Прикормка
По
оценкам рыболовов-спортсменов, успех ловли зависит от прикормки на
50-80%. Во время соревнований, в среднем, спортсмен использует около 5
кг сухого веса прикормки. Состав спортивной прикормки очень сложен и в
разных вариантах насчитывает около 10-30 компонентов. На "любительских"
рыбалках (вне соревнований) спортсмены используют более простые
прикормки, состоящие из меньшего количества компонентов. Связано это с
тем, что многие компоненты весьма дороги, а прирост улова они дают
незначительный. На соревнованиях этот прирост важен, а на любительской
рыбалке им можно пренебречь. Также на "любительской" рыбалке
практически нет конкурентов, поэтому использовать полноценную
спортивную прикормку не имеет смысла. У каждого спортсмена есть свои
"секретные" компоненты, смеси и методы приготовления и использования
прикормки и, разумеется, они не приводятся здесь. И все же здесь даются
основные принципы приготовления и использования прикормки, основной
перечень большинства компонентов и их назначение.
Для "любительской" рыбалки этого более чем
достаточно, а если вы решили заняться спортом, то со временем сами
разработаете свои смеси и у вас появятся свои "секретные" компоненты.
Еще одним отличием спортивной прикормки от
любительской является то, что соревнования проходят на водоемах с
определенными параметрами (ограничение по глубине, скорости течения и
т. п.), а на любительской рыбалке вы можете попасть в какие угодно
условия. Течение может быть настолько сильным, что ни одна спортивная
прикормка не будет лежать на дне. На любительской рыбалке вас, обычно,
не интересует мелочь, соответственно, и прикормка не должна ее
привлекать слишком интенсивно. Есть и еще несколько отличий спортивной
прикормки от любительской, но об этом позже.
Теперь перейдем непосредственно к описанию принципов использования и приготовления прикормки.
Прикорм состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:
основа - предназначена для доставки к месту ловли
остальных компонентов. Обычно это низкокалорийная смесь со слабым
вкусом и ароматом;
ароматика - для привлечения рыбы к месту ловли с
помощью запаха. Ароматические добавки могут быть как порошковые, так и
жидкие. Порошковая ароматика "выветривается" медленнее, следовательно,
интенсивность аромата меньше, но время работы больше, чем у жидких
ароматизаторов. Вывод очевиден - на течении лучше пользоваться
порошковой ароматикой, а при стоячей воде - жидкими добавками;
кормовая часть - для остановки и удержания подошедшей рыбы на месте ловли;
связующее - увеличивает время размывания
прикормки при течении и позволяет забрасывать прикорм единым шаром на
достаточное расстояние;
рыхлители - дают прикормке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта других частей (ароматика, кормовая часть);
красители - придают прикормке привлекательный для рыбы цвет;
вкусовые добавки - для придания прикормке привлекательного для рыбы вкуса;
утяжелители - прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли;
возбудители аппетита - понятно из названия;
компоненты, создающие муть, - привлекают рыбу к месту ловли за счет визуального эффекта;
З десь
приводится таблица компонентов прикормки с описанием функций каждого
компонента. В графе "применимость" звездочками указана частота
присутствия данного компонента в прикормке.
****-практически всегда, ***-часто, **-редко, *-в исключительных случаях.
Компонент |
Применимость |
Функции |
Сухарь панировочный белый |
**** |
основа, корм, муть |
Сухарь панировочный черный |
** |
основа, корм, муть |
Отруби пшеничные |
*** |
разрыхлитель, основа |
Отруби ржаные |
** |
разрыхлитель, основа |
Семя подсолнуха (жареное, молотое) |
**** |
ароматика, основа, корм |
Семя конопли (жареное, молотое) |
*** |
ароматика, основа, корм |
Семя тыквенное (жареное, молотое) |
** |
ароматика, основа, корм |
Семя льна (жареное, молотое) |
*** |
ароматика, основа, корм |
Песок сахарный |
*** |
вкус |
Соль |
* |
вкус |
Мука пшеничная |
*** |
связующее |
Гекулес молотый |
** |
связующее |
Геркулес в хлопьях |
*** |
корм |
Каша пшенная (недоваренная) |
**** |
корм |
Горох вареный |
** |
корм, вкус, ароматика |
Рис |
*** |
корм |
Кукурузная каша |
** |
корм |
Кукуруза вареная |
* |
корм |
Песок речной (красный, желтый, белый) |
** |
утяжелитель, рыхлитель |
Глина (красная, голубая) |
*** |
связующее, утяжелитель |
Сухое молоко |
** |
муть, связующее |
Яичный порошок |
** |
муть, связующее |
Кокосовая стружка (жареная, молотая) |
* |
ароматика, вкус |
Орехи (жареные, молотые)(арахис, грецкий и др.) |
*** |
ароматика, корм, вкус, утяжелитель |
Эссенции пищевые |
*** |
ароматика |
Какао порошок |
* |
ароматика, муть, вкус |
Толокно овсяное |
* |
связующее |
Бисквит (сушеный, молотый) |
*** |
вкус, основа, ароматика |
Опарыш |
*** |
корм |
Мотыль мелкий и крупный |
**** |
корм |
Червь (мелко порезанный) |
** |
корм |
Ракушки без панциря (дрейсена, перловица и др.) |
* |
корм |
Печенье молотое (песочное) |
*** |
вкус, основа, связующее |
Кориандр |
* |
ароматика |
Корица |
** |
ароматика |
Фенхель |
* |
ароматика |
Укроп |
** |
ароматика |
Ванилин |
*** |
ароматика |
Функции компонентов перечислены в порядке убывания их значимости для соответствующего компонента.
Среди перечисленных компонентов, как вы могли
убедиться, ни один не выполняет функцию красителя и возбудителя
аппетита. Эти функции прикормки выполняют только фирменные компоненты.
Приготовить такой компонент в домашних условиях достаточно сложно и
поэтому не стоит потраченных усилий. Их добавление при любительской
рыбалке редко оправдано. Из простейших компонентов, которые можно
использовать в качестве красителя, можно назвать красную глину и
красный песок, но эти компоненты имеют другие свойства (связующее и
рыхлитель соответственно) и к тому же достаточно объемны. Фирменные
красители же не имеют ни вкуса ни запаха и имеют очень малый объем, что
практически не сказывается на свойствах самой прикормки. Из доступных
красителей можно взять набор для покраски яиц (пасхальный набор).
Важным является не только, какие компоненты
входят в прикормку, но и в каком соотношении. Например, добавление в
прикормку лишней капли концентрированной пищевой ароматической эссенции
может привести к полному отсутствию клева на несколько часов. К таким
компонентам, которые следует добавлять только в строго определенном
количестве, кроме ароматики, относится еще и связующее с рыхлителями.
Пропорции прикормок для различной ловли придут к вам с опытом, а пока я
приведу примеры нескольких прикормок для любительской ловли, которые
использую я.
Донная рыба, глубина 3 - 6 м, течение среднее |
компонент |
количество, гр |
Сухарь панировочный (белый) |
1 000 |
Семя подсолнуха |
500 |
Семя конопли |
200 |
Геркулес молотый |
50 |
Геркулес в хлопьях |
50 |
Каша пшенная (вареной) |
400 |
Отруби пшеничные |
100 |
Глина голубая |
400 |
Мотыль мелкий |
100 |
Горох вареный |
100 |
Пояснения к таблице 2. Данная прикормка
применяется мною на большинстве водоемов, где я ловлю леща, язя и
крупную плотву. При увеличении или уменьшении скорости течения можно
варьировать количеством глины, т. е. если ваша прикормка размывается
слишком быстро, то добавьте глины, молотого геркулеса или муки. Если
глубина водоема большая (больше 5 м), то рекомендуется добавить немного
речного песка (не берите песок в городских песочницах, так как он может
иметь посторонние запахи из-за собак и кошек). При большом количестве
рыбы можно увеличить объем пшенной каши. Ни в этом, ни в следующем
рецепте прикормки я не привожу такой компонент как пищевая
ароматическая эссенция. Делаю я это не для того, чтобы скрыть от Вас
свои секреты. Дело в том, что данные эссенции выпускаются в разных
концентрациях, причем она не указывается на упаковке. Встретить эти
эссенции можно только в Москве и Питере (причем надо сильно поискать).
Следовательно, если вы приобретете эти эссенции, то поэкспериментируйте
сами. Ориентировочно могу сказать, что на 3 кг сухого веса прикормки
надо добавлять примерно 0,1 -0,6 мл.. Из тех эссенций, что использую я,
могу перечислить следующие: ананас, клубника, малина, банан, яблоко,
абрикос, персик, барбарис, груша. Экспериментируйте, смешивайте и удача
вас не оставит.
Некрупная плотва, глубина до 2 м, течение слабое |
компонент |
количество, гр |
Сухарь панировочный (белый) |
1 000 |
Семя подсолнуха |
500 |
Геркулес в хлопьях |
100 |
Рис вареный |
50 |
Отруби пшеничные |
300 |
Опарыш |
100 |
Ванилин |
5 |
Сухое молоко |
100 |
Песок сахарный |
50 |
Печенье молотое |
300 |
Пояснения к таблице 3. А эта прикормка
используется либо на мелких озерах, либо в маленьких заводях на реках.
Если ваш водоем имеет большую скорость течения, то добавьте в эту
прикормку муку и молотый геркулес, (глина не рекомендуется, так как она
слишком тяжелая). Сахарный песок лучше добавить в виде сахарной пудры.
Если добавляется не ванилин (который в чистом виде встречается редко),
а ванильный сахар, то добавлять обычный сахар не надо.
Окунь, глубина до 4 м, течение слабое или отсутствует |
компонент |
количество, гр |
Глина красная |
2 000 |
Песок красный |
1 000 |
Животная кровь |
до необходимой консистенции |
Мотыль |
не ограничено |
Пояснения к таблице 4. Прикормка разводится водой
или кровью до консистенции густой сметаны. Насыщенный красный цвет
прикормки идеально подходит для хищника. Прикормка при ударе о воду
оставляет облако красной мути, которое за счет тяжелого песка
опускается на глубину. Песок увлекает за собой на глубину мотыля. В
стоячей воде столб мути держится достаточно долго (1 - 3 минуты), тем
дольше, чем мельче песок. Поскольку окунь реагирует на всплеск, как на
добычу, подброс прикорма должен быть достаточно интенсивным (1 раз в
0,5 - 2 минуты). В связи с этим же дополнительно к этой прикормке можно
бросать небольшие порции мелкой гальки (имитация всплесков уклейки).
Общие советы при приготовлении прикормок
Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха,
должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты
прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя
подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед
перемалыванием. Не пережгите их, так как они будут пахнуть совершенно
по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте как для
еды, может, чуть сильнее. Для перемалывания используйте мощный миксер
или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке
достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1 кг семечек уходит
примерно 20 минут.
Для приготовления прикормки на водоеме вам
понадобится ведро или таз емкостью около 5 - 10 литров (подчеркиваю,
что это для любительской рыбалки, на соревнованиях емкости гораздо
больше). Засыпьте в него панировочные сухари и отруби. Долейте воды
так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом
добавьте остальные компоненты кроме глины и каши. Прикормка должна
слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды.
После этого добавляйте кашу и глину.
Эссенции
следует развести в воде (примерно 1 - 2 стакана) и добавлять ее при
помощи брызгалки. Второй вариант добавления ароматических эссенций -
добавление ее в воду, в которой разводится прикормка. Порошковую
ароматику следует добавлять в сухой панировочный сухарь или отруби
непосредственно перед замесом.
Если вы предполагаете ловить в течение всего
дня, то разделите прикормку на 2 части и для начала разведите первую
часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, ваша прикормка
окажется свежей во второй половине дня. Ни в коем случае не оставляйте
разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на
следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать, и вы
испортите себе рыбалку.
Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.
Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в
неограниченных количествах. От этого будет только лучше. Поскольку эти
компоненты дороги, то в своих рецептах я привел достаточно малые их
количества.
Многие спортсмены используют для своих прикормок
фирменные концентраты, объединяющие в себе большинство функций
прикормки (ароматика, вкус, краситель, возбудитель аппетита и др.).
Применение этих прикормок является спорным среди спортсменов, поскольку
состав фирменных прикормок постоянно меняется и не всегда можно найти в
магазине нужный вариант. К тому же фирменные прикормки достаточно
дороги. Отечественные, да и большинство импортных прикормок,
поступающих на наш рынок, представляют собой в лучшем случае смесь
панировочных сухарей с отрубями, крашеные частички того же
панировочного сухаря, немного зерновых плюс какой либо ароматизатор
(ванилин, подсолнух, кориандр и пр.).
Пользоваться такими прикормками достаточно
удобно, используя их в качестве основы. Конечно, такая прикормка без
дополнительных добавок - это в несколько раз лучше такой любимой всеми
нашими рыболовами пшенной каши. Поэтому один раз, попробовав пакетик
готовой прикормки, купленный в магазине, большинство рыболовов надолго
становятся страстными поклонниками данной прикормки. Но в домашних
условиях вы легко сделаете более хорошую прикормку, причем обойдется
она вам в 2-3 раза дешевле.
Что стоит использовать из фирменного, так это
ароматические концентраты. Неплохо себя зарекомендовала польская
ароматика "Kremcus" в маленьких круглых пластиковых баночках. Их
стоимость сравнима с 1 кг семечек подсолнуха, а такой баночки хватает
примерно на 5-7 кг сухой смеси. Еще более сильную концентрацию имеют
добавки немецкого производства под тем же названием, но в высоких
баночках прямоугольного сечения. К сожалению, увеличение концентрации
ароматики в этих баночках не соответствует увеличению цены. Отечественные ароматизаторы, которые мне
удалось попробовать, имели очень слабый запах. Хотя в инструкции на
упаковке было обозначено "одна чайная ложка на 1 кг", вряд ли целой
банкой такого "концентрата" можно было бы ароматизировать килограмм
прикормки. При выборе ароматизатора надо помнить следующее. В
замешанной прикормке запах концентрата должен легко "определяться". Не
"сшибать с ног" мощнейшим ароматом и не еле "улавливаться". И если в
магазине вас будут уверять в том, что та баночка с ароматизатором,
запах которого вы едва можете определить в чистом виде, будет
привлекать рыбу с огромных расстояний - не верьте. В чистом виде
ароматизатор должен иметь очень мощный запах, по интенсивности его
можно сравнить с ароматом жареных и свежеперемолотых семечек. Из лучших
ароматических добавок, которыми мне приходилось пользоваться, можно
назвать 200 (250)-граммовые упаковки "VAN DEN EYNDE" и "SENSAS".
Приобрести такие добавки можно только в Москве или за рубежом, поэтому
подробно мы их рассматривать не будем. Жидкие фирменные добавки, намой
взгляд, менее эффективны, чем порошковые, так как выполнены они на
масляной основе и практически не растворимы в воде. Если вы все же
пользуетесь добавками на масляной основе, то добавляйте их в прикорм
следующим образом: налейте воды в небольшую бутылку с пробкой, добавьте
ароматику и сильно взболтайте, а затем сразу вылейте воду в прикорм.
Этим вы более равномерно распределите ароматику по прикормке.
И еще один момент, касающийся большинства
фирменной ароматики и прикормки. Если вы собрались за лещом, пришли в
магазин, а там осталась только прикормка на плотву и ароматика на
карпа, не отчаивайтесь. Ароматы в баночках для разной рыбы
действительно отличаются, но я сильно сомневаюсь в том, что
производители их действительно тестировали на разных видах рыб. Я
использовал много вариантов фирменной ароматики на определенные виды
рыб, но никакой разницы в интенсивности клева заметно не было. Так что
смело покупайте ароматику на плотву и отправляйтесь ловить язя.
|