Для
получения опарыша используют несколько видов мясных мух. При кустарном
получении опарыша рыболовами-любителями личинки всегда представлены
несколькими видами. Основные виды для коммерческих целей - мясная муха
Calliphora vormitoria L( серого цвета), синяя мясная муха Calliphora
vicina R.-D. (Diptera, Calliphoridae). Все они имеют близкую биологию
развития и сходную технологию производственного разведения. Наиболее
крупная из них - мясная муха Calliphora vormitoria. Кроме того
существует муха, откладывающая личинки на мясопродукты зеленого цвета,
не такая крупная как предыдущие особи.
Как представитель
группы мясных, или падальных мух, каллифора выполняет в биоценозе
важную санитарную роль, с большой скоростью перерабатывая трупы
животных и продукты животного происхождения
Предпочитая
мясо, имаго могут использовать для питания достаточно широкий круг
субстратов - рыбу, молоко и молочные продукты, человеческие фекалии,
разнообразный навоз, сахар, фрукты и т.д. Однако при одновременном
отлове мух на мясо, фекалии, молочно-кислые продукты и бродящие фрукты
и ягоды, на мясе каллифора в 10-20 раз многочисленней по сравнению с
молочными продуктами, в 4-6 раз - по сравнению с фруктами и ягодами.
При наличии выбора предпочтение отдается мясу. Самки каллифоры очень
быстро отыскивают трупы и могут откладывать яйца в полной темноте,
залетая в глубокие скотомогильники, шахты, пещеры и колодцы.
Ниже приводятся краткие обобщенные сведения по методике лабораторного разведения мух, взятых из литературы (Интернета)
Мух
можно содержать в марлевых или газовых садках с каркасом, изготовленным
из дерева или проволоки; для садков с деревянными или стеклянными
стенками рекомендуется делать марлевый рукав. Размеры садков могут быть
самыми разнообразными, в зависимости от требующегося количества мух;
например, удобны кубические садки с длиной стороны равной 15 см, такой
садок пригоден для содержания 100-150 мух.
Питание мух
включает воду, белки и углеводы. Вода ставится в садок в любой плоской
посуде с относительно большой поверхностью, заполненной опилками,
песком или сфагнумом, и меняется по мере загрязнения. Целесообразно
применение специальных поилок в виде посуды с узким горлом, снабженной
фитилем из фильтровальной бумаги или ткани. Следует обратить особое
внимание на чрезвычайную чувствительность мух к дефициту воды; в
отсутствие Воды и корма мухи быстро погибают.
В качестве
белкового питания, необходимого для созревания яиц, пригодно любое
мясо, рыба, молоко жидкое (на ватных тампонах) или сухое; рыба и мясо
для предотвращения быстрого высыхания помещаются на покрытые
фильтровальной бумагой влажные опилки. В качестве углеводного питания
мухам Дают сахар (кусковой или песок) или другие углеводы.
Обращает
на себя внимание резкое сокращение длительности жизни мух при питании
одной белковой пищей, а также разная пищевая ценность отдельных
углеводов.
Яйцекладка производится на свежую, не успевшую
подсохнуть рыбу или мясо. Во избежание подсыхания яиц их сразу следует
переносить с помощью кисточки в литровые или пол-литровые стеклянные
банки, наполовину заполненные слегка увлажненными опилками или песком;
кусок субстрата с яйцами рекомендуется наполовину засыпать опилками или
покрыть влажной фильтровальной бумагой, но таким образом, чтобы она не
соприкасалась с яйцами. Распределение личинок по банкам удобно
производить сразу после их отрождения с помощью специального мерного
стаканчика, предварительно откалиброванного. В банке может развиваться
200-400 личинок. Банки с помощью резинок закрываются плотной тканью. В
банках следует поддерживать оптимальный режим влажности субстрата, так
как при излишней увлажненности личинки покидают мясо и пытаются вылезти
из банки. Это можно регулировать, подсыпая сухие опилки. По мере
надобности личинки докармливаются мясом или рыбой. По имеющимся данным
, для завершения развития одной личинке требуется около 0,3 г мяса. В
случае избытка мясо начинает загнивать, что неблагоприятно сказывается
на развитии личинок. Хорошим показателям их нормального развития служит
появление запаха аммиака при полном отсутствии гниющего мяса.
Собственная методика выращивания
Для
получения кладки яиц следует использовать только продукты мясного
происхождения (дешевые субпродукты - легкое, печень) или рыба. Практика
показала, что несколько подпорченное мясо или рыба лучше привлекает со
всей округи мух ( так как имеют своеобразный запах), которые
впоследствии производят кладку яиц. Особенно бывает проблемно получить
кладку в ранне- весенний период, когда во - первых мух просто мало
после зимы, а во - вторых вследствии низких температур летная
активность самок сильно падает. Именно в этом случае слегка протухшая
рыба или кусок легкого будет собирать мух с большей территории и
соответственно вероятность яйцекладки возрастает. В моей практике был
случай, когда в конце апреля несмотря на обилие привлеченных к приманке
мух довольно долго ( 2 суток ) не удавалось получить яйца, голодные
мухи просто - напросто питались приманкой некоторое время, и только по
истечении 2 суток началось массовая яйцекладка. Это совершенно обычное
явление для ранневесеннего периода, но в жаркие летние месяцы
яйцекладка осуществляется как правило за светлое время суток, т.е. к
утру выставляется приманка, а к вечеру на ней уже имеется достаточное
(а как правило даже избыточное, чем того нужное рыболову яиц).
Чисто
технически процесс осуществляется так: одна рыбка средних размеров (
150 - 200 гр ) или несколько маленьких режется ножом на 3- 4 куска.
Затем все это заворачивается в полиэтиленовый пакетик и оставляется на
сутки для протухания при комнатной температуре. Никакого постороннего
запаха в жилище нет, так как приманка герметично упакована в пакете.
После
истечения суток приманка помещается в емкость подходящего размера (
маленький тазик на 5 - 6 литров лучше всего на дно которого насыпаны
перегнившие сухие опилки). Опилки лучше предварительно просеять через
металлическое сито сито с ячейкой 5 - 5 мм. Тазик выставляют на улицу
обязательно в тени, можно даже накрыть мешковиной, в которой для
доступа мух проделаны отверстия 1 - 3 см. Для того, чтобы приманку не
растаскали кошки, рекомендуется тазик с приманкой накрыть обычным б/у
деревянным ящиком из под фруктов.
Как правило на запах,
который исходит от приманки когда позже ( ранней весной при низких
средних температурах ), когда раньше ( летом, в жаркую погоду)
слетается множество мясных мух разных видов, которые откладывают яйца
на приманке. Практика показала, что при достаточном количестве мух
больше 3 - 4 часов держать приманку нецелесообразно, весной сроки
доходили до 2- 3 дней. В любом случае необходим визуальный контроль (
хотя при отсутствии опыта определить момент когда яиц уже достаточно и
нужно приостановить процесс кладки бывает сложно).
В худшем
случае может получиться ситуация, когда опарышей слишком много для
собственных нужд, тем более для роста и развития они потребляют
определенное количество корма). В данной ситуации можно поступить
двояко: 1. Утилизировать лишние личинки, когда они достигнут длины 3- 4 мм и их уже можно отделить от субстрата (опилок). 2.
Личинки отделить от субстрата, и получить таким образом так называемую
" школку), которая по обычной технологии храниться в опилковом
субстрате в холодильнике ( технология хранения будет описана отдельным
пунктом ниже) и по мере необходимости из банки будет отбираться
необходимая под работу ( рыбалку ) порция маленьких личинок и пускаться
на дальнейшее подращивание до товарных размеров. Практика показала, что
последняя технология наиболее целесообразна, так как отпадает
трудоемкая и хлопотная стадия получения кладки яиц, всегда имеются в
резерве молодые личинки опарышей, которые в отличие от взрослых лучше
хранятся и дольше своих взрослых собратьев не окукливаются, при всех
равных прочих условиях хранения в холодильнике.
Выкармливание личинок
Ниже будет приведена технология, которая неоднократно применялась автором и давала положительные результаты.
В
качестве корма могут быть применены практически все продукты белкового
происхождения как то : мясо и мясопродукты ( печень, легкое и прочее),
рыба и рыбная мука, яйца, творог. Наилучшего качества - крупный,
мясистый ( плотный ), с прочной шкуркой , долго хранящийся опарыш
получается при выкармливании продуктами животного происхождения. С
экономической точки зрения наиболее подходит для этих целей
субпродукты: легкое, сердце, печень - стоят значительно дешевле мяса, а
результат получается ничуть не хуже. К примеру, одного легкого весом в
1 кг хватает, чтобы удовлетворить годовые потребности рыболова в
опарыше.
Использование только одной чистой рыбы дает так
называемый " рыбный опарыш" - некрупные личинки довольно рыхлой
консистенции. Вариант конечно проходимый, но не идет не в какое
сравнение с "мясным опарышем".
В качестве эксперимента автором
проводились опыты по вскармливанию комбинированным кормом : мясо +
рыба, которые в принципе позволили получить опарыш удовлетворительного
качества.
Поскольку опарыш при своем развитие выделяет
значительное количество тепла, а температуры выше 35 град губительны
для него, то цикл выращивания желательно проводить в прохладном хорошо
проветриваемом помещении - подвале, погребе. Помещение может быть
затемненным , это никак не отражается на развитие личинок, скорее даже
наоборот. При своем развитие личинки выделяют аммиак, поэтому помещение
не должно быть абсолютно изолированным и быть предусмотрена хоть и
небольшая, но вентиляция.
Емкостью для выращивания служит
пластмассовый тазик.( ведро брать не следует). В зависимости от
предполагаемой партии выбирается соответствующий его размер, точнее
объем. Лучше больше, чем меньше. На дно тазика насыпается слой сухих
опилок, тощиной примерно 5 - 10 см. Опилки играют очень важную роль.,
Они впитывают в себя избыточную влагу, за счет рыхлости и
воздухопроницаемости создают благоприятный микроклимат, способствуют
получению чистого сухого опарыша.
На опилки кладется корм,
сверху помещается популяция мелких опарышей. Корм для лучшей
усвояемости следует измельчить: легкое или рыбку порезать на кусочки.
Тазик ни в коем случае нельзя закрывать какой - либо мешковиной, тем
более крышкой. Он должен все время оставаться открытым для выхода
продуктов жизнедеятельности и паров воды.
Если все сделано
правильно, то уже через сутки личинки должны заметно подрасти. При этом
появляется характерный запах с примесью аммиака. Какой - либо
гнилостный запах должен напрочь отсутствовать. Тазик должен немного
нагреться.
Личинки при своем развитие держаться всегда "
кучкой", При потревоживании моментально покидают корм и уходят в нижние
слои, но по истечении некоторого времени снова собираются вместе. По
мере расходования корма его следует подбавлять ( если сразу
недорасчитали и положили меньше положенного).
Важный момент:
нежелательно длительный перерыв в питании ( на сутки). При этом личинки
недополучив очередной порции пищи уходят в нижние слои опилок , их
температура падает, и через определенное время окукливаются, так и не
достигнув оптимального размера. На добавление очередной порции корма
они уже никак не реагируют. В период активного питания они обладают
недюженным аппетитом и способны переработать практически любой корм,
содержащий белки ( даже крутую кашу - ячневую или "Геркулес", сваренную
на молоке.) Если подкармливают рыбой, то ее лучше отварить, а не давать
сырой. Сырая больше дает остаточной влаги, чрезмерно увлажняя субстрат.
Но наилучший корм, как уже говорилось выше - легкое или печень.
За
опарышами следят раз в сутки, обычно цикл выращивания на "школке"
составляет 3 - 4 суток. После того как личинки достигнут определенного
размера они перестают питаться ( даже при наличие корма) и уходят в
нижние слои опилок. Этот момент важно не пропустить и быстро отделить
их от отработанного, загрязненного субстрата. В противном случае они
могут быстро окуклиться.
Для отделения используется сито с
размерами ячейки 6-8 мм, подойдет также вентиляционная решетка с
подходящими ячейками. Для сбора опарышей служит емкость большего
размера ( к примеру картонная коробка или пластмассовый тазик ),
которую помещают снизу. Зачерпывают порции отработанного субстрата
совместно с личинками и равномерно распределяют по поверхности сита.
Так как опарыши не выносят света, они стремятся уйти вниз и
проваливаются сквозь решетку, а весь ненужный мусор остается наверху.
Его удаляют и очищают очередную порцию. Работают в хозяйственных
резиновых перчатках
Собравшийся внизу опарыш повторно
пропускают через сито, для 100% очистки делают провеивание на ветру или
под струей вентилятора.
После этого опарыш раскладывают по баночкам, пересыпают увлажненными опилками и закладывают на хранени в холодильник.
Окрашивание опарышей
По
имеющимся данным для стойкого окрашивания опарыша в красный цвет могут
быть применены лишь жирорастворимые красители, например СУДАН-3 или
СУДАН-4. Их в незначительном количестве добавляют в пищу при
вскармливании. Хранение опарышей
Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов, таких как: - температуры ( оказывает самое существенное влияние) - некоторое влияние оказывает правильный выбор субстрата и его влажность, - соотношение субстрат/ личинки, - тары . - необходима также через определенное время смена субстрата, так как он загрязняется продуктами жизнедеятельности личинок .
Рассмотрим теперь несколько подробнее вышеизложенные факторы.
На
сегодняшний момент наиболее оптимальной признана температура хранения в
минус 2 град. Именно при этой температуре осуществляется длительное
хранение опарышей при промышленном разведении в некоторых странах (
например во Франции или Польше). Естественно, что в бытовых условиях
единственно альтернативным вариантом в летнее время оказывается
холодильник, где температура держится от 0 ( около испарителя) до + 4.
В таких условиях удается стабильно хранить опарышей с почти 100%
выходом 3 - 4 недели. При больших сроках хранения выход товарных
личинок уменьшается вследствии окукливания части из них, и тем больше,
чем дольше сроки. Практически можно сохранить и до 3 - 4 месяцев, но
при таких длительных сроках неокуклившиеся личинки сильно худеют, что
снижает их качество.
Исходя из вышеизложенных фактов,
нецелесообразно получать товарных личинок на срок хранения больше 1
месяца, гораздо выгоднее хранить так называемую " школку" ( недостигших
кондиции опарышей длиной 2-3 мм, преждевременно отделенных от кормовой
базы). При таком раскладе отбирается необходимое количество "
молодняка" из контейнера, и доращивается до товарного размера по
типовой технологии.
Лучший субстрат для хранения - мелкие
опилки ( пропущенные для калибровки через сито с ячеей 2 - 2,5 мм)
лиственных пород деревьев. Сосновые опилки не рекомендуются, так как
содержат много смолистых веществ, неблагоприятно влияющих на опарышей.
Опилки должны иметь определенную влажность. Т.е. быть не сухими и не
мокрыми, а слегка влажными на ощупь. Для этого сухие опилки слегка
увлажняют водой , и перетирают руками, чтобы впитали поверхностную
влагу и она равномерно распределилась по всей массе опилок. На 1 объем
опарышей следует брать 2 объема опилок, в крайнем случае 1,5. Часто
встречающиеся в некоторых источниках рекомендации по использовании в
качестве субстрата песка, , пшеничных отрубей, манки - тоже возможно,
но результат при этом будет заметно хуже, особенно при длительном
хранении месяц и больше из за биологической порчи субстрата.
Контейнер
для хранения - подобие пластиковой баночки из под майонеза, у которой
высота меньше чем ширина. Для вентиляции следует обязательно проколоть
шилом отверстия в крышке, если диаметром в 1 мм - то штук 100 отверстий
на крышку, хотя это не принципиальный момент, какой количество.
Главное, чтобы кислород воздуха все время в некотором количестве
поступал в закрытую баночку. Баночка должна быть заполнена смесью
опарыш - субстрат примерно на 2/3 или чуть больше. После заполнения
баночки ее следует хорошенько потрясти, чтобы опарыши равномернее
перемешались с опилками, закрыть крышкой и поместить в
высокотемпературное отделение холодильника на самую верхнюю полку, как
можно ближе к испарителю холодильника.
Через 2 недели н
субстрат следует поменять. Для этого на сито с ячеей 4-5 мм высыпают
содержимое баночки и трясут до тех пор, пока отработанные загрязненные
опилки не просыпятся вниз, а на сите останутся чистые опарыши. Затем их
вновь пересыпают влажноватыми опилками и помещают в холодильник на
дальнейшее хранение. Если субстрат не менять, то сроки хранения будут
меньше.
Хранение опарыша при повышенных температурах
При
извлечении опарыша из холодильника для использования его на рыбалке
следует придерживаться определенных правил для предотвращения его от
окукливания как можно длительное время. Прежде всего следует подобрать
емкость побольше с таким учетом, чтобы было так сказать больше
простору.
Практика показала, что существенно , в два и более
раза увеличить срок хранения, особенно при температурах 25 град и выше
помогает дополнительное введение опилок ( т.е. на 1 объем опарыша 3-4
объема опилок). Причем опилки должны быть увлажнены несколько более,
чем для хранения в холодильнике. В таких влажных ( почти что мокрых)
опилках опарыш чувствует себя значительно лучше и дольше не
окукливается при всех прочих равных условиях. Баночку должна быть
плоской и хорошо вентилироваться череотверстия в крышке.
При
транспортировке и на рыбалке не допускать ни в коем случае нахождение
ее на прямом солнечном свете во избежание перегрева, иначе личинки в
течение 2-3 часов могут в лучшем случае превратиться в куколок а в
худшем даже погибнуть, что впрочем для рыболова почти однозначно, так
как куколки малопригодны в качестве насадки.
Если
предполагается рыбалка в течение 2 и более суток, то лучше вырыть ямку
в тени и хранить основное количество опарышей там, а для текущей рыбной
ловли брать только необходимое количество. Необходимо постоянно следить
за состоянием субстрата ( опилок ) и по мере подсыхания увлажнять его.
При особо жаркой погоде ( 30 - 35 град ) рекомендуется баночку с
опарышами завернуть в марлю, которая должна быть постоянно влажной. За
счет испарения влаги с поверхности марля охлаждается на 3- 5 град,
дополнительно создается повышенная влажность внутри ее. В комплексе все
это также способствует увеличению сроков хранения опарышей при
повышенных температурах.