Хочу поделиться своим опытом использования оснастки для «Тирольской
палочки». Живу я в географическом «центре» России. Реки нашего района
являются притоками Енисея и Подкаменной Тунгуски. Названия всех речек у
нас – тунгусские: Иочимо, Оленчимо, Енгида, Чиримба, Тея. Правда сами
тунгусы обижаются – называют себя эвенками… Основная рыба – хариус,
ленок, таймень, налим, сиг. В более крупных реках: Вельмо, Бол. Пит
-встречается и окунь, щука, сорога. Ловят рыбу различными снастями. На
крупных реках (кроме тех, что промышляют неводами на продажу) ловят
корабликами (санками). Спиннингами ленка, тайменя. По мелким речкам и
ручьям – поплавочная удочка на червя, ручейника, а в последнее время на
крупную мормышку с подмоткой пера петуха.
Лет пять назад для
«пробы» изготовил самодельную «Тирольскую палочку» из полиэтиленовой
трубочки от баллона «строительной пены». И однажды из-за отсутствия
поплавочной удочки. А я блеснил на небольшой таежной речке Иочимо -
снарядил спиннинг этой «палочкой». Результат был поразительный – из под
бревна бокового залома за считанные минуты были пойманы два десятка
отборных 500-600 граммовых харюзов…
А
потом я «палочку» оторвал в заломе…и стал думать из чего можно ее
делать и как усовершенствовать снасть. Первое, что я заметил – наличие
на дне в ямах большого количества темных палочек – обломков веток
деревьев…Значит черный цвет не должен пугать рыбу…Попробовал
использовать толстый радио кабель (диаметром около 10 мм). Оказалось,
что очень сложно вытащить из оболочки сердечник и оплетку – она по
технологии почти «приплавлена» к оболочке. Одну «палочку» изготовил, но
с большим трудом. Знакомый связист сказал, что есть такой телефонный
кабель – «десятка» называется. Нашел я такой кабель – и он оказался
идеальным материалом для изготовления «палочек». Черного цвета
полиэтиленовая оболочка легко надрезается, выдергиваются все провода и
алюминиевая оплетка – ленточка. Длину «палочек» делаю 150-180мм.
Далее
заготовки нагреваются в кипятке и с одного конца загоняется кусок
припоя длиной 40-60мм, а другой конец «глушится» кусочком
пенополиэтилена (от упаковок). Кстати, его можно и не закрывать, когда
делаете более тяжелую «палочку» для сильного течения. Сбоку насквозь
шилом протыкается в этой «пробочке» отверстие. Продеваем в него кусок
лески 0,35-0,4мм – связываем концы лески, узел прячем внутри трубочки и
завязываем петлю, чтобы зафиксировать этот узел внутри. (да и удобнее
так…) Все… «палочка» готова. (рис. 01)
Сейчас
в магазинах появилась ПВХ трубка – прозрачная. Делаю «палочки» и из нее
(такие продаются сейчас готовые в рыболовных магазинах). Только
закрывать ее пробочкой не нужно. Наоборот оставляю верх открытый и
прорезаю отверстие возле груза, чтобы вода мгновенно заполняла трубочку
и делала ее невидимой. Ведь магазинная, закрытая пробкой в воде
смотрится как блестящий «ртутный» столбик. На рисунке два варианта
«палочки».
Заметил, что более жесткая палочка из телефонного
кабеля «работает» лучше. Меньше застревает в камнях, удобнее в
проводке. В начале лета использую более тяжелые «палочки», а к концу,
когда воды в реках становится меньше и течение слабее – полегче.
Главное условие – «слышать», что палочка идет по дну…
Далее какую сделать оснастку «палочки»?
Для ловли на «кораблик» местные рыбаки на основной тетиве из лески 0,8мм завязывают
узлы между которыми в качестве вертлюжка ставят пуговицы (мы называем
их -карабинчики). Мой друг – Виктор Михайлович, любитель всего
красивого, изящного и удобного, стал делать такие карабинчики из
тонкого оргстекла (толщиной 1-1,5мм). Куском обломленного ножовочного
полотна, как резаком, по линейке отрезаются полоски. Потом они
разламываются на прямоугольники и обтачиваются. (смотри рисунки)
Сверлить
отверстия нужно разные 0,8-1,0мм –для посадки на основу и 2мм –для
привязывания (именно привязывания, а не соединения петлей).
