Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Опыт

Спиннинговый голавль
[ ] 20.08.2009, 04:38

Где ловить голавля? На Двине голавль может схватить приманку буквально в любом месте реки без исключений (даже под прибрежной тиной), но назову самые характерные места, где ловил удачнее всего. В первую очередь это перекаты и границы перекатов с ямами. Много голавля может быть просто на сужении реки (даже если дно здесь не перекатное), у плетней, возле островов. Но чаще всего встречал голавля на каменистых грядах, где по дну разбросаны ледниковые валуны, нередко очень крупные.

Заметил, что миграция голавля по сезону обычно не очень-то значительна, и часто определена границами конкретного переката и прилегающих к нему ям. Однако не учитывая эти миграции можно ловить не там, при этом голавль будет стоять или двигаться совсем неподалеку...

Типичная жизнь переката. Весной и до середины июня голавля чаще встречал перед перекатом - на выходе из ямы, находящейся выше по течению. Основную часть лета голавль уже шныряет по всему перекату. При этом в раннеутренние и поздневечерние часы часто выходит с быстряка на участки с более ровным, спокойным течением. Кстати, именно в это время и здесь голавля хорошо ловить донкой, в первую очередь на небольшую веретенку. Или же на поплавочную удочку - прикормив место, за зорьку можно поднять с десяток хороших голавлей. Но и спиннинг свое отработает на зорях, тем более что на более спокойном течении основательней и прилежней проведешь приманку у дна, где и случается большинство поклевок.

Летним днем голавль вновь обычен на быстряке переката, отстаиваясь за валунами, где можно продолжить спиннинговую ловлю.

К перекатам голавли привязаны намертво до конца августа-начала сентября. А позже при похолодании обычно скатываются чуть ниже - в ямки, расположенные на выходе с переката. Это могут быть обширные ямы и небольшие ямки, но в любом случае облавливать их спиннингом проще, чем бурлящий каменистый перекат.

Выбор спиннинговой приманки. Всеядность голавля, которая обычно избирательна (в зависимости от сезона), может сыграть со спиннингистом злую шутку и требует разнообразия спиннинговых приманок, подбора лучшей на конкретной рыбалке. Конечно, это обстоятельство актуально и при ловле иных хищников, но считаю, что для голавля особенно, и бывает не просто угадать, что придется голавлю по вкусу здесь и сегодня. Основные приманки, конечно, вращающиеся нимфы и воблеры, но можно упомянуть еще колеблющуюся блесну и джиг. Небольших узкие колебалки (длиной 4-6 см) могут хорошо отловить по чистой прозрачной воде, причем на порядок лучше вертушек. Колебалка неоднократно выручала когда голавль раз за разом выходил за вертушкой, но не хватал ее. Причем рыба лучше реагировала не на равномерную проводку, а на ступенчатую, вернее, волнистую. Джиг ловит любого хищника, и голавль (и жерех также) здесь не исключение. Особенно большая вероятность поймать на джиг осенью, когда голавль часто стоит на яме, обычно на выходе переката, на свале в яму. И, кстати говоря, на глубинный джиг (риппер длиной около 5см) реально поймать рекордные экземпляры голавля.

И все же больше всего ловится голавля на вертушку и воблер. Вертушка (не крупнее 2-го номера) всегда была самой голавлиной приманкой. У меня самая любимая Аглия Лонг N1 с серебристым матовым лепестком. Однако, рискуя вызвать гнев заядлых «вертушечников», все же замечу, что по моим наблюдениям вертушка - довольно «дубовая» приманка для голавля. И в первую очередь эта «дубовость» выражается в том, что от конструкции самой блесны не много зависит в плане провоцирования голавля на хватку. Если ловить не на «лонга», а на «аглию» или «комет», тот заметил, что в плане клева голавля многое не поменяется. Просто учитывая иную конструкцию лепестка придется сменить позицию и поменять направление заброса по отношению к течению, да подкорректировать скорость проводки, обычно снижая ее для широких лепестков.

Подбирая к условиям ловли голавлевый воблер, учитываю несколько моментов: размер и форму приманки, рабочий горизонт проводки и особенности игры. С размером не все однозначно. Обычно голавлиные воблеры имеют длину от 30 до 75мм. Ставишь маленький воблер - идет небольшой голавль грамм на 200-400. Ставишь чуть большую приманку - идет голавль покрупнее. Но на определенном этапе (при приближении длины воблера к 7 - 8см) наступает момент, когда поклевки прекращаются, но ставишь воблера-малыша - и вновь берет.

Бывает и так, что более существенен для успеха горизонт проводки воблера, а размер приманки - дело уже вторичное. К примеру, на перекате средняя глубина 1,5м, вроде бы совсем мелко и рыба прекрасно среагирует на приманку, идущую вполводы. Но голавли средней активности, отстаивающиеся за камнями, часто требуют воблер, идущий практически вплотную ко дну, который даже периодически чиркает о дно лопастью. Что уж говорить о ловле на больших глубинах, особенно осенью, когда приманку обязательно надо загнать поближе ко дну, с чем лучше справляются в одной и той же серии воблеров более крупные модели.

Заметил, что на Двине чаще всего ловят на воблеры типа «минноу» с минимальным лобовым сопротивлением и вялой, слегка рыскающей игрой, не сбивающейся при проводке против мощного течения. Однако на некоторых перекатах у меня лучше отработали воблеры типа «фат», несмотря на казалось бы их излишнюю «пузатость» для голавля, хоть и обладающего большой пастью, но не являющегося стопроцентным хищником.

У плетней на тонущий воблер. Отдельно хотел бы отметить тонущие воблеры, отлично себя зарекомендовавшие на Двине при ловле у плетней- старых искусственных сооружений, отводящих течение от берега. На Двине много таких плетней, и пусть большая их часть полуразрушена, свое основное предназначение, интересное мне, они выполняют исправно- привлекают голавля. Картина здесь обычно выглядит так: быстряк бьет в плетень, перегораживающий часть реки, и отходит под некоторым (разным на различных плетнях) углом от берега. За плетнем ниже по течению может быть практически стоячая вода или даже небольшой обратный ток. Граница быстряка и тихой воды у плетня обычно довольно резкая и хорошо просматриваемая визуально, и именно эту границу считаю самым интересным местом для облова воблером.

Голавли стоят у самого быстряка (но не лезут в него, они никогда не ищут максимального течения), поджидая сносимую течением добычу. Самый оптимальный облов - проводка приманки через границу с быстряка на тихую воду, бросаешь обычно с самого плетня. Основная сложность - понять, на какой глубине стоит рыба. Ведь природный корм имеет разную степень плавучести и может нестись быстряком и поверху, и вполводы, и катиться по дну. И голавль может стоять на разных уровнях. Именно по этой причине идеален тонущий воблер, позволяющий быстро обловить различные горизонты воды, просто меняя скорость проводки и направление забросов по отношению к течению. Хорош тонущий воблер и способом ловли на снос, когда приманка по дуге сносится к границе тиховодья.

Чертя «спиннинговым циркулем» такие полуокружности, варьируешь лишь длину заброса, начиная от совсем коротких (максимальная маскировка обязательна) до максимально дальних, которые позволяет выполнить именно тяжелый тонущий воблер. Из тонущих воблеров лучше всего отработали самые маленькие «раттлины» и «юзури L-минноу» длиной 44мм, иные схожие с этим воблером однотипные китайские модели.

Немного о тактике ловли. На Двине голавля часто ловят воблерным сплавом - сплавляют приманку по течению (с лодки, с плетня, взабродку) и затем подтягивают к себе против течения. Такой способ хорош для настойчивого облова известной стоянки крупных голавлей или в случаях высокой активности рыбы, много передвигающейся по участку. Если же степень подвижности голавля низкая, то считаю, что ловля сплавом малоэффективна и на поклевки можно рассчитывать если только регулярно меняешь место. Стоять же более 15-20 минут на одной точке смысла нет, была поклевка или нет.

На Двине может принести успех ловля голавля (и особенно щуки) с дрейфующей по течению лодки, когда не дожидаясь выхода рыбы сами ее активно ищем воблером или блесной. Особенно эффективным может быть такой облов при ветре, дующем против течения, который притормаживает лодку, давая возможность как следует обловить интересные места. Это отличный вариант облова, если у лодки есть мотор и можно легко вернуться к лагерю, или же для сплавщиков, путешествующих по реке.

Поводок для маленького воблера. Некоторые спиннингисты утверждают, что игру маленького воблера легко испортить, поставив металлический поводок или даже металлическую застежку, и надо привязывать приманку непосредственно к леске- петлей или вообще «глухим» узлом. Угроза же поклевок щуки отметается - мол, десять (двадцать) лет ловил и ни разу не откусила. Так вот, на Двине неподалеку от голавля часто держится немало небольшой щуки, которая за несколько часов может лишить всего запаса воблеров, заглатывая их полностью. У меня как-то раз в октябре, не сходя с плетня, после поклевки голавля в течение получаса на маленький воблер село восемь очень активных щучек, и без поводка это было бы «минус восемь воблеров» и столько же покалеченных «шнурков». Поэтому поводок ставлю, но из самого тонкого поводочного материала- «тросика». Если же даже такой поводок портит игру воблера, значит с воблером что-то не так. Отпугивающего же эффекта от поводка при голавлевой ловле не наблюдал.
Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1678 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |