Кто из рыболовов не мечтает поймать крупного сома?
Может, такие есть, но я их не знаю. Что же нужно для осуществления этой
мечты? Конечно, плавсредство, снасть - и наличие того самого сома в
предполагаемом месте ловли. Снасти могут быть самые разные, ведь
существует масса способов ловли сома на Нижней Волге. Это - донка,
джиг, отвесное блеснение, но мне бы хотелось поделиться своим опытом в
ловле сома троллингом.
Лучше всего троллингом сом ловится в жаркие и
теплые месяцы года - с июня, после установления обычного уровня воды,
по сентябрь. С похолоданием же воды поймать сома этим методом
значительно сложнее, хотя и вполне реально.
На Ахтубе и в ее ериках достаточно ям - как
обширных, так и относительно небольших, и почти в каждой из них живет
сом. Любит он и продолжительные углубления русла под обрывистыми
берегами. Летом его можно встретить и на значительном удалении от
глубоких мест - на косах, перекатах и так далее. Как-то пять дней
подряд мы встречались с сомом на типично судачьем месте - с глубинами
4-6 м, а до ближайшей ямы было не менее 2 км. Определить - есть ли сом
на данном участке - можно с помощью эхолота, визуально или по
свидетельствам очевидцев. Если он гуляет (плавится), то это говорит еще
и о его неплохой активности.
Плавсредство
К самому судну требования минимальны: достаточно
любой лодки, с которой можно безопасно рыбачить в Волго-Ахтубинской
пойме - будь то "Прогресс", "Крым", "Казанка", "Южанка" или современная
надувная лодка из ПВХ. Все они достаточно устойчивы, вместительны и
надежны. Другое дело - подвесной мотор. Тема избитая, но все-таки
повторюсь: для троллинга нужен мотор, способный двигаться с минимальной
скоростью. Как правило, это двигатели импортного производства мощностью
до 15-20, иногда - до 25 л.с. Не имеет смысла останавливаться на
каких-либо конкретных моделях - "Меркури" там или "Ямаха", двухтактный
или четырехтактный - кому что нравится. Отечественные же "Вихри" и
"Нептуны" или глохнут на малых оборотах, или рассыпаются от вибрации,
хотя участки с быстрым течением протроллить с их помощью можно.
Снасть
Подчас, когда я спрашиваю еще не искушенных в
сомовьей рыбалке - не чересчур ли слабы их снасти для сома, нередко
слышу веселый ответ - а мы на большого-то и не рассчитываем. Мне вот
лично хватило лишь одного раза, когда после полуторачасового
вываживания я остался со сломанным спиннингом, у которого тест был
всего-то до 60 г. Дело то начиналось в густые сумерки (как вы
понимаете, через полтора часа стало уже совсем темно), и контролировать
ситуацию было сложно. Пришлось форсировать. Возможно, днем, покатавшись
за ним еще часок, мы бы его и взяли. Ну а так, кроме пузырей, мы ничего
не увидели.
Никто никогда не знает, какой сом у него клюнет,
да и клюнет ли он вообще. И одно дело, когда вам "вваливается" сом при
ловле судака, а другое, когда вы охотитесь на него целенаправленно. Так
что подготовиться следует подобающим образом.
Леска
Леска для такой рыбалки должна быть довольно тонкой -
иначе не удастся загнать воблер на заданную глубину, и достаточно
прочной - чтобы поднять сома. Размотка - не менее 135-150 м, а лучше -
больше. Одним из вариантов будут "плетенки" Power Pro - 0,28 мм и
Fireline - 0,25 мм. Обе они отвечают необходимым требованиям. Правда,
мне так и не удалось найти Power Pro с разрывной нагрузкой 20 кг (как
заявлено), предельно - 12 кг, но, как потом выяснилось, этого оказалось
достаточно. У Fireline относительно теста на разрыв дела куда лучше, но
зато она быстрее изнашивается.
Можно попробовать и другие шнуры - их великое
множество, но увеличение диаметра на глубинах 12-15 м - нежелательно.
Наши эксперименты в таких местах с Power Pro 0,36 мм значительно
снизили количество поклевок. Это уместно на более мелких участках, и
вываживать с такой "плетенкой" можно уверенней. В общем-то, чтобы
поднять сома килограммов на 60, на леску достаточно нагрузки около 5
кг, а рывки отработают удилище и фрикцион.
Удилище
Требования к удилищу для сомовьего троллинга, по
сравнению с джиговым - минимальны. Здесь не нужен высокомодульный
графит, минимальная масса, чувствительность - швырять им не придется.
Оно должно быть мощным, с тестом до 150-200 г, с кольцами из оксида
алюминия, нитрида титана или SIC. Желательно - параболического строя и
небольшой длины. Я использую недорогую модель - Salmo Diamond Power
Stick Boat 210 с тестом 100 - 200г. Она устраивает меня по всем
параметрам, и приобретать что-то более "эксклюзивное" из ассортимента
популярных компаний пока не вижу смысла. Правда, она скорее среднего
строя, нежели параболического.
Увеличивать
тест - нежелательно, т.к. удилище не сможет в полной мере отработать
рывки - и леска порвется. Кольца лучше со вставками овального сечения.
Кольца, вставка которых в сечении имеет трапецию, тоже не
пропиливаются, просто трение по ним при значительной нагрузке будет
выше, чем по "овальным".
Арифметика простая: больше площадь трения -
больше само трение. Соответственно, фрикцион следует настраивать более
слабо. При желании можно поменять "тюльпан".
Длина 2,1 м тоже не случайна. С длинным
спиннингом сложнее физически вываживать крупную рыбу. Те, кто
встречался с этим, знают, как потом болят руки и спина. С коротким
удилищем бороться с сомом, несомненно, менее утомительно.
Катушка для сомовьего троллинга не должна
отличаться высокими бросковыми характеристиками. Она может быть и
вообще не предназначенной для заброса. Здесь важны мощность и
надежность. Можно использовать "безынерционку" большого размера, но я
отдаю предпочтение мультипликаторам.
"Троллинговых" мультипликаторов разных
производителей и разных размеров в продаже предостаточно. Есть и со
счетчиками, что удобно. Правда, там не метры и не футы, а некие
условные единицы, по которым можно легко ориентироваться.
Несколько лет назад мне в руки попал PENN-321, и
не скажу, что это лучший вариант, но, во всяком случае - неплохой, ведь
о сбалансированности снасти речи вообще не ведется. Тяговые
преимущества мультипликатора ни у кого не вызывают сомнений. Даже
"безынерционкой" большого размера приходится после проводки выкачивать
сильно упирающийся глубинный воблер. Я же просто как бы "вешаю" удилище
на леску - и спокойно выматываю, причем угол между "плетенкой" и
спиннингом близок к развернутому, что значительно снижает износ шнура,
который при сомовьей рыбалке и так служит недолго.
Еще одно, на мой взгляд, немаловажное
преимущество - при длительном вываживании в конце концов устает рука, в
которой вы держите удилище. Спиннинг с "мультом" можно легко переложить
в другую руку, просто катушка теперь окажется снизу - и крутить ее
придется в другую сторону и другой рукой.
Можно использовать и классические
мультипликаторы, предназначенные для заброса, но желательно, чтобы
шпуля вмещала достаточный метраж лески. К примеру, если это ABU
AMBASSADEUR - то размер от 5600, если SHIMANO - то от 300.
Во время проводки следует обратить внимание на
положение бегунка (водила). Желательно, чтобы он находился в среднем
или близком к этому положении по отношению к бесконечному винту.
Пересечения канавок в крайних точках "бесконечника" имеют максимально
острый угол и более подвержены деформации при внезапно возросших
нагрузках. Это может быть и мощная поклевка, и постоянное "копание"
воблером дна, и зацеп.
Поводок
Его я делаю из поводочного материала Wire Leader
длиной 30-40 см. С коротким поводком сому проще добраться до лески,
которую он без особого труда может перетереть щеткой своих зубов.
Разрывная нагрузка не обязательно должна превышать тест "плетенки",
здесь важна стойкость к истиранию. Как-то, за неимением лучшего,
использовал половину гитарной струны №2 - она не подвела, но после
вываживания струну стоит тщательно осмотреть, и при наличии опасных
перегибов - заменить. Застежка - любой модификации, главное, чтобы она
устраивала по мощности. Можно монтировать поводок непосредственно на
воблере. Вязать поводок к леске следует максимально прочным узлом.
Возможно применение скобы безузлового соединения, что обеспечит 100%
прочности.
Вертлюги или какие-либо кольца или карабины на
поводочном материале не применяю, т.к. он (поводочный материал) имеет
достаточное сечение для обеспечения прочного узла.
Воблеры
Вот несколько воблеров, на которые ловится сом: HALCO
SORCERER 150 XDD, PREDATEK BOOMERANG 80 Ultra Deep, SALMO PERCH 12S,
RAPALA TAIL DANCER. Это далеко не полный перечень - также хорошо
работают MANN'S, STORM и т.д.
Эти воблеры при медленной проводке и против
слабого течения можно загнать на глубину до 10 и более метров. По
течению - из-за минимальной парусности лески - до 14 м, только скорость
проводки относительно дна будет выше, и поклевок будет меньше.
"Игра" у этих воблеров неодинаковая. Рассмотрим
PREDATEK и HALCO. PREDATEK "играет" довольно узко, с высокой частотой,
и сом, как правило, хватает его пастью. HALCO-же "играет" более
размашисто, и частота колебаний у него ниже. Во втором случае сом часто
"багрится" за участки вокруг пасти. Скорее всего, он просто не успевает
мотать мордой в такт такой "игре" - и промахивается. Да и размеры HALCO
куда крупнее PREDATEKa. Во втором случае больше сходов, т.к. воблер
снаружи - и проще разогнуть крючки. Как-то после поклевки на разогнутом
крючке остался кусок шкуры.
Менять тройники на воблерах или нет - дело
сугубо личное. С более слабыми крючками больше шансов спасти приманку
на зацепе, а с мощными - значительно сложнее, даже с применением
каких-либо хитрых отцепов. Зато - минимум сходов.
Тактика
Троллить неизвестные места желательно с эхолотом, на
знакомых же точках он не обязателен. Рассмотрим, к примеру, участок
русла с глубиной 10- 15 м и протяженностью метров 100-200, под
обрывистым берегом. Часто - это продолжение ямы. Начинать троллинговать
следует ниже выхода метров на 20, если удастся заглубить воблер
максимально близко к свалу - это только увеличит шансы на поклевку.
Роспуск на среднем ходу (можно и на максимальном) - метров на 60-70.
Более длинный роспуск не поможет загнать приманку глубже из-за
парусности лески. Расстояние определяется по кильватеру или давно
известным методом - по отметке фломастером на леске. После фиксации
шпули - минимальный газ мотора. Воблер, в зависимости от модели,
достигнет заданной глубины метров через 15-20, это будет заметно по его
ослабевшему сопротивлению. Оптимально провести приманку вдоль бокового
свала, периодически его "черпая" и двигаясь галсами, хотя и посередине
нередко случаются поклевки. И так - до входа, пока воблер не начнет
"копать" постоянно. Если после нескольких проводок различными курсами
не было поклевок - можно попробовать увеличить скорость, уменьшить
роспуск или поменять воблер. Часто это дает положительные результаты.
Или сменить место, в конце концов.
Поклевка сома, как правило, сопровождается
довольно мощным рывком, и спутать ее с зацепом или с поклевкой другой
рыбы невозможно. После поклевки двигатель глушится и начинается
вываживание. Нельзя судить по первым рывкам о размере сома, т.к. лодку
несет течением. Бытует мнение, что сом - это "мешок с кирпичами". Может
быть, но только не летний сом. Мощные плавные рывки сменяются резкими
частыми, не менее мощными ударами (так он бьет хвостом по леске,
пытаясь уйти в глубину), изогнутое до максимума удилище вдруг резко
выпрямляется, создавая иллюзию схода, и опять сгибается в дугу - вот
что такое летний сом.
Спустя минут 10-15 он уже больше давит массой,
хотя сил у него еще достаточно - и он в состоянии рвануть куда-нибудь в
сторону, стравив метров 50-70 шнура. Даже под лодкой, после появления
пузырей, сом еще в состоянии изрядно потрепать вам нервы. Брать его в
лодку можно багром под нижнюю челюсть или руками в соответствующих
перчатках, по принципу - "большой палец - в рот", при этом мягкая ткань
нижней челюсти проваливается "карманом" внутрь, и можно вполне уверенно
принять сома в лодку. Если сом крупный, то лучше это делать двумя
руками.
Коллективный метод
Троллят сома обычно вдвоем: один на румпеле, другой -
на носу. После поклевки у одного, второй - быстро выматывает свою
снасть, чтобы не перепутаться, и переходит на румпель (если он уже не
на нем), т.к. сома, возможно, придется догонять. В дальнейшем напарнику
предстоит подготовить (при необходимости) полезное пространство в лодке
и брать сома. Иногда и третий бывает не лишним - один на моторе, двое
троллят. Распускать третью снасть - не желательно.
Как-то, потратив полдня и ничего не поймав,
возвращались на базу и решили пройти еще один участок. В лодке нас было
трое - я и два Сергея - Полищук и Максименко. Полищук - на румпеле.
Где-то на середине проводки у меня цепляется сом на 45 кг, как потом
выяснилось. Максименко начинает быстро выбирать приманку - и ему
"заваливается" другой - на 72 кг. Взяли мы обоих, и роль третьего в
экипаже, несомненно, была высокой.
Еще один из методов
Так зачем мы, помимо общения с природой, ездим на
рыбалку? Нуда, за впечатлениями, эмоциями и адреналином. А хотите
цунами эмоций? Тогда отправляйтесь за сомом в одиночку. И не так, чтобы
рядом или вдалеке были лодки - с ними, будь то приятели или просто
зеваки, вы просто "поделите" ту энергию, которую могли бы получить
полностью. Осознание полного отсутствия возможной помощи и свидетелей
ваших "мучений", и то, что вам все придется делать самому, заставляют
максимально сконцентрировать внимание - и еще больше "подливают масла в
огонь". И не столь важно, на каком этапе закончится ваша борьба -
главное, что сом клюнул, вы его держали, а еще лучше, чтобы вы его
увидели. Ну а когда сом на дне лодки, и если он трофейный, тогда можете
смело дать ему звание "своей золотой рыбки", что не принято в
"экипаже", где обычно говорят: "Мы поймали, а тащил вот он".
Мне довелось побывать в такой ситуации, правда,
не умышленно - просто высадил приятеля искупаться, а сам ушел километра
на два вверх. Взял я тогда сома на 65 кг, и, думаю, буду еще долго
помнить эти незабываемые минуты. В дальнейшем я еще пару раз уже
намеренно выезжал один за сомом, но крупнее 35-ти мне не попался, а с
ним я справился легко.
И напоследок
Если вам повезет, и вы нападете на "золотую жилу", не
берите много сомов - возьмите, сколько необходимо, а остальных -
отпустите, их и так мало, да и сохранить в разгар лета сома практически
невозможно. Если хотите его взвесить, предъявить друзьям,
сфотографироваться или снять на видеокамеру, то довезти до стоянки сома
без серьезного ущерба для его здоровья в жару можно, периодически
поливая его водой. Хотите, чтобы он пожил у вас некоторое время? Тогда
посадите сома на кукан - толстый шнур через жабру в пасть, потом из
пасти под другую жабру - и завязывается сверху. Такое закуканивание
минимально травматично. Всем удачной охоты!
|