Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
ТЕСТЫ [28]
РАЗНОЕ [27]
НАСАДКА [37]
ПРИКОРМКА [28]
КЕМПИНГ [5]
АКСЕССУАРЫ [22]
ЖИВЦОВАЯ [28]
СПИННИНГОВАЯ [329]
НАХЛЫСТОВАЯ [45]
ДОННАЯ [45]
ПОПЛАВОЧНАЯ [92]
КАРПОВАЯ [41]
ЗИМНЯЯ [68]
ТРОЛЛИНГОМ [20]
ТРАНСПОРТ [102]
БЕЗОПАСНОСТЬ [18]
ИХТИОФАУНА [113]
Главная » Файлы » АКСЕССУАРЫ

Садки и подсачки
[ ] 11.08.2009, 19:27


Садок и подсачек - непременный атрибут оснащения современного поплавочника. Нынешние конструкции садков и подсаков - это удобство и эффективность использования, это залог успешной рыбалки.

Садки

Многие рыболовы рассуждают: "Была бы рыба, а уж куда ее положить - мы найдем". И, действительно - куда только не кладут.

фото 2Современный садок - это, в первую очередь, рыба, сохраненная живой до конца ловли. Для рыболовного спорта часто - это условие: по завершению соревнований рыба отпускается в водоем живой. Не вредно это и на любительской ловле. Во-первых, любители все чаще используют принцип: поймал - отпусти. Во-вторых, можно выпустить в конце рыбалки рыбу, не представляющую интерес, оставить себе ровно столько, сколько надо. И даже если ничего не выпускать, свежая рыба к столу лучше, чем задеревеневшая и с побелевшими глазами.

фото 1Садок должен быть удобен для запуска в него рыбы, надежен и транспортабелен. Все это обеспечивает конструкция. Современный садок широк и объемен, иногда до 1 кубометра и более. Дилетанты, завидя большой садок, поражаются его якобы несуразности: мол, сколько рыбы в него влезет! Однако именно такой объем позволяет рыбе оставаться долгое время живой. Рыба в садке должна иметь возможность сохранять подвижность, как в аквариуме.

В сечении современные садки бывают круглыми, полукруглыми, прямоугольными и т.п. Это, по сути, сетчатый мешок, снабженный кольцами, не позволяющими ему складываться, сохраняя объем в любом положении. Больше длина - больше колец. Кольцо-горловина - всегда металлическое, оно имеет резьбовидную шпильку с фиксатором угла наклона. Через шпильку садок соединяется со стойкой произвольной конструкции (лучше - телескопической), имеющей резьбовидную втулку (фото 1).

Кстати, о резьбах. Все садки, сачки, подставки, стойки и т.п. европейского дизайна имеют одну и ту же английскую (если так можно выразиться) резьбу своего крепежа, близкую к метрической М 10x1,25 (фото 2).

В рабочем положении стойка воткнута в берег таким образом, чтобы плоскость горловины садка была параллельна воде или под небольшим углом. Широкая горловина позволяет спускать или бросать рыбу в садок, не сходя с места, почти не глядя и не теряя времени, что очень удобно. Если горловина садка поднята над водой на 30~40см, шанс, что рыба выскочит из него, практически нулевой.

фото 3,4Садки выпускаются большинством поплавочных фирм (Browning, Colmic, Cottus, Fars, Mikado, Milo, Trabucco и т.д.). Большинство моделей имеет круглое сечение диаметром 40~60 см. Иногда горловина бывает заметно большего размера относительно других колец, что эффективно для соревнований - не промахнешься. Однако для любительской ловли оптимальный размер садка по диаметру - 40-50 см по всей длине.

По спортивным правилам длина садка должна быть не менее 3 м. Для любительской ловли оптимальная, я считаю, длина - 2- 3 м, хотя, в принципе, может быть и короче - 1,5 м.

Сеточное полотно для садков бывает, в основном, двух типов: лесочное многослойного плетения (фото 3) и сплетенное из нитки типа капроновой (фото 4). Второй вариант, на мой взгляд, менее надежен и функционален. Ячейка лесочного полотна - обычно 4-6 мм. Это оптимально для безопасного хранения большинства пресноводных рыб - кроме крупного карася и, особенно, карпа, которые будут застревать в таких садках своими зазубренными спинными и анальными плавниками - и разрывать сетку, пытаясь освободиться. Двух-трех карповых рыбалок запросто хватит, чтобы безнадежно испортить садок с такой ячейкой.

фото 5Для карповой же рыбалки используются садки с очень плотным лесочным полотном с ячейкой не более 1 - 1,5 мм, что исключает проникновение плавников в полотно. Но эти садки имеют существенный недостаток: из них плохо вымывается рыбья слизь. Поэтому после пары-тройки лещевых рыбалок такой садок, как правило, безнадежно забивается слизью. В зависимости от фирмы-изготовителя, длины, диаметра и типа полотна садки стоят по-разному. Двух трехметровые лесочные с ячейкой 4-6 мм стоят от 400 до 1000 рублей, той же длины "карповые" - от 800 до 1500.

В конце рыбалки садок обязательно прополаскивается и сушится. Провозить садок целесообразно в сумке-чехле (фото 5) соответствующего диаметра. Простенькие односекционные чехлы стоят обычно не дороже 300 рублей, многосекционные, сохраняющие объем - до 2000. В сумках-чехлах вместе с садками обычно перевозят мягкие ведра для прикормки, неразборные головные части сачков и любые другие плоские вещи. Кстати, не так давно, лет 15-16 назад, приобрести качественный садок было невозможно. Спортсмены и знающие любители выходили из положения, делая садки самостоятельно, сшив сетку малявочницы и вставив несколько проволочных колец, соединенных "замком" - дешево, надежно и практично.

Подсачки

фото 6Столь популярные в народе складные подсаки с дюралевой телескопической ручкой в аспекте поплавочной ловли не выдерживают никакого сравнения с современными моделями, состоящими из неразборного сачка круглой или овальной формы и длинной ручки из угле - или стеклопластика.

фото 7Сачок, или, как говорят, "голова", имеет с ручкой резьбовое соединение (как и садок со стойкой - фото 6). Преимущество такой конструкции выражается в полном отсутствии люфтов (чем грешит "народные" конструкции), в значительно большей длине (что позволяет брать рыбу в сачок на дальних подступах), в заметно большей легкости и удобстве обращения. Такой подсачек легко разбирается и удобно транспортируется: ручка - вместе с удилищем, а плоская "голова" - вместе с садком.

Форма и размер обода сачка варьируются от круглого до овального в интервале диаметров 40-60 см (фото 7). Размер сачка должен соответствовать реальному размеру ожидаемой рыбы. К примеру, практически минимальный размер обода фирменного сачка - овал 45x40 см, что позволяет свободно брать леща до Зкг, а карпа - до 4-х. А вот прогонистые рыбы, типа голавля или белого амура, массой 2-2,5 кг, если и запихнутся в такой сачок, то с большими проблемами. Так что, если есть вероятность поимки рыб больше указанных размеров, обод сачка может быть и побольше: овальный 55x50-50x45 см или круглый до 50 см в диаметре. Обод грамотного сачка чаще всего сделан из тонкостенной трубки авиационного дюралюминия, хотя встречаются "стеклянные", "угольные" и титановые ободы (фото 8).

фото 8Используемая для сачков сетка бывает три типов: плетеная капроновая (нейлоновая) и две лесочные - многослойного и однослойного плетения. Первыми двумя тяжелее манипулировать в воде. Сачки из однослойной сетки с ячеей 6 мм из 0,25-миллиметровой (как правило) лески, или, как говорят, "лесочные" - почти идеальны: вода практически не оказывает им никакого сопротивления.

Как и в случае с садками, у лесочных сачков есть карповый вариант. Правда, разработчики, чтобы не увеличивать сопротивление воде, пошли по иному пути - увеличили ячейку до 20 мм, а диаметр лески - до 0,4 мм. Масса лесочных сачков в зависимости от размера составляет 140-180 г, а цена - от 450 до 700 рублей. "Капроновые" и "многослойные" весят на 20-40% больше, а стоят - 200-300 рублей.