Использовать для этой цели дрель – очень неудобно. Можно использовать
моторчик с цанговым зажимом (бывают на радиорынках). Я решил эту
проблему проще (ведь не металл сверлим). Надфилем обточил вращающийся
вал моторчика создав сразу два необходимых диаметра. Потом алмазным
надфилем заточил концевик под сверло. На переходе с диаметра 0,8 на
диаметр 2мм сделал насечки (как на фрезе). Получился удобный
инструмент.
Дальше еще одна «хитрость» уж если вообще хотите получить карабинчики-невидимки – искупайте их в дихлорэтане.
О
надежности таких карабинчиков говорит опыт 25 летнего их использования.
Случаев поломки при вываживании даже 3-х килограммовых ленков не было
ни разу Основная причина – например случайно наступил.
О монтаже оснастки
О количестве поводков и расстоянии между ними.
Сначала
использовалась оснастка с 3-мя поводками через 20 см, но была замечена
закономерность – ни одной поклевки сразу на две мормышки…
А
потом попалась статья из старых выпусков альманаха «Рыболов-спортсмен».
Автор анализировал – почему у соседа ловится, а у него хариус бросается
за обманкой и в ужасе разворачивается и уходит…Он боялся маленьких
пиявок, которые присасываются к жабрам тайменей, ленков и очень редко
–хариусов. У его соседа расстояние между поводками было около 40см и
рыба не боялась.
В наших реках такие пиявки – обычное явление.
После этого я стал делать всего 2 поводка через 40 см. Поимка сразу
двух хариусов стала не редкостью.
Как завязывать узлы…
Карабинчик
фиксируется между двумя узлами. Чтобы узел не потерял прочность и был
покрупнее перед затягиванием в петлю вставляем кусочек лески – Вставыш.
Концы которого затем обрезаются. Расстояние между узлами, фиксирующими
карабинчик делаем 6-8мм.
Друг делает по другому: Представьте,
что Вставыш – это основа, а узел завязывается из вспомогательной лески.
Узел затягивается, обрезаются концы и на него наносится капелька
эпоксидки. Прочность лески не снижается, а уж если и попадется
«крупняк» и карабинчик сместиться – ничего страшного, потом его
возвращаем на место…
Вот так выглядит привязанная мормышка на оснастке. Требования следующие: поводок из лески 0,2-0,25мм.
Длина не более 6см! К карабинчику обязательно привязываем затягивающейся петлей. (таких узлов описано множество).
Захлест петлей вокруг основы случается, но редко, в отличии от крепления петлей. Когда
нужно сменить мормышку – ее просто отрезаешь (обычно обрываешь об
коряги на дне…=). Кроме мормышек можно привязывать и «мокрые» мушки и
использовать крючок с живой насадкой. Ведь на дно приманку доставляет,
почти мгновенно «палочка» и «ведет» ее возле дна. Храню готовые
оснастки на небольших мотовильцах с колечками от велосипедной камеры.
На «большую» рыбалку беру 5-6 готовых оснасток и 15-20 мормышек (их век
короткий =).
Оснастку использую со спиннингом длиной 2,4м. Тест
10-40гр. Катушки у меня: Balzer Macina 2000 и Shimano Ultegra 2000.
(хотя на более широких реках лучше использовать катушки класса 3000 или
4000. На катушках только плетенка FireLine, PowerPro 0,17-0,22мм. Ведь
поклевку нужно «слышать» руками и вовремя подсекать…(естественно
никакой поплавок дополнительно не применяется). Заброс выполняю под
углом 45 градусов вверх по течению (на спокойной воде «палочка» не
работает) =). Поклевки чувствуешь как двойное подергивание. С опытом
интуитивно, особенно изучив водоем и сделав точный заброс, поклевку
ждешь с точностью до 1 сек.