Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [22]
Снасти [6]
Приманки [17]
Главная » Файлы » НАХЛЫСТОВАЯ » Опыт

За хариусом на малые реки часть 1
[ ] 11.08.2009, 17:48


Эти строки - в основном для начинающих нахлыстовиков правильно сделавших выбор снастей и постигших базовую технику нахлыстового заброса одноручным удилищем. И вот для них наступает момент отправляться на рыбалку, чтобы поймать первого хариуса. Ведь именно первый осенний месяц - лучшее время для ловли этой рыбы.

Снасть, "мушки" и прочее необходимое снаряжение

Совсем не случайно я завел свой рассказ с этого раздела. Все дело в том, что малые реки не совсем удобны для начинающего нахлыстовика - над водой нависают кусты, по берегам растет высокая трава, "мушка" так и норовит зацепиться за все окружающее, но только не за рыбу. Грамотный подбор снастей и сопутствующего снаряжения поможет не только в полной мере насладиться ловлей, но и избежать неприятных сюрпризов.

фото 1 фото 2 фото 3

На маленькой речке вряд ли придется посылать "мушку" на расстояние более 10- 12 м, да и помехи вокруг не позволят произвести дальний нахлыстовый заброс. А нужны ли нам эти дальние забросы? Приведу эпизод, что случился этим летом. На мою любимую речку я отправился как-то с другом. Когда мы добрались до воды и прошли первую сотню метров по реке, мой друг заявил, что его 9-футовое удилище 6-го класса излишне громоздко для ловли в столь непростых условиях.

- Если вы впервые собираетесь половить хариуса, то слишком маленьких речек лучше избегать, поскольку трудности заброса в ограниченном пространстве - неотъемлемая часть ручьевой рыбалки.

- Если предстоит рыбалка на речке шириной 10-20 м с открытыми пологими берегами, то вполне можно обойтись стандартным 9-футовым удилищем 5 - 6-го класса.

- Если у вас появится желание половить на речках и ручьях шириной до 3 - 5 м, то потребуется специальная снасть: 7 - 8-футовое удилище 3 - 4-го класса.

фото 4Шнур нужен исключительно плавающий. Как уже было обозначено выше, ловля идет в основном на сухие "мушки" и эмеджеры, поскольку осенью у хариуса очень часто наблюдается интенсивный жор у поверхности воды. Поэтому нелишним будет поинтересоваться при приобретении шнура, для каких именно "мушек" он предназначен. Для наших целей подойдут любые плавающие WF-шнуры, имеющие рабочую часть стандартной длины и предназначенные для ловли на сухие "мушки" и легкие "нимфы".

Вспоминается случай, когда один специфический шнур немного подпортил рыбалку. Дело было в середине этого лета, я возвращался с Финского залива и решил на пару часов заскочить на речку, чтобы проверить, как там поживает товарищ Хариус. Поскольку ловля на микроречке не входила в мои планы, я был вооружен 9-футовым удилищем 6-го класса, на катушке был намотан специальный плавающий шнур для ловли при ветреной погоде на тяжелые объемные "мухи". Только через час мучений я осознал, что хариус отвергает мои "мушки" не потому, что они "невкусные", а из-за их грубой презентации. Ехать домой для того, чтобы сменить удилище - занятие совершенно глупое, и поэтому, немного приспособившись аккуратно разворачивать шнур над водой, я даже поймал нескольких хариусов.

Перейдем к приманкам. Для себя я сформулировал ряд правил, которые стараюсь соблюдать.

фото 5Правило №1. Рабочих "мушек" должно быть больше, чем достаточно, т.е. одна "мушка" - на шнуре и две-три запасных (точно таких же) в коробке. Зачем столько одинаковых "мушек"? Во-первых, если хариус заглотит "мушку" целиком, то она будет вся в рыбьей слизи. Поэтому ее нужно будет заменить на аналогичную, пока первая сохнет после тщательной промывки в воде и обработки специальным препаратом - флотантом. Во-вторых, часть "мушек" неизбежно будет "похоронена" на ветках деревьев, в высокой траве или просто выйдет из строя. В-третьих, когда рыбачишь с напарником, то очень часто клюет или только на свои приманки, или только на приманки напарника. Поэтому нужны дополнительные экземпляры рабочих "мух", чтобы поделиться с другом. Как вы сами понимаете, определенные модели "мух" лучше себя проявляют в определенное время в определенном месте. Но есть и такие "мухи", которые работают практически всегда. Для меня таковыми являются Black Zulu (фото 1), Red (или Orange) Tag (фото 2) и Klinkhammer Special (фото 3). Почему я выбрал именно эти модели? Они просты в изготовлении, и материалы, из которых они вяжутся, доступны любому вязальщику.

Правило №2. Ассортимент хариусовых "мух" должен включать как модели, изготовленные на маленьких крючках (№№16-18 по западноевропейской нумерации), так и на средних (№№12-14) и крупных (№№6-10). Некоторые нахлыстовики делят всех "мушек" по размеру на форелевые и хариусовые. Но для меня такое разделение является неверным, поскольку заранее неизвестно "мушку" какого размера сегодня предпочтет хариус.

фото 6Правило №3. Все сухие "мушки" и эмеджеры перед рыбалкой должны быть обработаны флотантом. Это следует сделать в целях дальнейшей экономии времени. Что касается выбора флотанта, то мне больше нравятся гелеобразные препараты, хотя существуют специальные спреи, жидкости и даже порошки, применяемые в основном для очистки "мушек" от различных загрязнений. Все дело в том, что флотант в виде геля дольше остается на "мушке", поскольку гель представляет собой раствор силикона в каком-либо летучем растворителе. При смазывании "мушки" таким флотантом, на ершике "мушки" (а также на других элементах, обеспечивающих плавучесть) образуется тонкая силиконовая пленка после испарения растворителя.

Как правильно обработать "мушку" флотантом? Для этого я поступаю следующим образом. Обработку "мушек" произвожу прямо в коробке (фото 4). Если обработку проводить, держа "мушку" в руке, то, несмотря на все меры предосторожности, часть флотанта может попасть на поддев крючка, а это крайне нежелательно. В коробке элементы крючка защищены от попадания на них флотанта, поскольку крючок "мушки" воткнут в "пенку". После того, как ершики и хвостики "мушек" обработаны флотантом, коробку нужно оставить открытой минут на 10-15.

На что особенно следует обратить внимание, так это на длину подлеска. Когда ловля происходит в местах со спокойным равномерным течением и в воде отсутствуют камни или другие препятствия, образующие завихрения воды, то вполне можно обойтись без традиционного конусного подлеска. В таком случае "мушка" соединяется со шнуром при помощи длинного (1,2-1,5 м) поводка из лески диаметром 0,12 - 0,15 мм. Отсутствие длинного подлеска хариуса не пугает, зато у нахлыстовика появляется возможность оперативнее реагировать на поклевку. Если ловля происходит в местах, где течение неоднородно (например, в порогах и на перекатах), то тут без длинного (1 - 1,5 длины удилища) конусного подлеска не обойтись. Все дело в том, что такой длинный подлесок позволяет "мушке" дольше плыть, сохраняя естественное положение. Если сделать такой подлесок не конусным, а, например, из 3-метрового куска поводочной лески, то "мушка" будет падать рядом со шнуром при приводнении, т.е. такой подлесок не сможет развернуться (особенно, если используются крупные парусящие "мушки").

В солнечную погоду полезны поляризационные очки. Самым универсальным цветом поляризационных стекол я считаю желтый. Этот цвет обеспечивает максимальную контрастность изображения как в пасмурную, так и в солнечную погоду. Единственный минус стекол такого цвета - все становится каким-то тусклым, когда снимаешь очки.

Для хранения коробок с "мушками", лесок для поводков и подлесков, флотанта и прочих необходимых мелочей прекрасно подойдет жилетка с большим задним карманом. В него, кстати, можно положить не только непромокаемую куртку, но и небольшой запас пищи и воды.

Для удобства перемещения по воде лучше воспользоваться вейдерсами, но если глубина речки составляет в среднем 0,5 м, то вполне можно обойтись и обычными болотниками.

Где найти и на что поймать

фото 7Первое, на что следует обратить внимание, так это на поиск участка реки, где хариус постоянно держится. Именно постоянно, поскольку иногда хариуса удается встретить на совсем нехарактерных для него участках. Обнаружив нужный участок реки самостоятельно или узнав его точные координаты у знакомых рыболовов, можно сказать, что полдела сделано. Теперь остается обмануть хитрого и стремительного хариуса.

По образу жизни хариус - рыба открытой воды и этим он отличается от форели. К наиболее характерным местам стоянки хариуса относятся: конец тиховодья перед подъемом дна (перед перекатом или порогом - фото 5), начало плеса (фото 6), неглубокие струи вдоль обрывистых берегов, заросших высокой травой (фото 7), тягуны после перекатов (фото 8), коридоры в жесткой водной растительности на умеренном течении (фото 9). Если в реке обитает не только хариус, но и форель, то хариус преимущественно занимает луговые участки, а форель - лесные. Хотя, если популяция хариуса в реке многочисленна, то его можно встретить практически в каждом перспективном месте.

Обычно, когда речь идет о ловле на сухую "мушку", то поиск перспективной точки ведется визуально. Однако порой хариус питается насекомыми очень осторожно - не видно ни одного всплеска и не слышно характерных бульканий. Лишь только маленькие кружочки постоянно появляются в одном и том же месте.

В определенные моменты хариус может полностью игнорировать сухую "мушку" или как будто постоянно по ней промахиваться. В таком случае нужно поставить эмеджера. Тело эмеджера находится в поверхностной пленке воды, над водой находятся только крылышки. Чтобы эмеджер принимал правильное положение сразу после заброса, необходимо смочить его тело водой перед забросом. Чтобы тело эмеджера быстрее намокало, вязать его лучше из натурального даббинга.

фото 8Чтобы регулярно ловить хариуса в течение всего сезона, нужно понимать, какими именно насекомыми или нимфами он питается. В начале летнего сезона (конец мая - июнь) хариус хорошо реагирует на имитации больших зеленых поденок. Иногда приходится удивляться, как небольшому хариусу удается "съесть" такую большую "поденку".

В июле пищевые пристрастия хариуса меняются - теперь всем насекомым он предпочитает ручейника.

При нашем климате в июле нередки грозы с ливневыми дождями. Они вызывают подъем и помутнение воды. Криминального в этом ничего нет, но результативность ловли на сухую "мушку" падает, и тогда приходится ловить на тяжелую "нимфу". Многие скептики негативно относятся к ловле методом "короткая нимфа", иногда даже не считая его нахлыстовым. Конечно, по зрелищности и эмоциональности сухую "мушку" вряд ли можно сравнить с любым другим нахлыстовым методом ловли, но иногда сложные условия диктуют свои правила. По высокой мутной воде, особенно на участках реки с выраженным течением "короткая нимфа" - метод №1. В качестве приманок для хариуса я пользуюсь в основном имитациями свободноживущих личинок ручейника (фото 10).

Когда вода очистится и вновь станет прозрачной, можно ожидать хороших уловов и на сухую "мушку", имитирующую ручейника. Но надо помнить, что чем ближе конец лета, тем меньше уловистость сухих имитаций ручейника. В сентябре - октябре наиболее уловистыми являются имитации маленьких серых поденок, изготовленных на крючках №№ 16 - 18, а также различные варианты "мушки" Red Tag. Случается, что привередливый хариус наотрез отказывается клевать на сухие "мушки", хотя периодически проявляет себя у поверхности. В такой ситуации следует попробовать ловить на мокрые "мушки", хотя для начинающих нахлыстовиков это занятие может показаться сложным (особенно при определении поклевок).

Необходимо отметить, что для ловли на сухую "мушку" наиболее благоприятна сухая тихая погода. В середине лета ловля бывает успешной и в легкий грибной дождик. Если приходится ловить в безоблачный день, то нужно найти перспективные участки, которые находятся в тени. Идеальным временем ловли на сухую "мушку" я считаю тихий солнечный осенний вечер за 3 часа до захода солнца.

Сухая "мушка" и ее подача

Сухая - это такая "мушка", которая плавает, не погружаясь в воду. Она имитирует тех насекомых, которые находятся на поверхности воды. Ловля на сухую "мушку" - самый спортивный вид нахлыста, и именно с него следует начинать.

фото 9Самая обычная сухая "мушка" устроена следующим образом: хвостик состоит из нескольких жестких бородок пера петуха, тело намотано из синтетического тонковолокнистого даббинга, крылышки изготовлены из пучка волосков невпитывающего воду меха или сегментов перьев, ножки (ершик) - петушиное перо, подходящего размера (ширины), намотанное в плоскости перпендикулярной плоскости крючка.

