На
протяжении нескольких дней мы ловили щук в торфяных карьерах Шатурского
и Орехово-Зуевского районов Московской области. Ловили отдельно друг от
друга, и каждый по-своему: один из нас отдавал предпочтение воблерам,
другой - вертушкам. В прошлом году мы прошлись по нашим "полигонам"
вместе. Опровергая и дополняя друг друга, мы попытались отсечь все
субъективное, оставив лишь факты и выводы, относительно которых пришли
к полному согласию.
- Условия. Фоновые
глубины - полметра-метр, отдельные ямки и борозды до 1,5-2,5 м. Вода
преимущественно стоячая. Черные коряги, затопленные кусты, мель,
водоросли, торфяное дно, затопленные берега, вода - "крепкий чай".
Рельеф дна изобилует канавами, буграми, старыми противопожарными
траншеями, заплывшими ямами. Обусловлено это тем, что до затопления
здесь велась интенсивная выработка торфа или иная хозяйственная
деятельность человека. Иногда здесь присутствует некое подобие русла,
протекавшего до затопления ручья, иногда есть и сам ручей. Как правило,
эти места удалены и скрыты лесами, подходы к ним заболочены.
При первом взгляде на такое "болото" закрадывается смутное сомнение о
наличии тут рыбы вообще. Зато комары и мошка сразу с радостью принимают
вас в свои объятья. Браконьеры практически отсутствуют, да и спиннингом
ловить здесь отваживаются немногие - дорогое это удовольствие.
"Вступительный взнос" с непривычки может исчисляться десятками
оторванных приманок. Вообще, при первых посещениях торфяных карьеров,
старайтесь как можно больше узнать о рельефе дна, обширней исследовать
всю акваторию, сплавать в дальние, незнакомые места - все это
обязательно пригодится в дальнейшем. В летнее время торфяники часто
горят, и вот воду для тушения пожаров берут непосредственно из тех же
водоемов, на которых мы ловим, что приводит к заметному снижению ее
уровня, особенно - при отсутствии осадков. Обратите на это внимание!
При глубине в 50 см малозаметное падение уровня воды на 1 0-25 см может
радикально изменить места стоянки рыбы. Ведь это 20-50% от общего
объема воды в карьере!
- Где и когда держится
щука. На крупных, "классических" водоемах в течение года места
дислокации щуки кардинальным образом меняются, и встретить ее в июле
там, где она ловилась в мае, нереально, так же, как и искать в октябре
на июньских стоянках. Здесь рыба придерживается тех же схем поведения,
только расстояния между характерными для разного времени года ареалами
могут измеряться всего парой метров! Это - особенность мелководного
торфяника. Посему нижеследующий абзац - не есть прямое руководство к
поиску рыбы! Тем не менее...
- Ранней весной (до и
после нереста) самые щучьи места - это устья впадающих и вытекающих
ручьев (и сами эти ручьи), особенно, если рядом присутствует яма или
борозда. Места перед запрудами, прогреваемое мелководье с травой и
кустами.
- Весна (по окончании
жора) - щука предпочитает самые глубокие места, но держится не у самого
дна, а на "стенах". Часть щуки на некоторое время задерживается рядом с
мелью, но, как правило, это самые мелкие экземпляры.
- Летом рыба
распределяется практически равномерно по всей акватории и занимает
характерные выходы на мель с присутствующими поблизости ямками и
бороздами, иногда в коряжнике, но не на самой мели. На мель она выходит
только ранним утром.
- Осень. Особи покрупней
идут поглубже и концентрируются, как правило, по бороздам со средней
глубиной, не выходя на мель даже по утрам.
-
Поздняя осень. Все там же, по бороздам и бровкам, но иногда в погожие
деньки (видимо, малек вылезает на прогретые места) делает налеты на
самую мель - под берег. Всплеск активности может произойти еще и за
день-два до ледостава. - Типичные места стоянок
- стена тростника, прилегающая к борозде или ямке, крепкий коряжник с
разнородным рельефом, ямы и возвышенности, перепады глубин на фоне
ровного дна. Причем замечено, что при полной видимой идентичности
рельефа дна под коряжни коми, в одних щука стоит всегда, в других -
никогда. Возможно, это обусловлено наличием или отсутствием донных
течений, родников, состава грунта или природой самого коряжника (ведь
разные породы деревьев выделяют при гниении разные вещества). Возможно,
причина и в чем-то другом. Четко это выяснить не удалось, но факт
остается.
- "Секретные места".
Идеальные для щуки точки по совокупности множества благоприятных
факторов: рельеф, течение, местоположение относительно розы ветров,
правильный коряжник, родники, пути малька... и т. д. Они непременно
есть на каждом водоеме, и щука там будет стоять в любую погоду в любое
время года. Находятся они, как правило, случайно (на поверхности
ориентиров нет - потому они и "секретные"), при частом посещении этого
водоема, и при соблюдении разумной секретности будут работать очень
долго.
Погода и клев. Не
считая изменений давления, основное влияние на клев щуки оказывает
ветер, перемешивающий водные массы на мелководье и сгоняющий ветошь и
всякую живность (а с ней и малька) в какие-то определенные места (углы,
заливы, стены тростника). Как правило, там же активизируется и щука.
При очень сильном ветре может случиться настоящий жор с жесткими
агрессивными поклевками. Солнце прогревает торфяную воду на мели
гораздо быстрее, чем на больших, глубоких водоемах. Возможно, при ветре
клев улучшается именно за счет того, что теплая верховая вода сгоняется
в подветренные места. Сроки нереста и осенней активизации клева также
могут немного отличаться от таковых на соседнем "классическом" озере.
Суточная солнечная активность вроде бы влияет только на начало клева, с
утра. Хорошо кушает щука, как правило, 1 или 2 раза в день. С самого
раннего утра, еще затемно, затем - часам к 10- 11 - когда уже светло и
потеплело, и во второй половине дня, где-то с 14 до 17. Совсем мелкую
"карандашную" братию (100-300 г) можно поймать в любое время дня и
практически по всей акватории.
- Как и чем ловить? Конечно,
спиннингом, и непременно с лодки! С якорем - если ветер сильный, в
дрейфе - если тихий. Самая приятная и удобная рыбалка - именно в тихую
погоду - когда виден каждый всплеск и бурун, и не надо шуметь, работая
веслами. Зачастую для перемещения легкой лодки бывает достаточно
простого сопротивления среднего упористого воблера, который дает некую
точку опоры и подтягивает к себе лодку. Самая сложная рыбалка - в ветер
и дождь, однако, зачастую, погоду выбирать не приходится, да и
активность рыбы порой заметно усиливается именно в ветреную, ненастную
погоду. После нахождения стоянок рыбы ловить надо, конечно,
заякорившись, причем лучше - на приличном расстоянии, почти на пределе
заброса. Минимум шума - одно из основных правил - глубины-то небольшие.
Тактически ничего сложного в этой рыбалке нет. С каждым последующим
выездом количество "дежурных" точек растет, и рыбалку разумно начинать
именно с их проверки. А далее, выяснив, в каких местах сегодня щука
наиболее активна, и как себя ведет, приступать к планомерному их облову
и поиску новых сходных по условиям точек и экспериментам с приманками и
проводками.
Всегда полезно
облавливать самые крепкие места, мысль ловить в которых, из-за
кажущегося неминуемого зацепа, приходит в последнюю очередь. Если вас
она посетила и заставила развернуться, то, скорее всего, то же самое
сделали и ваши коллеги. Зацепы и правда в некоторых местах следуют
через каждый заброс, однако и рыбы тут может быть много. И один раз
проведенная (после серии зацепов) приманка сразу приносит одну рыбу. Не
обязательно отрывать каждую "засаженную" блесну. В таких дебрях щука
чувствует себя уверенней, и не покидает свои коряги, даже если вы
встали ей почти на голову, отцепляя приманку. Стоит отплыть на десяток
метров, выждать пять минут - и она опять готова к атаке.
Снасть
для ловли на торфяных карьерах подойдет средне-легкого класса. Удилище
длиной 1 80-270 м с тестом от 2-5 до 15-25 граммов (кому как
привычнее). Строй лучше помедленней - борьба часто происходит
накоротке, и подстраховка не помешает. Леска - плетеная, 4-8 Ibs.
Иногда, правда, когда вся рыба стоит в совсем уж непролазном коряжнике,
удобней ловить самой толстой плетенкой - под 20 Ibs -чтобы смело
разгибать крючки при зацепах. И уж, чего греха таить, иногда, взявшись
за плетенку, просто удобней, быстрей и тише можно подтянуться к месту
зацепа. Катушка - средняя нетяжелая "мясорубка" вместимостью 0,3-100 м
с хорошей ровной укладкой и с фиксацией дужки от самосброса (иногда
требуется короткий и резкий заброс).
Отдельного внимания
заслуживает поводок. При использовании крупных воблеров он необязателен
- откусов практически не бывает. Видимо, в большую и "медленную"
приманку проще точно прицелиться, особенно - при поклевках на
зависании. Удар приходится в переднюю треть туловища, промахи редки. В
результате воблер становится во рту рыбы, как распорка. Зацепляясь
двумя или тремя тройниками, воблер не заглатывается глубоко, а если и
попадает в пасть целиком, то не дает ей закрыться. Вот плетенка и не
режется. С мелкими же воблерами без поводка случается по несколько
откусов за рыбалку, однако с поводком такие малыши часто перестают
нормально играть - ситуация патовая... Для вертушек же поводок - это
правило, которое даже не обсуждается. Игре он не мешает вовсе, мелкие
вертушки с ним еще и дальше летят, да и щуку он вовсе не пугает. Даже
крупные вертушки - № 4-5 - часто заглатываются рыбой целиком, и
поклевки на них вообще более резкие, агрессивные, а часто еще и с
упреждением. Оставлять вертушку без защиты знаменитой надежной струны №
2 или проверенного поводка просто неразумно. Из приманок мы подробно
разберем только воблеры и вертушки. В принципе, для ловли щуки в
торфяных карьерах нам подойдет практически все, что предназначено для
ловли в мелководных водоемах - то может быть колебалка, спиннербейт,
поппер, джерк, легкий джиг, "Minnow spoon" и т. д. - как говорится,
"приманки для ловли в жабовниках". Однако в рамках этой статьи
остановимся лишь на тех типах приманок, по которым у авторов имеется
максимальный практический опыт.
- ВоблерыПредел
заныривания, требуемый для наших условий, в основном минимален - около
30- 50 см. При глубинах в 0,5-1,5 м этого вполне достаточно для
"поднятия" щуки ото дна, да и у дна она стоит не всегда. Бывают
периоды, когда щука лучше реагирует на глубинные воблеры, с
максимальной глубиной заныривания - 2-3 м. В этих случаях форма воблера
желательна Minnow. При использовании 3-хметровых Fat-ов и Shad-ов -
щука хоть и хорошо отзывается на их резкое вертикальное заглубление с
последующей остановкой, но вот поймать ее бывает проблематично: атакуя
сверху, она хватает воблер за спину, и тройники в лучшем случае
зацепляются снаружи головы. Очень много сходов, еще больше - пустых
поклевок. Можно применять мелкие 2-3-сантиметровые DeepRunner-ы - они,
конечно, будут заглочены целиком, но размер трофея тогда, как правило,
не будет превышать полкило. Оптимальным размером будет 7-14 см для
Minnow, 5-10 см - для Shad и 4-6 см - для Fat.
Выбор мелководных
воблеров, на первый взгляд, огромен, они обязательно есть в модельном
ряду у каждой фирмы-производителя. И чаще гораздо сложнее найти рабочий
"глубинник". Но большинство этих minnow floating имеют гораздо более
существенную реальную глубину погружения (около 0,8-1,2 м) - а это нам
уже не подходит. На другом водоеме эта разница в 30-50 сантиметров
существенного влияния может и не иметь. У нас же лишние 10 сантиметров
оборачиваются зацепом на каждой проводке. Можно, конечно, подстроиться
и под такой воблер, главное - чтобы не в ущерб его игре. Или другая
проблема - слишком маленькая по площади лопатка воблера, которая, хоть
и не загоняет его глубже полуметра, но и не задает нужную частоту
колебаний. Воблер получается чересчур "ленивым"...
Если
усреднить все выводы, и свести их к трем предложениям, то получится
так: когда щука активна - ставьте высокочастотный поверхностный Shad
агрессивных расцветок. Когда пассивна - среднечастотный, идущий в
полводы (или перекрывающий глубину) Minnow натуральных тонов. Весной и
летом - размер поменьше, осенью - побольше. Эх, если бы все было так
просто, то было бы совсем неинтересно. Между этими крайностями
(активна/пассивна) очень много "полутонов" и противоречий... Попытаемся
обозначить несколько групп воблеров, по форме тела и типу игры.
Однозначных цветовых предпочтений щука не выказала - так что на этом
внимания заострять не будем.
Наиболее результативной
(как по временам года, так и по местам обитания) по количеству (не по
размеру!) хвостов все-таки получилась прерывистая с остановками через
0,5-1,0 м проводка некрупного (6-8 см) высокочастотного плавающего
воблера формы Shad с заглублением до 1 м (реальное рабочее заглубление
при ловле в заброс - 0,3-0,7 м). Обусловлено это отчасти тем, что этим
достаточно компактным и хорошо летающим воблером, не требующим
длительных остановок для всплытия, можно пробить гораздо большую
акваторию за единицу времени. По скорости облова он почти догоняет
вертушку. При высокой и средней активности рыбы им лучше всего вести и
поиск, и ловлю. Он цепляется поменьше и, будучи достаточно упористым,
лучше контролируется при проводке.
При средней активности
щуки (затухании клева, например) уместно перейти на более размеренную
проводку среднечастот-ного плавающего Minnow (0,3-0,8 м). Им же удобней
облавливать продольные прибрежные заросли или края канав в стоячей
воде. Особенно результативен такой воблер на прилегающих ручьях или в
их устьях - вобщем, там, где глубина невелика и присутствует течение.
Самой оптимальной проводкой в этом случае будет простой сплав с
остановками - при средней активности щуки, и сплав с резкими потяжками
против течения - при высокой. Такая же схема работает и при ловле в
заброс, только в отсутствие течения; потяжки здесь уместны подлинней и
помягче.
Бывают
дни или часы, когда щука чрезвычайно малоактивна и не хочет подниматься
за приманкой на поверхность, а реагирует исключительно на медленную
прерывистую проводку среднеглубоководного Minnow (1,5-2м) - поклевки
происходят в начальной фазе движения после зависания. Как правило,
таким образом удается соблазнить "отдыхающую" рыбу - т.е. ту, которая
уже позавтракала и, отойдя на свою любимую ямку, не отзывается на
проносящиеся мимо быстроходные воблеры. Идущий же с остановками секунд
в 5-15 по краю или над самой ямой медленно всплывающий Minnow, а порой
и суспендер, провоцирует ее на атаку. Таким образом, конечно, не стоит
искать стоянку щуки на неизвестной акватории, а лучше половить часа
через два - три после утренней зорьки на известных местах. Кстати, этот
тип воблеров и проводки приносил самых крупных щук!
Мелкие Fat/Shad FL
(0.3-0.8 м), как правило, работают по мелкой, но активной щучке, и
ловят ее вперемешку с окунями. Более 0,3-0,5 кг на них нам ничего не
попадалось. Однако, если есть желание, то это вполне рабочий вариант
для условий, когда, к примеру, окунь гуляет у затопленной коряжки, и
там же изредка раздаются щучьи всплески. Равномерная, слегка ускоренная
проводка в этом случае будет оптимальной. Более глубоководные
"толстячки" уместны в тех случаях, когда рыба практически не проявляет
активность и стоит у дна в известных "пробитых" местах, и у вас есть
желание потратить время, но выловить ее. Наибольшее количество поклевок
приносит глубокая (т.н. обратно-джиговая) проводка с тыканьем в грунт и
зависанием в придонном слое. Применять ее лучше в досконально знакомых
местах, иначе практически каждая проводка будет приносить зацеп или, в
лучшем случае, донный мусор.
Иногда случаются
неожиданные исключения из всех устоявшихся правил, и щука всего водоема
начинает гоняться только за одним воблером, игнорируя при этом все
остальные. Никакого логичного объяснения таким случаям найти, как
правило, не удается, и приходится просто принимать как факт, что
сегодня, например, вот этот "Duel Flat Crank" с желтой полосой на пузе
и есть "козырь". Через неделю он уже будет ловить, как все, но теперь
"стрельнет" зеленый "Halco Sorcerer". Вряд ли можно советовать
специально перебирать груды воблеров в надежде найти сегодняшнего
"козыря". Скорее всего, он не найдется... Целесообразней все-таки
заниматься "правильной" ловлей, а уж "козырь" выстрелит сам. Отнесем
его к разряду возможных приятных неожиданностей.
- Вертушки. Вопреки
расхожему мнению, вертушки должны быть не легкие и не мелкие! От №1 до
№5. В основном рабочими следует признать все-таки крупные. Самый
ходовой размер - №3, как у формы "Long", так и у "Aglia" Даже
300-граммовые щурята несмотря на кажущуюся несоразмерность, атакуют их
вполне уверенно. Тяжелые упористые вертушки с большим лобовым
сопротивлением в подавляющем большинстве случаев оказываются наиболее
удобными и результативными даже на таких, казалось бы, "легких"
глубинах. Отчасти это обусловлено еще и тем, что крупной вертушкой,
вследствие ее упористости, легче управлять в толще воды при обводке
препятствий. Да и летят они заметно дальше, чем мелкие. Бывает, что
щука, особенно в середине лета, предпочитает микровертушки - до № 0 или
00, но это скорее исключение, чем правило.
Основная
проводка - равномерная, чуть выше, чем в полводы, в ускоренном темпе.
Совсем медленно провести тяжелую вертушку на такой глубине просто
невозможно. Момент приводнения нужно контролировать, во избежание
касания дна и провисания лески необходимо закрывать дужку рукой чуть
раньше ее удара об воду. Заведя лепесток, надо выполнять проводку,
подняв кончик спиннинга на 12 часов. Так в воду попадает минимум лески,
и проводка лучше контролируется как по вертикали, так и по горизонтали.
Исключения составляют ветреные дни, в которые лучше часть лески класть
на воду, а для простоты вообще лучше становиться так, чтобы была
возможность кидать прямо по ветру. Кстати, обычно щука обнаруживается
именно в районе наветренного берега, так что получается и активизация
клева, и соблюдение дистанции (по ветру летит заметно дальше), и
контроль проводки, и ветер в лицо не дует. Выходит и удобно, и
результативно.
Часто приходиться
выманивать щуку из непролазного коряжника. В таких случаях стоит
попробовать сначала применить предельно скоростную проводку в самом
верхнем слое воды, над зацепами. Несмотря на кажущуюся "бешеную"
скорость блесны, щука успевает атаковать ее. Если же она не имеет
желания выскочить наверх, то можно провести вертушку чуть сбоку, в
"притирку". Не стоит обходить вниманием небольшие оконца чистой воды
среди кустарника или "леса" коряг. Даже если блесна работает всего
40-60 сантиметров - этого достаточно для атаки. Именно в таких местах
щука часто хватает приманку на приводнении или на первых оборотах
лепестка, что хорошо контролируется визуально и прибавляет
положительных эмоций рыболову. Здесь важно научиться попадать блесной в
такие оконца издалека и с первого раза, потому что промах в 90% случаев
грозит зацепом, а это - потеря времени и распуганная рыба. Если
поклевки не произошло, то зацепа тоже, как правило, не избежать. Но в
этом случае потеря времени оправдана, потому что, по нашей статистике,
если щука в таких местах есть, то хватает блесну она на первой
проводке.
Бывает,
что рыба идет за вертушкой, явно привлеченная ее игрой, но, не доходя
пару метров до лодки, сворачивает. Там, где глубина позволяет (хотя бы
0,5 м), стоит попытаться спровоцировать рыбу на поклевку с помощью
коротких сбоев в работе приманки: притормозив (или резко остановив)
подмотку, добиться на полсекунды остановки работы лепестка и небольшого
вертикального изменения траектории движения блесны, либо резко увеличив
темп проводки, либо совместив оба варианта.
При облове кромок
"джунглей", часто на тройнике вертушки виснет пучок травы. Если это не
метровая гирлянда, а всего 5-15 см, и она не мешает нормальной работе
лепестка - то не торопитесь скорей вынимать приманку! Зачастую щука
атакует и такой импровизированный "бактейл" (использование которых,
видимо, тоже весьма оправдано), причем удар всегда приходится именно в
этот пучок зелени, а не в лепесток (так же, как и у спиннербейта).
За основное правило можно
принять такую формулу. При сильном ветре, дожде, волнении и пр., стоит
применять наиболее крупные Aglia и Comet - "медленные" вертушки.
По-видимому, в мутной воде и при плохой видимости щука сперва
прицеливается именно по их сильным колебаниям, да и медленно идущую
приманку проще "догнать" при плохой видимости. При тихой же погоде -
лучше Long. Такая вертушка "гудит" ровней и идет заметно быстрей,
однако по поклевкам выступает отменно. Скорее всего, при относительной
подводной "тишине" и большей прозрачности, резких колебаний для
обнаружения цели щуке не требуется, а инстинкт в то же время
подсказывает скорей хватать быстро "ускользающую" добычу. Однозначных
предпочтений по выбору цвета лепестка и сердечника вертушки не
обнаружилось. В разные дни, и в разное время суток щука атаковала их
без особых ярко выраженных предпочтений.
- Что лучше? На что лучше
ловить щуку в торфяных карьерах - на воблер или на вертушку?
Однозначного ответа нет. Перечислим преимущества каждого типа приманок.
Плюсы вертушек:
- 1. Большая дальность заброса и большая скорость проводки, отсюда - большая скорость облова территории за единицу времени.
- 2. Поклевки уверенные и надежные.
- 3. Меньшая относительная подверженность зацепам - лепесток отбивает около 50% встреченных препятствий.
- 4. Поводок абсолютно не влияет на рабочие качества.
- 5. Лучше контроль за проводкой (плетенка постоянно натянута).
- 6. Относительная дешевизна (по сравнению с воблерами).
- 7. Меньшая зависимость от модели, формы лепестка (лопасти), цвета и прочих мелочей (присущих воблерам).
Плюсы воблеров:
- 1. Большая привлекательность для "ленивой" рыбы. Возможность использовать всплытие и остановку.
- 2. Возможность
визуального контроля. Яркую спинку воблера хорошо видно издалека.
Подойдя к корягам, можно остановить проводку и дать воблеру всплыть,
избежав тем самым зацепа.
- 3. Возможность ловли в окнах и прогалах, между коряг и деревьев. Более тщательный облов сложных участков с малой площадью.
- 4. Возможность сплава.
- 5. Возможность ловли на предельно мелких местах, над коряжником, травой, под берегом.
- 6. Даже при неуверенных поклевках 2 тройника цепляют рыбу лучше.
Резюме. Вертушка
вообще подразумевает более активную, динамичную ловлю и поиск. И при
хорошем клеве, конечно, выигрывает у воблера за счет скорости проводки
и большей мобильности самого рыболова. За одну рыбалку вертушками
"пробивается" гораздо больше новых участков. Ловля на вертушку требует
больших физических усилий - вся рыбалка проходит в движении. Зато при
грамотно подобранном воблере с хорошей ямки, которую с воблером,
кстати, проще досконально изучить, можно, не сходя с места вытащить
вообще всю рыбу, или поиметь хотя бы пару хвостов при совсем ленивом
настроении щуки. От правильного выбора воблера зависит гораздо больше,
чем от выбора вертушки, в ловле с которой гораздо больше внимания
уделяется скорости и стилю проводки, а также поиску мест. Зато воблер
(правильно подобранный), вообще, по большому счету, ловит сам! Его,
правда, трудней подобрать, тем более - угадать заранее. Воблер можно
рекомендовать людям "ленивым" (в смысле - усидчивым и спокойным). А
вертушку, соответственно, - активным и "быстрым" (т. е. тем, кто не
любит долго сидеть на одном месте). Так что выбирайте сами - кому что
больше по душе и по характеру. Ловите на то, в чем уверены, чем умеете
ловить, и, главное - на то, на что вам нравится!
В заключение приведем
список вертушек и воблеров, на которые успешно ловили сами. Вряд ли
надо принимать сей перечень как руководство к выбору конкретных
моделей, правильнее будет рассматривать его как некий шаблон.
Воблеры |
"MINNOW DEEP RUNNER" |
№ 1 |
Yo-Zuri Tobi-minnow (8см/7г) |
№ 2 |
Yo-Zuri TX-minnow (8см/7г) |
|
№ 3 |
Yo-Zuri Mag-minnow (85мм/9г) |
№ 4 |
Nils Master Invisible (8см/6г) |
№ 5 |
Salmo Pike PE11F |
№ 6 |
Jaxon VJ11FST |
Воблеры |
"MINNOW SHALLOW RUNNER" |
№ 1 |
Rapala Original (7см/4г) |
№ 2 |
Yo-Zuri LX-minnow (65мм/6г) |
|
№ 3 |
Fuse Muddy Minnow JR (65мм/5г) |
№ 4 |
Bomber Long A B14ABFT |
|
Воблеры |
"FAT/SHAD SHALLOW RUNNER" |
№ 1 |
Jaxon Holo Select Karas 6F |
№ 2 |
Jaxon Classic 5FP |
№ 3 |
Rapala Shallow Shad Rap SSR05, SSR07 |
№ 4 |
Duel Flat Crank (5,5см/7г) |
№ 5 |
Lucky John Trembling , Minnow TM6 |
№ 6 |
Halco Sorcerer 35 STD snk Dorado Alaska (2,5см/2г) |
Воблеры |
"FAT/SHAD DEEP RUNNER" |
№ 1 |
Rapala Fat Rap FR05 |
|
№ 2 |
Salmo Bullhead BD6SDR (6см/7г) |
№ 3 |
Fuse Rocket Shad(7см/8г) |
№ 4 |
Salmo Hornet 4SDR |
Вертушки с лепестком |
"AGLIA" |
№ 1 |
Salmo MAL № 2, 3 |
№ 2 |
llba № 2,3 |
№ 3 |
Mepps Aglia № 2, 3 |
№ 4 |
Myran Wipp 1/3 oz |
№ 5 |
Balzer Colonel № 5, 7 |
Вертушки с лепестком |
"COMET" |
№ 1 |
Blue Fox Super Vibrax № 2-5 |
№ 2 |
Mepps Black Fury № 00-4 |
Вертушки с лепестком |
"LONG" |
№ 1 |
Mepps Aglia Long № 1-4 |
№ 2 |
Mosca Longet № 3-4 |
№ 3 |
Wirek № 3-4 |
№ 4 |
Myran Tony 5/8 oz |
№ 5 |
Myran Mira S oz |
|