Эволюция шнуров довольно драматична. Многочисленные заблуждения и консерватизм препятствовали их развитию.
Из-за
недостатка информации и опыта внимание нахлыстовика часто сосредоточено
не в центре, а на концах системы - на удилище, вещи более или менее
понятной с точки зрения спиннингиста, и на мухе, самой экзотичной и
эффектной части снасти. Середина же, подлесок, поводок и особенно шнур
остаются черной дырой, откуда до нас доходят лишь скупые сведения. А
если хорошо подумать, то шнур важнейшая часть нахлыстовой снасти, если
Вам так не кажется, подумайте, как говорят, еще раз.
Эволюция шнуров довольно
драматична. Многочисленные заблуждения и консерватизм препятствовали их
развитию. До 80-х годов XIX века, 150 лет нахлыстовики не могли
проститься со шнурами из конского волоса и взяться за шелковые.
Искусственные материалы в рыболовном быту появились в 1949 году, и
спустя 4 года первые шнуры из PVC поступают в продажу. Но только через
16 лет они потеснили на рынке шелковые, и лишь в 1974 году шелк
перестал существовать как альтернатива поливинилхлориду. В начале 1960
годов редактор журнала "Trout and salmon" предложил систему
классификации шнуров AFTM и обозначил свой шнур как WF9F. В 1987
английская мануфактура Fly Fishing Technology создала шнуры Airflo из
альтернативного, отличного от PVC полимера, которые уже через год стали
самыми продаваемыми качественными шнурами в Англии. Можно считать, что
только с этого момента и начался шнурковый бум.
На
рынки выброшено огромное количество разных шнуров. 4 мировых гиганта и
прочие производители успешно дезориентируют нас, не давая точных
характеристик своим изделиям, предлагая лишь превосходные степени
описания их элементарных функций. Понятно, что лучше сохранить в тайне
технологии изготовления. Но хотелось бы узнать названия полимеров, их
физические качества, к тому же идет игра словами, когда одно и то же
названо разными фирменными терминами и, наоборот, заимствованное модное
словосочетание означает не совсем то, что первоначально.
Только под маркой Airflo
англичане выпускают около 400 видов шнуров, добавьте сюда товарищей
американцев и будет ясно, что купить шнур проще простого. Но в этом
мире шнурков не разобраться. Купить именно нужный - невозможно, не
систематизировав все в голове и не потрогав руками. А шнур, как вы,
возможно, успели согласиться, это самая важная часть нахлыстовой
снасти.
Поэтому,
к сожалению, начинать проходится с элементарного, с изготовления и
строения шнура. Основа его - прочный сердечник, покрытый оболочкой из
полимера. Сердечник обеспечивает прочность на разрыв, от оболочки
зависит вес, эластичность, упругость и многие другие качества шнура.
Сердцевиной служит обычно нейлоновая леска, часто плетеный полый шнурок
или плотный пучок микронитей. Эту основу купают в сиропе PVC,
протягивают затем между валиками, калибруя диаметр. Существует и более
современная технология, когда Х-полимер в расплавленном виде и под
давлением наносится на нить. Размер и придание формы идет по весу
полимера. Этот способ точнее, чем технология с PVC, при котором
характеристики полученного шнура могут заметно варьировать. Трудно
сказать, из чего сделан конкретный шнур, производители не хотят
упоминать об устаревшем уже PVC. Мне известно, что Cortland 333 из PVC,
возможно Air Cel S.A., а под маркой Airflo, возможно, их сейчас нет
принципиально после внедрения ими нового полимера. Так что диагностика
буквально в наших руках. Придется самим учиться определять качество,
прежде всего, недорогих, по нашим возможностям, шнуров.
Есть 2 формы шнуров - с двумя конусами Double Taper, сокращенно - DT и
с утолщением в виде торпеды Weight Forward - WF. Длину шнура принято
делить на кончик, передний конус, утолщение (тело, голова), задний
конус, конец шнура. Шнур DT симметричен, а у WF тело смещено вперед.
Классические пропорции по версии Vision представлены на схеме 1.
Все
другие названия - ракеты, стреляющие головы, Long belly, Bonefish,
Windcutter, Line Winder и множество других - это частные названия
шнуров разных фирм с целью обозначить свою продукцию среди других.
Вздохните свободнее, все
они WF, отличаясь только по длине конуса и тела. Для них нет
общепринятых стандартов. Каждый сам себе барин и у каждой фирмы свой DT
и WF. Стандартный термин "long belly -длинное тело" англичане ставят на
коробку со шнуром, где тело длиннее обычного, а в штатах это значит,
что у шнура очень длинный, до 7 метров и более передний конус. И это
тоже WF с необычайно вздутым телом для компенсации потерь веса в тощем
конусе. Единственное, что можно утверждать точно, уж если не написано
на пачке, что шнур DT, то он WF.
Черт с ним. Но все же, какой надо мне?
Важно
знать длину шнура, которую мне удобно держать в воздухе перед забросом.
Рабочая часть летает и лишь ее конец, задний конус, должен в это время
быть в тюльпане палки. Каждый нахлыстовик в этом смысле индивидуален и
рабочая длина шнура также индивидуальна. Поэтому проще измерить длину
DT шнура, который хорошо летает на родном удилище. Шнур WF, который
надо купить, должен иметь такую же длину переднего конуса и тела, как и
эта длина DT. Упростить ситуацию можно терминами короткое, среднее и
профессиональное тело или WF шнур.
Надо ли это делать?
Выбирать
между DT и WF все равно придется. Как-то уж принято считать, что DT
более аккуратен с мухой, зато WF летит дальше. Но нет ли тут ошибки? По
законам физики энергия шнура при забросе не исчезает, а переходит в
тепловую, преодолевая сопротивление воздуха. Чем тоньше кончик шнура,
тем он легче и быстрее теряет скорость. Если конец шнура (подлеска,
поводка) еще и длинный, то он может потерять всю энергию еще до полного
разворота в прямую линию. Такой коллапс и падение часто бывает при
забросе против ветра. Наоборот, слишком короткий энергичный кончик и
конус приводят к захлесту и шлепку по воде. Здесь нужно учесть еще и
влияние размера мухи. Для больших пушистых мух нужен шнур с коротким
конусом, сохраняющим энергию до полного раскрытия петли. Мелкие
утяжеленные нимфы часто ведут себя как энергетические гиганты и летают
по своей оригинальной траектории. Им нужен длинный тонкий конус для
постепенного и полного распыления энергии, другой способ обуздать такую
муху - шнур с утолщенным концом и жестким подлеском. В ветреную погоду
лучше использовать короткий конус, в штиль - длинный. На практике
экстремально короткий конус около 15см подходит лишь для сильного ветра
и большой легкой пушистой мухи. Шнуры с конусами в метр - полтора
подходят для обычных условий, а от 2 до 4 метров отличаются аккуратной
презентацией мухи, но в штиль. Таким образом, у шнуров одинакового
класса длина переднего конуса определяет качество презентации. И WF с
длинным конусом будет работать аккуратнее, чем стандартный DT. А
любителям Roll Cast больше подойдет DT или WF с коротким передним и
длинным задним конусом.
Какой шнур летит дальше? Тяжелый или легкий?
Обычно
сразу ответят, что тяжелый. Тоже не всегда так. Прежде всего, дистанция
зависит от вашей способности бросать, другой фактор - снова ветер. По
порядку: дальность полета шнура определяется его горизонтальной
скоростью при забросе. Каждый рыбак имеет свою максимальную энергию,
которую он может вложить через руку и удилище в шнур. Поэтому по
школьной формуле "Е = mv2", чем меньше масса шнура, тем выше должна
получиться скорость. Но тут же возрастает сила сопротивления воздуха и
потеря энергии шнуром. Поэтому шнур не должен быть ни легким, ни
тяжелым. Он должен быть нужного веса для руки. Чаще всего это 6-7
класс. Несколько иначе на ветру. Если он дует вам навстречу, то вы не
бросите так далеко, как раньше. Но нужно ли использовать тот же шнур?
Нет. Лучше взять тяжелее. Объяснение простое, скорость ветра
относительна, даже неподвижный шнур уже имеет скорость. Это стартовая
относительная скорость шнура против ветра, и ветра против шнура. Все
как у самолета при взлете, прибавим энергию руки-удилища и сможем
поднять против ветра шнур на 1-2 класса выше обычного. Примерно то же
происходит при ловле на большие мухи, которые работают как парашют и в
этом смысле заменяют встречный ветер. Заканчивая эту тему, позвольте
заметить, что иногда тянет подменить неудачный "нелетающий" шнур
другим, более тяжелым. Конечно, мастера пользуются такими, но на то они
и мастера. А для нас актуальнее поработать над забросом, чем покупать
другой шнур.
Шнур
не обязательно должен быть легче воды, чтобы плавать. Эта его
способность зависит не только от плотности оболочки, но и силы
поверхностного натяжения. Без этой силы любой предмет плавает в воде по
закону Архимеда, просто как айсберг. Но лучше, если шнур плавает не В
воде, а На воде. Для этого используют пластик и смазки с максимальными
водоотталкивающими свойствами. Хотя нет абсолютно несмачиваемых
материалов, и после первых забросов шнур начинает погружаться в воду.
Всякая грязь на шнуре тоже усиливает смачиваемость и снижает
поверхностное натяжение. Обычно плотность шнуров на 5-10% меньше
плотности воды, и лишь эта часть шнура находится над водой. Шнуры с
кольцами остаточной памяти не лежат ровно на поверхности, а образуют
частично погруженные в воду горбы, мешающие проводке мухи. Определить
водоотталкивающие качества плавающего (floa-ting-F) шнура можно
присмотревшись к каплям воды на его поверхности. Если они стекают вниз,
это говорит о высокой смачиваемости, если как бусинки остаются на шнуре
- значит - шнур хорош. Увеличивать дальше такую водоотталкивающую
способность нет смысла, капельки работают как смазка в кольцах. С
другой стороны, быстро намокающие составы позволяют создать весьма
полезные шнуры с нейтральной плавучестью. Некоторые шнуры имеют
оболочку с полимером плотностью не 95%, а 80-85% от плотности воды. Они
чуть больше обычных в диаметре, соответственно, чуть хуже летают. Но
зато после падения на воду, особенно на речках с быстрым неровным
течением, всплывают на поверхность в 4 раза быстрее обычных и не топят
сухую муху. С той же целью загоняют микропузырьки воздуха в оболочку
или создают полые каналы, правда, иногда с потерей прочности и
появлением шершавой поверхности. Интересно, что большинство F шнуров
одинакового веса (класса AFTM) имеют примерно ту же плотность и,
следовательно, одинаковый объем первых 30 футов. Поэтому самым тонким
будет цилиндрический шнур, а самым толстым - торпеда. Ему за тонкий
длинный конус приходится расплачиваться разбухшим телом.
У
тонущих - S (sinking) шнуров проблем с объемом нет. Есть проблемы с
единой для таких шнуров шкалой скорости погружения. Поэтому трудно
сравнить один с другим в этом качестве. Очевидно, что толстая часть
классического шнура почти вдвое быстрее идет ко дну, чем тонкий кончик
и конус, а шнуры большего класса тонут быстрее легких. Провисшая
середина S шнура мешает проводке мухи, цепляется за дно и т.д. Это
серьезный недостаток. Передовики извернулись и увеличили плотность
кончика так, чтобы он тонул быстрее тела, вытягивая шнур под водой в
прямую линию. Поэтому S-градация вроде бы одинаковых шнуров должна
зависеть и от их формы, и от класса, и от особенностей строения.
Есть 4 способа
ориентироваться в S-способностях шнура. По цвету, общая практика
окрашивать быстро тонущие в более темные цвета. Во-вторых, по названию,
нужно знать перевод с английского слов slow, fast, super fast, extra
super fast, deep express (схема 3).
