело рядом - и щука не заставит себя ждать.

Если вы человек наблюдательный, а перед вами нетронутый лед, ищите старые лунки. В крайнем случае, ориентируйтесь на "аборигенов": местные жители, как правило, ленивые и лишних "дырок" не делают, а уж глубины-то на родном водоеме они знают.

Тактика ловли

Вы уже поняли, что ловить придется на небольших глубинах, соответственно надо себя и вести. В первую очередь, лунки следует сверлить сериями по 5-10 штук. Если на улице мороз, то меньше, т.к. пока дойдете до последней, первая замерзнет. Ну а в оттепель, естественно, больше!

Проводить на одной лунке больше 5-7 минут без поклевок не имеет смысла: если щука рядом, она отреагирует. При сверлении лунок ни в коем случае нельзя "прокачивать" скопившийся лед коловоротом, пользуйтесь шумовкой. Запомните два основных правила: на "темном" прозрачном льду желательно быть одетым в темные тона и не делать во время уженья резких движений. При ловле же на заснеженной "поляне" обязательно затемните лунку снегом, не "засвечивайте" дно, рыбу это настораживает. Ни в коем случае не бросайте на лед шнек или шумовку, передвигайтесь, не топая, скользящим шагом. Одним словом, "партизаньте": чем тише, тем лучше.

Если вы прислушаетесь к данным в статье советам, то гарантирую: не раз поборетесь с главным "разбойником" наших вод, имя которому - щука!

Категория: Самоделки | Добавил: Mixxx
Просмотров: 3134 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.3/3 |