Про датчики III
Мы
перечислили наиболее популярные функции, но кроме них прибор должен
предупреждать вас о мели, о появлении рыбы в пучке сигналов, о
состоянии батарей. Вы можете самостоятельно выбирать границы диапазона
глубины, где собираетесь искать рыбу, выбирать, какого размера рыбу
должен показывать эхолот (как мы помним, с абсолютной точностью он
этого не сделает, но относительные размеры сообщит), выбирать степень
фильтрации шумов в целом и поверхностных шумов в частности. Если есть
возможность указать тип воды (соленая и пресная), не забудьте это
сделать.Причем
важнее правильно выбрать тип воды, если вы ловите в море, так как
характеристики соленой воды таковы, что сильно ослабляют сигнал, и
прибор должен быть к этому готов. Самые привередливые в ряде случаев
могут экспериментировать с чувствительностью отдельных пучков сигналов,
снижая или увеличивая ее относительно друг друга.
Мы
не будем углубляться далее, так как в предыдущих статьях многие функции
уже упоминались. Кроме того, для изучения возможностей конкретных
моделей есть инструкции и
встроенные обучающие программы - имитаторы (тренажеры), которые
объясняют возможности работы не только со стандартным датчиком, но и с
дополнительным оборудованием.
Нам осталось поговорить об еще одном важном аспекте - где и как устанавливать рыбопоисковый эхолот.
Как
правило, фирмы-производители в качестве стандартного предлагают
крепление датчика на транце лодки. Система такого крепления
стационарна, то есть снять и унести датчик с собой не так просто - он
закрепляется винтами (рис. 1).
Впрочем, установка контрольной панели также предполагается как
стационарная. Правда, у ряда моделей закрепляется только подставка, а
сам монитор можно легко снять (рис. 2). Другой вариант - переносные
(портативные) модели. У них оба элемента (контрольная панель и датчик)
и источники питания укладываются в специальный кейс. Для работы нужно
открыть кейс, поднять монитор, вынуть датчик и закрепить его на любой
плоской поверхности с помощью присоски (рис. 3). На высокой скорости
датчик лучше снять, ведь присоска - это не винты, и может отскочить.
Еще один стандартно предлагаемый вариант - крепление датчика на моторе.
Но важно помнить, что под мотором подразумеваются электромоторы и
элементы крепления рассчитаны соответственно (рис. 4-4а).
Нашим
рыболовам хочется, чтобы крепление было и надежным, и съемным
одновременно. Сегодня в продаже есть телескопические кронштейны,
которые можно закрепить на транце (или в случае с резиновой лодкой
приклеить резиновую базу, в которую вставляется штанга). Датчик
закрепляется прямо в этом кронштейне, снять который можно в любой
момент. Но далеко не ко всем торговым маркам эти кронштейны походят,
так как в их конструкции используются "родные" детали. Поскольку сама
затея появилась из-за Humminbird, то для эхолотов данной марки они
подходят точно (рис. 5).
У
нас рыбалка вообще часто связана с использованием арендованных лодок,
поэтому габариты датчика и способ его крепления имеют немаловажное
значение.
Чем больше датчик, тем больше с ним проблем при поиске места и способа крепления.
Для
него нужно подобрать место, максимально свободное от турбулентности.
Завихрения воды создаются заклепками, выступами на корпусе лодки,
лопастями винта и т.д. (рис. 6-6а). Как правило, в инструкциях даются
рекомендации по месту крепления, минимальному
расстоянию от источника внешних шумов, порой есть специальные шаблоны
(рис. 6б), вырезав которые, вы сможете наиболее оптимально установить
датчик относительно корпуса лодки. Поэкспериментировать с
местоположением датчика стоит. Чем выше предполагаемая скорость
движения, тем тщательнее нужно отнестись к расположению датчика. Дело
не только в надежности и защите от турбулентности. На высокой скорости
датчик не должен выскакивать из воды, иначе в изображении будут
провалы.
Есть
метод крепления, который для нас довольно экзотичен - внутри корпуса
лодки без каких-либо специальных отверстий. В этом случае датчик просто
намертво приклеивается к днищу (рис. 7).
Но минус при этом есть - корпус должен быть из однородного материала,
который не очень гасит и искажает сигнал (например, однослойный
фиберглас). Рассказы о легкости проникновения эхолотного сигнала через
все, что угодно - фантазии. Вообще характеристики сигнала,
генерируемого датчиками рыбопоисковых эхолотов таковы, что датчик
должен быть в воде. Эксперименты при подледной рыбалке, когда датчик не
опускается в лодку, а просто ставится на лед, показывают, что
информация очень часто некорректна. Лед, конечно, вода, но он редко
бывает чистым, беспримесным и без пузырьков воздуха. Так что если вы
хотите наиболее точную информацию, опустите датчик в воду. Владельцам
лодок и яхт, возможно, стоит хотя бы для интереса почитать об установке
датчика сквозь отверстие корпуса. Конечно, такая установка требует
профессионального подхода и без специалистов этого делать не стоит. При
этом обратите внимание - как правило, такая система крепления все равно
не заподлицо, то есть датчик будет чуть-чуть выступать из днища. Тем не
менее, сквозное крепление в ряде случаев себя более чем оправдывает.
Кроме
того, нужно позаботиться, чтобы расстояние отдатчика до контрольной
панели и от контрольной панели до источника питания не оказалось
больше, чем длина соответствующих кабелей, хотя в принципе некоторые
кабели можно удлинить 12-жильным медным проводом (если это возможно, то
упоминается в инструкции по установке).
Есть
модели, у которых крепление контрольной панели с датчиком фактически
жесткое. Все компоненты - единое целое. Прежде чем согласится на такие
модели, подумайте, как вы рыбачите. Ведь такой комплект придется
устанавливать на транце. Если вы движетесь на моторе, то дисплей
окажется у вас за спиной. При использовании весел хорошо, если у вас
орлиные глаза, ведь дисплей будет на расстоянии от вас.
Информация
на экране воспринимается оптимальным образом, если экран расположен
слева от вас. Мы знаем, что картинка по экрану смещается слева направо,
поэтому, если поставить экран слева от себя по ходу движения, то старая
информация будет "убегать" от вас, а новая, как и положено, появляться
"впереди". Но это предполагает, что "связь" между контрольной панелью и
датчиком гибкая. Вообще возможность варьировать местоположение
контрольной панели существенна. Кроме того, полезно, если экран в
подставке сравнительно подвижен - мало ли как вам для удобства придется
повернуть или наклонить экран (рис. 8-8а).
Чрезвычайно
любопытно выглядит новинка - Humminbird SmartCast (рис. 9). У этого
прибора нет кабеля, соединяющего контрольную панель с датчиком,
передача информации осуществляется радиоволнами. Привязываете датчик к
леске и забрасываете как приманку. Подматывая, видите на экране
(фактически это экран модели Humminbird Piranha в переносном варианте),
что творится на пути датчика (рис. 10-11). На взгляд автора несомненное
преимущество, что датчик направлен вниз, а не вдоль поверхности -
особенно для береговой рыбалки. Мы уже упоминали, что, если
использовать горизонтальный датчик в таких условиях, то погрешностей
бывает слишком много. Если горизонтальный луч узкий, то все, что вы
увидите - это приповерхностные слои воды, наполненные массой
посторонних, плохо идентифицируемых шумов.
Их у береговой кромки еще больше, чем на открытой воде, и сигнал
подвергается их воздействию по всему диапазону, ведь он идет не в
глубину, а вдоль "шумной" поверхности. Если луч широкий (или если вы
опустили узколучевой горизонтальный датчик поглубже в воду), то сигнал
быстро "упрется" в ближайшую точку дна. Что там дальше - экран уже
просто не отобразит, ведь, как мы теперь знаем, построение изображения
основывается на первом возвращенном сигнале, а первым вернется тот,
которому "бежать" ближе. Со Smar+Cast такой проблемы нет: вы стоите на
берегу, а датчик плывет, "докладывая" вам о ситуации по всей глубине
для каждой точки проплываемой дистанции (воздействию приповерхностных
шумов, как горизонтальный датчик, датчик SmartCast, как вы понимаете,
не подвергается). Но есть одно ограничение: дальность действия
SmartCast около 30-40 метров, то есть, вы можете выполнить заброс
существенно дальше, но информацию начнете получать только, когда
расстояние между монитором и датчиком приблизится к указанному
диапазону. SmartCast, безусловно, заинтересует и
рыболовов-поплавочников. Если учитывать качество и возможности
контрольной панели и специфику работы датчика, то эти беспроводные
модели, одновременно подходящие и для береговой, и для лодочной
рыбалки, являются на сегодня самыми "продвинутыми".
Вообще
сама идея беспроводной связи при передаче "эхолотной" информации может
быть воплощена по-разному, и наверняка так и случится. Тот же экран
SmartCast уже предлагается в виде экрана наручных часов. Будущие
рыболовы будут считать многие из предлагаемых сегодня моделей
громоздкими, тяжелыми и снисходительно улыбаться, так же как мы сегодня
улыбаемся, разглядывая первые механизмы для измерения глубины.
Между
прочим, кроме рассмотренных рыбопоисковых эхолотов, существуют еще и
подводные камеры (рис. 12-12а). Точнее, системы подводного
видеонаблюдения. Имея такую систему, вам не нужно нырять в воду.
Монитор стоит перед вами, а маленькая камера на шнуре опускается в
воду. Монитор не жидкокристаллический, и изображение на нем абсолютно
реальное. Своего рода "домофон", только видеть вы будете не людей у
двери, а что происходит под водой, хотя в принципе, такой прибор можно
использовать не только по прямому назначению - для рыбалки, а как
подскажет фантазия. Но мы с вами говорим о рыбалке.
Эти
подводные камеры вообще-то появились давно. Но стоили они довольно
дорого. Сейчас ситуация несколько изменилась. Появившиеся у нас в
стране камеры AquaVu (производство США) стоят как хороший эхолот, но не
дороже.
Вещь
это интересная и глубоко продуманная. Заранее предусмотрено место для
аккумулятора (12 Вольт), есть возможность подключения обычной
видеокамеры (запись происходящего под водой на видеокассеты). Монитор
можно защитить пластиковой "трубой". Если его размер кажется
недостаточным, то предлагается специальный увеличитель: надеваете его
на монитор, и получаете экран с размером по диагонали 30 см.
Шнур,
соединяющий собственно камеру и монитор, вполне надежен: он защищен
кевларовой обмоткой, и порезать его нелегко. Корпус самой камеры залит
свинцом, что служит отличной защитой от повреждений. Кроме того, камера
должна иметь вес, иначе при движении ее будет "выбрасывать" на
поверхность. Чтобы этого не происходило, к ней можно привинтить
дополнительный балластный вес. А чтобы камеру не "крутило" при движении
лодки, в комплекте еще есть направляющая рулевая лопасть, которая
заставляет камеру "смотреть" либо по движению лодки, либо в
противоположном направлении (в зависимости от формы выбираемой рулевой
лопасти, которая привинчивается к камере).
У
Aqua Vu существует масса дополнительных приспособлений, позволяющих
ставить камеру на дно под определенным углом/использовать ее при
троллинге (ловле с даунриггером); устанавливать в лунке при подледной
рыбалке и т.д.
Такие
камеры - безусловный выход для тех, кто в принципе не доверяет
компьютерному эхолотному изображению. Само собой, это идеальный прибор
для подледной рыбалки (рис.13 -1За): работает при -40 - это не
преувеличение и учтите - проблем с "замерзанием" экрана как у
жидкокристаллических эхолотных дисплеев, в данном случае нет.
Искатели
затонувших сокровищ или те, кому нужно точно знать рельеф дна или
подводных сооружений - тоже в числе потенциальных потребителей Aqua Vu.
Стандартный
вопрос - а как далеко такая камера может видеть? Конечно, это не
эхолот, работающий с ультразвуковыми сигналами. Подводная камера AquaVu
не слышит - она реально смотрит, и это принципиальная разница. Значит,
мы имеем ограничение по длине шнура, соединяющего камеру и монитор:
либо 20 метров, либо 40 (зависит от модели).
Что
же касается возможностей самой камеры, то все зависит от чистоты воды.
Чем она чище, тем дальше видит камера. В стандартном режиме она "видит"
раза в 2-2,5 дальше человеческого глаза в воде. То есть, если вы видите
на глубину полметра, то камера будет видеть на метр с лишним вокруг
себя. Мало? Зато это абсолютно реальная картинка.
В
наших условиях чистая вода скорее исключение, чем правило. Чтобы
бороться с низкой видимостью, есть специфическая подсветка: либо
инфракрасная, либо цветная. В мутной воде инфракрасная подсветка
помогает всерьез. Если подсветить обычным светом, то взвеси начнут
просто бликовать, и видимость упадет еще ниже. А инфракрасные лучи
работают по-другому: предметы не бликуют. Автор проверял такую
подсветку (ею снабжены самые простые модели Aqua Vu серии Z), погрузив
камеру вообще в полную темноту. Видно все вплоть до мельчайших деталей.
Запатентованная цветная подсветка (сочетание зеленого и красного) вдвое
увеличивает обзор по сравнению с инфракрасной.
Конечно,
возникает вопрос - а куда же реально смотрит камера. В простых моделях
ее направление придется контролировать самостоятельно. В более
продвинутых на экране есть указатель, куда смотрит камера относительно
положения монитора, а также ее направление по компасу. Температуру воды
показывает сенсор, встроенный в саму камеру большинства моделей.
Наконец, в модели Aqua Vu DT на экране есть информация о глубине, на
которой работает камера, то есть уже не надо определять это
самостоятельно на глаз по длине отпущенного шнура, хотя при быстром
движении, когда камеру все-таки сносит, нужно делать поправку.
В
общем, камеры подводного видеонаблюдения Aqua Vu надежны, довольно
универсальны и просты в обращении, и представляют собой иной подход к
получению подводной информации, нежели эхолоты.
Как
видите, увильнуть от использования техники, позволяющей получать
информацию о подводном мире, становится все сложнее и сложнее. Разве
что из принципа. Наша обыденная жизнь уже почти полностью оккупирована
электроникой. Мы к ней привыкли. Ее проникновение в наше хобби -
процесс естественный и вряд ли он остановится. Чем раньше вы начнете
привыкать к подобной технике, знакомясь с ней хотя бы из прессы, тем
безболезненнее будет ваш переход к рыбалке нового тысячелетия.
|