Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Факторы и клев [15]
Виды рыб СССР [61]
Органы чувств [17]
Наблюдения [20]
Главная » Файлы » ИХТИОФАУНА » Органы чувств

Вибрационные
[ ] 20.08.2009, 16:52


Слово «вибрацио» в переводе с греческого языка означает «колебания». Это явление охватывает всю Вселенную. Весь материальный мир вибрирует, колеблется независимо от размеров объекта и его расположения. Колеблются и вращаются атомы и ионы в кристаллической решетке вещества, рывками вокруг своих осей по орбитам вращаются Солнце и другие звезды, Луна, все планеты. Кажется, какая-то неведомая сила не дает затухнуть этим колебаниям, этим вращениям и движениям. Сила эта — вибрационная жизненная сила Вселенной.

Возможно, это та пятая сила, о которой очень часто говорят исследователи. Эта роль больше всего подходит гравитационной силе. Она присутствует везде так же, как и вибрационная сила. Возможно, вибрация — одно из важнейших свойств гравитации. И действовать вибрационная сила может как непосредственно, так и через вещество, заполняющее все межзвездное пространство. Одни считают, что это вещество состоит из нейтрино, другие предполагают, что это электронные волны или же неизвестное вещество из черных дыр. Мы все «впаяны» в это вещество и с помощью вибраций «общаемся» друг с другом. Но пока это только гипотеза.

Вибрация — широко распространенное и известное явление в жизни, она может быть и благом, и приносить неприятности.

Постоянно и повсеместно колеблется земная кора. Колебательные процессы лежат в основе важнейших биологических процессов: генерации нервных импульсов и биоритмов, мышечных сокращений. Известны механические и химические колебательные системы, электромагнитные колебания. Колеблются каждый в своем интервале частот все органы живого организма и весь организм в целом.

Вибрация неотделима от жизни человека. Отмечена одна очень важная особенность этого явления: колебания различной природы подчиняются одинаковым закономерностям, они лежат в основе многих явлений.

Большой интерес вызывает вибрационная чувствительность живых организмов и способность к вибролокации. Однако о последней никакой информации в опубликованной литературе найти не удалось. А о существовании органа вибрационной чувствительности информация есть. Некоторые исследователи считают, что в организме есть и элементы этого органа: предполагается, что во внутреннем ухе высокоорганизованных живых организмов присутствует фрагмент этого органа, упоминалось и о проводящих вибрационное раздражение волокнах. Хотя пока не выявлен биологический смысл существования у животных и людей органа вибрационной чувствительности.

В реальной жизни вибрация в отдельных ее проявлениях может быть и полезна для организма, и вредна, поэтому мала вероятность того, что природа в процессе эволюции оставила вибрационную силу «без внимания». Чтобы защититься от вредного влияния вибрации или использовать ее себе во благо, нужно эту вибрацию почувствовать. Уже только по этой причине орган вибрационной чувствительности должен существовать. И жизнь подтверждает это. Например, нильского сомика в сейсмически опасных зонах используют для прогнозирования надвигающихся землетрясений, так как эти рыбы чувствуют наступление опасности за 3-4 дня. Для чего сомикам нужна эта способность? В регионе, где протекает

Нил, землетрясений не бывает. Видимо, сомики реагируют на какие-то вибрационные процессы, оказывающие влияние на их повседневную жизнь, но именно эти процессы являются предвестниками землетрясений.

О сомике я уже говорил ранее, когда рассматривал сейсмочувствительность рыб. А связь сейсмочувствительности с виброчувствительностью очевидна.

Главная причина целесообразности создания природой органа вибрационной чувствительности в том, что вибрационный фон Земли обладает двумя важными для жизни на Земле свойствами: он действует постоянно и с неизменным ритмом. Эти два свойства были и остаются необходимыми для ориентации и настройки на них многих биологических ритмов живых организмов. Поэтому орган вибрационной чувствительности у этих организмов, безусловно, существует. Пока он не найден, но поскольку он функционирует, то в рабочей классификации органов чувств он должен полноправно занять свое место.

Пройдет время, и ряд органов чувств будет пополнен. К примеру, я не включил в этот перечень орган чувств, отвечающий за газовый анализ воды и определяющий состав ее примесей. Жизнь подсказывает, что существуют и другие органы. Так, рыбы всегда идут в сторону чистой воды, туда, где больше кислорода, и уходят из мутных мест и мест, отравленных сероводородом, метаном и другими вредными веществами. Но для этого им, как минимум, нужно уметь определять наличие в воде всех этих веществ и их концентрацию в каждом конкретном месте.

Исследователи считают, что рыбы действительно с помощью хеморецепторов точно ощущают состав примесей в воде. Широко используется и термин «газоанализатор», который предполагает, очевидно, наличие органов чувств, осуществляющих эту функцию. Ясно, что осуществляется газовый анализ с помощью специальных органов. Однако пока не найдены сами эти органы.

А как рыбы определяют направление движения в благоприятную для их обитания сторону? Думаю, что природа дала им возможность осуществлять эти действия с помощью соответствующего органа, и принцип его работы такой же, как и органа для определения направления движения в сторону оптимальных для жизнедеятельности рыб температур, т. е. осуществляющего так называемую экологическую терморегуляцию. Определяя разность температур на противоположных концах своего тела, рыбы движутся в нужную сторону. Тепловые и холодовые клетки расположены у рыб по всей поверхности тела. Видимо, рецепторы, определяющие газовый состав воды и ее примеси, располагаются в противоположных концах боковой линии. Как я уже говорил ранее, боковая линия — это «приборный щиток», куда выведено большинство органов чувств рыб. По разнице показателей рецепторов рыбы определяют направление своего движения.

Почему я не включил «газоанализатор» в рабочую классификацию органов чувств? Думаю, что это должны сделать специалисты. Ведь понятием «газоанализатор» объединяется целый комплекс органов чувств, относящихся главным образом к группе хеморецепторов.

Согласно существующим представлениям об органах чувств, я уже говорил ранее об этом, каждый рецептор воспринимает строго специфическое для него раздражение. А это означает, что и для кислорода, и для сероводорода, которые по всем характеристикам являются различными веществами, должны существовать и различные рецепторы, и разные органы чувств.

Если взглянуть на проблему глубже, то при таком подходе и известные органы чувств, такие как обоняние и орган вкуса, уже не являются отдельными органами, а представляют собой целые комплексы. Ведь и обоняние, и орган вкуса воспринимают громадное количество запахов и вкусов, которые воспринимаются небольшим количеством раздражителей. Все имеющиеся запахи состоят всего из смеси семи основных запахов, а вкусы — из четырех составляющих. В конечном счете, в комплекс этих двух органов должно входить по меньшей мере одиннадцать органов чувств, реагирующих на соответствующие внешние раздражители.
Категория: Органы чувств | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1013 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |