Все перечисленные ниже
наблюдения, способы ловли и техника базируются как на собственном опыте
рыбалки (в том числе - и спортивной) в лиманах Краснодарского края,
Ахтубы, так и на мнении многих спортсменов, которым приходилось
сталкиваться с ловлей в тамошних условиях. И все это, я надеюсь, может
послужить начальной точкой для развития вашей, уважаемые читатели,
собственной практики ловли в похожих местах.
Ловля щуки
При
активной ловле щуки - когда рыболов находится в постоянном ее поиске,
перемещаясь с места на место - наиболее интересными будут участки
лимана, заросшие травой. Тактика здесь проста: ищем зоны, где воды над
травой хотя бы от 10 см, делаем короткий заброс соответственно
подобранной приманкой - и быстро проводим ее в верхнем горизонте. Саму
проводку можно выполнять как равномерно, так и с небольшой
"подыгровкой" (скажем - рывочками).
Перспективными являются и
участки, где в травяном ковре есть небольшие прогалины. Как правило,
такие пятна воды имеют в диаметре от 2 до 10м. Обнаружить их, надев
поляризационные очки, проблем не составит. И чтобы правильно обловить
их, необходимо придерживаться следующей тактики: осторожно обойти
прогалину, приблизившись с подветренной стороны к ее краю метров
примерно на 5 (заходить внутрь не рекомендуется, т.к. это может
вспугнуть стоящего здесь хищника, да и полноценную проводку выполнить
не удастся - ведь глубина в этих местах не более 1,5 м). Выполнить
короткий заброс надо так, чтобы приманка приводнилась за
противоположной границей травы. Таким же образом обловить прогалину по
центру и по краям. Очень перспективной на подобном участке является
проводка с периодической выдержкой небольшой паузы, дающей приманке
спокойно планировать в толще воды. Но нельзя забывать, что леска всегда
должна быть в натяг, т.к. поклевка может последовать в любую секунду.
Если после 5-6 проводок хищник никак себя не проявил, то можно с чистой
совестью искать новое место.
При
пассивной ловле все сводится к поиску одного перспективного места,
которое потом досконально облавливается веерными забросами приманками
различного типа. Нужно только определить вероятный район стоянки или
выхода щуки - как правило, он находится на относительно глубоких (в
масштабе лимана) участках с изменениями рельефа дна или на границе
травы и чистой воды.
Тут обычно наблюдаются
два пика активности хищника: 1-й проявляется практически с начальных
забросов - если выбранное место уже облюбовано щукой для стоянки или
охоты; 2-й связан с временными фазами активизации (выхода на охоту)
щуки. Предсказать время наступления одного и, тем более, другого -
трудно, и, в зависимости от различных факторов (к примеру, от скорости
и направления ветра, других погодных условий), они могут быть разными в
одно и то же время, но в различных частях водоема.
Техника
облова глубоких участков лимана примерно следующая: мы совершаем
несколько веерных забросов, выполняя проводку так, чтобы приманка
проходила над придонной растительностью. Чтобы правильно
сориентироваться в скорости и типе проводки, достаточно, как правило,
выполнить 2-3 заброса выбранной приманкой. Ограничиваться одним типом
проводки или применением одной приманки - не стоит, их разнообразие
повышает шансы на успех. Что же касается техники облова границ чистой
воды и травы, то она проста, и сводится к забросам вдоль пограничной
линии. С лодки эта линия "читается" легко - ее видно по
разнопрозрачности воды.
Из личных наблюдений могу
отметить тот факт, что наибольшее скопление рыбы в лимане бывает всегда
на той стороне, куда дует ветер. Но, когда последний становится уже
значительным или даже предштормовым, то щука в большинстве своем уже
отдает предпочтение берегу, откуда дует ветер. Хотя логичнее было б ей
находиться именно у противоположного берега, т.к. туда ветровым
течением прибивается малек и прочая "бель". Объяснить такой феномен
легко: и у наветренного берега достаточное количество всякой
интересующей щуку рыбы, но здесь при очень сильном ветре вода
практически всегда остается чистой. И это становится для щуки решающим
фактором. Для рыболова же это только плюс, которым просто нужно
воспользоваться, ведь болтаться на лодке в прибойной волне
подветренного берега - удовольствие еще то! Вообще, с усилением ветра
щука в лимане всегда активизируется, и в это время наиболее вероятна
поклевка крупных экземпляров. При ловле на воблеры наилучшим образом
зарекомендовала себя именно неравномерная проводка, которая не только
провоцирует хищника на атаку, но и позволяет уменьшить вероятность
зацепа тройников за подводную траву. Имеется ввиду плавающий воблер и
небольшая пауза при проводке.
Еще
перспективна береговая тростниковая линия. Многие пытались там ловить,
но после 10-15 забросов вдоль тростника, не увидев ни одной поклевки,
это дело прекращали. И зря. Действительно, проводка приманки вдоль
тростника далеко не всегда дает желанный результат, а вот проводка
через (!) тростник - еще как результативна. Дело в том, что в лиманах,
как правило, две стенки тростника. Первая - довольно неширокая, за ней
всегда имеются маленькие разливы (аборигены называют их "заманухи"), а
уже за заманухами начинается вторая, плотная стена берегового
тростника. Так вот, именно в таких заманухах и держится большое
количество щуки, причем довольно крупной! Так что от рыболова требуется
заставить себя ловить там, где, казалось бы, рыбы и нет. Поверьте, она
там не только есть, но и довольно неплохо ест! В заманухах наибольшей
результативности можно добиться или неравномерной, с частыми рывками,
проводкой довольно крупного, от 7 до 15 см, воблера с заглублением до 1
м, или похожего по размерам твистера с офсетным крючком. Нередко
крупная щука стоит далеко в тростнике, и обычными приманками ее
выманить не удается. Тогда можно использовать либо "незацепляйку" с
жестко впаянным одинарным крючком, либо спиннербейт. И то и другое
должно иметь массу не менее 20 г. В таком случае приманку можно смело и
с силой забрасывать прямо в тростник, а указанной массы вполне
достаточно для того, чтобы приманка легко "провалилась" и не повисла на
тростнике. Проводку следует выполнять наиболее медленно - так, чтобы
приманка, задев за тростник, не зацепилась за него. Выполнить это
довольно легко. А после поклевки приготовьтесь изрядно понервничать,
т.к. и без того мощная южная щука, да еще в тростнике и на небольшой
глубине, может выдать такие перлы, что иногда лодку даже приходится
снимать с тычки, чтобы хоть как-то противостоять щучьему сопротивлению.
Спиннинг
рекомендую применять достаточно жесткий и мощный, хотя сам я и
сторонник легких спиннингов. Тестовый диапазон - от 5 до 21 г, максимум
- от 7 до 28 г, больше не нужно. Длина - от 2,4 до 2,7м - на мой
взгляд, наиболее оптимальна, при подобной ловле. Выбор в пользу
жесткого спиннинга обусловлен необходимостью вываживания щуки сквозь
траву. Ограничение по тесту обусловлено применением легких парусящих
приманок, заброс которых чаще всего выполняется по ветру.
Леску лучше применять
плетеную. У меня предпочтение - однозначно "японцы". Разрывная нагрузка
шнура должна быть в пределе от 4,5 до 7,5 кг, что гарантирует уверенное
вываживание рыбы даже через заросли, способствует более легкому
высвобождению зацепившейся за траву приманки (южная трава, кстати,
очень жесткая) и придает дополнительной парусности легкой приманке,
способствуя облегчению ее заброса по ветру.
Поводок лучше всего
делать из гибкого поводкового материала и крепить (паять ортофосфорной
кислотой) его непосредственно к ушку приманки. На противоположном конце
следует установить маленький, но прочный вертлюжок, к которому и
привязывается шнур. Рекомендую не использовать карабин (застежку), это
поможет вам в какой-то степени избавится от проблемы вычищать "рыльце"
воблера от пучка нависшей травы и тины. У воблера и так два тройника -
еще намучаетесь!
Становиться
на обычный грузовой якорь тяжело, т.к. дно в лиманах илистое, якорь
плотно засасывает в ил, и выдернуть его оттуда будет практически
невозможно. Да и пара лишних килограммов грязи и обрывков травы,
поднятых с якорем, навряд ли будут вас радовать в лодке. У местных
рыболовов якорем в лимане служит так называемая "тычка", т.е. длинный
(до 2 м, иногда - и более) шесте веревкой, которая привязывается к
лодке. Очень удобно.
Приманки - это различные
вариации облегченных вращающихся или колеблющихся блесен, самодельных
или переделанных, в совокупности с различными вариантами неподгруженных
джиг-оснасток и дополненные мелкозаглубляющимися или поверхностными
воблерами. На этой теме остановимся немножечко подробнее.
Вращающиеся блесны - из
самых уловистых приманок для лиманов. На сегодняшний день существует
довольно много моделей различных "вертушек" облегченного типа, которые
можно с успехом применять для ловли щуки. Особых предпочтений к тем или
иным блеснам лично у меня нет, хотя несколько показались мне наиболее
интересными. А именно: Mepps Lusox №№ 2-3 (применяется без передней
подгрузки - фото 1), D.A.M. Libelle №№ 2-3 (фото 2) и Nimpfa №№ 1-3 от
польской фирмы Dragon (точнее - HRT- фото 3). Неплохо зарекомендовали
себя блесны с пластиковым (пенопропиленовым) сердечником, например -
Muskie Tail (фото 4) и Rooster Tail Lite от фирмы Warden's (США) и
Ondex №№ 3-5 от французской Rublex (фото 5). На
всех "вертушках" (кроме Lusox) штатные тройники я обязательно меняю на
Owner или Gomakatsu. Можно применять различные варианты как полностью
самодельных блесен, так и переделанных "заводских". Переделка сводится
к замене металлического сердечника на пластиковый или снятию сердечника
вообще (фото 6). Иногда я оснащаю переделанные "вертушки" либо
тройником со связанной на нем опушкой (фото 7), либо офсетным крючком с
твистером (фото 8). И опушка (достаточно большая), и твистер служат как
бы подтормаживателем, замедляя скорость падения блесны в толще воды, и
придают блесне дополнительную парусность, что положительно сказывается
при забросе по ветру.
Колеблющиеся блесны для
ловли "зубастой" используются также облегченного типа - либо с жестко
впаянным крючком ("незацепляйки" с прижатым усиком), либо с офсетным
крючком с твистером. Какую роль играет офсетник с твистером, я уже
рассказывал на примере вращающихся блесен, могу добавить только, что
твистер еще и стабилизирует блесну при интенсивной проводке. Из
конкретных рекомендаций по моделям могу отметить отлично
зарекомендовавшие себя "незацепляйки" (фото 9) фирм Nemire (США) и
Rasanen 70/10 от финской Kuusamo. Из классических облегченных блесен в
моем арсенале отличились блесны Williams (Канада - фото 10, 11) и Falk
Fish (Швеция) модели BIG Catch №№ 2-3, все - оснащенные твистером.
Воблеры я использую
размером от 5 до 9 см, с заглублением до 0,5м. Проводка - различные
вариации неравномерной, т.к. считаю ее наиболее эффективной в любых
условиях, тем более что, выдерживая паузу в проводке, удается провести
плавающий воблер четко над травой. За "особые заслуги" могу отметить
воблеры Duel - Hardcore № 0 (фото 12), Daiwa - Minnow Dartist и Maria -
Princess GX. Что
касается объемных приманок класса "поппер", то существует очень
интересная тактика ловли, благодаря которой можно обловить
перспективные участки либо с очень маленькой глубиной над травой, или
если в воде много оторванной травы, что не позволяет провести иные типы
приманок. Смысл этой тактики в следующем: с поппера мы удаляем все
крючки и, проверив его работоспособность у лодки (в случаи сбоев в
работе зажимаем вместо снятых тройников на петлях воблера дробинки
массой примерно 0,5 г), делаем заброс - и выполняем обычную для поппера
проводку. И если следует атака щуки, что легко определить, т.к. из-за
малой глубины "зубастая" обычно промахивается, оставляя бурун, то мы
быстро выматываем поппер - и вторым спиннингом отправляем в точку
выхода щуки какую-либо оснащенную тройником приманку. Как правило,
поклевка следует с первым оборотом рукоятки катушки. Хотя и сам поппер
в "боевом оснащении" является не менее интересной и результативной
приманкой, но при среднем и уж тем более при сильном ветре применение
его просто невозможно.
Нестандартные приманки (в
понимании классического спиннинга) - типа все того же офсетного крючка
с двойным твистером, различные "мухопопперы" и щучьи стримеры,
применяемые без каких либо дополнительных подгрузок. Все это может
оказаться весьма и весьма полезным и, как показывает практика, не менее
эффективным.
Ловля окуня
Окунь в лимане распределяется,
как правило, небольшими "пятнами", и ловить его с тем или иным успехом
можно практически по всей акватории, но наибольшие его скопления
все-таки отмечаются на участках с глубиной от 1 до 1,5 м. Что,
собственно, и неудивительно. Исходя
из личных наблюдений весной - в начале лета на лимане, могу отметить,
что пик активности клева окуня приходится на первые 30 минут после
восхода солнца, на временной интервал примерно от 9.00 до 10.00 часов,
с 13.00 до 14.00 (прямо-таки обеденный перерыв) и приблизительно за 40
минут до заката солнца. Но, повторюсь, это лично мое наблюдение, и оно,
естественно, не является закономерностью. Тактики поиска и ловли окуня
я придерживаюсь следующей: нахожу участок лимана с глубиной от 0,5 м и
выше, далее соответствующим образом подобранной приманкой делаю
несколько веерных забросов, примерно по 2-3 заброса в одну точку с
шагом между точками приблизительно около 15 градусов. Если в какой-то
из точек следует поклевка, то начинаю интенсивно облавливать
перспективный участок, и если поклевки продолжаются, то стараюсь
определить "границы" и направление перемещения стайки. Получив
необходимую информацию о "границе" стаи, я всегда стараюсь облавливать
ее по краям, т.к. "южный" окунь оказывает очень активное сопротивление
при вываживании и производит чрезмерно много шума.
Хотя сам я предпочитаю
спиннинги класса Ultra light с тестом до 5 г, но рыболову, не
искушенному ультралегкими снастями, все-таки не стоит пренебрегать
запасом мощности, ведь помимо жесткой травы на "окуневую" приманку
нередко покушаются и полноценные щуки. Но и чрезмерно мощный "окуневый"
спиннинг ни к чему, уверенности он вам не прибавит, а удовольствие от
ловли поделит на два! Поэтому для ловли окуня рекомендую спиннинг
класса Light с тестом до 14 г.
Леску если уж и применять
плетеную, то с разрывной нагрузкой до 2,5 кг, больше незачем. Я на
своем "ультралайте" пользуюсь исключительно монофиламентной леской с
флуорокарбоновым покрытием, диаметром 0,15 мм. Но, опять же, неопытным
рыболовам не советую использовать тонкую леску - по тем же причинам, по
которым не рекомендую и спиннинги соответствующего класса.
Поводок,
в принципе, необходим, ибо поклевки щуки на легкую снасть далеко не
редки, но, тем не менее, я его не использую - даже с леской, а со
шнуром - тем более. При определенном навыке вываживания щуки риск
"обреза" сохраняется только в момент поклевки в случае промаха, а без
него, навыка - отсутствие поводка может быстро вызвать резкий "дефицит"
в приманках. Решать вам.
Приманки для ловли окуня в лимане особой спецификой не отличаются, ограничены только глубиной применения.
Вращающуюся блесну по
праву можно считать универсальной приманкой для окуня, и лиман тому не
исключение. Описывать великое множество "вертушек", которыми можно с
тем или иным успехом ловить окуня, я не стану, да и не нужно это.
Отмечу лишь, что наилучшим образом себя зарекомендовали блесны с
лепестком типа Long №№ 1-2 по мепсовской классификации. Из моего
арсенала неплохо "отработали" Mira от Myran (Швеция - фото 13), Long от
Dragon-HRT (Польша - фото 14) и мастеровые "суховские" блесны с белым
матовым лепестком (фото 15).
Воблер до 5 см длиной (фото 16) с активной "игрой" и неравномерная проводка - вот еще то, что окуню нравится!
Очень неплохо по окуню
"отрабатывают" и различные варианты джиг-оснасток с микротвистером или
связанной на джиг-головках "мушкой" соответствующего размера.
Ловля красноперки
Ловля красноперки спиннингом
легкого или сверхлегкого класса давно перестала быть чем-то необычным,
по крайней мере - для краснодарцев точно. Это очень интересная и
увлекательная ловля! Красноперку, так же как и окуня, можно поймать
почти по всей акватории лимана, но наибольший интерес представляют
участки, заросшие травой, и береговая тростниковая линия. Красноперка
держится в зарослях травы или среди тростника, и к "проходящей"
приманке интерес может проявлять целая стая, от 3 до 15 особей, причем
- одновременно.
Спиннинг для ловли
красноперки должен укладываться в критерий ультралегкого класса, это
обусловлено применением исключительно легких приманок и тонких лесок,
т.е. тестовый диапазон спиннинга не должен превышать 8 г, в идеале же
верхний порог - 5 г. Леска исключительно мягкая, монофиламентная и
диаметром не более 0,15-0,17 мм.
Арсенал приманок для
ловли красноперки сводится, как правило, к различным вариантом
мастеровых или самодельных вращающихся блесен либо "заводских" размером
до № 1, микроджигу или снасточкам с искусственными "мушками".
Типоразмер вращающихся
блесен как-либо классифицировать достаточно проблематично, но если
проводить параллели с классификацией фирмы Mepps, то эти блесны имеют
размер от № 00 до № 0000 (фото 17, 18). И, естественно, применение
приманок такого типа подразумевает использование максимально легкой и
чувствительной снасти. Что касается фабричных "вертушек", то стоит
отметить как наиболее рабочие блесны с лепестком типа Aglia до № 0, с
лепестком типа Long до № 1 (фото 19). Проблема лишь в том, что фирм,
делающих стабильно действующие приманки в "нулевом" типоразмере,
буквально считанные единицы, и Mepps не в их числе. Конечно, вполне
возможны поимки красноперки и на блесны большего размера, но это
все-таки исключение из правил, нежели правило для исключений.
Микроджиг
- белый твистерок и миниатюрная граммовая джиг-головка (фото 20), или
крючок с зажатой на цевье "дробинкой", или же просто вольфрамовая
мормышка. Неравномерная проводка с короткой паузой или проводка с
небольшими рывками - все это способно довести "гуляющую" красноперку до
безумия, заставляя жадно атаковать твистер.
Снасточка с
использованием искусственной "мушки" делается легко. К леске
привязывается грузик массой примерно 3-5 г. Выше грузика к леске
привязываем поводок длиной от 10 до 30 см, к которому и привязываем
"муху". Проводка аналогична проводке микроджига, но паузу можно делать
более длительную, давая "мушке" возможность парить в толще воды. В
общем, экспериментируйте. Удачи.
|