Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Опыт

Щучьи хватки
[ ] 11.08.2009, 19:38


Как, хотя бы примерно, определить по характеру поклевки, что на крючке именно щука, а не другая рыба? Какие они, щучьи хватки, при ловле на колеблющиеся блесны и джиг?

Колеблющиеся блесны

фото 1фото 2Поклевки воспринимаются спиннингистом по-разному в зависимости от расположения щуки относительно приманки. Частые постукивания. Встречается редко, в большинстве случаев - на реке, но и на пруду тоже имеет место. Такой характер поклевки присущ некрупной щучке, где-то до 800г, при атаке блесны сзади. Он свидетельствует о неспособности хищницы схватить блесну с первого раза, но преследование не остается безнаказанным, и, как правило, щучка засекается, а зацеп происходит по центру пасти, за верхнюю (фото 1), нижнюю (фото 2) или обе челюсти сразу. Лучше - если за нижнюю челюсть и поглубже, потому как при засечке за верхнюю часто происходит сход, и чтоб его избежать нужно очень серьезно подойти к вываживанию. В начальной его фазе сопротивление будет передаваться как частые подергивания с разной амплитудой - в зависимости от размера хищника. В средней - сопротивление может вообще прекратиться, вплоть до подхода к берегу или лодке, а после - возобновиться вновь, это уже третья фаза, где также возможен сход. Еще в средней фазе вываживания могут наблюдаться уводы вправо или влево. Обычно такие номера выдает щучка покрупней.

фото 3Прижим

фото 4Очень редкий вид щучьей поклевки, в большей степени это прерогатива судака. Практически всегда этой самодеятельностью занимается мелкота до 300г. По ощущению это похоже на частое цепляние приманкой за дно, но с одновременным прогибом кончика спиннинга. Щучка цепляется даже не в пасть, а за подбородок (фото 3). Рыбка небольшая, и сопротивление в начальной фазе вываживания передается как частые, несильные подергивания. В дальнейшем никакого сопротивления не происходит, вплоть до извлечения мелкой авантюристки из воды.

Вис

фото 5Это поклевка щуки уже от 800г. Она может атаковать блесну как вдогон, так и сбоку, под углом. Об этом можно судить по характеру засекания после удачного вываживания. Цепляется так же, как при "частых постукиваниях", бывает - взаглот (лучший вариант), но это при ловле на широкие, в большинстве случаев, блесны. Рыбка покрупней - и сопротивление помощней. Рывки в начальной фазе более могучие, но в тоже время - не такие частые, как у мелочи, но и непродолжительные. После рывков (средняя фаза) может создаться впечатление, что рыба сошла, леска подматывается легко, без натяга - значит, щука плывет в нашем направлении. В третьей фазе начинаются уводы с редкими рывками, вплоть до явления героини нашего романа на поверхности, когда уже все и так ясно.

фото 6Удар

Хотелось бы сразу отметить, что щука вообще малоспособна на такой вид поклевки. Удар - это щучий промах. Тем не менее, атакуя блесну и промахиваясь, щука попадает в поводок или в леску выше приманки. Без поводка может произойти срез блесны, хотя и удар будет помягче.

фото 7Потяжка

Довольно частый вид поклевки. Спервоначалу можно спутать с "ударом" (в зависимости от размера щуки), но отличается пригибанием вершинки спиннинга, причем с разной амплитудой. Обычно это правильная, удачная поклевка - стопроцентный зацеп рыбы. После потяжки следуют отчаянные рывки, и чем значительнее щука, тем их больше и они сильнее. Крупная хищница обычно сопротивляется на протяжении всего процесса вываживания, и неохотно выходит на поверхность, делая длительные уводы. Случается, что щука делает "свечки", и здесь уж с определением хищника проблем не возникает.

Джиг

фото 8Большого разнообразия поклевок в ловле на джиг не прослеживается, я бы сказал, есть только две стороны медали - "жесткий вис" и "хват". Разные составляющие при этих двух видах поклевки дают разные ассоциации. Все зависит от расположения щуки по отношению к приманке, угла атаки, скорости атаки, массы хищника.

Жесткий вис

фото 9Я бы именно так обозначил этот вид поклевки, хотя он часто именуется и как "удар". Такое действие происходит при поклевке щуки под килограмм, а чаще - и много более. Чем крупнее щука, тем жестче и сильнее вис. От размера щуки зависит угол отклонения кончика спиннинга, относительно первоначального положения. В первой фазе сопротивления происходят резкие рывки, длящиеся недолго. Во второй фазе вываживания, как и в случае с блесной, может создаться впечатление, что щука сошла: шнур идет легко, появляются провисы, которые необходимо выматывать (в этот момент щука движется в нашем направлении). Вот когда провис ликвидируется - опять появляется контакт с рыбой: "барбос на месте". фото 10Третья фаза наступает при приближении к берегу или лодке. Чем крупнее щука, тем неохотнее она выходит на поверхность. Обычно поклевка этого типа происходит при свободном падении приманки после окончания подмотки (фото 4).

Хват

фото 11(фото 5, 6). С уверенностью можно сказать, что хват приходится на конечную фазу падения приманки, когда груз дна коснулся, а твистер или виброхвост - еще нет. В другом случае почувствовать хват можно в стадии прохождения приманкой бровки на подъеме, даже когда приходится буквально продирать приманку через ракушечник. Возможна и вероятность просто-напросто прозевать поклевку. Можно сказать, что это "удар", но попробуйте все проанализировать на рыбалке. Все фазы сопротивления такие же, как при поклевке "жесткий вис".

Конкретно о хватках и углу атаки

По расположению приманки в пасти щуки можно судить об угле атаки приманки и расположении щуки во время атаки. Если крючок зацепился на одну из сторон пасти - значит, щука атаковала приманку сбоку. Если ближе к центру - стало быть, вдогон. Казалось бы - какая разница, но все дело в том, что при следующем забросе лучше корректировать точку заброса, при плохом клеве это помогает.

фото 13фото 12Теперь о самих хватках. Чем старше щука, тем края пасти более мясистые, что не может не влиять на сход рыбы с крючка. При атаке приманки щукой за килограмм, особенно сбоку, процент сходов меньше, чем при тех же условиях, но хищницей помельче. У молодой щуки межкостная кожа на верхней челюсти слабее, чем у зрелой, отсюда увеличиваются ее разрывы во время сопротивления, и, как следствие, становится больше сходов. На фото 7 хорошо видны эти разрывы. Все щучки, пойманные на "колебалку", засеклись сами, без подсечки, а все травмы получены во время сопротивления. Вопрос: стоит ли подсекать на "колебалку"? Лучший вариант - это пробой средней кости на верхней челюсти или зацеп за нижнюю (фото 8).

При ловле на джиг атакующая приманку вдогон щука, как правило, берет ее в заглот. А при поклевке типа "хват" практически все зацепы происходят за край пасти. Конечно же, полученные травмы рано или поздно заживают, это видно по красным пятнам на челюстях щуки (фото 9, 10).

Щучьи промахи могут выглядеть так же, как и конкретно характеризуемая поклевка, но в 100% случаев - это зацеп, другое дело, насколько он надежен. "Колебалка" стоит или джиг - засекание может быть за любую часть туши. За нижнюю челюсть (фото 11), сбоку за голову (фото 12), за хребет, затылок, середину тела (фото 13), хвост. Как не крути, промах - это поклевка, ведь, в конце концов, щука атаковала приманку. Но и на старуху бывает проруха...

Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1101 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |