Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Опыт

Весенний окунь
[ ] 28.08.2009, 00:00


Ужение окуней – самое легкое и заманчивое по своей добычливости
      «Рыбы России» Сабанеев Л.П., 1911 год 

Однако легкость и простота ловли окуня — кажущаяся. Иллюзия возникает потому, что окунь своей численностью намного превосходит всех остальных пресноводных хищников. Практически всегда выскочит полосатый, который не обратит внимания на несовершенство снасти, огрехи при проводке или погодные катаклизмы и порадует вас поклевкой. И вы радуетесь результату рыбалки (порой весьма скромному) даже не подозревая, насколько он мог быть лучше.

     А может быть и совсем иначе. Бывают дни, когда, кажется, что окуни просто растворились в прозрачной воде. Почему, где искать, когда, как ловить в такой ситуации? Постараюсь частично ответить на эти вопросы, поделившись своим опытом ловли окуня ранней весной.

      Но обо всем по порядку – когда, где, чем и как ловить окуня весной.

      После распаления льда стаи окуней покидают свои зимние «квартиры» и подходят к берегам. Нередко из больших рек или озер стаи окуней входят в притоки, очистившиеся ото льда. Стаи, зазимовавшие на речных ямах или на просторах днепровских морей-водохранилищ, заходят в ближайшие заливы.

      Просмотрев свой дневник, я выбрал те даты, которые указывают на первую весеннюю поимку окуня спиннинговыми снастями, за период с 2000 года. 

      2000 год – 12 марта.
      2001 год – 9 марта.
      2002 год – 16 марта.
      2003 год – 4 апреля.
     
2004 год – 17 апреля.
      2005 год – 7 января.

      В 2003, 2004 погода позволяла ловить окуня с начала марта, но я март пропустил. Вернулся к окуню в апреле и захватил несколько прекрасных весенних окуневых рыбалок.

      В 2005 году окунь стал моей первой «весенней» рыбой, пойманной в январе. «Весенней» потому, что к январю 2005 года на Обводном канале дренажной системы Киевского водохранилища лед успел стать и сойти. Администрация плотины Киевской ГЭС готовится к раннему весеннему паводку и поэтому идет активный сброс резервного объема водохранилища – уровень воды на Обводном канале гораздо выше зимнего, январского. Окуней я поймал в типичном весеннем месте, в заливе – в стороне от струи, на глубине около трех метров, над чистым песчаным дном с редкими островками донной растительности.

      География моей весенней ловли окуня (так называемый путеводитель) это – Днепр в Киеве и окрестностях, Десна, Деснянские заливные озера и старицы, Киевское водохранилище (КВХ), Обводной канал дренажной системы КВХ. Практически все рыбалки были береговыми. 

      Характеризуя места ловли, могу отметить следующее. Глубина в местах ловли, как правило, не превышала четырех метров, чаще - от полутора до трех. В реках, каналах, протоках с относительно ровными и прямыми берегами стоянки окуня явно тяготели к точкам находящимся в стороне от основного, наиболее мощного водного потока. Окунь использовал любые укрытия позволяющие спрятаться от струи:  резкая береговая бровка, бугорок щебня, «стол», островок водной растительности, коряга на дне, поперечная бровка.

      Часто аномалии донного ландшафта хорошо заметны на поверхности в виде струй с различными скоростями и направлениями. Но рыбы такие места собирают не много. Из-за своей локальности они не могут предоставить укрытие большой стае.

      Небольшие речные заливчики, устья ручьев и проток также привлекают окуневые стайки, причем наиболее вероятными местами поклевок будет либо граница струи и спокойной воды, либо резкий береговой свал.  Как правило, тут удается изловить пару–тройку окуней, а на большее и не рассчитывайте.

      В обширном речном заливе окуневая стая может находиться в любом месте, хотя очень много зависит от состояния дна. По моим наблюдениям, окунь предпочитает чистый, твердый, скорее песчаный, нежели глинистый грунт, с островками донной растительности. Очень хорошо если дно не абсолютно ровное, а с бугорками и рытвинами, бровками или канавками. Пусть перепад глубин всего сантиметров тридцать-сорок, но для общей глубины три метра это очень много. Иногда случается, что окуня над чистым дном нет, а ловля над сплошным ковром низкой донной растительности дает хороший результат. Правда, по моей статистике, соотношение уловов над чистым дном и над травой приблизительно 10:2. И, наконец, самыми увлекательными были рыбалки, когда удавалось найти стаю у края подводных зарослей. Тут окуни стояли локально и очень плотно. Именно такой залив и стал местом удачной рыбалки 7 января 2005 года.

      Береговая линия водохранилища требует особого подхода. Я имел опыт ловли на Киевском водохранилище, причем в нескольких точках отстоящих друг от друга на десятки километров. Оказалось, что стаи окуней выходили к тем участкам побережья, где понижение дна не было плавным, а имелся хотя бы небольшой береговой свал, резкая бровка или канавка. Причем о такой же зависимости рассказывали мне рыболовы Кременчугского водохранилища.

      В этом плане показателен поиск новой «клевой» точки на КВХ. Первую точку показал приятель. Разобравшись с особенностями донного рельефа и привязки к нему окуневых стай, мне захотелось самостоятельно найти новую точку в совершенно другом месте. Технология поиска была достаточно проста. Двигаясь с напарником на машине вдоль береговой линии водохранилища, в удобном месте съезжали к урезу воды, собирали спиннинги, заходили в воду и обследовали прибрежный участок на некотором протяжении береговой линии. Я «простреливал» зону ловли вращающейся блесной, напарник – джиговой приманкой. Окунь был найден с четвертого захода.

      И, наконец, говоря о весенней ловле окуня и завершая ответ на вопрос «где?»,  нужно четко понимать, что окунь весной ловиться у дна. Вне зависимости от рельефа дна, наличия  растительности на дне, используемых приманок, процент окуней пойманных в полводы и выше настолько мал, что им можно вообще пренебречь. Очень часто весенняя активность окуня сопровождается  поверхностной игрой, окунь явно гоняет малька, выдавливая его к поверхности. Но, играет поверху, а берет у дна!

      Исходя из этой особенности, приоритеты используемых приманок выглядят приблизительно так; джиги, вращающиеся блесны и воблеры. Именно использование джиговых приманок дает возможность тщательно изучить донный рельеф в месте ловли и осуществить проводку приманки в непосредственной близости от дна. Поскольку ловля ведется на глубинах до четырех метров - вес головок и ушастых грузиков (используется монтаж как на джиг-головке, так и на крючке с ушастым грузом) до 10 грамм, базовые веса от 3 до 7 грамм.

      Основные джиговые приманки – твистеры (Mann’s, Action Plastic, Relax) и виброхвосты (Mann’s Shad, Mann’s Predator). Важно правильно подобрать размер  приманки. Это летом и осенью большому куску рот радуется. Весной, когда брюхо окуня набито икрой или молоками, окунь отдает предпочтение небольшим приманкам. Если вес предполагаемого трофея не превосходит 400 грамм, то правильным будет начать ловлю оснастив джигу твистером Mann’s длинной 5 см,  виброхвостом Mann’s Shad длинной 4 см или Mann’s Predator 5 см. Когда вес ожидаемого трофея от 400 грамм и выше – смело, используйте семисантиметровые твистера  Mann’s, Action Plastic или Relax, а также семисантиметровый виброхвост Mann’s Predator.

      Иногда на результат ловли оказывает влияние форма джиг-головки. Головки с передней точкой крепления целесообразно применять в редкой траве. Джиг-головки переделанные из больших плоских мормышек, обеспечивают рыскающую проводку и планируют на падении. «Конская голова» с лепестком ловит активного окуня на длинной ступеньке или равномерной проводке. Но в большинстве случаев можно использовать шарообразные головки.

      Техника лова окуня на джиг заключается в знании базовых проводок приманки, и в умении применить эти знания на практике. Теорию я расскажу, а практикуйте уж вы сами.

      Классическая русская проводка (потому что это русская школа, американцы так не ловят) выполняется в быстром темпе и осуществляется только катушкой. После заброса удилище фиксируется неподвижно. Когда груз коснется поверхности воды нужно выбрать слабину лески – глубина в месте ловли небольшая, и поклевка может произойти сразу, при падении приманки. После того как приманка коснулась дна, начинается проводка. Несколькими оборотами катушки (обычно 2-6) приманку поднимают надо дном. Далее следует пауза, при которой приманка в течение одной-четырех секунд свободно падает на дно. В основном именно при ее падении и происходит хватка рыбы. После касания приманкой дна необходимо продолжить проводку, и так до самого берега. Классическая проводка универсальная, с нее и следует начинать ловлю.

      Короткая классическая проводка отличается от классики длинной протяжки, т.е. числом оборотов ручки катушки (1-2 оборота). Как правило, такая проводка оправдана при неактивном клеве.

      Удлиненная классика – 6-8 оборотов ручки катушки.

      Может создаться впечатление, что короткая или удлиненная  проводка мало, чем отличается от классики, однако это не так. Различия очень и очень существенные, и хорошо видны по результатам ловли.

      Сверхмедленная проводка. Такая проводка хороша при вяло клюющей рыбе, а также когда рыба лучше реагирует на приманку во время её горизонтального движения. Само название говорит о том, что осуществлять проводку необходимо как можно медленнее. Время падения джиг-приманки на дно - 1-2 секунды. Длина протяжки при горизонтальной проводке такая же, как и при классической. При сверхмедленной проводке применяются наилегчайшие  для конкретных условий головки. А применение этой проводки больше понадобиться не для ловли рыбы как таковой, а для исследования дна водоёма. Это, пожалуй, одна из проводок, которая просто и естественно фиксирует перепады глубин, передавая информацию руке рыболова. Хотя по окуню эта проводка работает очень даже не плохо.

      Пунктирная (червяковая) проводка, в отличие от рассмотренных, осуществляется с помощью удилища. После падения приманки на дно удилище располагается в одну линию с леской. Затем удилищем выполняют равномерно-медленные потяжки по 10-15 см с очень короткими остановками. Как и куда поднимать удилище (вверх или в сторону), определяется из условий конкретного места лова, ветра и наличия помех на берегу. Когда удилище «кончилось», то есть когда оно отведено (вверх или в сторону) до предела, его возвращают в исходное положение, а леску быстро выбирают. Ударных поклёвок на пунктирную проводку ожидать не следует, поэтому при малейшем подозрении на поклевку следует производить подсечку. Вообще-то в джиговой ловле пунктирная проводка применяется при использовании искусственных червей длиной 7-15 см. Такая проводка считается одной из самых сложных, но при слабом клёве она очень эффективна. Лично я ловил «пунктиром», используя обычный твистер или виброхвост на джиг-головке или ушастом грузе. Вот только огрузку, в каждом конкретном случае, брал максимально возможного веса, поскольку интервалы времени между касаниями дна приманкой короткие, а касания эти должны быть очень отчетливым. Кроме того, окуню, да и не только окуню, в данной проводке нравиться четкое соблюдение ритма. Джиг  стучит по дну - тук-тук-тук, поклевка, короткая подсечка, сход… Вновь тук-тук-тук-тук - соблюдаем ритм – и опять поклевка!

      Пелагическая проводка. Та же «классика», но приманку не кладут на дно, а опускают на определённую глубину.

      Цвет силиконовых приманок важен, в этом я убеждался не раз. Попробуйте поэкспериментировать с однотипными приманками разного цвета. И вы увидите, что окунь выберет какой-нибудь цвет. И этот выбор будет зависеть как от окраски кормового объекта, которому окунь в данное время отдает предпочтение, так и от степени освещенности воды и глубины в месте ловли. Универсальной считаю прозрачную с блестками или грязно-коричневую (иногда такой цвет называют Кока-Кола) резину.

      Тактическая схема при ловле на джиг следующая. Визуально определившись с местом ловли и приблизительным весом используемого груза, джиг оснащают твистером универсальной расцветки. Как уже отмечал выше, ловлю начинают с классической проводки. При необходимости на последующих забросах вес груза корректируют. Поклевок нет, но на дне обнаружилось что-то интересное: перепад глубин, коряга, бровка, канава, трава. Прорабатываю точку более тщательно. Меняют тип, направление проводки по отношению к течению. В каждом ритме число проводок - три-пять. Если окунь есть, он себя обязательно проявит то ли поклевкой, то ли тычком, то ли или выходом за приманкой. В случае необходимости следует поменять цвет приманки.

      Говоря о джиге нельзя не упомянуть еще об одной оснастке. На конец лески привязывается плавающая приманка без дополнительного груза, а в метре перед ней на коротком поводке – грузило. Именно так я ловил окуня в 2000- 2002 годах. Приманкой может быть «плавающая» резина (есть такие модели силиконовых приманок), плавающий воблер с небольшим заглублением, твистер или октопус (в этом случае на цевье крючка необходимо насадить пенопластовый шарик – «пену»). Хороший результат мне обеспечивал простой самодельный составной воблерок – два шарнирно соединенных пенопластовых цилиндрика с маленьким хвостовым тройничком. Смело могу порекомендовать приманку, называемую в Киеве «бородкой» - тройник, опушенный козьей (чаще черной) шерстью, на цевье тройника надевается пенопластовый цилиндр. Вместо шерстинок можно использовать люрекс, новогодний дождик. Понятно, что для ловли окуня все детали оснастки должны быть соответствующего размера. Данная оснастка имеет высокий иммунитет к зацепам благодаря тому, что при проводке плавающая приманка с открытыми крючками идет немного выше дна. Вес грузила может быть большим. Я экспериментировал с грузами от 10 до 50 грамм. При таком весе, нет необходимости иметь специальную снасть, рассчитанную на работу с легкими грузами. С такой оснасткой хорошо работает пунктирная проводка, только паузы нужно делать более длинные, для того чтобы плавающая приманка успевала всплывать при остановке груза.

      Но, на мой взгляд, в джиговой ловли, особенно в легком классе, на мой взгляд, есть существенный недостаток. Это ловля вдумчивая, требующая постоянного внимания, методичной обработки выбранной зоны. Одним словом - медленная ловля. Да и ветер играет не последнюю роль. При сильном боковом ветре контроль проводки легкого джига очень сложен, а иногда невозможен в принципе.

      Если у вас есть желание быстро «пробить» зону ловли на наличие активного окуня, тогда снимите джиговую приманку и поставьте вращающуюся блесну. Но скажу честно, за два сезона (2003 и 2004 гг.), у меня была только одна рыбалка ранней весной, когда вращающаяся блесна положила джиг на лопатки. А вот с середины мая по активной рыбе вертушка уже начинает работать стабильно.

      Я использую вращающиеся блесны с центральным сердечником, производства компаний Mepps и Jaxon. По нумерации компании Mepps: Aglia №1 - №4, Aglia Long №0 - №3, Commet №1 - №3. Все зависит от размера добычи и ее настроения. Несмотря на внешнее сходство блесен Mepps и Jaxon это совершенно разные блесны - они изготовлены из разных материалов, и имеют разные характеристики. По моим наблюдениям Mepps более уловисты и устойчивы в роботе, но Jaxon значительно дешевле и их целесообразно использовать для разведки в незнакомых местах. В дополнение к блеснам промышленного изготовления в моем арсенале есть самоделки и блесны собранные из запчастей.

      Техника ловли на вращающиеся блесны очень проста. Забросьте  приманку в нужном направлении. Если уверены, что дно чистое, дождитесь падения приманки на дно, а затем начинайте подмотку. Если же о характере дна вам ничего не известно, то подмотку начинайте сразу после приводнения приманки. Иногда чтобы завести лепесток, необходимо начать проводку коротким рывком удилища. Скорость подмотки должна быть такой, чтобы блесна работала на грани срыва (остановки) вращения  лепестка. Вес блесны должен обеспечить проводку блесны над самым дном или над придонной растительностью. Во время ведения вертушки важна неподвижность удилища. Не надо его раскачивать, производить потяжки, рывки, за исключением необходимости «завести» блесну – раскрутить лепесток.

      Иногда окунь выходит за блесной, сопровождает ее, но не берет. Попробуйте в процессе подмотки сделать микроостановку - произойдет сбой в работе лепестка. Затем рывком удилища необходимо вновь завести лепесток, а при подходе приманки к берегу немного ускорить проводку. Такие приемы часто помогает. Наиболее уловистую блесну находят простым перебором того, что есть в коробке. С практикой придет более четкое понимание, где и какую блесну следует применять. Что касается цвета, то вывод, который я для себя сделал следующий, - медный, золотой, и серебряный цвета примерно равноценны. Не припомню ни одного случая, когда бы от цвета лепестка кардинально зависел результат ловли. В действительности спектры отраженного от различных металлов света, с учетом поглощения водой и рассеяния на взвешенных в ней частицах, отличаются незначительно. Если и стоит экспериментировать с цветом блесны, то более радикально, то есть ставить черные или ярко окрашенные лепестки. Но лучше потратить драгоценные часы рыбалки на эксперименты с размером блесны, с ее игрой и проводкой, а не с цветом.

      Тактический план вертушечной ловли. Начните с серебренной Aglia Long №1 или №2. Очень универсальные блесны. Форма лепестка позволяет осуществлять достаточно быструю проводку, блесна  хорошо летит при забросе. А затем – методичный облов зоны предполагаемой стоянки окуня. Активный окунь обязательно среагирует на эту приманку поклевкой или выходом. Поймав рыбу, продолжайте ловить дальше. Не поймали, а только увидели выход окуня за блесной, поэкспериментируйте с блеснами и проводками, или приняв кардинальное решение, поменяйте блесну на джиг и постарайтесь уговорить полосатого упрямца.

    Несколько общих вопросов построения снасти.

    Леска или шнур. Шнур, диаметр 0.08–0.1 мм, что соответствует разрывной  нагрузке 6-8 lb, используется при ловле на джиг когда необходим максимальный контроль проводки приманки, при ловле на течении и в ветреную погоду с целью уменьшения парусности. Леска, диаметр 0,16–0,22 мм: при ловле на вертушки, при ловле на джиг когда клев окуня вял, или же при ловле на джиг  когда нужно увеличить вес приманки без потери качества проводки. Ловля с оснастками типа киевской «бородки» позволяет смело использовать леску диаметром 0.25-0.3 мм, вот только поводок нужно взять потоньше – 0.2 мм будет достаточно.

      Поводок при ловле окуня я использую только в том случае если возможна поимка щуки. Для поводкового материала применяю «стальку» - струну диаметром 0,16 мм. Застежка – американка. Вертлюжок при ловле на джиг не ставлю, длинна поводка 10 см. При ловле на вертушку ставлю тройной вертлюжок, это позволяет ловить долго любыми вращающимися блеснами без закручивания лески (или шнура), длинна поводка 30 см.

      

     Два слова хочу сказать о спиннингах и катушках, потому что, как ни странно, эта тематика чуть ли не основная во многих рыболовных тусовках. На мой взгляд, вопрос «Как ловить окуня?» намного важнее вопроса «Чем ловить окуня». Начинайте ловить тем, что у вас есть. Главное - думайте, как ловить. Окунь ждет вас!
Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2821 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/4 |