Rutilus frisii (Nordm.)
Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим русским рыбакам не
известна даже понаслышке. Вырезуб имеет, по-видимому, весьма тесный
круг распространения и встречается только в реках Черноморского и
Азовского бассейнов и в больших кавказских реках, впадающих в Каспий.
Настоящей родиной вырезуба должно считаться Каспийское море, и,
вероятно, отсюда он перешел в Черное и Азовское. Вообще,
распространение его почти одинаково с распространением шемаи. В
низовьях Волги он заходит крайне редко, б. ч. весной, в косяках воблы,
леща и др. рыб и не подымается выше Енотаевска, а в Урале, по-видимому,
вовсе не встречается. Причина тому, вероятно, медленное течение этих
рек; вырезуб любит быструю и холодную воду, а потому также гораздо чаще
попадается в Днестре, Буге, чем в Днепре, особенно выше порогов, и в
его притоках, также в Дону; в Кубани же он даже вовсе не известен. Из
притоков Днепра он чаще всего встречается в Стыри, реже в Горыни,
Припяти, Ипути, Десне, Суде, Пеле, Ясольде, Березине, Свислоче; по
самому Днепру он доходит до Смоленска, а по Десне — до Брянска, по
крайней мере я не нашел его там, но он достоверно встречается еще в р.
Проне, Могилевской губ. В Дону вырезуб нередок, и попадается до
Воронежа и заходит также в Сев. Донец и его притоки—Оскол, Уды, но,
вообще, принадлежит здесь к очень редким и самым ценным рыбам. Всего
чаще встречается он в средних и особенно южных частях Каспийского моря,
в кавказских и персидских реках, где очень хорошо известен под
персидским названием—кутум. В Тереке, Куре и Араксе вырезуб довольно
многочислен и ловится в значительном количестве.
Эта рыба по своему длинному и относительно брусковатому туловищу
приближается более к язю, щересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб
она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом,
огромным хвостовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако,
плазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и
зубами, откуда и произошло ее название—вырезуб, или вырез. Кроме того,
чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех
вышеупомянутых рыб, даже язя; именно на боковой линии насчитывается от
60 до 65, над ней -— 10, а под ней 5 рядов чешуи. Голова у него
небольшая, серо-матового цвета, спина темная с зеленоватым отливом,
бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой
плавники темные, остальные серо-матовые. Весьма замечателен
плавательный пузырь этой рыбы, вытянутой сзади в спираль. Обыкновенно
вырезубы бывают ростом от 45 до 60 см, но изредка достигают более 70 см
длины и 6, даже 8 кг (на Кавказе) веса. Вообще небольшие вырезубы в
реках почти вовсе не встречаются и надо полагать, что нормально они до
полного своего развития живут в море.
Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса
этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается
из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом
море. Отсюда, надо полагать, вырезуб входит в реки в начале осени,
зимует здесь и, выметав икру поздней весной, возвращается обратно. В
некоторые реки, как, напр., в Дон и его притоки, он входит только
весной.
Об образе жизни, ловле и ужении вырезубов на юге России и на Кавказе
мы ничего не знаем, но весьма подробные сведения об этой интересной
рыбе сообщает Дублянский в своей статье «Вырезубы в Сев. Донце и
Осколе». Приводим ее в сокращении.
Вырезуб держится, говорит Дублянский, в С. Донце и Осколе далеко не
везде, а местами и притом в весьма ограниченном количестве. Есть
местности, где на протяжении целых десятков километров нельзя найти ни
одного вырезуба; там вырезуб составляет не только редкость, но и вовсе
не известен местным жителям; в других же местах, напротив, вырезуб
попадается в сети, невода и на удочку и держится не только весной, но и
круглый год, и потому считается чуть ли не обыкновенной рыбой, как
сазан, чабак, язь и прочие.
С каждым годом во время весеннего половодья в здешних местах ловят
вырезубов меньше и меньше; впрочем, весенний улов этой рыбы зависит от
количества полой воды и от продолжительности разлития рек; чем больше
разлив и чем продолжительнее, тем больше ловится вырезубов весной и тем
меньше остается их в верховьях здешних рек на лето. При всем этом
замечается еще один весьма интересный факт: вырезубы, уменьшаясь в
количестве, распространяются с годами вверх по течениям С. Донца,
Оскола и некоторых их притоков все выше и выше. В верховьях этих рек,
загражденных недавно построенными мельницами и плотинами, в местах, где
вырезуб не встречался даже во время весеннего половодья, в настоящее
время он попадается не только весной, но и в прочее время года, а
мелочь держится даже в таких незначительных речках, как Уды. Между тем,
на том же С. Донце, пониже с. Лисичанска (Бахмутского уезда), где
мельницы не заграждают реки, там вырезубы ловятся только весной до
половины мая, в прочее же время года они там не встречаются,
Я объясняю это несколько странное распределение вырезубов в здешних водах следующими причинами.
Вырезуб, подчиняясь общему инстинкту рыб, стремится в весеннее
половодье верх по течению рек для того, чтобы выметать там икру и затем
возвратиться восвояси, благодаря позднему периоду нереста встречает на
возвратном пути своем неодолимые преграды в плотинах, совершенно
заграждающих после убыли весенней воды русло реки. То же самое
происходит и с народившейся здесь мелочью. По необходимости приходится
остановиться и ожидать, когда плотины покроются водой и не будут
препятствовать дальнейшему следованию вниз; такое время наступает
только весной, когда объясненный рыбий инстинкт заставляет вырезуба
забыть на время о своем возвращении. Слепо подчиняясь общему закону, он
должен следовать не за течением, а против течения реки, а когда
наступит пора возврата (в конце мая), плотины опять по-прежнему
заграждают ему дальнейший путь.
Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Эти
условия, по-видимому, для него необходимы. Он держится в больших
глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения,
а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода
«крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие
для местопребывания вырезуба — камни. Чем больше в данном месте больших
и малых камней, тем лучше. Вырезубу необходимы каменные заграждения: на
камнях, как будет объяснено ниже, он мечет икру, под камнями находит
себе пишу и надежное убежище от грозных сетей и неводов.
Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте—это
близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и
впадающих в реку. К такому берегу он любит подходить в тихую темную
ночь и на рассвете и даже заходит в такие речонки, по-видимому только
для того, чтобы освежиться чистой студеной водицей. В глухих, безлюдных
местах, где человек беспокоит рыбу редко, вырезуб выходит из своего
убежища за пищей по мере надобности—ночью, утром, вечером и даже днем;
но там, где опасность велика, где человек постоянно дает чувствовать
свое присутствие, там вырезуб никогда не выйдет днем из-под своих
камней; в самых шумных местах, например на мельницах, в многолюдных
селениях, он выходит кормиться только ночью.
Не нуждаясь в общественной или, вернее, стадной жизни, вырезуб
всегда уединяется, за исключением периода нереста, когда по
естественной необходимости проводит время в сообществе трех-четырех
себе подобных. Если в известных местах и держатся вырезубы целыми
десятками, то никак не в силу стремления к стадной жизни, а только
потому, что в данном месте находятся налицо все условия, потребные для
их существования, и, за исключением этого места, других, благоприятных
для их пребывания пунктов на значительном пространстве не встречается.
Вырезубы мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту
пору любви, пробудившихся страстей и половых влечений красавец вырезуб
кажется еще красивее. Чешуя его делается более блестяща, плавники
окрашиваются рельефнее, но что всего интереснее, так это то, что у
самцов во весь период времени серебристые бока и матовая головка
покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти
молочного цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста
бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается
продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать
зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся.
В Осколе и Северном Донце, в запрудах немало глубоких мест, на дне
которых громоздятся в большом количестве камни. Тут именно и держатся
вырезубы. Избирая такие места для постоянного своего пребывания, они
нередко там же и мечут икру, если течение воды быстро. Но излюбленными
местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие потоки в
прорванных и поврежденных весенней водой каменных плотинах. Не всегда и
не везде владельцы мельниц имеют средства и возможность скоро исправить
плотины; нередко такие протоки вследствие позднего исправления плотин
действуют до конца мая и долее. Вот такие-то протоки и служат лучшим
местом для нереста вырезубов
Процесс нерестования продолжается около 18 дней и совершается,
по-видимому, с большим трудом. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и
даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни
брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. Со
своей стороны самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными
твердыми бородавками.
Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время
вырезубы, по-видимому, ничего не едят и далеко менее осторожны и
пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не
отличается от икры язя, карпа и голавля.
Вырезубы преимущественно питаются мелкими ракушками и слизняками;
при случае они не прочь скушать галушку (вареное пшеничное тесто),
червяка и раковую шейку; но я не слышал ни от кого, чтобы вырезуб
взялся когда-нибудь на живца; вероятно, он не питается рыбой.
Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее
движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он
моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в
течение полсуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали,
он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким
свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время,
как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном
состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не
поднимается со дна вверх. Я не знаю рыбы, которая была бы осторожнее
вырезуба.
По быстроте и силе эта рыба значительно превосходит карпа.
2,5-килограммовый вырезуб ходит так же бойко на удочке и оказывает
почти такое же сопротивление, как 4-килограммовый карп.
По редкости своей, по чрезвычайной осторожности и замечательной
быстроте и силе, а также по отличному вкусу его мяса вырезуб всегда
будет служить высокоценимой добычей истинного любителя ужения. Не
думаю, чтобы в здешних местах нашлись такие счастливцы, которые в один
рыболовный сезон поймали бы на удочку свыше десяти вырезубов; лично я и
знакомые мне рыболовы никогда такого количества не ловили; пара, две и
много три пары вырезубов, выуженные между прочими породами рыб в
сезон,— вот число, которым определяется здесь более или менее успешный
результат усидчивой ловли.
Вырезуб клюет на мясо, ракушки, галушку, навозного червя и даже
раковую шейку. Опыт в течение нескольких лет показал, что предпочтение
перед всеми насадками вырезуб отдает мясу ракушки. Большая часть
вырезубов в Сев. Донце была выужена именно на такую насадку.
Лучшее время ужения—утренний рассвет, вечер и тихая ночь. Днем
вырезуб, вероятно, не клюет, по крайней мере мне не случалось слышать,
чтобы кто-либо выудил вырезуба днем. В конце мая, вскоре после нереста,
вырезуб чаще попадается на удочку, чем в прочее время года.
Эта рыба ничем не обнаруживает своего присутствия на месте ужения, и
потому рыболов, пока закинуты удочки, должен соблюдать величайшую
тишину; каждую секунду он должен быть готов к подсечке. Вырезуб, если
клюет, то клюет быстро и наверняка. Поплавок дрогнет, наклонится и идет
ко дну.
Очень белое, нежное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно
приятное мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым
соусом может удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома.
|