Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Факторы и клев [15]
Виды рыб СССР [61]
Органы чувств [17]
Наблюдения [20]
Главная » Файлы » ИХТИОФАУНА » Органы чувств

Температурные
[ ] 20.08.2009, 16:57


Ранее уже говорилось о том, что тепло и холод — два совершенно различных по действию на живой организм раздражителя. Природа соответственно отреагировала на эти воздействия, создав два самостоятельных органа чувств — орган тепловой и орган хо-лодовой чувствительности.

В силу сложившихся традиций и удобства (и низкую, и высокую температуру мы измеряем одним и тем же термометром) я буду говорить об этих органах как об органах температурной чувствительности.

В условиях широт с сезонными колебаниями температуры и в районах с холодным климатом эти органы играют первостепенную роль в жизни рыб. Органы температурной чувствительности являются водителями сезонных биоритмов рыб. Как известно, источником как температурного, так и светового фактора является Солнце. Температурный фактор в

отличие от светового имеет постоянные отклонения от средних температур в зависимости прежде всего от погодных условий. В отдельные годы наступление летнего тепла может сдвигаться в ту или другую сторону на несколько недель. При этом и биоритмы рыб «включаются» и «выключаются» вне зависимости от календарного времени. Что запускает эти процессы? Есть мнение, что процесс включения аналогичен процессу, характерному для растительного мира, где определяющей является сумма положительных температур. Отсчет этой суммы начинается со среднедневной температуры, равной +6 °С. Все температуры выше этой суммируется, образуя среднедневную температуру. Для рыб, видимо, исходной должна быть температура, равная +4 "С. Процессы, протекающие в организме рыб, наверное, существенно отличаются от процессов растительного мира.

Но сегодня, пока фенология — наука о сезонных явлениях в живой природе, связанных со сменой времен года и погодными условиями, — для рыб еще не разработана, приходится ориентироваться на фенологию растений и привязывать к ней фенологию рыб. Распускаются почки на березах и дубах, зацветает черемуха и т. п. — в эти периоды пробуждаются и определенные функции у отдельных видов рыб. Незначительные несовпадения легко объяснить погодными явлениями, которые часто приводят к отставанию или ускорению нагрева воды в сравнении с температурой воздуха.

Теплоемкость воды существенно отличается от теплоемкости воздуха, поэтому нагрев и охлаждение воды прогретым воздухом всегда отстают от нагрева и охлаждения воздуха. Это отставание составляет примерно 4 градуса.

В наших широтах все жизненные функции большинства рыб протекают при температуре от +4 °С весной до +4 °С осенью.

Рыбы всегда стремятся переместиться на участки с оптимальной для их жизни температурой, это так называемая экологическая терморегуляция. Для того чтобы определить, куда следует направиться, нужно уметь улавливать разницу температур на обоих концах тела; при этом, как полагают, разница, которую они могут определять, составляет несколько тысячных долей градуса.

Органы температурной чувствительности имеют некоторые интересные особенности. На всей поверхности тела рыбы находятся клетки двух видов: одни реагируют на холод, другие — на тепло. Они являются независимыми друг от друга самостоятельными рецепторами, каждый из которых имеет собственные проводящие пути в мозг и свои мозговые центры.

Установлено, что Холодовых рецепторов на теле рыбы примерно в два раза больше, чем тепловых, и расположены они ближе к поверхности тела, чем тепловые.

Следует помнить, что рыбы в отличие от теплокровных животных живут в очень узком температурном промежутке, равном 20-40 °С. У теплокровных этот

предел может превышать и 100. Ошибки в определении температуры воды могут стоить рыбам жизни.

Удивительна способность рыб приноравливаться к различным температурным условиям. Есть рыбы, живущие в термальных источниках с 50-градусной . температурой, а, например, рыба далия, обитающая на Чукотке, зимой вмерзает в лед, а весной в большинстве случаев благополучно оттаивает.

Для каждого вида рыб имеется определенная температурная область обитания, характеризуемая минимумом, оптимумом и максимумом.

Еще об одной важной и интересной для рыболовов особенности рыб: возможности приспосабливаться к температурам сезонных периодов. Рыбаки знают, например, что наиболее подходящими температурами для клева большинства видов рыб являются весной +16-20 "С, летом +25 "С, осенью +10-15 "С. Видимо, можно говорить, что рост и развитие рыб напрямую зависят от оптимальных для каждого отрезка времени температур.

Отклонение температуры в ту или другую сторону по каким-то причинам, чаще всего погодным, меняет поведение рыб. Это, естественно, сказывается и на клеве.

Однако нельзя ставить знак равенства между оптимальной температурой и наилучшим клевом. Большинство рыб наиболее интенсивно питаются до наступления оптимальных температур. Я уже упоминал ранее характерный пример с сомом, который 3/4 годового рациона пищи съедает в мае-июне.

Сказанным, думаю, далеко не исчерпываются функции органов температурной чувствительности в жизни рыб.
Категория: Органы чувств | Добавил: Mixxx
Просмотров: 945 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |