Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Факторы и клев [15]
Виды рыб СССР [61]
Органы чувств [17]
Наблюдения [20]
Главная » Файлы » ИХТИОФАУНА » Факторы и клев

Световой
[ ] 20.08.2009, 17:01


Этот фактор, как и температурный, является водителем важнейших биоритмов рыб. Он обладает постоянством действия и ритмичностью, то есть качествами, на которые природа настраивала биоритмы всех живых организмов.

Восход и заход Солнца являются пусковыми механизмами важнейшего суточного биоритма рыб, с которым связаны и другие их важнейшие биоритмы.

Как известно, продолжительность светового дня все время меняется, а это значит, что у рыб активное время жизни или увеличивается/или уменьшается в зависимости от сезона. Продолжительность светового дня в условиях наших широт колеблется от 7 до 17 часов.

С увеличением или уменьшением светового дня меняются и энергетические затраты рыб, а это вносит свои изменения и в сроки их питания. Установлено, например, что уровень и количество гормонов в крови рыб колеблется в ритме «свет-темнота», а о значении гормональной системы в жизни живых существ известно и специально говорить не нужно.

Чтобы убедительно показать важность в жизни рыб светового фактора, напомню некоторые сведения о световом потоке. Естественными источниками света для нашей планеты являются Солнце, Луна и атмосфера. Световой поток, исходящий от источника света — это мощность видимого излучения, распространяющегося в виде электронных колебаний. Этот поток падает на предметы, освещает их и, отражаясь, попадает в глаз. Предметы становятся видимыми. Единицей измерения освещенности является люкс.

Наибольшую освещенность создает Солнце — до 100 килолюксов (клк) на единицу, поверхности, перпендикулярную к направлению излучения, и до 75 клк на единицу поверхности, параллельную этому направлению.

Привожу цифры для того, чтобы легче было сравнивать данные, например, при изменении освещенности из-за изменения погодных условий.

Молекулы воздуха и твердые частицы, взвешенные в атмосфере, рассеивают свет и создают рассеянное освещение. В среднем горизонтальная диффузная освещенность в момент восхода Солнца составляет около 1000 лк. По мере восхождения Солнца над горизонтом освещенность увеличивается и в летний период в ясный полдень достигает 16-17 клк, к вечеру освещенность уменьшается и при заходе Солнца снижается до 1000 лк.

При наличии облаков верхнего яруса (высоких кучевых, перистых и др.) освещенность может увеличиваться на 94%. Облака нижних ярусов (слоистые, дождевые) снижают освещенность на 24—38%. Особенно резко ее снижают грозовые облака (на 84%). Другими словами, при появлении грозовых облаков освещенность может уменьшаться в 8-10 раз. Предельные значения диффузной дневной освещенности колеблются в интервале 65 клк — 300 лк. Наибольшая освещенность (65 клк) отмечается в июне-июле, в декабре-январе среднемесячная освещенность снижается до 4-5 клк.

При наличии облаков нижних ярусов при малых высотах Солнца естественная освещенность снижается до нескольких сот люксов. После захода Солнца освещенность не падает сразу до нуля. Она сначала быстро, а затем медленно приближается к нулевому значению. В первые 20-25 минут она уменьшается до 10-15 лк и в следующие 25 минут доходит до 1 лк. После этого наступают астрономические сумерки, при которых освещенность падает ниже 1 лк, и становятся видимыми все звезды.

Ночью при полнолунии освещенность уменьшается до 0,2 лк, в ясные безлунные ночи — до 0,001-0,002 лк, при сплошной облачности — до 0,0002 лк. К примеру, глаз человека способен воспринимать излучение равное 0,00007-0,00008 лк.

Ориентирование для животных и рыб при низкой освещенности становится затруднительным, особенно в водной среде.

Вода обладает определенной прозрачностью, от которой зависит глубина проникновения в нее света.

Прозрачность воды редко позволяет различать предметы на расстояний, превышающем 30 м, а часто не достигает и 1 м. В связи с этим продолжительность дня в воде сильно варьирует и бывает всегда меньше; чем на суше. Летом, например, на глубине 20 м светло лишь в течение 11 часов, а на глубине 40 м — всего 15 минут.

Чем меньше прозрачность воды, тем более она не благоприятна для обитания большинства пресноводных рыб.

При восходе и заходе Солнца лучи его почти полностью отражаются от поверхности воды. «Судьба» луча, упавшего на водоем, определяется двумя процессами: рассеянием и поглощением. Рассеяние в воде происходит значительно интенсивнее, чем в атмосфере. Каждая частичка света (фотон) успевает в воде несколько раз изменить направление, прежде чем будет поглощена верхним слоем. Более половины лучей поглощаются слоем воды толщиной 1 м. На глубину 10м проникает примерно 20% лучей, а на глубину 100 м — 1%.

В реках и озерах вода довольно мутная, и поэтому ее поглощающая способность гораздо выше, чем в морской воде.

В зависимости от водоема меняется и спектральная цветность лучей, проникающих в воду, смещаясь по времени относительно друг друга. Луч Солнца состоит из семи цветных лучей. Коротковолновые фиолетовые лучи значительно сильнее рассеиваются при вхождении в атмосферу Земли, чем длинноволновые красные и оранжевые. В пасмурную погоду до Земли доходят только длинноволновые лучи, а при вхождении в воду фиолетовые и синие лучи практически полностью рассеиваются.

Следует сказать и о взаимозависимости двух важных факторов в жизни рыб — световом и температурном. Чем больше солнечных лучей падает на поверхность какого-то участка Земли, тем выше в этом месте может быть температура, и наоборот. Если меняется световой климат, то меняется и температура воды. Погодные условия, таким образом, влияют на оба эти важных и взаимосвязанных фактора.

Как сказывается эта взаимосвязь на жизни рыб? Можно предположить, что если световой фактор постоянен, а температурный от него зависим, то первый фактор как бы объявляет для организма рыбы «готовность номер один» перед запуском или же гашением биоритмов физиологических процессов, а температурный фактор уже «включает» или «выключает» эти процессы. Эту мысль может подтвердить известный всем рыболовам факт: в конце февраля — начале марта, когда день уже существенно увеличился, а теплая вода еще не поступила под лед, клев рыбы активизируется. В этом случае срабатывает световой фактор, температурный пока остается без изменений.

Хотелось бы обратить внимание рыболовов еще на один момент. Известно, что рыбы точно ориентируются во времени суток: они могут ошибиться не более чем на 10 минут. Следовательно, можно говорить, что они строят свою жизнь строго по суточному графику.

Обратимся к практике. Например, на многих водоемах ловля взрослого окуня и карася начинается за 45 минут до восхода Солнца и заканчивается за 10-15 минут до него. Конечно, время клева для разных водоемов может быть различным: в водоемах с хорошей кормовой базой клев интенсивнее и короче, в бедных водоемах клев может растягиваться по времени.

И, по-видимому, настала пора современным рыболовам отходить от старой терминологии: клев «на рассвете», «на закате» и т. д. Рыба питается по расписанию, соблюдая определенную очередность в зависимости от вида и возрастной группы. Это «расписание» рыболовы должны знать.

Известно, что к освещенности в различные сезоны рыбы относятся по-разному. Объяснений этому факту исследователи пока не дали.

Но уверенно можно сказать, что световой фактор для рыб имеет важное значение. С его помощью они видят корм, врагов и т. п., а также настраивают по нему свои биоритмы. Но делают они это не только с помощью зрения. Как известно, зрение у рыб по многим параметрам слабее, чем у наземных животных, что объясняется слабой прозрачностью воды.
Категория: Факторы и клев | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1103 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |