Когда три года назад в
одном рыболовном еженедельнике я рассказывал о своей конструкции груза
для джиговой ловли, то не предполагал возвращаться к этой теме -
тогдашний, совершенно незначительный опыт пользования оснасткой не
давал никаких оснований для создания "сериала". Но когда стал применять
ее не только от случая к случаю, а системно, и в последний сезон -
практически бессменно, все же счел целесообразным вернуться к этой
оснастке - возможно, мой опыт пригодится коллегам по увлечению.
Коротко
напомню суть конструкции "Техаса по-сибирски", как я его назвал (фото
1, 2). Но предварительно замечу, что в предлагаемой разновидности
техасской оснастки используется поводок-скрутка из гитарной струны. Так
вот, чтобы в зависимости от условий ловли была возможность поставить в
оснастке груз другой массы, не отвязывая от основной лески сам поводок,
на последний, еще до его скрутки, нанизывается отрезок использованного
пластикового стержня для шариковой ручки - фиксатор. Передний конец
фиксатора уже имеет заостренную форму - пламенем спички я расплавляю
конец стержня, предварительно насадив его на отрезок струны (но не на
самом поводке, чтобы не отжечь его!), и влажными пальцами, вращая
стержень, формирую конус. Задний конец фиксатора - расплющен, и в нем
размешается скрутка струнного поводка (фото 3, а). В груз, исполненный
в виде полой пули с осевым цилиндрическим отверстием, через сквозной
боковой паз, прорезанный с одной стороны, вводится поводок, затем груз
надвигается на пластиковый фиксатор, причем диаметр отверстия в грузе
должен обеспечивать плотную его посадку (фото 2, а).
Первоначально
заднюю часть фиксатора я делал в виде шляпки гриба (тоже оплавлял над
пламенем спички - фото 3, б), но позже склонился к уплощенной форме,
позволяющей более плотно фиксировать скрутку, предотвращая свободное
перемещение груза по поводку, что обеспечивает стабильное размещение
"носика" приманки в углублении груза. На первых забросах саму скрутку
можно использовать как саморез при введении ее в уплощенную часть
фиксатора, но в процессе ловли и смены приманок канал фиксатора
изнашивается, а далее фиксатор просто надвигается на скрутку.
Требование размещения передней части приманки в углублении груза,
конечно, не является безапелляционным, но желательно, поскольку
повышает свойства незацепляемости всей конструкции, особенно при ловле
в коряжнике.
Уплощенная
форма задней части фиксатора позволяет заклиниваться ему в пазу груза,
дополнительно удерживая последний от перемещения по фиксатору. Зачем
это делать? На первых опытах с "сибирским Техасом" на рыбалках я не мог
понять, почему и куда изредка исчезает груз после поклевки? В процессе
проводки - внятная "ступенька", кончик отыгрывает четко, поклевка,
подсечка, вываживание - поводок без груза! Помог случай. Подвожу щуку к
лодке - она трясет головой, груз болтается во все стороны и в
определенный момент слетает с фиксатора и падает на дно лодки. Обычно я
слегка плоскогубцами деформирую фиксатор, как это делают курильщики
папирос - во взаимно перпендикулярных плоскостях, что обеспечивает
плотную посадку груза, но, очевидно, именно на этих фиксаторах
деформация была недостаточна - и груз слетал еще в воде. Дело в том,
что диаметры стержней ручек изготавливаются размером от 2,8 до 5 мм, а
отверстие в грузе у меня стандартно - 3 мм, т.е. под самый
распространенный диаметр стержней, но вот попадаются они чуть меньше,
тогда "операцию курильщиков" периодически приходится выполнять, снижая
эффект центробежных сил. Иногда, наоборот, стержни - чуть больше
отверстия, тогда приходится лезвием ножа разводить части груза,
вставляя его в паз. Учитывая это, последнее время я заранее более
тщательно подбираю стержни, а затем промеряю ими свежееотлитые грузы.
Длину фиксатора теперь делаю, как правило, в полтора-два раза длиннее
груза, облегчая процесс смены плотно сидящего на фиксаторе груза.
В моей коробочке лежит и
"вилочка", прилагаемая к канцелярским кнопкам, ей очень удобно
подцеплять петельку поводка и расплющенную шляпку фиксатора для
извлечения из груза. Кстати, на оснащенный таким образом поводок можно
устанавливать любую приманку - офсетник, джиг-головку, "чебурашку" и
т.д. В данной конструкции комбинация "приманка + груз" может быть
любая, фиксатор при этом все время остается на поводке, а его
присутствие там никакого негативного влияния на клев не оказывает.
После установки приманки
на поводок следует обратить внимание на положение крючков при проводке
- независимо от их типа, будь то двойник, одинарник или офсетник.
Связано это с тем, что ось отверстия в грузе я намеренно смещаю от
центра, обеспечивая наличие эффекта эксцентриситета, предотвращая с его
помощью вращение приманки вокруг оси при проводке. Но жала крюков могут
оказаться ориентированными вниз, а это - дополнительная возможность
сбора мусора и зацепов. Скорректировать положение крючков можно, либо
вращая сам груз на фиксаторе, что предпочтительнее, либо проворачивая
поводок в фиксаторе.
Вначале я применял эту
компоновку при ловле только в коряжнике, а потом как-то привык к ней -
и ловил уже практически во всех условиях, что, наверное, не совсем
правильно. Но отсутствие дополнительных элементов в виде заводных
колец, карабинов, вертлюжков склонили именно к такому выбору. Но есть и
недостатки у "техаса по-сибирски", и основной из них - самостоятельное
изготовление фиксаторов, а также и грузов - в продаже таких нет. Можно,
конечно, использовать предлагаемые в магазинах грузы в качестве
заготовок, но это настолько заморачливо, что я настоятельно рекомендую
этого не делать.
Исходную
конструкцию в процессе освоения пришлось несколько видоизменить, точнее
- не саму конструкцию, а способы крепления приманок на офсетнике.
Классическая схема крепления "носика" приманки на ступеньке офсетника
бывает непрактична, особенно при протаскивании по корягам, при этом как
раз торец приманки больше всего и разрушается, а если "носик" слетел с
нее, то это почти стопроцентный зацеп. А разогнуть офсетник №№ 4/0 и
5/0 для спасения всей оснастки можно разве что шнуром эдак в 30 lЬ, а
именно такие размеры офсетников я применяю, отдавая предпочтение
треугольной форме.
В одном из номеров "СР"
этого года предлагался способ крепления "резины" на офсетнике с помощью
штырька с зазубринами, но наличие подобного "гарпуна", к сожалению,
недостаточно для надежного удержания приманки, в чем я убедился,
осваивая вышеупомянутую конструкцию. Изготовление же самодельного
"зуба" на цевье одинарника, в частности, эффективно, но достаточно
трудоемко (фото 2, б). Использование "супер-клея", возможно, повысило
бы "усидчивость" приманки, но я предпочел другой способ.
Вместо штырька я
использую обычный крючок №№ 4 - 6 по отечественной классификации,
заранее зацепив его за "загривок" приманки, уже насаженной на основной
одинарник. Далее продеваю скрутку поводка в колечки крючка и одинарника
(фото 2, в и 4). Если применить дополнительный крючок уже примерно №№
10-12, расположив его колечко на ступеньке офсетника (фото 5), то этот
вариант крепления уже достигает двух целей: во-первых, фиксируется
приманка, а во-вторых, обеспечивается дополнительная возможность засечь
рыбу еще одним крючком. Впервые этот вариант я использовал в прошлом
году, поймав пару судаков. Именно для судака я изначально и предполагал
эту компоновку, рассчитывая дополнительным крючком засекать его за
язык, поскольку в тот период у меня было довольно много сходов
"клыкастого" прямо у лодки, почти из подсака - похоже, я не просекал
костистую верхнюю челюсть. Кстати, один судак засекся как раз так, как
мне и хотелось - дополнительный крючок в язык. Но потом как-то отложил
я это дело в долгий ящик, а вот в нынешнем году опять применил. Но в
корягах следует пользоваться таким приспособлением осторожно - иногда
дополнительный крючок смещается из плоскости офсетника, что,
естественно, повышает шансы на зацеп, а вот на более-менее чистом дне
работает нормально. Кстати,
"второе пришествие" этого варианта обязано курьезному случаю, когда три
щучонки, две первые из которых были чуток больше килограмма, едва ли не
подряд засекались на маленький дополнительный крючок - и, естественно,
срывались при попытке забросить их в лодку. Только после третьего схода
я вынужден был более тщательно рассмотреть и приманку, и всю оснастку,
обратив внимание на сильно разогнутый дополнительный крючок. Он был и в
предыдущих случаях слегка разогнут, но тогда я не обратил на это
внимание, отнеся тот факт, что "носик" риппера оказался как бы прорезан
(потом я сообразил, что крючком) к резкому рывку щуки за приманку. А
вот третья щука была немного покрупнее, что и привело к более
радикальному нарушению формы крючка, к тому же я в последний момент
заметил, что щука как-то странно держит приманку - весь одинарник с
риппером снаружи, а она не уходит. Очевидно, щука прикусывала приманку
(клев-то был так себе, деликатный), пыталась просто сдернуть "резину" -
и засекалась за передний крюк. За первых двух не смогу поручиться с
полной гарантией, а вот последняя - точно висела на дополнительном
крючке. Жаль, не сообразил сфотографировать "героя" - выбросил. Вот
после этого я и поставил офсетник с большим дополнительным крючком.
Небольшой нюанс - дополнительный крючок можно установить жалом вверх,
как и основной, а можно - вниз. Так вот, в изложенной выше истории
дополнительный крючок располагался по первому варианту, так что после
этой рыбалки я стал ориентировать его наоборот, поскольку рыбу он все
равно не удержит, а приманку зафиксирует понадежнее. Вначале колечком
крючка я прокалываю "носик" приманки, выводя его в торец, при этом жало
смотрит вверх, а затем разворачиваю крючок жалом вниз и ввожу в
приманку уже весь поддев крючка, после чего в колечки пропускаю
петельку скрутки (фото 6).
Иногда
вместо офсетников я использую обычные одинарники, благо - остались
старые запасы, а также джиговые крюки, взамен которых в освободившиеся
головки впаиваю короткоцевьевые крючки для маленьких приманок - на
весенний период, что настоятельно рекомендовал московский спиннингист
А. Васильев; я неоднократно убеждался в эффективности подобной
"трансплантации". Замена себя полностью оправдывает, поскольку
одинарники подешевле офсетников, и потеря их не особенно раздражает.
Только "резина" держится на них очень плохо - скользит, что и стало
поводом для введения дополнительного крючка. В случае использования в
качестве основного крючка джигового, дополнительный я ввожу в приманку
сбоку, т.к. колечки у них находятся в разных плоскостях. Применение в
качестве одинарников крючков с зазубринами (так называемые
"байтхолдеры" - baitholders) на цевье не спасает - "резина" неизбежно
сползает на поддев, хотя и не так быстро (фото 7).
Подобная комбинация двух
крючков решает еще одну проблему: позволяет ставить в качестве
основного крючок с любой длиной цевья при любой массе груза, что не
позволяют имеющиеся в продаже джиг-головки; по крайней мере, довольно
сложно найти требуемое соотношение "крючок - груз". Признаться, я так и
не пришел пока к окончательному выводу о целесообразности применения
этой формулы "офсетник + большой крючок", ведь, строго говоря, офсетник
- как мне кажется, один из самых "засекаемых" крючков, так что, вроде,
необходимость в наличии дополнительного крючка необязательна. Но вот
прошлогодняя рыбалка, на которой постоянно сходящие судаки чуть не
довели "до кондратия", заставили меня пока оставить эту схему на
вооружении, и в первую очередь - именно для "клыкастого". Следует еще
учесть, что данная конструкция позволяет использовать твистеры и
виброхвосты с небольшими телами, поскольку в размещении приманки на
ступеньке офсетника нет необходимости, да и деформируется приманка в
этом случае значительно меньше. Дополнительные крючки, как правило,
имеют достаточную величину колечек для продевания в них жала офсетника,
но при необходимости я их разводил, а затем вновь сжимал, иногда
отжигая, чтобы избежать поломки.
Ловля
в коряжнике - это не склонность к острым ощущениям (хотя я допускаю и
эту версию), а большей частью - необходимость, связанная с поиском
крупных экземпляров хищника, предпочитающего подобные места, а раз так,
то подготовке снастей и тактике ловли следует уделить соответствующее
внимание.
Тактика ловли в корягах
уже не раз описывалась, вряд ли я добавлю что-то новое. Основное
правило - бросок вниз по течению, с допущением бросков под небольшим
углом к береговой линии. Это - на первом этапе, необходимом для
разведки рельефа и наличия коряг. Затем - броски к берегу, близкие по
направлению к перпендикуляру. Проводку первых, по крайней мере,
забросов целесообразнее делать спиннингом - так четче ощущается
возникшее препятствие, но это классика, теория, а на практике - в
азарте, из-за усталости или из-за невнимательности - бывают и
отклонения, что приводит к неизбежным зацепам. При проводке катушкой
следует очень внимательно наблюдать за шнуром: если тот подозрительно
надолго завис, и к тому же кончик не "отдает" - значит, шнур лег на
корягу. Тогда следует плавно покачать и далее протянуть спиннингом. При
покачивании следует быть особенно внимательным - такая "игра" часто
провоцирует хищника на хватку, а удар бывает такой, что спиннинг
буквально прыгает к воде!
Показательна была
последняя рыбалка, когда напарники, ловившие джиг-головками, в итоге
потеряли их не менее дюжины, в то время как я - всего пару штук, одну
из которых - в результате пренебрежения вышеизложенным правилам: бросок
был выше по течению без предварительной разведки, в итоге затянуло
куда-то под кусты. Во втором случае отчетливо чувствовалось
постукивание груза о дерево - очевидно, груз попал в узкую развилку, а
протянуть его не хватило прочности шнура. Зато на следующей стоянке,
предварительно разведав маршрут и отметив место расположения коряги, я
на четырех забросах подряд поймал четырех судаков, причем именно в
момент покачивания спиннингом и медленного перетаскивания через корягу
следовали мощные удары! А вот джиг-головки "садились" практически на
первых забросах, так что товарищам приходилось ловить на русле, а
судака там значительно меньше и по количеству, и по размеру.
Зацепившиеся
крючки при проводке против течения в большинстве случаев отцепляются
стандартным способом - сбросом метров 10-12 шнура с резкими
последующими рывками спиннингом.
По совету того же
московского коллеги я стал больше внимания уделять состоянию приманки,
определяющему плотность посадки крючка в ее теле. При сильно
поврежденном теле приманки жало крючка обнажается не только при
малейшем касании о корягу, но уже и при резком забросе с вполне
прогнозируемыми неизбежными последствиями. Поэтому свежая приманка
значительно повышает шансы на проводку в таких условиях. В большинстве
случаев я размещаю жало на спинке приманки, выводя часть поддева
полностью наружу, учитывая при этом форму используемых рипперов и
твистеров. Иногда только прокалываю приманку, возвращая крючок в тело и
пряча жало, но такой классический способ применяю в случае, когда у
приманки нет выступающих элементов на теле. Как правило, использую
рипперы и твистеры фирмы YUM по той причине, что в верхней части у них
имеется стилизованный верхний плавничок, который играет роль отбойника
перед жалом. Такой плавничок имеется на всех разновидностях их
приманок, подсечке этот элемент не помеха, а вот с обязанностями защиты
справляется исправно. Кроме того, сама по себе эта "съедобная" резина
уловистее прочих, но этот деликатес я обычно берегу для ответственных
рыбалок, где предполагается поимка крупных экземпляров, либо необходимо
уйти от тотального бесклевья. Досаду вызывает лишь частая потеря
лопатки риппера и ленточки твистера в результате "злых" поклевок, после
чего приманка теряет свою уловистую способность - по крайней мере, я не
помню поимки хищника на ее "бесхвостую" разновидность. Но выход есть
(предвижу снисходительную улыбку некоторых коллег) - склеиваю детской
"выжигалкой" по дереву тела YUM-овские с хвостиками Menns-овскими и
т.п., создавая всевозможные комбинации, вполне работоспособные и
успешно обманывающие рыбу. Так, на гибрид коричнево-малиновый с
блестками со светло коричневым хвостиком было поймано шесть щук и пара
судаков, не считая добытых в "первой жизни" - чемпион!
Так
уж сложилось, что основные места ловли у нас - на Оби и ее притоках, с
течением от слабого до сильного, что требует наличия грузов от 15 до 50
г. А поскольку, как я отмечал выше, грузов такой конструкции нет, то
приходится делать их самостоятельно. Заговорил я об этом лишь потому,
что счел целесообразным подчеркнуть весьма несложную конструкцию
оснастки для литья требуемых грузов, состоящую из березового бруска, в
котором я засверлил несколько конусных углублений металлическими
штырями - в частности, старой стамеской с конусной заточкой (фото 8).
Идеально было бы заточить сверлами разных диаметров, но что было под
руками - из того и делал. Далее я просверлил глухие отверстия диаметром
3 мм в имеющихся конусных углублениях - для гвоздя, формирующего осевое
отверстие - на глубину 4-5 мм (чтобы гвоздь не шатался). Затем лобзиком
с боков пропилил пазы, вставил в них пластинки из жести толщиной
0,5-0,6 мм, формирующих боковой паз - до касания с гвоздем,
установленным по центру (с небольшим наклоном), а далее - расплавленный
свиней. Недостаток количества гнезд для отливки грузов различных масс
компенсировал иной глубиной наполнения свинцом получившихся форм, что
определило длину пуль с разными массами. Далее - извлечение гвоздя и
пластинки, сверловка гнезда под размещение петельки поводка с колечком
крючка, а также, при необходимости - доводкой паза лобзиком. Литейное
производство я обычно приурочиваю к поездке "на каторгу" - большинство
называют ЭТО дачей, садовым участком. Там я на свежем воздухе
заготавливаю необходимое количество грузов (фото 9). Самые ходовые у
меня в этом сезоне - в 28, 35 и 45 г. Грузы значительной массы
применялись мной в этом сезоне в Томской области, где мне удалось
повысить свой собственный личный рекорд щуки - до 8 кг (фото 10).
"Восьмерка" была поймана на границе сильного течения, где груз и в 45 г
довольно долго отбивал дно, а на самой стремнине - его явно не хватало.
В нашем городке на
прилавках нет обилия рыболовных принадлежностей, и, в частности -
шнуров, поэтому третий сезон для подобных условий использую РР 15 LЬ -
в таких условиях 10 LЬ мне показался слабоватым.
|