Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [44]
Снасти [44]
Самоделки [4]
Главная » Файлы » ПОПЛАВОЧНАЯ » Снасти

Штекер часть 3
[ ] 12.09.2009, 23:55


При выборе резины для амортизатора нужно обращать внимание не только на диаметр резины, но и на ее прочность. Прочность резины зависит от того, из какого материала она изготовлена. Лучшей, на мой взгляд, на сегодня является резина, поступающая к нам под товарной маркой "Мавер". Она качественная и всегда "свежая", поскольку поставки приходят ежемесячно. Хранить резину лучше всего в силиконовом масле. Срок службы амортизатора из хорошей резины составляет два, реже три года. Если вы хотите сохранить амортизатор дольше, то пользуйтесь той же силиконовой смазкой, которую после рыбалки нужно закапывать в вершинку кита. После того как выбрана нужная резина для оснащения штекера, можно приступить к оснащению китов. Каждый кит оснащается своей резиной, диаметр которой выбран исходя из предполагаемого размера рыбы и диаметра лески.

Прежде чем оснащать кит, его нужно подрезать в верхней части. Подрезать вершинку нужно в верхней части с помощью надфиля с алмазным напылением. Отрезать нужно сантиметр за сантиметром до тех пор, пока резина амортизатора не будет без сопротивления входить во внутреннее отверстие кита. Если вершинку поставить вертикально, то резина под собственным весом постепенно пройдет через верхние колена удилища. После того как вершинка кита подрезана до нужно диаметра, на нее натягивается специальная втулка, которая делается из тефлона. Такие втулки выпускаются с различными внутренними диаметрами и нужно лишь подобрать непосредственно в магазине втулку с таким диаметром, чтобы она с усилием натягивалась на кончик удилища. Дело в том, что такой материал, как тефлон, практически не клеится, но достаточно пластичен, для того чтобы втулку можно было натянуть на кончик. Втулка при этом будет держаться очень надежно.

После подбора втулки через кит, сверху, пропускается резина-амортизатор и закрепляется в нижней части кита за специальный конус. Я считаю, что оптимальным будет использование цангового конуса, внешний диаметр которого может быть изменен на 3-3,5 мм. С успехом можно пользоваться и конусами, которые можно подрезать до нужного диаметра. В крайнем случае, можно самому вырезать конус из твердого пенопласта или пробки. Конус располагается в нижней части кита, но выше места стыковки колен. Использование "фирменных" конусов из пластмассы предпочтительнее. Дело в том, что конуса из пенопласта или пробки постепенно сминаются внутри колена и их потом бывает при необходимости очень трудно оттуда извлечь. Помогает нехитрый прием. К толстой части конуса привязывают кусок толстой лески или бечевки. Длина бечевки должна быть немного больше расстояния от конуса до нижнего края колена, тогда при необходимости, дернув за веревочку, можно извлечь конус. После того как конус будет расположен на своем месте, можно производить регулировку натяжения резина внутри кита. Для этого кит раздвигается на полную длину, на конец резины, который выходит из кончика, крепится переходник-коннектор. Коннектор предназначается для соединения резины с леской оснастки. Перед тем как закрепить коннектор на резине, проводится регулировка натяжения резины. Амортизатор нужно натянуть внутри кита до такого состояния, чтобы после снятия нагрузки с лески резина целиком и быстро втягивалась в кит, естественно, до коннектора. Еще лучше проводить регулировку, предварительно намочив резину. Дело в том, что мокрая резина с большим усилием втягивается в кит из-за преодоления сил поверхностного натяжения воды. В тонком отверстии при минимальном зазоре между резиной и стенками колена силы поверхностного натяжения ощутимы.

После того как киты подготовлены, можно приступать к конструированию и изготовлению оснасток, но прежде чем "перейти к оснасткам, необходимо позаботиться о некоторых совершенно необходимых во время ловли приспособлениях. У подавляющего большинства рыболовов, которые наблюдают за ловлей штекером, а это чаще все происходит или на соревнованиях, или во время просмотра видеокассет, создается такое впечатление, что кроме штекера еще нужно иметь огромный арсенал дополнительного оборудования. Это не так! На соревнованиях, когда нет ни секунды лишнего времени, все приспособления, которые облегчают ловлю и позволяют ловить быстрее, совершенно необходимы, но это не относится к рыбалке. Больше всего "шокирует" начинающих пресловутая платформа. Вещь эта удобная, но на обычной рыбалке без платформы вполне можно обойтись без всякого ущерба для результата ловли. Главное, что нужно учитывать - установка платформы и других приспособлений может отнять у вас час-полтора времени ловли. На практике в качестве сидения лучше использовать большой зимний рыболовный ящик. Он устойчив и надежен, главное, чтобы он был высоким, тогда меньше будет уставать спина.

Из других необходимых приспособлений понадобятся: специальная "ловушка" для штекера, которая нужна, чтобы не класть штекер на землю после отсоединения кита для вытаскивания рыбы и смены приманки на крючке; подставка в виде рогулек или "змейки" для расположения запасного кита или китов; стойка со столиком для приманок и откатный ролик. Замечу, что если вы ловите в месте, где за вашей спиной располагаются заросли крапивы, тростника или кустарника, то ролик может и не понадобиться. Некоторые рыболовы используют в качестве откатного ролика обычный станковый рюкзак. Но все же в большинстве случаев ролик необходим. Это нехитрое приспособление предназначено для того, чтобы при вытаскивании или забросе оснастки не держать все удилище на весу, а катить его по ролику. Ролик располагается сзади рыболова приблизительно на расстоянии равном половине длины удилища. Особенно помогает ролик тогда, когда берег сзади неровный и имеет уклон вверх. Хороший ролик стоит недешево, но удобство здесь того стоит. В тех случаях, когда можно обойтись без ролика и не требуется удилище максимальной длины, хорошо иметь с собой в запасе кусок поролона. Он нужен для того, чтобы заткнуть комель штекера и предохранить комель от попадания в него грязи. Собственно, эта грязь штекеру не страшна, но просто самому неприятно, если удилище неопрятное.

Вот теперь можно перейти к изготовлению оснасток. Оснастки для ловли штекером несколько отличаются от тех, которые используются при ловле маховыми удилищами. Отличия эти обусловлены тем, что штекером можно и нужно ловить на более легкие и тонкие оснастки. В общее понятие оснастки для поплавочной удочки принято включать отрезок лески с находящимися на нем поплавком (поплавками), грузилами, стопорами, бусинками, поводками, застежками, карабинчиками и крючком. Всевозможные дополнительные элементы оснастки применяются не всегда. В зависимости от условий ловли (рельеф дна, ветер, глубина, течение), вида, размера и активности рыбы оснастка видоизменяется в достаточно широких границах. Я в большинстве случаев конструирую оснастку непосредственно на водоеме перед ловлей. И, поверьте, это совсем недолго. Но зато я всегда ловлю на оснастку оптимальной массы и оптимальной конструкции. К примеру, в случае высокой активности рыбы можно применять более тяжелые грузила - для быстрейшего опускания насадки, а иногда и более толстую леску, чтобы меньше времени тратить на вываживание. Это же верно, если нужно "пробить" верхний слой мелкой рыбы и быстрее доставить насадку ко дну. И наоборот: чем ниже активность рыбы, тем легче должны быть грузила, чтобы насадка проходила через толщу воды возможно медленнее. Большинство рыболовов делает оснастки заранее в домашних условиях. У некоторых процесс заготовки, другого слова и не подберу, оснасток на все случаи жизни перерастает если не в хобби, то в манию. Заготовки начинаются с марта месяца и, представьте себе, какие размеры они приобретают к маю? Доходит до того, что рыболов в течение сезона не успевает опробовать их все. Не занимайтесь этим!

Более практичные рыболовы поступают по иному. Они делают оснастки стандартной длины, например, 5 м и уже перед ловлей удлиняют или укорачивают их в зависимости от длины выбранного удилища. Но, укоротив оснастку, нужно в будущем помнить о том, что она уже не пять метров. Не занимайтесь этим тоже! Практичнее заранее в домашних условиях только сгружать поплавки и держать их с огрузкой на коротком отрезке лески в специальном пенале или коробке. Но и этим можно не заниматься, если в вашем арсенале поплавки с той грузоподъемностью, которая на них написана (что присуще элитным поплавкам), и стандартные грузики в полном ассортименте. Часто слышно удивление относительно того, что дома огрузка тщательно вымеряется, а на водоеме оказывается, что поплавок или недогружен, или перегружен. В чем дело? Перегружение поплавков с грузоподъемностью до 1,5 граммов может происходить по нескольким причинам. При огружении в банке с водой используется маленький отрезок лески. А если потом в оснастке используется тонущая леска? Понятно - будет перегруз. Многие также не учитывают вес крючка и насадки, особенно если это опарыш или червь. Причиной перегруза поплавка в домашних условиях может быть осаждение пузырьков воздуха на леске и грузиках из свеженалитой в банку воды. Более того, при применении очень легких оснасток такое явление может происходить и на водоеме, особенно при первых забросах оснастки. Из собственного опыта могу сказать следующее. Если вы сгружаете поплавок дома, то его лучше недогрузить, чем перегрузить. Добавить в процессе ловли грузило намного проще, чем ломать себе голову, наблюдая за мнимыми поклевками перегруженного поплавка.

Итак, для того чтобы быстро и грамотно изготовить оснастку, требуются предварительно сгруженные поплавки и стандартные грузики. Я раскладываю удилище и кладу его на подставку. На конце лески вяжу обычную петлю и цепляю ее за переходник на амортизаторе. Отматываю приблизительно, но с запасом, столько лески, сколько требуется для оснастки. На леску одеваю поплавок и зажимаю без усилия грузики. Грузики пока не распределены на леске. Делаю контрольный заброс на небольшое расстояние от берега, для того чтобы убедиться в том, что поплавок сгружен как надо. Затем привязываю крючок и распределяю грузики по длине лески. Цепляю на крючок глубомер и проверяю глубину. После того как глубина определена, укорачиваю или удлиняю оснастку так, чтобы расстояние от поплавка до кончика удилища составляло 30-100 см. Оснастка готова.
Категория: Снасти | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1011 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |