Садок и подсачек -
непременный атрибут оснащения современного поплавочника. Нынешние
конструкции садков и подсаков - это удобство и эффективность
использования, это залог успешной рыбалки.
Садки
Многие рыболовы рассуждают: "Была бы рыба, а уж куда ее положить - мы найдем". И, действительно - куда только не кладут.
Современный
садок - это, в первую очередь, рыба, сохраненная живой до конца ловли.
Для рыболовного спорта часто - это условие: по завершению соревнований
рыба отпускается в водоем живой. Не вредно это и на любительской ловле.
Во-первых, любители все чаще используют принцип: поймал - отпусти.
Во-вторых, можно выпустить в конце рыбалки рыбу, не представляющую
интерес, оставить себе ровно столько, сколько надо. И даже если ничего
не выпускать, свежая рыба к столу лучше, чем задеревеневшая и с
побелевшими глазами.
Садок
должен быть удобен для запуска в него рыбы, надежен и транспортабелен.
Все это обеспечивает конструкция. Современный садок широк и объемен,
иногда до 1 кубометра и более. Дилетанты, завидя большой садок,
поражаются его якобы несуразности: мол, сколько рыбы в него влезет!
Однако именно такой объем позволяет рыбе оставаться долгое время живой.
Рыба в садке должна иметь возможность сохранять подвижность, как в
аквариуме.
В сечении современные
садки бывают круглыми, полукруглыми, прямоугольными и т.п. Это, по
сути, сетчатый мешок, снабженный кольцами, не позволяющими ему
складываться, сохраняя объем в любом положении. Больше длина - больше
колец. Кольцо-горловина - всегда металлическое, оно имеет резьбовидную
шпильку с фиксатором угла наклона. Через шпильку садок соединяется со
стойкой произвольной конструкции (лучше - телескопической), имеющей
резьбовидную втулку (фото 1).
Кстати, о резьбах. Все
садки, сачки, подставки, стойки и т.п. европейского дизайна имеют одну
и ту же английскую (если так можно выразиться) резьбу своего крепежа,
близкую к метрической М 10x1,25 (фото 2).
В рабочем положении
стойка воткнута в берег таким образом, чтобы плоскость горловины садка
была параллельна воде или под небольшим углом. Широкая горловина
позволяет спускать или бросать рыбу в садок, не сходя с места, почти не
глядя и не теряя времени, что очень удобно. Если горловина садка
поднята над водой на 30~40см, шанс, что рыба выскочит из него,
практически нулевой.
Садки
выпускаются большинством поплавочных фирм (Browning, Colmic, Cottus,
Fars, Mikado, Milo, Trabucco и т.д.). Большинство моделей имеет круглое
сечение диаметром 40~60 см. Иногда горловина бывает заметно большего
размера относительно других колец, что эффективно для соревнований - не
промахнешься. Однако для любительской ловли оптимальный размер садка по
диаметру - 40-50 см по всей длине.
По спортивным правилам
длина садка должна быть не менее 3 м. Для любительской ловли
оптимальная, я считаю, длина - 2- 3 м, хотя, в принципе, может быть и
короче - 1,5 м.
Сеточное полотно для
садков бывает, в основном, двух типов: лесочное многослойного плетения
(фото 3) и сплетенное из нитки типа капроновой (фото 4). Второй
вариант, на мой взгляд, менее надежен и функционален. Ячейка лесочного
полотна - обычно 4-6 мм. Это оптимально для безопасного хранения
большинства пресноводных рыб - кроме крупного карася и, особенно,
карпа, которые будут застревать в таких садках своими зазубренными
спинными и анальными плавниками - и разрывать сетку, пытаясь
освободиться. Двух-трех карповых рыбалок запросто хватит, чтобы
безнадежно испортить садок с такой ячейкой.
