Идея создания поплавка "с винтом" возникла не просто так, а как решение одной проблемы. А проблема вот в чем.
При ловле на реке матчевым удилищем с глухой оснасткой через некоторое время частенько возникает одна неприятность: когда после заброса поплавок касается воды, леска на мгновенье провисает - и в этот момент, пока дужка лесоукладывателя еще не опущена, появляется "косичка" скрученной лески между катушкой и первым пропускным кольцом. При интенсивном клеве "косичка" лески по недосмотру может намотаться на шпулю - и при следующем забросе помешает нормальному сходу лески. Но это еще полбеды. Беда, когда при очередном забросе образуется "борода". А за то время, которое уходит на распутывание, оснастка, прижимаемая течением к берегу, может зацепиться крючком или поплавком за прибрежную растительность.
Неприятность происходит после многочисленных забросов. С безынерционной катушки леска не раскручивается напрямую, как с инерционной, а сбрасывается витками перпендикулярно оси шпули. Чем больше сходит лески, тем больше витков. Сходящая леска фактически представляет собой пружину, которая за счет сил упругости при вытягивании разворачивается вдоль своей оси по часовой стрелке. Почему именно в этом направлении? Да потому, что все безынерционные катушки наматывают леску против часовой стрелки.
Злополучная "косичка" возникает при перезакручивании лески во время подмотки. При идеальном режиме работы снасти количество сброшенных витков должно равняться количеству намотанных. Но это будет происходить в том случае, когда натяжение лески при подмотке будет постоянным, т.е. когда не будет ничего из того, что бы изменило натяжение: течения, ветра, да и рыбы - тоже. Ведь во время обычной рыбалки на крючок попадается рыба самого разного размера - от мелочи до увесистых экземпляров.
При этом плотность укладки на шпуле будет различна - в зависимости от величины вываживаемого трофея. Конечно же, можно воспользоваться фрикционом, но ручная регулировка только отчасти может помочь, а автоматического фрикциона пока еще не создали. Мелкая рыбешка, подобно лепестку "вертушки", способна закрутить оснастку. При ловле с дальним забросом кончик удилища после броска (обычно выполняемого справа налево) описывает вытянутый эллипс с поворотом против часовой стрелки, придавая оснастке вращательный момент. Во время полета поплавок, как последняя точка оснастки, не успевает провернуться за столь короткое время.
Если не получается в воздухе, то в воде может точно получиться. Для моделирования "раскручивателя" послужил 4-граммовый бальсовый поплавок для ловли на течении. Три лопасти из пищевого алюминия врезаются под углом в тело поплавка. Места врезок и сами лопасти закрашиваются краской для поплавков или цветным лаком для ногтей.
Первый вариант (фото 1) оказался не совсем удачным: в воде он работал прекрасно, но вот в полете... После заброса метров десять шел по прямой, а потом резко сворачивал влево. Расположенные в нижней части поплавка лопасти круто изменяли траекторию полета.
Наилучшим оказался вариант с верхним расположением лопастей (фото 2, 3). А из-за того, что в полете он практически не отклоняется, "раскручиватель" вполне может использоваться непосредственно как поплавок. Трех - четырех проводок такого поплавка до самого берега достаточно, чтобы раскрутить основную леску для беспроблемной ловли в течение дня. Уточню для читателя: все эти неприятности с "косичками" и "бородой" наиболее полно проявляются ранней весной и осенью, т. е. когда температура воды и воздуха - около 10 °С. В жаркое летнее время этих казусов практически не бывает.
|