Misgurnus fossilis (L.)
Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые
характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей,
а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными
отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также
некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство
Cobitidae.
По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое
название его показывает его способность извиваться подобно последним.
По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще
находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает.
Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько
обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих б самых больших
находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у него
более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют
незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает
покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна
желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже
красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски,
из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с
черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны,
перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета.
Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная
величина вьюна около 20—23 см, но иногда он достигает более 30 см в
длину и бывает толщиной в большой палец.
Распространение этой рыбы довольно ограничено. Вьюн встречается
только в Средней и Восточной, а в Северной, Западной и Юго-Западной
Европе, кажется, вовсе не водится, т. е. крайне редок в восточной
Франции, вовсе не замечен в Англии и в северной России. В Сибири и
Туркестанском крае его вовсе нет, но, по некоторым сведениям, вьюн
встречается под Екатеринбургом и в некоторых речках восточного склона
екатеринбургского Урала; вероятно, он перешел через хребет весьма
недавно. Возможность этого перехода подтверждается тем, что он чаще
всех других рыб встречается в почти пересыхающих болотах, а болота в
Уральских горах нередко дают начало речкам, принадлежащим к двум
различным бассейнам — Обскому и Волжскому. На западном склоне Урала
вьюн довольно обыкновенен во всех иловатых и болотистых речках; в
реках, изливающихся в Белое и Ледовитое моря, также в Финляндии его
недостает; даже в Петербургской губ. он принадлежит к редким рыбам и
несколько чаще встречается в Кронштадском заливе и Пейпусе. В
наибольшем количестве вьюн водится в болотистых речках, болотах и
канавах того огромного края, который известен под названием Пинских
болот и Полесья; во множестве он ловится также на Днепровских плавнях
(заливах); весьма странно, однако, что он не был еще до сих пор найден
в низовьях Волги. В Кубани эта рыба еще довольно обыкновенна, но вовсе
не встречается в крымских и кавказских реках. Под Москвой вьюн
встречается во многих заливных озерах, в болотистых прудах, но в реках
очень редок. Всего многочисленнее он в Дмитровском уезде.
Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное
местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки,
тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто
канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой
рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может очень долго
прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот.
Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в
тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из
червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и
самого ила. На поверхность он выходит только перед наступлением
ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда
за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова —
это самый лучший, верный и дешевый барометр. Другая замечательная
способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в
том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк. Это, очевидно,
происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал, что
подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой:
тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из
воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее
отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы
заменяет собой дыхание жабрами.
Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он
мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в
год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает нереститься
очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое
время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются
обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет
необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в
безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.
В средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюнов и
весьма немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и
северозападной России, особенно в Минской губ., они ловятся в тамошних
болотах и болотистых реках в громадном количестве. Как, однако, ловят
их в этих местностях, неизвестно. Впрочем, вьюнов много и в болотах
Дмитровского уезда, Московской губ., о чем упоминал еще Озерецковский.
В приднепровских озерах и плавнях, по словам Середы, вьюны будто бы
имеют обыкновение собираться в мелководные болотистые места, чтобы
своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды. Это
заключает он из того, что обыкновенно в тех местах, где зимний притон
их, лед бывает очень тонок, так что не выдерживает тяжести человека.
Однажды, провалившись в таком месте, он имел случай наблюдать, как
вьюны не только не старались уплыть, но с писком и суетой стремились в
образовавшееся отверстие; масса вьюнов все увеличивалась и
увеличивалась, и можно было брать их чем угодно и сколько угодно.
Весьма возможно, что вьюны массами зарываются в ил в родниках. Под
Москвой вьюнов ловят в поемных озерах, опуская в проруби корзины с
палкой, куда они и забиваются.
Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна
на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый
крючок, — и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так
и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее
удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и
в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе.
С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую
неделю. Только надо наливать в ведро не более 4—9 см воды, положить
сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в
день.
Мясо вьюна очень жирно, мягко, легко варимо и имеет сладковатый
вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое
время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно
слизь золой. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже
жарят.
|