Ловля форели зимой и
ранней весной, без сомнения, особенный ритуал. Множество трудностей
возникает во время ловли, и одна из наиболее существенных - большая
капризность форели в отношении приманок. Зависит это, разумеется, от
места ловли: на одних реках форель может жировать достаточно регулярно,
но на приморских реках такая регулярность отсутствует. Это связано с
локальными изменениями температуры воды, а также с периодическими
стоками воды от тающего снега и льда. Эффект таков, что выбираясь на
ловлю форели со спиннингом, часто сложно правильно подобрать приманку.
Как правило, приманок берем множество, проблема только в том, что при
слабом клеве рыбы трудно определить, которая приманка в этот день может
оказаться эффективной. Стоит иметь в сумке несколько проверенных
приманок, к которым имеем доверие и даже если в течение длительного
времени нет ни одной поклевки, не теряйте надежды.
Моей
безотказной приманкой на раннюю форель (с успехом я использую ее и
позднее) является пятисантиметровый "Butcher" фирмы Salmo. Название
этой модели воблера (в переводе с английского означает убийца, мясник,
палач) достаточно агрессивное, но со всей категоричностью утверждаем,
что выбрано оно удачно. "Butcher" - это, по моему мнению, наилучший
форелевый воблер для весенней ловли, исполненный в точной приглушенной
окраске - темно-зеленой, золотой и серой с деликатным акцентом в
коричневый и красный. Он является необыкновенно результативным,
особенно на крупную форель. В воде работает достаточно спокойно и очень
стабильно. Пожалуй, одной из тайн его исключительной эффективности
являются характерные, относительно медленные колебания вдоль продольной
оси, которые накладываются на более быстрые и мощные колебания в
направлении, перпендикулярном проводке, вызывающие возникновение
акустической волны, четко воспринимаемой боковой линией форели.
В начале форельного
сезона чаще используется тонущая версия "Butcher". При невысоком уровне
воды в реке и значительной ее прозрачности, тонущий воблер быстрее
опускается в глубину и сливается с темным цветом дна. Следующий шаг
основывается на своеобразной проводке воблера. Держа "Butcher" около
дна, следует перемещать его скачками, причем таким образом, чтобы леска
не провисала и контакт с воблером не терялся. Воблер сконструирован
так, что его можно даже на течении удерживать на одном месте в течение
нескольких минут, контролируя опускание и всплытие воблера посредством
поднятия и опускания верхушки удилища. Таким образом, при нормальном
уровне воды можно прекрасно облавливать русло, каменистые перекаты,
приямки, вдольбереговые размывы.
Иначе ловят на "Butcher"
при высокой и мутной воде. В этом случае следует искать главным образом
места, где высокий отвесный берег с навесом земли и дерна залит водой.
Бросок выполняется под углом к берегу вниз по течению. Проводка воблера
должна имитировать движение рыбки, ищущей укрытие у берега за
свалившимся навесом. В этом случае "Butcher" не опускают слишком
глубоко, а при подтяжке следует время от времени резко поднимать его к
самой поверхности воды.
Очень интересен способ
ловли, основанный на отпускании работающего воблера вниз по течению.
Для этого лучше всего подходят участки реки с сильным течением. Заброс
производится поперек реки, медленно подматывая леску, ждем, когда
основная струя подхватит воблер. Одновременно вершину удилища отклоняем
вверх по течению. Когда леска натянется, и воблер начнет работать,
медленно перемещаем вершину удилища вниз по течению, так, чтобы леска
все время оставалась в натянутом состоянии. "Butcher", стоя головой
против течения, совершает активные колебания в стороны, медленно
двигаясь вниз по течению. Этот проверенный способ особенно эффективен
при ловле крупной форели, которая атакует приманку в момент ее
сплавления по течению.
На этот небольшой воблер
прекрасно ловилась форель в России, Германии, Франции, Италии
Финляндии, Америке, Польше Канаде и Югославии. Об этом стоит помнить,
особенно в начале форелевого сезона.
|