Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [44]
Снасти [44]
Самоделки [4]
Главная » Файлы » ПОПЛАВОЧНАЯ » Снасти

Пустышки
[ ] 10.08.2009, 20:03

Совсем широко ловля на безнасадочные мормышки распространилась с десяток лет назад - все как-то разом начали вливаться в ряды безнасадочников. Да и сам я в подшивках газет и журналов искал статьи про "безнасадки", интересные моменты записывал в специальную тетрадку, заполнил ее почти целиком. По логике, после этого мне нужно бы ломануться в магазин, понакупить "чертей", "коз", "ведьм" и прочих безнасадочных хитов, но я не стал этого делать, а пошел по не совсем протоптанной дорожке. Еще с незапамятных времен лежит у меня огромная коробка со старыми, уже окислившимися мормышками. "А зачем добру пропадать?" - подумал я и занялся окраской приманок и приведением их в соответствующее состояние.

Каких только мормышек не было в той моей коробке! Такие замысловатые все, скрюченные - перекрученные - словом, нетипичные. Но, может, и подходящие для ловли без мотыля? Выбрал с десяток совсем разных моделей - и в ближайший же выходной отправился на водохранилище. Защемило сердце, когда, заглянув в холодильник и привычно потянувшись за коробочкой с мотылем, загасил в себе этот порыв. Еще засветло дошел до своих мест, находившихся километрах в шести. Представляете, какие сомнения терзали меня весь мой длинный путь по раскисшему снегу?

Сходу пробурил лунку и, отдышавшись, сел на корточки около ящика, вытащил прихваченные мормышки и "балалайку". Среди вороха приманок наткнулся на простую "дробинку". Теория была против нее, но я все ж привязал к леске именно такую. Мормышка юркнула в неочищенную лунку. Отмерил метров шесть и, затянув катушку, начал колдовать. На первой же проводке кивок, когда я поднял приманку на полметра от дна, вдруг стал сгибаться - и я почувствовал рывки упирающейся рыбы! Гася в себе волнение, аккуратно подтянул крупную добычу на леске-паутинке. Забулькала в лунке какая-то серо-серебристая масса, я разглядел два больших красных глаза - хорошая плотва граммов на 400 заерзала на льду. Выпавшая из ее рта "дробинка" оказалась покалеченной - сломался крючок. Дрожащими пальцами нашел такую же дробинку", привязал ее к неподатливой леске... Словом, взял я в тот день килограммов шесть отборных плотвиц из пяти лунок.

С того момента и началась у меня эпопея ловли на "безнасадку". Много тех замысловатых мормышек остались украшениями на губах крупных плотвиц и лещей. Ловил я без естественной наживки и на простые мормышки, в принципе предназначенные для ловли с насадкой. А позже занялся и самостоятельным изготовлением "безнасадок".

Модельный ряд (фото 1 и 2)

Моя первая "безнасадка" - простая "дробинка" - была даже без какого-либо бисера. В последующем "дробинка" неплохо показывала себя при ловле хитрых и осторожных рыб. Но ловить одной приманкой как-то неинтересно, даже когда уловы неплохие. И я решил искать новые варианты.

фото 1,2











Не менее уловистым показал себя обыкновенный "муравей" с тремя бисеринами на крючке. Полюбилась эта мормышка в первую очередь окуню, но и плотва не обходила его стороной.

"Клопик" - старенькая мормышка - тоже неплохо ловила на мелководье крупную плотву и окуня. Не знаю почему, но на окуня лучше действовала неокрашенная, блестящая приманка, а на плотву - темно-зеленая или черная. К слову, зеленый - любимый цвет плотвы Чебоксарского водохранилища. Почти все свои плотвиные "безнасадки" я оснащаю зелеными бисеринами. На "клопика" лучше всего клевала прибрежная сорожка, которая собиралась под первой обрывистой бровкой. На него же нападали и ерши.

Мормышка "ромбик" приглянулась многочисленным прибрежным "матросикам". Если я задавался целью наловить живца, то именно с этой мормышки начинал ловлю на мелководье. Окунь очень хорошо реагирует на скоростную игру этой мормышкой - дробление сквозь пальцы. Сорожка же на "ромбик" ловилась не так часто. Она все-таки больше любит, когда приманку ей подают в медленном темпе, без резких движений.

Небольшая рифленая "уралочка" - прямо-таки убийца густеры и подлещика. Я использовал вольфрамовые мормышки этой формы и был доволен уловом. На нее же часто клевал и судак, но много этих приманок не вернулось из лунок, навсегда оставшись в костистых челюстях.

фото 3Позже я стал ловить на настоящие "безмотылки" - "чертиков" и "коз". Первое время пользовался покупными, потом перешел на производство этих приманок на дому. Прибрежный вариант "чертика" я изготавливал следующим образом. Брал небольшого размера тройничок и наматывал на цевье проволоку, придавая приманке любую форму. Потом капал на это расплавленным оловом. Получалась вполне работоспособная мормышка, которой не было равных в ловле прибрежной мелочевки величиной до 300 г.

Из покупных большим успехом у наших рыб пользовался "чертик" с подвесным тройничком. Я его использовал в ловле на больших глубинах, и основной его добычей были крупные плотва, лещ и судак. Неплохо на него же реагировал и куйбышевский язь. На "козу" чаще всего ловился окунь на плесах.

Понравилась мне мормышка "мотыль". Поскольку весила она немного, то использовалась исключительно на мелях, но рыбу ловила неплохо. В списке ее жертв оказывались и полукилограммовые окуни, и плотвицы почти на килограмм, и даже неактивные подусты.

Выше мормышки я всегда привязывал (если, конечно, не ловил в корягах) небольшую самодельную "мушку". Нам, рыболовам Средней полосы, повезло, что не надо искать скальпы петухов и прочих бедных животных. Нашей рыбе пойдет что-нибудь попроще - вот я, например, активно использовал "мушки", сделанные на основе простых ниток (фото 3). К колечку крючка я загонял белую бисерину, а оставшийся участок цевья обматывал простой ниткой. Все зависело от моей фантазии и ассортимента цветов ниток. И на такие простенькие, сделанные на скорую руку "мушки" очень неплохо ловится вся рыба - от ерша до судака. Порой даже лучше, чем на мормышку.

Технико-тактические хитрости

Моей первой хитростью является один весьма неплохо работающий по окуню прием. Перед тем, как использовать "пустышку", я начинаю ловить на блесну. Первая поклевка для меня - сигнал, что пора сматывать блеснилку и начинать ловить на "безнасадку". Ведь на блесну посмотреть стягиваются окуни с довольно большого расстояния, а вот атаковать ее не каждый решается. Но вот съесть что-то маленькое, постоянно мельтешащее перед носом - такой возможности уже ни один окунь не упустит. Таким образом я брал с одной лунки до полусотни окуней. А если б ловил только на мормышку, не прибегая к помощи блесны, улов был бы на порядок меньше. Специально проверял.

Когда рыба пассивна, она часто стукает по мормышке, но не засекается. В таких случаях я поступаю следующим образом. После того как у меня состоялась поклевка, но реализовать ее не получилось, я сразу резко бросаю мормышку на дно. Как правило, этот эффект "подбитой жертвы" срабатывает - рыба баз капли сомнения хватает мормышку.

Снасть для "безнасадки"

В безнасадочной ловле нет мелочей. Одно слабое звено, ахиллесова пята - и удовольствия от рыбалки можно не получить. Останется провести бесценное время на зимней рыбалке за развязыванием узлов, монтажом снасти и в прочей неприятной возне. Мои безнасадочные удочки на протяжении всего моего увлечения этой ловлей менялись и, несомненно, будут меняться. Потому что стремление к идеалу снасти сравнимо со стремлением дойти до горизонта.

фото 5Первой моей удочкой оказалась простая, сделанная из пластмассы "балалайка". Она меня устраивала какое-то время, пока ее, хиленькую такую, не разнес первый же клюнувший судак. Вообще, нет универсальной безнасадочной снасти. По сути, все как в спиннинге - есть легкий класс и тяжелый.

В последнее время рыболовов Чебоксарского водохранилища все больше начинает привлекать левобережье. Да и не удивительно: рыба здесь, хоть и не такая крупная, как где-нибудь на фарватере, тем не менее, берет своим количеством. Да и не везде в открытом море рыбу найдешь. Поэтому многие подаются под берег. Лично мне симпатична в последнее время тихая прибрежная ловля окуня и сорожки - если найти неплохой приямок, можно нарваться и на крупных толстячков. И поскольку основная рыба здесь некрупная, выбирать снасть с заведомым запасом прочности не стоит. В таких условиях неплохо работают различные "балалайки" вроде удочки Михеева (фото 4). Легкая, с мягким хлыстиком - с ней действительно приятно ловить. Правда, раньше была одна проблема: если не в ту сторону начнешь мотать леску, она вздыбится и в итоге запутается, но я приноровился, нацарапав на бобинке стрелку.

Леска на сверхлегкой удочке у меня стоит диаметром 0,08 - 0,1 мм. На такую я брал окуней до 800 г. На мелководье цвет лески имеет значение, лучше воспользоваться голубой или прозрачной леской и отказаться от темно-зеленой и черной. Мормышки применяются самые миниатюрные. Из моих самоделок - это, прежде всего, "чертики", сделанные из проволоки и капельки олова.

При ловле на более солидных глубинах, где вероятна поклевка крупной рыбы, я применяю самодельную удочку помощнее (фото 5). Она хоть и легкая, но имеет довольно большой запас надежности из-за наличия катушки. Катушечку я специально подбирал пластмассовую, чтобы свести массу удочки до минимума. Роль катушки в этой снасти трудно переоценить. Не раз она при поклевке хорошего судака срабатывала и отдавала нужную длину лески, что предотвращало обрыв снасти. Еще один плюс- в оперативности: можно быстро смотать леску и также быстро опустить мормышку до дна. Вся леска на виду, она вообще не путается. Хлыстик специально поставил помощнее, чем на удочке сверхлегкого класса, чтобы увереннее подсекать судаков.

фото 5 фото 6

Еще несколько слов о леске. При ловле на глубинах до 5 м большое внимание я уделяю не только внешнему виду мормышек, но и леске. Ведь зачастую именно она настораживает рыбу. Я пробовал ловить и на простую "Клинскую", и на навороченную Smart SLR, но в последнее время все большее предпочтение начал отдавать флуорокарбону (фото 6). Если верить производителю, эта леска незаметна в воде. У меня в снасти легкого класса стоит леска диаметром 0,14 мм. В принципе, она грубовата для средней рыбы (200 - 300 г), что ловится на "безнасадки" легкого класса, но запас прочности необходим. К слову, даже пассивная рыба без сомнений хватает мормышку, привязанную к этой относительно толстой леске. Может, флуорокарбон действительно невидим?

В этом классе в качестве моих приманок выступают в основном среднего размера "клопики" и "чертики".

Теперь - о кивках. Кивки подбираются под размер мормышки. Длина, строй и прочие параметры зависят от ваших предпочтений. Стоит отметить, что кембриков для пропуска лески надо поставить столько, чтобы нагрузка распределялась на кивок равномерно.

Я люблю огружать кивки так, чтобы они были согнуты где-то под углом 30 - 40°. Кивки я ставлю яркие, заметные. Одно время ловил оранжевыми и ярко-салатовыми, но вскоре отказался - глаза слишком напрягаются. Идеальный вариант кивка - черный с белыми полосками-кембриками для пропуска лески (фото 7).

Категория: Снасти | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1495 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.8/4 |