Сачки, продающиеся отдельно от ручек, выпускают очень многие фирмы. А вот "лесочные" я встречал только у фирмы Browning и у итальянцев (Colmic, Fars, Maver, Milo, Trabucco).

Ручки для сачков тоже выпускают многие фирмы. Но самые качественные или профессиональные - и, естественно, более дорогие - фирмы, только что перечисленные (фото 9). По конструкции ручки можно разделить на штекерные и телескопические. На многофункциональность это, на мой взгляд, не особо влияет, но самые легкие, прочные и длинные бывают только штекерные.

фото 9Профессиональные ручки для сачков бывают до 6м - для спорта это иногда актуально, хотя обычно на соревнованиях ручку длиннее 4 м не увидишь. Для любительской ловли можно иметь ручку и покороче, например, 3-метровую, но никак не меньше 2 м. Иначе могут возникнуть проблемы при подсачивании крупной рыбы, а также при клеве на длинный "телескоп", когда рыба при вываживании попадает в "мертвую зону" уже в 3~4 м от рыболова. В принципе, для любительской ловли неплохо иметь ручку подлиннее, ведь при необходимости ее всегда можно укоротить. Но чем длиннее, тем тяжелее, а если сохранена комфортная легкость - то дороже. Вообще-то, масса ручки связана с ее прочностью. И практически у всех фирменных моделей она завышена: фирмы боятся за свой престиж, подстраховывая себя от дилетантов, большинство которых орудуют подсачеком с крупной рыбой, как совковой лопатой. При такой технике до поимки далеко, а при грамотном подсачивании ручка может совсем не нагружаться. Рыба выводится на сачок, слегка погруженный в воду. Затем сачок приподнимается так, что рыба остается на дне мотни в воде, а обод - над водой. В таком положении добыча подтаскивается по воде к рыболову. Подтянутую рыбу поднимают из воды, взявшись руками за обод сачка.

Модель Материал Конструкция Длина, м Масса, г Диаметр комля, мм цена в Москве, руб
Colmic, Stratus "уголь" штекер 5,0 400 32 4000
Browning, Champion's Choice "уголь" штекер 4,4 375 33 3400
Browning, Syntec Match "уголь" штекер 4,0 255 25 2000
Colmic, Kubas "уголь" штекер 4,0 450 32 1000
Mikado, Landing Net 400 "уголь" телескоп 4,0 400 31 750
Maver, Help "уголь" телескоп 3,0 230 22 1350
Browning, Syntec Carbo Tele "уголь" телескоп 3,0 315 29 900
Mikado, Landing NET 300 "уголь" телескоп 3,0 290 28 580
Colmic, Clianker "стекло" телескоп 3,0 340 29 400
Browning, Syntec Match Tele Canal "стекло" телескоп 2,25 240 25 340
Colmic, Clianker "стекло" телескоп 2,0 175 24 290
Mikado, Tournament Pole 6 м "уголь" телескоп 3,2 180 25 2900

Обратимся к таблице. В ней представлены все возможные классы ручек для сачков: от "стеклянных" до "угольных", от дешевых до дорогих, от коротких до длинных. В зависимости от материала, длины и диаметра, ручки имеют разную прочность и жесткость. Многие российские спортсмены пользуются на соревнованиях самодельными ручками, сделанными из телескопических или штекерных удилищ. Делается это не из экономии. Последняя модель в таблице - одна из таких ручек, но для любительской ловли я такие не рекомендую. Сделать ручку из старого удилища несложно. Основной вопрос - изготовление втулки, которая вытачивается на токарном станке. На ручку втулка вклеивается "колпачком" - так прочнее. Резьба нарезается метчиком № 1 М 10x1,25. А вот сачок - лучше покупать, причем - лесочный.

Категория: АКСЕССУАРЫ | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2949 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |