Ловля на маховый телескоп
Напомню читателям, что
современная поплавочная удочка сегодня имеет четыре основных способа
ловли рыбы: "штекер", "матч", "болоньез" и "телескоп". Каждый из этих
способов, в зависимости от условий ловли, имеет большую или меньшую
эффективность, свою технику ловли, свои удилища, конструкция которых
адекватна технике ловли, свой набор аксессуаров и вспомогательных
приспособлений, некоторые из которых могут быть общими для всех
указанных способов.
Как
уже говорилось, современная поплавочная ловля является производной от
рыболовного спорта. А в любом виде спорта конструкция инвентаря -
абсолютно прагматична, т.е. ориентирована только на практически
полезный результат. Она (конструкция) должна быть функциональна, не
иметь ничего лишнего и соответствовать последним достижениям в области
новейших технологий и материалов. Спортивная поплавочная удочка не
является исключением. А ее основной инвентарный элемент - удилище -
тому пример. Удилища функциональны только в рамках своего способа. При
их изготовлении используются самые современные, можно сказать -
космические технологии и материалы.
Вообще-то, термин
"спортивная ловля", "спортивная удочка" не должны смущать или вводить
читателя в заблуждение. Их "спортивность" выражается только в их
эффективности. Недаром спортсмены (тоже ведь люди), приехав иногда на
любительскую рыбалку, применяют там свои методы и снасти - и при том
ловят зачастую столько, как говорится, сколько захотят. Так что сегодня
совершенно точно установлено, что использование современных и
эффективных снастей на любительской ловле никаких противопоказаний не
имеет. Кроме одного - применять их надо по назначению.
Многие рыболовы считают,
что каждый ловит как приспособится. А так как тема сегодняшнего
разговора - ловля маховым "телескопом", посмотрим - можно ли
приспособить "штекер", "матч" и "болоньез" для ловли техникой
"телескопа". Сколь это допустимо и эффективно, а вернее - неэффективно.
Напомню, что технически
грамотная ловля на телескопическую удочку без колец с глухой оснасткой
(она же - маховый "телескоп") предполагает длину лески не более длины
удилища и простейшее забрасывание поплавка через голову, т.е. тот самый
"мах".
Начнем со "штекера". Он
отличается от "телескопа" не только "заходами" (соединениями секций),
но и строем. Строй - абсолютно жесткий, иначе ловить с укороченной
леской тяжело. Достигается эта жесткость благодаря значительно большему
диаметру удилища (по сравнению с "телескопом"), причем - по всей длине.
Чтобы не увеличивать массу "штекера", стенки его секций делают,
соответственно, заметно тоньше, чем у "телескопа". Такая негнущаяся и
тонкостенная конструкция довольно хрупка, и маховый заброс может стать
для нее первым и последним, особенно если "штекер" - приличный по
качеству. Ну а если он усиленный и "специально-маховый", то уж весит,
при прочих равных (материал и длина), раза в полтора больше
"телескопа", а стоить будет - не меньше. Зато матчевые и болонские
удилища на забросе не поломаются, потому как по своей сути - тоже
маховые.
В предыдущем номере
журнала мы рассматривали эффективность разных поплавочных способов в
зависимости от условий ловли. Один из выводов: колечно-катушечные
способы "матч" и "болоньез", в силу относительно большой длины лески от
"тюльпана" до поплавка, имеют сравнительно невысокую степень управления
и контроля над насадкой. Поэтому их практическое применение
целесообразно на дистанциях, недоступных для бесколечных "штекера" и
"телескопа".
Начнем с матчевого
удилища, хотя, по-моему, это почти что бессмысленно. Почему?
Усредненная длина "матчевки" - примерно 4 м, масса вполне приличной
модели - 200-240 г. А масса средненького 4-метрового "телескопа" - чуть
больше 100 г. Но это еще не все. Масса хоть как-то функциональной
катушки (не привязывать же леску к "тюльпану") - 250 - 300 г. Итого:
100 г против "полкило". Ну, конечно же, ловить "матчем" на дистанции
4-метрового "телескопа" - бессмысленно.
Кто-то скажет, что
"матчем" можно закинуть чуть подальше. Но и "телескоп" можно взять чуть
подлиннее. При этом леска у него будет короче, чем у "матча", а вот
управляемость - основа эффективной ловли - гораздо выше. И даже
7-8-метровый современный "телескоп", пусть и не самого высокого класса,
по сравнению с "матчевым" комплектом будет легче, эффективнее,
комфортнее и дешевле. Зато "матчем" можно закинуть поплавок (кстати,
только "матчевый") туда, куда обычным "телескопом" не достанешь. Но об
этом мы уже говорили.
Чуть поприличнее на фоне
"телескопа" смотрится болонское удилище, но ненамного. Болонское
удилище тоже имеет телескопическую конструкцию, и на первый взгляд
отличается от нашего "телескопа" лишь наличием колец и
катушкодержателем. Однако конструкция болонского бланка ориентирована
на дальний заброс "тяжелого" болонского поплавка, и имеет более
высокий, чем у "телескопа", тест - примерно в 2-3 раза. И, вследствие,
примерно в 1,5 раза большую массу, естественно - при равных классе и
длине и без учета массы катушки. Кроме избыточной массы, повышенный
тест предполагает более жесткий кончик удилища, а, как результат, более
низкую, чем у "телескопа" амортизирующую способность при вываживании
рыбы, что, в свою очередь, предполагает большее количество сходов, а
иногда - и обрывов. К тому же - они мало приспособлены к забрасыванию
легких поплавков.
Вернемся к массе
"болоньеза". У моделей топ-класса она заметно ниже, и по этому
параметру они приближаются к "телескопу" среднего класса той же длины,
но будут стоить дороже последних раза в 3-4 - и это без учета стоимости
катушки. Но все эти недостатки выявляются лишь при использовании
"болоньеза" не по назначению. А назначение его - ловля с дальним
забросом "болонского" поплавка на течении.
Так что, использовать
поплавочные удилища не по назначению - неэффективно и неудобно (столько
лишних деталей!), и, в конечном счете - дорого. А если и дешево, то
ненадежно и неудобно в квадрате. Правда, поплавочное удилище,
оснащенное катушкой и кольцами, может иметь еще одно назначение: ловля,
вернее - борьба с крупной и сильной рыбой.
Но практическое значение
этого достоинства ограничивается ловлей карпа, может быть - еще
двух-трех видов редко встречающихся рыб семейства карповых.
Но карп в нашей северной
стране - явление отнюдь не повсеместное. И ловля его специфична,
заслуживает отдельного разговора. По этому "специальное" применение
колечно-катушечной снасти при ловле плотвы с лещами-карасями - в
расчете, что вдруг клюнет рыба-монстр - практического смысла не имеет.
Столь длинная и нудная
преамбула на тему "как не надо ловить рыбу" связана с тем, что
абсолютное большинство наших рыболовов применяют для поплавочной ловли
во всех случаях жизни колечечный "телескоп", оснащенный катушкой, а
попросту говоря - народную проводочную удочку. И дело здесь совсем уж
точно не в дороговизне снастей. Может быть, в косности, а может - в
неинформированности. Последнее, во всяком случае, поправимо.
"Телескоп"
Он
же - "маховый телескоп б/к", он же - "махалка". Многим непосвященным
представляется изделием незаконченным, потому как без колец, и
совершенно непонятно - как к нему цеплять леску. А леска-то крепится
непосредственно к кончику удилища через устройство называемое
"коннектор". По сути, это карабин (фото 1).
В коннекторе имеется
отверстие, при помощи которого он наглухо наклеивается на кончик
удилища (лучше - эпоксидным клеем), а т.к. коннекторы выпускаются
разных размеров, то всегда можно подобрать нужный, без люфта. Леска,
оснащенная поплавком, грузилами и крючком, хранится на мотовильце.
Противоположный крючку конец оснастки заканчивается петлей, которую и
цепляют за коннектор. Мотовильце может быть не одно, а несколько, все -
с разными лесками и поплавками.
Конструкция "телескопа"
Конструкция у "телескопа"...
телескопическая. У "правильных", или спортивных "телескопов" - тонкий
цельный углепластиковый кончик. Обычно он вклеен в полое колено и
забандажирован тонкой капроновой нитью в месте оснащения. Это основная
"фишка" правильных телескопов. Сегодня практически все удилища сделаны
из углепластика (он же "карбон", он же "графит"), самые простые
карбоновые модели стоят всего вдвое дороже удилищ из стеклопластика (он
же "стекло", он же "фиброгласс"), так что здесь особенно не сэкономишь.
А
вот разница в комфортности - огромна. Строй современных "телескопов" -
в первую очередь, за счет цельного кончика, выражаясь спиннинговой
терминологией - "быстрый".
Качество строя - это
минимальный прогиб под собственным весом. Многие любители предпочитают
удилища потяжелее, т.е. "дубовые". Современный же "телескоп" - это
достаточно мягкое, но имеющее быстрый отклик удилище. И именно такой
строй имеет высокую амортизирующую способность, позволяя беспроблемно
ловить крупную рыбу на тонкую леску и мелкие крючки. Но не все
"телескопы", заслуживающие внимания, имеют цельный угольный кончик
(фото 2). Тогда варианта здесь два: ловить как есть - или вклеить
недостающую деталь (см. рис.1).
Полый кончик для этой
цели обрезается под заход цельного хлыстика. В продаже встречаются
цельные углепластиковые кончики, в первую очередь - фирм Browning и
Spro, длина их обычно равна 700 мм, а диаметр комля - в пределах 2- 2,8
мм. Правильней всего взять хлыстик диаметром 2,2 мм и обрезать его с
комлевой части до диаметра 1,8-2 мм. Посадка желательна плотная. Клей -
эпоксидная смола. Стоимость таких хлыстиков в магазинах - от 60 до 100
рублей.
Как только вы эту
операцию сделаете, то заметите, что удилище сразу же повысит свою
функциональность, комфортность очень заметно.
Транспортная длина и диаметр комля
Эти параметры функциональность
и качество практически не определяют. Одно отмечу: чем выше модуль
упругости исходного материала, тем легче удилище, меньше диаметр комля
и... больше цена.
Основной параметр
качества удилища - это его вес относительно длины. Чем меньше он
относительно длины удилища, тем легче, комфортней и эффективней им
пользоваться.
Степень
комфортности, определяемая как величина силы давления удилища на руки
рыболова, можно измерить при помощи "безмена", лучше электронного (рис.
2).
С каких удилищ лучше начинать приобщение к современной ловле на "телескоп" (если их у вас нет, но вы хотите приобрести):
а) если одно - то 7 м;
б) если два - то 5м+8м;
в) если три - то 5м+7м+9м;
г) в идеале - 4м+5м+6м+7м+8м+9м+10м+11м+12м.
Какую фирму выбрать?
Для многих фирменный "брэнд" -
это гарантия качества, а заодно - и престижа. На деле любой "брэнд" -
это всегда обман, ну пусть хоть немножечко. Однако есть фирмы
поплавочные, т.е. ориентированные на поплавочную тематику, имеющие
собственные спортивные команды, члены которых иногда являются
совладельцами "брэндов" и, как минимум - консультантами и
разработчиками продукта. У этих фирм все изделия, включая удилища,
имеют высокую степень функциональности, но и цены не самые низкие. В
первую очередь - это итальянские фирмы Colmic, Maver, Milo, Trabucco,
Triana, Tubertini.
Некоторые из них представлены в таблице 1.
таблица 1 |
Модель\фирма |
Длина, м |
Масса, г |
Силовое давление, г |
Розн. цена в Москве, руб |
Relix 2000 \Milo |
5 |
110 |
240 |
7 000 |
7 |
210 |
600 |
10 800 |
9 |
380 |
1 600 |
15 000 |
Obsidian\Milo |
5 |
100 |
230 |
10 600 |
7 |
195 |
560 |
23 000 |
9 |
370 |
1 500 |
28 800 |
Extreme\Colmic |
5 |
118 |
260 |
4 200 |
7 |
218 |
650 |
9 200 |
9 |
385 |
1 700 |
14 300 |
Cordoba\Colmic |
5 |
175 |
275 |
3 050 |
7 |
250 |
800 |
5 200 |
9 |
415 |
1 900 |
7 800 |
Temptation\Mikado |
6 |
190 |
540 |
3 000 |
7 |
265 |
850 |
4 000 |
8 |
320 |
1 350 |
4 900 |
9 |
425 |
2 000 |
6 600 |
Stella\Atemi |
7 |
300 |
990 |
3 100 |
8 |
400 |
1 650 |
3 600 |
9 |
500 |
2 400 |
4 400 |
Tournament\Mikado (полый конец) |
6 |
200 |
545 |
2 700 |
7 |
280 |
850 |
3 700 |
8 |
400 |
1 600 |
4 500 |
Evergreen\Mikado (полый конец) |
6 |
220 |
570 |
2 450 |
7 |
290 |
900 |
3 450 |
8 |
380 |
1 600 |
4 300 |
Hi-Kevlar\Mikado (полый конец) |
5 |
250 |
560 |
1 000 |
6 |
350 |
1 100 |
1 300 |
7 |
475 |
1 680 |
1 600 |
Super Light HMS\Atemi (полый конец) |
4 |
175 |
240 |
650 |
5 |
265 |
600 |
770 |
6 |
380 |
1 200 |
980 |
7 |
520 |
1 800 |
1 270 |
Relix\Milo |
4 |
51 |
- |
5 000 |
4,5 |
109 |
- |
5 700 |
5 |
122 |
- |
6 800 |
Evergreen\Mikado Albarella |
4 |
130 |
- |
940 |
4,5 |
155 |
- |
1 060 |
5 |
185 |
- |
1 350 |
Кроме итальянских, очень приличную поплавочную продукцию выпускает французский Sensas и германский Browning.
Из восточноевропейских
фирм заметна только одна Mikado. Это польская фирма, а владельцы ее -
известные польские спортсмены. Продукция этой фирмы - в первую очередь
- удилища, очень функциональные, недорогие и ориентированные как на
спортсменов, так и на любителей. Но не следует забывать и наши фирмы.
Представленные в таблице удилища российской фирмы Atemi заслуживают
внимания, особенно - модель Stella. Есть и другие интересные
отечественные фирмы, к примеру - Cottus.
При этом есть очень
раскрученные и известные "брэнды", удилища которых в руках специалистов
вы не увидите, т.к. конструкция их не совсем правильная, не
функциональная. Теперь пройдемся по таблице параметров "телескопов".
Первые три модельных ряда
(Relix, Obsidian и Extreme) можно отнести к топ-моделям, что видно не
только из их цены, но и весовых характеристик. Линейка их гораздо более
полная: от 5 до 10-12 м.
№№ 4-6 - в целом, очень приличный средний класс.
№№ 7-8 - этот же класс, но с полым кончиком, что поправимо.
№№ 9-10 -- невысокого класса угольные удилища, с полым кончиком.
№№ 11-12 - "уклеечные",
или скоростные "телескопы". Первая модель - топовая, мечта всех
спортсменов. Вторая - в 5 раз дешевле, но заметно тяжелее. Но на этих
длинах это не столь существенно.
Чуть не забыл про
прочность. Многих любителей, особенно - начинающих, этот вопрос - какую
рыбу выдержит "телескоп" - беспокоит более всего. В штатных условиях,
т.е. "на рыбе", не ломается практически ни какое удилище, у всех
современных моделей запас прочности - очень большой, надо только
придерживаться элементарной техники и умело пользоваться сачком. Это,
пожалуй, касается удилищ всех типов. Помните, что 90 % всех поломок -
по вине самого рыболова.
Поплавки
Как
уже говорилось, для "штекера", "болоньеза" и "телескопа" используются
поплавки с двумя точками крепления. Их отличает высокая
чувствительность и остойчивость. При внешней схожести, поплавки каждого
способа имеют свою адаптированную конструкцию, выражающуюся в геометрии
некоторых отдельных элементов поплавка (тело, антенна, киль, колечко).
При любом способе ловли
поплавки с двумя точками крепления могут в зависимости от условий на
водоеме иметь разные грузоподъемность, плавучесть, остойчивость.
Прежде, чем начать
описание поплавков для "телескопа", обратимся к общему и очень важному
фактору для поплавков всех способов - цвету антенны.
Антенна имеет небольшие
объем и очертания. Правильно подобранный ее цвет в значительной степени
определяет комфортность наблюдения и успех ловли.
Основные цвета антенн:
черный и флуоресцентные красный и желтый. Выбор цвета определяется
цветом воды, т.е. фоном отражения и освещенностью.
В абсолютном большинстве
случаев ловля происходит на фоне отраженного неба, т.е. на светлом
фоне. На нем просто замечательно видна черная антенна, даже на большом
удалении. Красная тоже видна, но намного хуже, т.к. на удалении теряет
свой цвет и смотрится как серая, менее контрастно. Желтая антенна на
фоне отраженного неба видна либо плохо, либо не видна совсем - если
только солнце не светит из-за спины рыболова. Вот в этом случае желтая
антенна, да и красная тоже, будут "гореть". Но это утомляет глаза, и
слабая поклевка (притапливание) фиксируется плохо.
На
фоне отраженного берега, деревьев, кустов и т.п. лучше всего видна
желтая антенна - независимо от освещения. Красная видна, но гораздо
хуже, черная же не видна вовсе. Вопрос - где взять поплавки с черными
антеннами? Нигде. Такие не продаются (кто ж их купит?). Черные антенны
получают при помощи закрашивания обыкновенным канцелярским маркером
желтых и красных. Теоретически маркер можно смыть спиртом, но лучше
иметь одинаковые поплавки с разными по цвету антеннами. А еще бывают
поплавки со сменным антеннами. Но это ненадежно, т.к. гнездо антенны
довольно быстро разбивается. По материалу изготовления антенны бывают
металлические, бамбуковые, деревянные и пластиковые. Первые три типа
покрыты краской снаружи, их видимость, если только они не черные,
слабая, к тому же - краска рано или поздно облезет. Антенны из
полупрозрачного пластика с введенным флуоресцентным пигментом надежнее
и четче различаются в условиях плохой видимости, т.к. подсвечиваются не
только прямыми солнечными лучами.
В обстановке совсем
плохой видимости (солнце, ветер, волны, блики) целесообразно применять
поплавок с антенной в виде разрезной трубочки. Такие насадки
применяются у "матчевых" поплавков. Контур и видимость увеличиваются, а
фактический объем, т.е чувствительность, не отличается от такового же у
простой тонкой антенны. Для поплавков с двумя точками крепления ничего
штатного не существует. Придется мастерить самостоятельно. Проще всего
изготовить такую полую антенну из тонкостенной (с толщиной меньшей или
равной 0,25 мм) пластиковой трубочки (фото 3) диаметром 3,0-3,5 мм.
Грузоподъемность
При ловле на "телескоп"
грузоподъемность поплавка является одним из определяющих факторов.
Связана она с длиной удилища. При том, чем длиннее удилище, тем крупнее
поплавок и больше масса грузил, иначе не забросить. Но выбор
грузоподъемности поплавка не определяется только длиной удилища и его
возможностью забрасывать определенную массу. Грузоподъемность поплавка
также определяет степень контроля над насадкой, противостояние
парусности лески и возможность активно управлять снастью.
В предыдущей статье мы
рассматривали "телескоп" в этом аспекте по длине лески от кончика
удилища до поплавка. Чем меньше глубина в месте лова, тем длиннее леска
до поплавка - и тем хуже возможный контроль и управление. Теперь можно
добавить: чем меньше масса поплавка и грузила (читай - грузоподъемность
поплавка), тем хуже контроль. Легкий поплавок на длинной леске будет
подтягивать к берегу даже из-за провисания тонкой лески, какое уж тут
управление. Современный "телескоп" метров семи без всяких проблем можно
забросить однограммовый поплавок. Но, исходя из практики, ставить на
"семерку" поплавок меньше 2,0-2,5 г нет никакого смысла. А в тяжелых
условиях, к примеру - при сильном боковом ветре, можно поставить и
5-граммовый поплавок. Еще можно повторить, что рыба не столь критично
относится к массе оснастки. Но, тем не менее, "перегружать" ее тоже не
стоит. Надо искать золотую середину. Смотрите таблицу 2.
таблица 2 |
Длина удилища, м |
Грузоподъемность поплавков, г |
Диаметр антенны, мм |
Длина антенны, мм |
4 |
1,0 - 1,5 |
1,0 - 1,2 |
15 - 20 |
5 |
1,5 - 2,3 |
1,0 - 1,2 |
20 - 25 |
6 |
2,0 - 3,0 |
1,0 - 1,4 |
30 - 35 |
7 |
2,5 - 3,8 |
1,0 - 1,4 |
35 - 40 |
8 |
3,0 - 4,6 |
1,0 - 1,6 |
40 - 45 |
9 |
3,5 - 5,3 |
1,0 - 1,6 |
40 - 45 |
10 |
4,0 - 6,0 |
1,0 - 1,6 |
40 - 50 |
Плавучесть
Степень плавучести сгруженного поплавка - мера чувствительности снасти.
Избыточная плавучесть или недогруженность поплавка - отрицательно влияет на результат.
Для "мирной" рыбы это
слишком неестественно. В предыдущем номере журнала эта тема
рассматривалась довольно подробно. При поклевке "на утоп" недогруженный
поплавок буквально вырывает насадку изо рта рыбы. Поэтому чем меньше
надводный объем поплавка, т.е. антенны, тем лучше. Но в разумных
пределах. А каковы они?
Но
для ловли рыбы плох как недогруженный поплавок, так и перегруженный,
который может "самостоятельно" тонуть - и вроде бы без видимых причин.
Происходит это либо от недостатка объема или размера антенны, либо
из-за ошибки во время огружения, когда ватерлиния реально оказывается
на середине антенны. Минимально необходимая плавучесть связана с
грузоподъемностью поплавка. И, в конечном счете, определяется массой
поплавка и грузил. У поплавков от 1 до 6-7 г эта плавучесть (или объем
надводной части) будет пропорционально распределена в интервале от 0,01
см³ до 0,10 см³, меньше этого - плохо. А если больше, раза в полтора,
то может и обойдется. А если в 3-4 раза?
Приведу пример из
практики. Давным-давно, на канале имени Москвы, близ города Дубна,
тренировался я как-то раз ранним утром. Солнце поднялось прямо напротив
меня. Видимость отвратительная: солнечный свет слепит, на воде блики.
Антенны почти не видно. Но клев отменный, можно сказать - жор: с каждой
поклевки то густера, то подлещик на 100-200 г. Наконец, надоело мне
ломать глаза, и решил я поставить антенну потолще, раза в два с
половиной. И что вы думаете? Тут же одолели "подергунчики" и холостые
поклевки. И рыбы сразу оказалось вроде бы как меньше, в те же раза два
с половиной, и даже размером она стала помельче. Но тут солнце
поднялось повыше, блики исчезли. Поставил я прежний поплавок - и все
вернулось на круги своя. Остается добавить: эта ловля проходила на
течении и на глубине около 4 м, ловил я 8-метровым "телескопом" и с
4-граммовыми поплавками. А параметры их антенн были следующие: диаметры
- 1,3 и 3,0 мм; длины - 40 и 30 мм; объемы - 0,05 см³ и 0,20см³
соответственно (таблица 2).
Остойчивость
В нашем случае - это
сохранение вертикального положения поплавка или его соосности с леской
при манипуляциях с насадкой, будь то легкое подергивание или жесткая
придержка на течении. У поплавков с двумя точками крепления
остойчивость на порядок выше, чем у поплавков с одной.
Но у двухточечных она может меняться в зависимости от геометрии его элементов:
- киль: чем он длиннее, тем остойчивость выше;
- колечко: у большинства
фирменных поплавков колечко вклеено прямо под антенну, и переставляя
(переклеивая) колечко на 5-10 мм от антенны (в зависимости от размера
поплавка), мы увеличиваем остойчивость, а заодно - и чувствительность,
т.к. если колечко находится на ватерлинии, поплавок может залипать.
Форма тела поплавка
Она
так же влияет на остойчивость. Длинное веретенообразное тело поплавка,
в сравнении с коротким бочкообразным, менее остойчиво. Зато поплавок с
длинным телом более уверенно держится на волне. А с коротким телом как
бы сваливается с волны (встанет-упадет).
Но раз мы заговорили о
теле поплавка, надо вспомнить еще одну его функцию: всплытие его части
при поклевке "на подъем". Тонкая верхняя часть тела свойственна длинным
поплавкам - и гораздо четче и заметнее покажет подъем, чем всплытие
такого же объема части тела бочкообразного поплавка, т.к. высота
всплываемой части последнего заметно меньше.
Вырисовывается формула
универсального поплавка, во всяком случае - для любительской ловли:
тело - бочкообразное, но с тонким верхом. Но таких готовых в продаже
почти не бывает.
Вспомним, что речь идет о
"телескопных" (или "маховых") поплавках. Чрезмерная остойчивость им не
нужна, т.к. степень управляемости и возможного приложения силы здесь
гораздо меньше, чем у "штекера". Следовательно, чрезмерно длинный киль
здесь не нужен.
Вероятность поклевки "на
подъем" гораздо больше на стоячей воде, чем на течении, а на глубине -
выше чем на мели. Все перечисленные возможные условия ловли определяют
переделывания. На рис. 3 изображены поплавки для стоячей воды и для
течения.
Переделывание поплавков
Почти
все приличные фирменные поплавки, поступающие в Россию из Европы,
ориентированы на "штекерную" ловлю, а там совершенно другая техника
ловли и иной подход к конструкции поплавков. Антенны - всегда
максимальной длины, даже у совсем мелких поплавков, т.к. ловля не
зависима от грузоподъемности поплавка, и может проходить на дистанции
14-15 м. Киль - всегда очень длинный, т.к. возможные требования к
остойчивости поплавков при "штекерной" технике гораздо выше. Колечко
почти всегда вклеено под обрез тела, правда - не понятно зачем. Чтобы
эффективнее использовать "штекерные" поплавки для ловли "телескопом" -
надо их основательно переделывать. Особенно это актуально для поплавков
грузоподъемностью 2-3 г, самых ходовых для длинных "телескопов", т.е.
7-10 -метровых. Начиная граммов с 2-х приличные фирменные поплавки -
практически только "штекерные", с каплевидным или шарообразным телом.
Возможная схема переделки показана на рис.4, (А - Штекерный поплавок; Б
- Переклеено колечко, обрезан киль (примерно на три длины тела); В - На
антенну насажена и вклеена насадка. Антенна обрезана в размер).
Все клеевые операции
лучше всего проделывать с помощью "эпоксидки". Антенна обрезается
острым ножом, металлический киль обкусывается, пластиковый
отпиливается. Независимо от материала, укороченный конец обязательно
закругляется надфилем или шкуркой.
"Насадка" на антенну
может быть изготовлена из бальзы, репейника, вьетнамского или простого
просяного веника. Она обязательно грунтуется.
Для грунтовки, а также
для заделывания отверстия при переклейке колечка может быть использован
тот же эпоксидный клей. И еще: не забудьте приобрести штангенциркуль.
|