Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Приманки

Размышления о силиконе
[ ] 11.08.2009, 19:20

Силиконовые - едва ли не самые демократичные, а по сему - и распространенные спиннинговые приманки. Чтобы сосчитать число фирм, выпускающих всевозможных "рыбок" и "червячков", не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах. Чего только не напридумывали конструкторы рыболовных приманок из различных стран, каких только "каракатиц" не увидишь на прилавках наших магазинов, но в определенных условиях - они все работают, и язык не повернется назвать их хитроумной уловкой для покупателей.

Тем не менее, в российских условиях сформировалась группа наиболее востребованных приманок, о них-то и поговорим в первую очередь. И чтобы мы с самого начала понимали друг друга, хочу внести ясность по поводу грандиозного заблуждения на тему о необходимости внешнего сходства силиконовой приманки с ее живым прототипом. Кто только выдумал версию о том, что рыба - тупое создание, не способное отличить живую плоть от силикона?

К. ШоринНе знаю, как вы, а я так тысячу раз сталкивался с ситуацией, когда щука либо окунь спокойненько провожали приманку аж до самых моих ног, живо интересуясь - что это такое? - и при этом даже и не думая атаковать. Бывали случаи, когда приманка вызывала у рыбы панический страх, который, как вы понимаете, не способствует хорошему аппетиту, хотя силиконовая красавица имела глазики, плавнички и даже чешуйки.

И наоборот - самыми уловистыми на отдельно взятой рыбалке оказывались, приманки, не имеющие ничего общего с мальком и даже отдаленно его не напоминающие. Однажды я был свидетелем, как двое рыболовов не без успеха ловили судака у плотины, перегородившей Оку в районе Белого омута. И на что же? Знаете, продают комплекты для утепления окон, в которые входят полоски разной длины - по метр-полтора? Так вот, два товарища прямо на берегу отрезали от них кусочки нужного размера, вставляли двойник, слегка прихватывали клеем - и все, свежеиспеченная приманка отправлялась в бой.

Естественно, ни о какой схожести, с каким бы то ни было оригиналом речи не шло, но судак исправно попадался. Судя по всему, поролоновый брусочек на сильном течении вел себя как потенциальная жертва местного судака. И совершенно ясно, что тот его не разглядывал, а просто ел. Так что, внешнее сходство приманки с живым прототипом далеко не в первую очередь влияет на степень ее уловистости. И чем больше глубина ловли и сила течения, тем справедливее данное высказывание.

Вообще, первый контакт между хищником и жертвой - безусловно, звуковой, затем в процесс опознавания вступает боковая линия, а уж потом, если получится, и зрение. И задача любой приманки - спровоцировать хищника на агрессию на первой стадии, а если это не получится, то уж, как минимум, не напугать.

Представьте, вы сидите в своем любимом кресле и читаете газету. Вдруг слышите за спиной что-то незнакомое, скажем - тяжелую поступь кирзовых сапог. Вы еще не видите, кто это, но уже понимаете, что для вас и вашего паркета эти звуки не сулят ничего хорошего. И совсем другое дело - легкое шуршание тапочек дорогой супруги, несущей вам чай.

Или вы едете за рулем автомобиля - и, внезапно, боковым зрением улавливаете темное пятно, пронесшееся с левой стороны и создавшее завихрение, от которого ощутимо качнуло вашу машину. Вы же - наверняка - не подумаете, что это пробежал слон или пролетела летающая тарелка. Первое, что придет в голову - на быстрой "иномарке" пронесся лихой водитель без царя в голове.

Правильно? А почему? Да потому, что Bы едете по дороге не в первый раз, звуки приближающейся машины вам знакомы и ваш мозг их без проблем идентифицирует. А стоит на дороге оказаться - ну, скажем - танку, со всеми присущими для него звуками - как вы, сами того не замечая, снизите скорость, и начнете вертеть головой, не понимая, что случилось с пространством гармонично жужжащих моторов.

фото 1Сдается мне, что точно так же - и рыба: она прекрасно слышит и чувствует свою добычу. И точно так же в ее мозгу запечатлены характерные для ее жертв звуки. Не видя добычи, она без проблем сможет определить размер и состояние объекта - ранена ли рыбка или, наоборот, в отличной физической форме, и велики ли шансы проглотить ее без повышенных энергозатрат.

Цвет приманки - также способен ввести в заблуждение. Частенько можно услышать вопрос: "А на какие клевало, на зелененькие или желтенькие?". При этом никого особенно не интересует конструкция приманки - а это неправильно. Ведь главное - это рабочие качества приманки, а цвет - своего рода дополнение.

Что касается влияния, которое цвет оказывает на рыбу, то пока что любой ответ на этот вопрос окажется спорным. Одно можно сказать определенно: на большой глубине его влияние минимально. А если уж продолжать аналогии с автомобилями, то стоит отметить: по статистике машины темных цветов чаще попадают в ДТП, и официальная версия такова, что просто боковое зрение большинства водителей хуже реагирует на темные предметы.

Все просто. Жаль только, что в случае с приманками нельзя вывести такой же четкой формулировки. Зачастую под водой, особенно на глубине более 3 м, приманка видится совсем в другом цвете. Да и не всегда лучше, чтобы цвет бросался хищнику в глаза.

Итак, самые распространенные у нас приманки - твистеры и виброхвосты.

Виброхвост - (фото 1) - это приманка, с которой начинают свое знакомство с "силиконом" большинство спиннингистов. Причину этого мы уже называли - внешнее сходство с маленькой рыбкой, для посетителей рыболовных магазинов оно однозначно важнее, чем для рыбы. А ей-то гораздо интереснее, как приманка двигается.

Но, тем не менее, 95% рыболовов, пришедших в магазин за первым в своей практике силиконовым набором, останавливают выбор на симпатичной пластиковой "рыбке", игнорируя лежащих рядом "червяков" с непонятным хвостом.

Твистер - он совсем не похож на рыбку, но зачастую его представительство в рыболовных сундучках опытных рыболовов значительно превышает численность силиконовых "плотвичек" или "окуньков".

Придумали это чудо американцы аж в 70-х годах XX века, и массовое производство наладила также американская фирма Mister Twister, она и по сей день выпускает одноименные приманки (фото 2), пользующиеся огромной и, безусловно, заслуженной популярностью во всем мире, в том числе и в нашем Отечестве.

фото 2Если с расшифровкой слова "виброхвост" особых проблем не наблюдается, то Twister еще надо понять. В публикациях отечественных авторов встречаются два варианта перевода - "извивающийся" и "танцор". Не берусь судить, что правильнее, но мне "танцор" нравится больше. Согласитесь, "Мистер Танцор" звучит значительно лучше, нежели... ну, вы поняли. В большинстве американских источников "танцор" фигурирует как приманка на большеротого окуня, пользуясь у того большой популярностью. И то, что окунь ест червей - предположить можно, но то, что наш российский судак на глубине 10 м отчаянно носится за "червяком", передвигающимся с немыслимой для того скоростью - это вряд ли. Скорее всего, "танцор" исполняет танец, очень схожий с движениями рыбки, которая имела неосторожность заплыть на охотничьи угодья. Помните историю с полосками? Так тут - то же самое: не разглядывает он его, а ест. Слышит, чувствует, а потом ест.

Но не нужно обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить, что тот же судак - весьма избирателен: каких-то "червяков" он ест, а на других просто не реагирует.

Все мы знаем, что одинаковых водоемов не бывает, и, соответственно, в реке, озере, водохранилище, пруду или море рыба ведет себя по разному. Во многом на ее поведение накладывают отпечатки внешние факторы. Какие? Река может быть мелкой или глубокой, с сильным или слабым течением; озеро - заросшим травой или же имеющим ключевую подпитку. фото 3Кормовая база в водоемах разная, и от этого во многом зависит обилие и разнообразие рыб, поневоле являющихся кормом для хищника. Разумеется, и ведут они себя по-разному. Используют неодинаковые укрытия, кормятся в несходных местах. Естественно, к этому местному хищнику приходится приспосабливаться, подыскивать для охоты наиболее удобные варианты. Отличный пример я видел на одной, средних размеров речке, когда жерех притворялся палкой, плывущей вниз по течению. Замирал - и не шевелился до тех пор, пока не попадал в обратное течение, где отстаивалась ничего не подозревающая уклейка. А потом...

Поведение хищника и жертвы вносит коррективы и в ассортимент популярных на конкретно взятом водоеме приманок.

Однажды мне довелось порыбачить в лиманах Краснодарского края. Причем случилось это не в самый лучший период - первые числа апреля. Дул сильный ветер, и выманить рыбу из глобальных зарослей травы было достаточно проблематично.

фото 4Надо сказать, что набор приманок, считавшийся обычно подходящим, абсолютно не работал, и мы уже были готовы поднять вверх палец - и констатировать глобальное отсутствие клева. Но тут один из местных рыболовов вытащил из-под травы щуку килограмма под три, из пасти которой еще торчал не до конца проглоченный килограммовый карась. Естественно, возгласы удачливого рыбака оповестили всю округу о поимке хищницы и наличии в ее пасти карася. После чего местные, не сговариваясь, перешли на ровно тот же тип приманок - и дело пошло. "Секретным оружием" оказался 12-сантиметровый твистер на джиг-головке типа "сапожок" (фото 3).

Опробовав несколько схожих по типу приманок, в том числе и "червя" на техасской оснастке, мы поняли, что они, мягко говоря, "не катят", в то время как вышеописанная приманка продолжала исправно ловить рыбу, нужно было лишь придерживаться строгих рамок. Если "сапожок" легко можно было заменить на "подкову" (фото 4), то твистер надо было ставить обязательно правильной формы, с крупным и широким хвостом. Эксперименты с другими вариантами оказались пустой тратой времени.

Да мало ли еще подобных примеров! Нередко бывали случаи, когда на мелководных банках глубокого водохранилища судак предпочитал джиговые приманки исключительно с высокой частотой колебаний, будь то виброхвост или твистер. При этом некоторым виброхвостам он норовил откусить хвост. Стремясь избежать этого, мы стали оснащать приманки дополнительными крючками на поводке, вставляя их в хвост (фото 5). И что вы думаете? Поклевки моментально прекращались - и возобновлялись лишь после того, как крючок вместе с поводком удалялся. Версия о том, что судак, обладающий хорошим зрением, видел крючок, на мой взгляд, лишена всякого смысла. Гораздо правдоподобнее звучит мысль об изменении в "игре" и сопутствовавших ей звуках.

фото 5Вывод напрашивается сам собой: нет универсальных приманок! От того, на каком водоеме вы ловите, каково настроение объекта вашей охоты - от этого и будет зависеть выбор оптимальной приманки. Ее размера формы и частоты колебаний. Но какая деталь наиболее важна, от - его в большей степени зависит "игра" приманки?

Ответ на данный вопрос не оригинален. В первую очередь, это качество исполнения, включающее и состав материала. Согласитесь, какой бы удачной ни была форма приманки - "игры" не будет, если ее отлили из старой автомобильной покрышки. Качество материала - очень важный момент, во многом по причине того, что джиговые приманки обязаны работать на свободном падении - разумеется, в толще воды.

Но иногда с мягкостью случается явный перебор, негативно влияющий на прочностные характеристики приманки. Они рвутся даже от сопротивления воды (фото 6). В первой фазе на клев это не слишком влияет, но приманка крайне недолговечна.

фото 6Среди фирм, качество чьей продукции не вызывает сомнения, первым делом на ум приходят - Blue Fox, Mister Twister, ну и, наверное, Mann's. А вообще, если вас интересует более широкий обзор популярности силиконовых приманок, стоит обратиться к прошлым номерам СР № 11/04 и СР № 1/05).

Теперь о форме, которая, как говорится, определяет содержание. Очень часто от изобилия приманок рыболовы зацикливаются на одной - парадокс, конечно, но это факт. Причина тому - практика покупки приманок наугад: пришли в магазин, всего много, чего брать - не понятно. Нахватали чего ни попадя, а на рыбалке, уже опытным путем - отсеиваются менее уловистые. А уж коль в числе покупок оказалась одна, на которую случилось больше всего поклевок, то - все, ее форма останется определяющей для будущих приобретений. И это тоже не совсем правильно. Как мы уже говорили - нет ничего на 100% универсального. Где-то приманка работает лучше, где-то - хуже, останавливаться на одной не имеет смысла - разумеется, если вы не собираетесь рыбачить всю оставшуюся жизнь на одном водоеме в одно и то же время.

Опытные рыболовы считают, что хищники в разные периоды жизни меняют пристрастия к размеру предполагаемой добычи. При выборе силиконовой приманки этот момент должен обязательно учитываться. Известно, что рыбы, отличающиеся по размеру, ведут себя совсем не одинаково. Мелочь совершает большое количество движений хвостом, в то время как более крупная рыба передвигается, совершая низкочастотные колебания.

фото 7Если посмотреть на это сточки зрения хищника - ну, к примеру, щуки - то вырисовывается довольно-таки занятная картина. Как известно, щука - хищник первого броска. Ее тело отлично приспособлено для того, чтобы совершать молниеносный бросок за добычей, но она не любит долго преследовать жертву. Оба этих момента накладывают свой отпечаток на выбор потенциальной жертвы. Проще говоря, в условиях зимы, когда рыба пытается перезимовать, сохраняя как можно больше энергии, наиболее приемлемой для нее добычей будет рыбка, не способная сравниться с ней в стартовом рывке, и для атаки которой она затратит как можно меньше энергии. Скорее всего, это будет рыба небольшого размера, которая при движении совершает высокочастотные колебания. Следовательно, приманка должна двигаться похожим образом. Конечно, это достаточно примитивный пример, и на это правило всегда найдется исключение, связанное с характерными особенностями того или иного водоема и его обитателей, но оно отражает общее положение дел.

Или, представьте себе ситуацию, когда хищник предпочитает добычу покрупнее, а вы ловите с берега - и нет возможности доставить крупную приманку в нужное место. Она слишком большая, парусит при забросе - и вы просто-напросто не докидываете куда нужно. Так, может, поставить приманку приемлемого размера, но благодаря форме создающую низкочастотные колебания? Подумайте над этим.

На фотографиях (фото 7) показаны хвосты - основные виновники неодинакового поведения приманок. Разумеется, это не все, что можно встретить на прилавках магазинов, но для того, чтобы иметь представление о том, какие они бывают, этого вполне достаточно.

Каждая форма имеет свою "игру", и малейшие изменения формы как самого хвоста, так и его основания - способны изменить поведение приманки на проводке. И этим можно и нужно пользоваться - как подбирая приманку из числа готовых, так и модернизируя ее самостоятельно.

Категория: Приманки | Добавил: Mixxx
Просмотров: 868 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |