Чем дальше я заходил в своих
попытках, тем больше понимал, что нахожусь от крупной рыбы не так
далеко. По крайней мере ближе, нежели, когда ловлю в заброс. Все
крупные трофеи ловились только так.
Первые
троллинговые наклонности у меня возникли буквально случайно. Мне
становится смешно, когда я вспоминаю, как далеко от дома ломалась
добротная "тридцатка", погода не всегда была приятной, а рассчитывать
еще и на рыбалку, когда только бы до дома догрести, нам не приходилось.
Однако никто из нашей разношерстной компании не был против того, чтобы
забросить блесну в воду на десять - пятнадцать метров и так двигаться
до дома. Я даже не задумывался, где идет блесна, какая у нее игра...
Вскоре я стал замечать, что этот способ все же дает свои плоды и
зачастую можно очень удачно половить. Соответственно, насобирав в
рыболовный ящик блесен, я решил серьезнее на этом остановиться.
Все было бы ничего, да не
удавалось мне всегда выходить с рыбой. Стало ясно, что проводить блесну
нужно у дна. Как это сделать, но не зацепить грязь со дна? Отличное
решение этого вопроса я нашел только тогда, когда познакомился с
воблером и заглубительными средствами.
Но выбора было достаточно
мало, на прилавках были только отечественные модели воблеров
практически одной формы. Еще тогда я узнал, что воблеры нужно выбирать
под ситуацию, поэтому постарался воздержаться от покупок одинаковых
моделей. Вскоре у меня появился первый воблер Rapala Magnum CountDown.
Следом я приобрел и Original Floating. Первое впечатление меня
озадачило и несколько разочаровало. Проверяя воблеры в ванной, мне не
понравилась их игра, особенно у тонущего Magnum Count Down. Очень вялая
и неуклюжая. Поставив воблеры на привычную снасть и начав троллинг, я,
первым делом, заметил плохую игру обоих воблеров. Плюнув на игру, я
начал ловлю. Воблеры постоянно цепляли траву и зачастую раздражали
"дальностью" заброса. В этом и было самое большое разочарование.
Отложив
воблеры до следующего летнего сезона, я решил прикупить более
интересные снасти. С полным боевым запасом я ринулся "в бой" по
открытой воде. Теперь я мог похвастать и тонкой лесой, и качественными
застежками Cormoran, явным дефицитом. Конечно же, тогда я и встретил на
прилавках все то, чего мне оказывается явно не хватало.
Теперь и воблеры играли
нормально, и дальность заброса с хорошей катушкой возросла. Оставалось
только изучить особенности приманки и проводки. Все пришло само собой,
я даже не заметил, как стало приходить ЧУВСТВО. Возможно, ЭТО можно
назвать неким опытом, но словами это вряд ли можно описать. Проявляется
ЭТО в основном в быстром и правильном расположении снастей, а также
правильной проводке воблера. Воблером, в свою очередь, я научился
контролировать дно, это оказалось самым главным. А это я делал,
ориентируясь по леске и по времени стягивания лески с катушки.
Чтобы быстрее научиться
ловить троллингом, нужно ловить со знающим и опытным рыболовом. Теория
пригодится в разговоре и, возможно, в действиях. Она вам не поможет
почувствовать снасть. На пути к опыту я сталкивался со многими
проблемами и постепенно разгадывал эффективность всех снастей.
Trolling-это ловля на
блесну с движущейся лодки. Эффект этого способа ловли состоит в том,
что ведется облов большей части акватории водоема за единицу времени.
Это самое главное преимущество троллинга. Для ленивых это тоже
подойдет, так как здесь самое главное двигаться, смотреть на снасть,
делать подсечку и вываживать рыбу. Но я ценю более первое качество,
нежели второе. Именно так можно обмануть крупную, мудрую, осторожную и
замкнутую щуку, старого, обросшего мхом, судака и множество других
видов рыб.
Существует несколько
видов троллинга: речной, морской, озерный, океанский. Каждый из них
требует определенного вида снастей и снаряжения.
Мы поговорим о озерно-речном троллинге с небольшой вероятностью попадания крупной рыбы (более 40% от максимального размера).
В первой части мы поговорим о приспособлениях, необходимых для троллинга.
Оснастка для толлинга
Основное правило троллинга
гласит: если не справляешься с управлением воблера на больших глубинах,
применяй разного вида заглубители. Их существует достаточно много. Я
расскажу только о нескольких, самых распространенных и наиболее
эффективных.
Заглубители
Как показала практика, лучше
всего ловить на каждой глубине со своим заглубителем. А точнее поначалу
совсем отказаться от проводки чистого воблера на большой глубине. В
принципе это правильно.
Все станет вам известно из соответствующей таблицы.
Глубина, м |
Заглубители |
1 - 2 |
нет |
2 - 3 |
грузила (15 - 25г) |
3 - 4 |
грузила (20 - 35г) |
4 - 5 |
синкер |
5 - 6 |
синкер |
6 - 7 |
Downrigger |
Леска как одно из заглубляющих звеньев
Троллинговая леска должна быть
тонкой, так как обладая меньшим диаметром и следовательно меньшим
коэффициентом сопротивления в воде, она позволяет приманке идти
достаточно глубоко. Этим она дает возможность обловить участки с
крупными хищниками при меньшем спуске лески, что позволяет быстрее
подтащить трофей к лодке. Это не самый эффективный способ заглубить
вашу приманку, но он при этом вдобавок и неудобен, тонкой леской иногда
неразумно ловить, исходя из здравых соображений о крупной добыче.
Здесь, наверное, подойдет плетеная леска с низким коэффициентом
растяжения. Это поможет вести приманку и на хорошей глубине, и
чувствовать, что с ней происходит (подробнее о лесках читайте во второй
части повествования).
Синкер - второе звено заглубления
Опишу второй, более
эффективный, способ оснастки троллинговых приманок. Он заключается в
грузике, который имеет разный вес (и форму) и учитывает толщину лески,
ее длину, вес приманки, скорость лодки и дает с учетом всех этих
факторов информацию о заглублении приманки. Синкер
дает возможность плавающему воблеру, который уж точно не в силах дойти
до большой глубины, опуститься до нее и продолжать свободный троллинг.
Нужно расположить воблер от синкера на некотором расстоянии, давая
воблеру свободную игру. Синкер - груз, который похож на губную пластину
из свинца, как у воблера, поэтому принцип его погружения крайне ясен.
Помимо воблера синкер поможет заглубиться и блеснам, а особенно
"вращалкам", которые прямо так и норовят подняться к поверхности и
испортить глубоководный троллинг. Хорошие синкеры производит фирма
"Kuusamo", которая помимо обычных простых моделей делает еще синкеры с
регулировочной пластиной, и дает возможность вести приманки по двум
бокам лодки и не дает лескам двух спиннингов спутываться на большом
расстоянии. На отодвинутую пластину действует сопротивление воды, и
синкер будет при троллинге немного отклонен в ту сторону, в которую вы
направили лопасть.
Синкер закрепляется на
леске между удилищем и приманкой, вес его зависит от конкретных
моделей. На упаковке обычно указывается: вес приманок, толщина лески,
расстояние от лодки до синкера и скорость проводки и исходя из этого
следует, на какой глубине пойдет приманка определенного веса с синкером
этого вида. Правда, все это достаточно неточно.
Синкеры бывают разных
форм, цветов, функций и способностей. Но синкер отличить можно по
одному признаку: заглублению с помощью сопротивления воды. Разные
синкеры по-разному крепятся к леске и каждый из них имеет свое
преимущество.
Баунсер - третье звено заглубления
Это, скорее всего то, с
помощью чего плавающий воблер идет на определенном расстоянии от дна.
Существует их два вида: проволочный и на трубке. Оба вида снабжены
грузилом. Баунсер практически не цепляется за дно. Рекомендаций по
выбору я давать не буду, и та, и другая модель вполне способны
удовлетворить все рыбацкие потребности при ведении приманки. Так что
баунсер поможет вам провести воблер, например, в 1 метре от дна, на
большой глубине. Как
я уже говорил, применять воблер вместе с баунсером нужно такой, который
не предназначен для быстрого и низкого погружения и с большим запасом
плавучести. Это помогает при медленном троллинге не опускаться воблеру
ниже уровня лесы, прикрепленной к баунсеру. Поэтому и зацепов
практически нет. Баунсер на трубке можно назвать самым универсальным.
Он менее подвержен зацепу, нежели обычное грузило. Как никак, а баунсер
- продолговатая трубочка co свинцом по обе стороны. Эта продолговатость
не дает грузу захлестываться за различные подводные гадости. Тем он и
хорош. Но напомню вам еще раз, применяйте только мелководные воблеры -
глубоководный воблер более непослушная приманка. Вы встретитесь и с
другим врагом применения баунсера - течением. Иногда баунсер
поднимается выше, чем погружается воблер, такого быть не должно.
Причина этого - сопротивление воды, которое отрицательно действует на
баунсер и положительно действует на воблер. В этом случае постарайтесь
прикрепить баунсер на тонкой плетенке, а воблер на леске того же
диаметра, что и основная. Вариантов избавления от этих неприятностей
много. Можно поставить более мелководный воблер, а можно просто снизить
скорость, чтобы баунсер шел ниже воблера. Можно заменить баунсер на
более тяжелый. Если вам что-то из этих действий не доступно, поставьте
синкер, либо постарайтесь контролировать расстояние от дна
глубоководным воблером.
Грузило (кроме баунсера и синкера)
Говоря об обычных
заглубителях, нельзя не упомянуть обычное грузило. Сейчас грузила
приобретают разные формы, цвета и возможности. Каждая форма грузила
имеет свои преимущества. Леска крепится к ним по-разному. Единственное,
чем мне нравятся грузила, так это тем, что их можно легко снять и
поставить за несколько секунд. Я применяю их тогда, когда, например,
хочу заглубить приманку еще на метр. То есть когда ни один воблер не
идет на нужной глубине. Со временем вы будете различать и знать, с
каким грузилом, какой воблер, на какой глубине пойдет.
"Кораблик"
Очень распространенное за
рубежом приспособление отвода приманок. Из практически любого, хорошо
нарисованного рисунка "кораблика" ясен принцип его работы. "Кораблик"
имеет специальную форму, которая с помощью сопротивления воды может
отводить приманку в сторону. Существует два вида "корабликов". Первый
вид прикрепляется к основной леске удилища. Здесь необходимо мощное
троллинговое удилище. Такой "кораблик" снабжен ярким флажком. При
поклевке рыба выдирает леску из тисочков и вываживание происходит без
"кораблика", он остается плавать на поверхности воды. Вы его заметите
по яркому флажку. Однако, его может унести течением. За ним придется
постоянно плавать на катере.
Второй вид "кораблика"
требует отдельной снасти. "Кораблик" крепится на отдельной леске на
специальных защелках (типа бельевой прищепки) крепятся лесы от удилищ.
На одном "кораблике" можно использовать несколько (3 - 4 удилищ). Леска
при поклевке также выдирается а "кораблик" остается плавать. Но вы его
никогда не потеряете, его можно подтащить к лодке с помощью катушки
(лебедки). В этом плане такой "кораблик" удобен. За ним не нужно никуда
плавать, постоянно сматывая снасти, чтобы их не зацепить. Его так же не
снесет течением, и вы сможете опять подтащить к лодке.
Применение "кораблика"
оправдано только в тех случаях, когда-либо дно достаточно ровное и не
заросшее травой, либо когда проводка ведется не у дна. Связано это с
тем, что зацеп за дно вашей приманки регистрируется как поклевка.
Следовательно, после каждого зацепа вам приходится заново запускать
"кораблик". На неровном дне зацепов происходит достаточно много, и
рыбалка может превратиться в постоянную настройку снастей. К тому же
при использовании "кораблика" невозможно определить качество игры
приманки. Если по дрожанию кончика спиннинга вы легко можете понять,
играет ваш воблер, или он уже нацеплял травы, то с "корабликом" это
невозможно. На больших водных пространствах "кораблик" может дать
ощутимый результат, так как позволяет использовать до десятка снастей
одновременно (2 "кораблика" по 4 спиннинга на каждом + два обычных
спиннинга с кормы) на разных глубинах и с различными приманками.
Получается, что ширина полосы облова достигает 100 метров и еще вы
сможете облавливать несколько горизонтов по глубине.
Downrigger
Вот это штука - мечта любого троллингиста!
Полное название Down
Rigger Rod. Перевод слова относится к морским снастям. Соотношение слов
(вниз + морская снасть (значения разные) + удилище) отдаленно дает
понять, что к чему.
С
помощью этой снасти приманку любого вида можно заглубить на любую
глубину в разумных пределах. А глубину можно контролировать. Вам стоит
только взглянуть на сооружение и вся его суть вам будет понятна.
Агрегат, в который входят держатель удилища, катушка с толстой лесой
(или шнуром), тяжелый груз, шток с роликом, около груза расположен
держатель лески.
В пользовании очень
прост. Первым делом закрепите удилище в держателе. Возьмите основную
леску и зажмите ее в небольших тисочках (прищепке), которые расположены
у самого груза. Расстояние от тисочков до груза можно менять.
После того как вы зажали
леску, опустите даунриггер на нужную глубину. Зафиксируйте катушку
риггера и позаботьтесь о том, чтобы ваше удилище было согнуто. Воблер
использовать удобнее мелководный. Он будет идти почти перпендикулярно
основной лесе даунриггера.
Все, теперь вам остается
только наблюдать за удилищем. Если произойдет поклевка, леска под силой
сопротивления рыбы выскочит из тисочков, следовательно, выпрямится
удилище. Вы просто берете его и делаете подсечку.
Даунриггеры могут быть
разными. Принцип одинаков, просто различие может состоять в форме
груза, способе крепления лески и еще нескольких мелочей.
В развитых странах
даунриггер хорошо себя зарекомендовал, практически любой уважающий себя
рыбак устанавливает на лодку по два, а то и больше таких агрегатов. Они
нужны для серьезных глубин, а точнее для того, чтобы проще было достичь
нужной глубины.
Вещь эта достаточно
дорогая, а пользоваться ею приходится не часто, а именно, когда глубина
ловли превышает 5-6 метров. Судно для такой установки должно быть
достаточно большим и с мощным двигателем.
Счетчик длины лески
В троллинге счетчик длины
лески имеет достаточно большое значение. Вы всегда будете знать, на
какое расстояние отпустили приманку, возможно благодаря этому узнаете
глубину проводки воблера. Это никогда не помешает, однако фирменный
счетчик стоит довольно дорого. В своем строении он имеет площадку для
легкого прикрепления к удилищу. Затем ролик, по которому должна
проходить леска. Соответственно, применение безынерционных катушек и
такого счетчика исключено. Обычным нажатием на кнопку вы спокойно
можете обнулить показатель счетчика. Счетчик съемный, поэтому может
быть установлен на обычное спиннинговое удилище с мультипликаторной
катушкой.
Поводок
Поводок, особенно стальной,
наподобие жесткого отечественного, очень мешает игре воблера. Вообще-то
он (конечно же другой) очень нужен, поэтому лучше им не пренебрегать.
Могу посоветовать кевлар, либо тонкий, похожий на струну, поводок.
Кевлар мягкий, как плетеная леска, "струна" - как эластичная мононить.
Щуке такие струны не по зубам и игре небольшого воблера тоже не мешают.
Продаются такие поводки как по отдельности, так и в катушках по два и
более метров. При этом вам нужно запастись вертлюжками и застежками,
чтобы делать поводки самому.
При длительном
вываживании щучьи зубы способны перетереть кевлар. Однако перетереть
кевларовый поводок щуке куда сложнее, нежели перекусить мононить. Я
использую кевлар и струны, остальные купленные поводки остались на
заднем плане.
Не стоит недооценивать
щуку, которая зачастую еле прихватывает тройник, а иногда и заглатывает
14-сантиметровый воблер. Поэтому в троллинге на щуку или в стиле
"наугад" я всегда применяю поводок. Если ловлю судака, то тоже применяю
поводок, но почти всегда кевларовый.
Сигнализатор поклевки
Их существует великое
множество: как от электронно-звуковых, так и до обычных, видовых. Для
троллинга подойдет практически любые сигнализаторы, нужно только
правильно их применить. Рассказывать о строении и специфике работы
каждого из них нет смысла. Наиболее интересными я считаю звуковые
сигнализаторы. Пропустив леску через специальные тиски и закрепив
удилище в держателе, можно двигаться по намеченному маршруту.
Случалось, правда, и так, в китайских подделках, что звуковой сигнал
из-за звука работы двигателя был практически не слышен. Если покупать
фирменный сигнализатор, можно быть уверенным, что такая проблема
отпадет. Можно даже усилить и, наоборот, уменьшить звук. Сигнализаторы
позволяют отвернуться и наблюдать за посторонними событиями. Но
обязательно должна произойти подсечка, поэтому отвлекаться вам не
следует. Если снарядить сигнализаторами несколько удилищ, могут
возникнуть проблемы. В солнечную погоду красная лампочка на удилище
может быть незаметна. С первого раза можно замешкаться, увидев перед
собой ваши несколько удилищ с одинаковыми сигнализаторами. Все можно
исправить. Одно удилище настройте на максимальную силу звука, второе на
среднюю, третье на минимальную. Поначалу все это покажется тоже
довольно трудным. Но вскоре вы приноровитесь и будете различать их по
звуку. Немаловажно, чтобы звуковой барьер был легко различим, то есть
разница в силе звука была существенной. По крайней мере хорошо
различимой вам. Тогда вы привыкнете к этому еще быстрее. При покупке
помните это: не все сигнализаторы могут обеспечить хорошую силу звука.
Держатели удилищ
Держатели удилищ могут быть
самыми разными. Можно встретить стационарные, вмонтированные в борт
лодки держатели, а есть съемные. К непригодным держателям можно отнести
обычные цилиндры, которые вмонтированы в борт лодки на всю длину. В
цилиндр вставляется комель удилища. На мой взгляд, это не совсем
подходящее решение проблемы, уж лучше в руках подержать, нежели
пользоваться такой моделью, так как доставать удилище из трубки после
поклевки достаточно сложно. Троллинговые держатели могут быть в продаже
в тандеме с металлической трубой. Они прикреплены к ней не стационарно,
а могут двигаться. Труба крепится к борту лодки, а несколько держателей
могут свободно перемещаться по ней и закрепляться в любом месте.
Основной принцип крайне
прост. Удилище с мультипликаторной катушкой вставляется в держатель,
для выпирающих частей катушки создана специальная впадина. После
удачного размещения "палки", нужно ее закрепить с помощью кольца. Это
нужно для того чтобы при поклевке удилище не было выброшено в воду из
держателя.
Для ловли с небольших
плавсредств и с небольшим количеством спиннингов (до 3 штук) могут
выручить обычные рогульки, вставленные в уключины.
|