Рецепт 1
— 300 г кукурузной муки;
— 300 г манной крупы;
— 200 г сухого молока;
— 200 г соевой муки;
— 200 г рыбной муки.
На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого либо
ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин, анис). Ингредиенты
замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 г смеси), и из
полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием
теста во взбитое яйцо добавляют жидкие ароматизаторы и пищевые
красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они
всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же
вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже
они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше
посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их. Как вариант — просушив
бойлы в течение часа, упаковать их в герметичные пакеты и заморозить в
морозильнике.
Рецепт 2
— 30% молотого жмыха;
— 20% молотой сои (или соевой муки);
— 10% кукурузной муки или перемолотых кукурузных хлопьев;
— 20% манной крупы;
— 20% молочного порошка.
Рецепт 3
— 400 г кукурузной муки;
— 200 г соевой муки;
— 150 г манной крупы;
— 100 г макухи, жареных семечек, конопля&
ного семени;
— 100 г молочного протеина (продается
в магазинах спортивного питания);
— 50 г соли (в качестве консерванта).
Рецепт 4
— 100 г рисовой муки.
— 100 г кукурузной муки;
— 100 г пшеничной муки;
— 100 г сухого молока;
— 100 г молотого птичьего корма.
Необходимое количество яиц — из расчета
1–2 яйца (в зависимости от размеров) на 100 г
смеси, изготовленной по рецептам 2–4 — взбить
в отдельной плошке. Подсыпая приготовленную
смесь и помешивая, довести до состояния теста.
Скатать колбаски, порезать на кубики, изготовить из них шарики и забросить в кипяток. Сюда
же можно добавить всяких специй. Варить 2–3
минуты до всплытия, выложить на заранее расстеленное полотенце и высушить.
Рецепт 5 — бойлы из гречки
Перетереть гречневую крупу в муку при по&
мощи кофемолки. Добавить полчасти соевой му&
ки (можно пшеничной). Необходимое количество
яиц — из расчета 1–2 яйца на 100 г смеси —
взбить и замесить тесто. Скатать колбаски, поре&
зать на кубики, изготовить из них шарики и опустить в кипящую воду. Варить, как пельмени:
всплыли, значит готовы. Чтобы не мучиться
в дальнейшем с высверливанием в них отверстий — пока бойлы свежие, нанизать их на леску
сечением 1 мм и сушить.
Рецепт 6 —
печеночные бойлы
— 250 г манки;
— 50 г соевой муки;
— 100 г сырой печени;
— 1 ч.л. сухого чеснока (не соленого);
— 3 ч.л. меда;
— 4-6 яиц;
— ароматизаторы, краситель.
Добавить яйца, чесночный порошок, мед, красители и ароматизаторы.
Смешайте сухие компоненты в отдельной посуде, а затем постепенно
добавляйте в жидкую часть до получения густого теста. Добавьте больше
яиц или манки, чтобы добиться правильной консистенции. Из полученного
теста скатайте шарики нужной величины и варите 2–6 минут — чем дольше
вы их варите,
тем тверже будут бойлы! Сушить не менее 6 часов.
Рецепт 7
— 100 г кошачьего корма;
— 85 г пахты (пахта — обезжиренные сливки,
получаемые как побочный продукт при сбивании
сливочного масла);
— 50 г пшеничной или соевой муки;
— 25 г дрожжей;
— 1 ч.л. жидкого ароматизатора;
— 10 капель эссенции типа герань;
— 6 яиц.
Рецепт 8
— 200 г манной крупы;
— 100 г соевой муки;
— 100 г кукурузной муки;
— 100 г пахты;
— 50 мл клубничного варенья;
— 6 мл клубничного ароматизатора;
— 6 капель бергамотового масла;
— 1 ч.л. жидкого красного красителя;
— 6 яиц.
Для рецептов 7 и 8 смешать все сухие ингредиенты в большой емкости.
Затем в отдельной емкости смешать жидкие составляющие с яйцами и
ароматизаторами. Постепенно подсыпая сухую смесь к жидкой, замесить
тесто. Скатать шарики и варить 2–6 минут. Сушить минимум 6 часов.
Подсказки при создании
ваших собственных бойлов
Подозреваю, что некоторые карпятники, читающие эту статью, не живут в
Великобритании... Вот некоторые места, где можно найти составные части
для приготовления насадок: магазины здоровой пищи — мой выбор номер
один, поскольку они продают все виды нужных продуктов, от
приготовленной соевой муки, которая является хорошим компонентом
(раскатывается намного лучше чем манная крупа, и делает более мягкой
приманку) до сухих пивных дрожжей, которые я использую как аттрактор в
соотношении примерно 1–2 унции на фунт (30–60 г на 450 г) сухой смеси.
Ищите специи типа красного перца и корицы. Если вы сможете достать кукурузную муку,
считайте, вам повезло — это фантастический
компонент, который делает приманки очень
плотными (хорошо для медленных течений),
а также очень твердыми (сдерживает клев мелкой рыбы).
Большинство твердых готовых бойлов содержит
кукурузную муку и белки. Также ищите аттракторы типа эссенций, масел,
используемых в ароматерапии. Некоторые из них хороши, некоторые — лучше
не трогать. Одни из лучших – «Черный Перец» и «Герань». Используют эти
масла в очень маленьких количествах, обычно 10–20 капель на 6 яиц.
Иногда в магазинах здоровой пищи имеется секция бодибилдинга. Ищите там
жидкие аминокислоты — экстракты печени. Если не можете их достать, то
жидкая печень тоже хороша. Используйте аминокислоты в пропорции 5–20 мл
на 6 яиц в зависимости от их концентрации. Фактически печеночный
порошок — превосходный аттрактор, но очень дорог. Его лучше
использовать в соотношении 30 г на 450 г сухой смеси. Различные кошачьи
и собачьи корма также могут быть основой сухой массы и использоваться
вместо рыбной муки, т.к. содержат большое количество этой самой рыбной
муки! Многие компоненты, например кунжутное масло (сильный аттрактор,
добавляемый по 15 мл на 6 яиц), можно найти в супермаркетах. Загляните
в отдел специй, где обычно продаются бутылочки ароматизаторов, которые
используют только в маленьких количествах — 3–5 мл на 6 яиц. Вообще,
чтобы получить лучший результат при использовании ароматизаторов,
необходимо некоторое количество экспериментов. Всегда начинайте с
меньшего количества и затем увеличивайте дозировку — по чуть-чуть
каждую поездку. Но будьте осторожны, поскольку большое количество
ароматизаторов не равняется большому количеству карпов!
Универсальный рецепт (все компоненты могут быть куплены
в магазинах здоровой пищи и универсамах)
— 300 г манной крупы;
— 170 г соевой муки;
— сухие дрожжи;
— специи;
— 20 капель черного перечного
масла;
— 4 мл кленового сиропа;
— 4 средних яйца.
Если вы хотите сделать дешевые бойлы —
используйте желтую манную крупу как основной
компонент. Если не можете достать манную крупу, лучшая замена — соевая мука! Специи типа
красного перца и корицы — превосходные
добавки. Кстати, смешав 300 г манной крупы
и 170 г соевой муки с яйцами, ароматизаторами
и красителями, вы получите бойлы, точно такие
же, как магазинные!
|