Для
карповой же рыбалки используются садки с очень плотным лесочным
полотном с ячейкой не более 1 - 1,5 мм, что исключает проникновение
плавников в полотно. Но эти садки имеют существенный недостаток: из них
плохо вымывается рыбья слизь. Поэтому после пары-тройки лещевых рыбалок
такой садок, как правило, безнадежно забивается слизью. В зависимости
от фирмы-изготовителя, длины, диаметра и типа полотна садки стоят
по-разному. Двух трехметровые лесочные с ячейкой 4-6 мм стоят от 400 до
1000 рублей, той же длины "карповые" - от 800 до 1500.
В конце рыбалки садок
обязательно прополаскивается и сушится. Провозить садок целесообразно в
сумке-чехле (фото 5) соответствующего диаметра. Простенькие
односекционные чехлы стоят обычно не дороже 300 рублей,
многосекционные, сохраняющие объем - до 2000.
В сумках-чехлах вместе с садками обычно перевозят мягкие ведра для
прикормки, неразборные головные части сачков и любые другие плоские
вещи. Кстати, не так давно, лет 15-16 назад, приобрести качественный
садок было невозможно. Спортсмены и знающие любители выходили из
положения, делая садки самостоятельно, сшив сетку малявочницы и вставив
несколько проволочных колец, соединенных "замком" - дешево, надежно и
практично.
Подсачки
Столь
популярные в народе складные подсаки с дюралевой телескопической ручкой
в аспекте поплавочной ловли не выдерживают никакого сравнения с
современными моделями, состоящими из неразборного сачка круглой или
овальной формы и длинной ручки из угле - или стеклопластика. Сачок,
или, как говорят, "голова", имеет с ручкой резьбовое соединение (как и
садок со стойкой - фото 6). Преимущество такой конструкции выражается в
полном отсутствии люфтов (чем грешит "народные" конструкции), в
значительно большей длине (что позволяет брать рыбу в сачок на дальних
подступах), в заметно большей легкости и удобстве обращения. Такой
подсачек легко разбирается и удобно транспортируется: ручка - вместе с
удилищем, а плоская "голова" - вместе с садком.
Форма и размер обода
сачка варьируются от круглого до овального в интервале диаметров 40-60
см (фото 7). Размер сачка должен соответствовать реальному размеру
ожидаемой рыбы. К примеру, практически минимальный размер обода
фирменного сачка - овал 45x40 см, что позволяет свободно брать леща до
Зкг, а карпа - до 4-х. А вот прогонистые рыбы, типа голавля или белого
амура, массой 2-2,5 кг, если и запихнутся в такой сачок, то с большими
проблемами. Так что, если есть вероятность поимки рыб больше указанных
размеров, обод сачка может быть и побольше: овальный 55x50-50x45 см или
круглый до 50 см в диаметре. Обод грамотного сачка чаще всего сделан из
тонкостенной трубки авиационного дюралюминия, хотя встречаются
"стеклянные", "угольные" и титановые ободы (фото 8).
Используемая
для сачков сетка бывает три типов: плетеная капроновая (нейлоновая) и
две лесочные - многослойного и однослойного плетения. Первыми двумя
тяжелее манипулировать в воде. Сачки из однослойной сетки с ячеей 6 мм
из 0,25-миллиметровой (как правило) лески, или, как говорят, "лесочные"
- почти идеальны: вода практически не оказывает им никакого
сопротивления.
Как и в случае с садками,
у лесочных сачков есть карповый вариант. Правда, разработчики, чтобы не
увеличивать сопротивление воде, пошли по иному пути - увеличили ячейку
до 20 мм, а диаметр лески - до 0,4 мм. Масса лесочных сачков в
зависимости от размера составляет 140-180 г, а цена - от 450 до 700
рублей. "Капроновые" и "многослойные" весят на 20-40% больше, а стоят -
200-300 рублей.
Сачки, продающиеся
отдельно от ручек, выпускают очень многие фирмы. А вот "лесочные" я
встречал только у фирмы Browning и у итальянцев (Colmic, Fars, Maver,
Milo, Trabucco).
Ручки для сачков тоже
выпускают многие фирмы. Но самые качественные или профессиональные - и,
естественно, более дорогие - фирмы, только что перечисленные (фото 9).
По конструкции ручки можно разделить на штекерные и телескопические. На
многофункциональность это, на мой взгляд, не особо влияет, но самые
легкие, прочные и длинные бывают только штекерные.
Профессиональные
ручки для сачков бывают до 6м - для спорта это иногда актуально, хотя
обычно на соревнованиях ручку длиннее 4 м не увидишь. Для любительской
ловли можно иметь ручку и покороче, например, 3-метровую, но никак не
меньше 2 м. Иначе могут возникнуть проблемы при подсачивании крупной
рыбы, а также при клеве на длинный "телескоп", когда рыба при
вываживании попадает в "мертвую зону" уже в 3~4 м от рыболова. В
принципе, для любительской ловли неплохо иметь ручку подлиннее, ведь
при необходимости ее всегда можно укоротить. Но чем длиннее, тем
тяжелее, а если сохранена комфортная легкость - то дороже. Вообще-то,
масса ручки связана с ее прочностью. И практически у всех фирменных
моделей она завышена: фирмы боятся за свой престиж, подстраховывая себя
от дилетантов, большинство которых орудуют подсачеком с крупной рыбой,
как совковой лопатой. При такой технике до поимки далеко, а при
грамотном подсачивании ручка может совсем не нагружаться. Рыба
выводится на сачок, слегка погруженный в воду. Затем сачок
приподнимается так, что рыба остается на дне мотни в воде, а обод - над
водой. В таком положении добыча подтаскивается по воде к рыболову.
Подтянутую рыбу поднимают из воды, взявшись руками за обод сачка.
Модель |
Материал |
Конструкция |
Длина, м |
Масса, г |
Диаметр комля, мм |
цена в Москве, руб |
Colmic, Stratus |
"уголь" |
штекер |
5,0 |
400 |
32 |
4000 |
Browning, Champion's Choice |
"уголь" |
штекер |
4,4 |
375 |
33 |
3400 |
Browning, Syntec Match |
"уголь" |
штекер |
4,0 |
255 |
25 |
2000 |
Colmic, Kubas |
"уголь" |
штекер |
4,0 |
450 |
32 |
1000 |
Mikado, Landing Net 400 |
"уголь" |
телескоп |
4,0 |
400 |
31 |
750 |
Maver, Help |
"уголь" |
телескоп |
3,0 |
230 |
22 |
1350 |
Browning, Syntec Carbo Tele |
"уголь" |
телескоп |
3,0 |
315 |
29 |
900 |
Mikado, Landing NET 300 |
"уголь" |
телескоп |
3,0 |
290 |
28 |
580 |
Colmic, Clianker |
"стекло" |
телескоп |
3,0 |
340 |
29 |
400 |
Browning, Syntec Match Tele Canal |
"стекло" |
телескоп |
2,25 |
240 |
25 |
340 |
Colmic, Clianker |
"стекло" |
телескоп |
2,0 |
175 |
24 |
290 |
Mikado, Tournament Pole 6 м |
"уголь" |
телескоп |
3,2 |
180 |
25 |
2900 |
Обратимся к таблице. В ней
представлены все возможные классы ручек для сачков: от "стеклянных" до
"угольных", от дешевых до дорогих, от коротких до длинных. В
зависимости от материала, длины и диаметра, ручки имеют разную
прочность и жесткость. Многие российские спортсмены пользуются на
соревнованиях самодельными ручками, сделанными из телескопических или
штекерных удилищ. Делается это не из экономии. Последняя модель в
таблице - одна из таких ручек, но для любительской ловли я такие не
рекомендую. Сделать ручку из старого удилища несложно. Основной вопрос
- изготовление втулки, которая вытачивается на токарном станке. На
ручку втулка вклеивается "колпачком" - так прочнее. Резьба нарезается
метчиком № 1 М 10x1,25. А вот сачок - лучше покупать, причем - лесочный.
|