Но
эти термины у разных фирм иногда не совпадают по значению. Лучше
пользоваться специальными кодами этих фирм. У шнуров Airflo код Di от
2-8, уЗМ S.A. - Type II-VIII, Cortland принял сходное обозначения -
Туре 2-6. Есть таблицы, отражающие в цифрах скорость погружения в
секундах на метр глубины или дюймах в секунду. Кому какая удобнее. Я
составил сводную таблицу тонущих шнуров разных фирм. Разброс в скорости
у отдельных шнуров зависит от качества производства и достоверности
данных (табл. 1).
При ловле на реках нужно
делать поправку к этим цифрам, не потому что на течении шнур тонет
медленнее, а в силу турбулентности течения, которое может вымыть даже
тяжелый шнур на поверхность. Если держать шнур вниз по течению, его
скорость погружения также снижается, и муха останавливается в толще
воды в зависимости от силы течения.
Перейдем к вещам, информацию о которых приходится добывать своими руками. Об оболочке. Стандартный
шнур PVC нанесен на монофиламентную основу, т.е. на леску, получается
гладкий и скользкий шнур. Плохо то, что такое соединение непрочно и
может расслаиваться. Для большей сцепки PVC наносят на скрученный
сердечник. Неплохо, но иногда видны бугорки, тормозящие в кольцах.
Поверхность бывает чуть шероховатой, это тоже микробугорки, которые не
снижают трение, как иногда уверяют, а увеличивают его, сопровождая
скольжение шнура в кольцах шумом. Считается, что глянцевый, гладкий
шнур скользит лучше. Но часто это зависит от материала оболочки.
Протяните два таких глянцевых шнура между зажатыми пальцами, один шнур
свободно проскочит, другой обожжет вам пальцы. Как правило, эти вторые
из PVC, их оболочка мягче, чем твердое покрытие других шнуров.
Шнуры, как и лески,
растягиваются. Чаше всего это отрицательное качество, которое
сказывается на дальности заброса, на форме шнура В и НА воде, на
контроле над мухой, на проводке, на качестве подсечки, на долговечности
шнура и т. д. Растяжимость зависит от материала и структуры сердцевины
и оболочки. Мононить или полый плетеный сердечник растягиваются
сильнее, чем плотный пучок микроволокон. К сожалению, не везде есть
указание об этом. Оболочка - темная лошадка, даже у дорогих шнуров она
бывает в 3- 5 раз слабее сердцевины и тянется больше, чем у дешевых.
В
то же время большинство нахлыстовиков считают, что порвать шнур
невозможно. В литературе есть цифры об этом. Учитывая, что всего в мире
4-5 основных производителей с их полимерами и секретами, было несложно
протестировать шнуры. Результаты, правда, не поддаются систематизации.
Очень популярные и недешевые 7-го класса рвались при рывке в 7,2 кг, а
4-го, почему-то при 7,425г. Другие терпели до 10,3-15 кг. В принципе
шнуры послабее можно порвать даже руками. Но на практике ни одна рыба
не может так рвануть шнур. Другое дело если застрял крючок с 7-8
килограммовым поводком, Homo Sapiens должен подумать о том, что первым
лопнет шнур. То же может случиться, если шнур намотался на ветки дерева
или застрял под камнем. Принципиально слабым звеном должен быть
поводок. Ни одно удилище в AFTM системе не может развить усилие в 7-8
кг, и, чтобы ловить без проблем, нужно лишь немного здравого смысла.
Отлично летали когда-то старые шелковые шнуры. Объяснялось это их
высокой плотностью, весом и малой толщиной по сравнению с современными
шнурами. Но пластик имеет одно преимущество - упругость. Это понятно
всем, если дело касается удилищ, нельзя игнорировать это качество и в
шнурах. Упругий шнур передает энергию сжатия петли до самого кончика, а
вялый - гасит ее. Поэтому упругие шнуры летают лучше дряблых. Оболочки
разных шнуров обладают упругостью в разной степени. Мягкий и упругий -
это хороший шнур. Упругий не значит обязательно жесткий. Жесткий шнур
не годится для аккуратной работы с мухой. Жесткий и упругий специально
создают для дальних забросов, он летит далеко и ложится ровной линией.
Жесткий и не упругий - это худший из шнуров.
С качеством оболочки связано и неприятное свойство некоторых шнуров сохранять форму колец при сматывании с катушки.
Таким "змеевиком"
невозможно работать. Есть 3 причины их образования. Первая и самая
нехорошая - старение полимера. Шнуры PVC с пластификатором, который
постепенно испаряется, видимо, стареют быстрее других. Оболочка
становится жесткой и ломкой, даже если он просто лежал в коробке. При
работе появляются трещины, и шнур скоро можно выбросить. Другие кольца
являются проявлением так называемой "памяти". Намотанный на катушку
шнур после размотки сохраняет форму шпули. Монофильная сердцевина
частично может быть виною. Хороший шнур после нескольких забросов
распрямляется сам, другие приходится, намочив, по частям растягивать
руками. Такие изделия периодически надо сматывать-разматывать и хранить
зимой на широкой шпуле широким кольцом. Кстати, модные теперь Large
Arbor катушки, катушки с большой широкой шпулей, тоже снижают "память".
Помогает
избавиться от "памяти" и своевременная очистка поверхности от всякой
грязи. Кольца могут появиться и при закручивании шнура, поэтому
правильно наматывайте шнур на шпулю, после рыбалки раскручивайте его,
если надо.
От качества пластика
зависит долголетие шнуров. Никто толком не знает, сколько может прожить
конкретный образец. Были данные о том, что PVC шнур выдерживает 200-250
часов рыбалки, это примерно 20 дней на воде. Другие полимеры должны
быть более стабильны. Но ультрафиолет, химия, абразивная грязь
действуют на все шнуры без исключения, и на детский вопрос - "На
сколько лет хватает шнура?", можно лишь ответить, что хорошие доживают
до 5 лет и более, а тонущие шнуры живут дольше плавающих (табл. 2).
В заключение несколько
слов о системе AFTM. Она была предложена американцами для классификации
шнуров по их весу. Система имеет свои недостатки и массу критиков. Но,
тем не менее, пока она лучшая, и ее нужно понять. Система введена для
подбора удилищ к шнурам. Изгиб бланка определяется весом поднятого в
воздух шнура и его скоростью. Тридцать футов (9,14 метра) это средняя
длина шнура, которую держит в воздухе нахлыстовик. Вес шнура такой
длины имеет свой номер в таблице. 3-х метров палки, 3-х метров подлеска
и 9-ти метров шнура хватает для броска на 15-17 метров. Если вы подняли
в воздух больше (нет проблем), то вес каждых 45 см прибавляет 1 класс к
загрузке удилища, то есть, 10 метров шнура AFTM 6 + 0.45 метра = 10
метров шнура AFTM7.
Недостаток
системы в том, что она не может учесть индивидуальный стиль работы.
Двойным подтягиванием шнура № 5 можно нагрузить палку вдвое больше, чем
просто шнуром № 8. Второе, разбежка в весе шнуров в одном классе
приводит к тому, что одна шестерка будет отличаться от другой больше,
чем от семерки. Еще путаница с тонущими шнурами. В AFTM за основу взят
вес, и тонущий шнур 6 класса должен весить как и плавающий № 6. Тонущий
плотнее и, соответственно, тоньше. Но даже легкое изменение в диаметре
приводит к резкому скачку веса, в результате производственных
погрешностей многие S шнуры не вписываются в AFTM стандарты. Было бы
неплохо знать настоящий вес шнура, а не только его класс AFTM, еще
лучше знать рабочую длину данного шнура, например 13 метров для палки
AFTM 9. Лучшей стала бы система, обозначившая одной цифрой сочетание
веса (длины) и скорости шнура и соответствующего ей по энергии удилища.
|