"Мушка" держится на воде за счет ее поверхностного натяжения. Для того чтобы "мушка" лучше плавала, ее обрабатывают флотантом. Но даже после такой обработки "мушка" начинает тонуть, если не сушить ее в процессе ловли. Для этого необходимо периодически стряхивать воду с "мушки" при помощи резких холостых забросов.

Но самое главное - это проводка "мушки". По возможности "мушка" должна как можно более естественно плыть по воде. В принципе хариус может отреагировать на любую сухую "мушку", которая плывет, не совершая никаких посторонних движений. Хотя иногда, особенно при вылете ручейника, крупный хариус предпочитает, чтобы "мушка" слегка морщила поверхность воды (но ни в коем случае не оставляла "усов"). Ловить на сухую "мушку" можно поперек течения, против течения и по течению.

Ловля поперек течения. Рыболов стоит лицом к реке, забрасывает "мушку" чуть выше того места, где он стоит, и ведет "мушку" по максимально длинному пути. Как только "мушка" начинает бороздить воду - повторяем заброс. При проводке "мушки" нужно избегать провисов и ослаблений шнура, поскольку слабо натянутый шнур затрудняет своевременную подсечку рыбы. Данный алгоритм ловли лучше применять на участках рек с равномерным (без завихрений) течением. Кстати, такой вид ловли редко используется, если рыбалка происходит на узком, заросшем кустами участке реки.

Если же приходится применять ловлю поперек течения в местах, где у своего берега проходит полоса сильного течения, а у противоположного - полоса медленного, то приходится прибегать к приему, который называется "исправление шнура". В этом конкретном случае следует послать "мушку" чуть вниз по течению, а часть шнура добросить вверх по течению. Если на выбранном хариусом участке имеется множество полос течения различной скорости, то обловить его проще, используя следующий способ подачи "мушки".

фото 10Ловля против течения. Используется, когда нахлыстовику приходится облавливать сложные места, например, затишки, которые образуются после крупных камней на перекатах или тягунах. Такая подача приманки особенно хорошо работает при ловле в мелкой прозрачной воде, поскольку рыба не видит рыболова. Итак, нахлыстовик посылает "мушку" против течения и в ходе проводки постоянно поддерживает с ней контакт путем постоянного подтягивания провисающего шнура рукой. Если заброс был выполнен на короткую дистанцию, то убирать провис шнура нужно при помощи постепенного поднятия кончика удилища и оттягивания шнура левой рукой (для правшей). Если заброс был выполнен на дальнюю дистанцию, то удилище в процессе ликвидации провиса шнура должно находиться в горизонтальном положении. Вся трудность заключается в том, чтобы научится контролировать шнур, не допуская образования петель и ускорений "мушки". Именно этот способ позволяет обловить самые трудные места. Рыбалка на сухую "мушку" на маленьких лесных речках - это в основном ловля против течения.

Ловля по течению. Для меня это самый неудобный способ подачи "мушки". Нахлыстовик облавливает пространство, находящееся ниже по течению, и рыба его хорошо видит и слышит (при движении по воде вниз по течению от рыболова идут приличные волны). При ловле вниз по течению необходимо забрасывать таким образом, чтобы шнур ложился на воду не прямой линией, а змейкой (с небольшим запасом). Запас шнура необходим, чтобы "мушка" свободно плыла. После заброса нужно поднять кончик удилища повыше и осуществлять проводку "мушки" постепенным опусканием кончика с одновременной подачей шнура вперед. Шнур при проводке проходит между пальцами, для того чтобы его можно было ими быстро зажать при поклевке.

фото 11Подсечка. Вот "мушка" оказалась во рту у хариуса - произошла поклевка. Для того чтобы не лишиться уловистой приманки и не упустить рыбу, подсечка должна быть правильной и своевременной, т.к. "мушки", изготовленные из жестких материалов (например, Elk Hair Caddis - фото 11), хариус выплевывает практически моментально. Со своевременностью подсечки разобраться не очень сложно - главное немного потренироваться. Чтобы при подсечке не отрывались "мушки", следует знать, что нахлыстовый шнур обладает приличным запасом инерции, поскольку он обладает порядочной массой по сравнению с обычной леской. Поэтому подсечку при ловле на сухую "мушку" следует выполнять таким образом, чтобы шнур перемещался по поверхности воды, а не взмывал высоко в небо. Такая подсечка достигается при синхронном движении обеих рук. Правая рука слегка поднимает удилище, а левая быстро натягивает шнур (для правшей).

Наблюдение за "мушками". Для того чтобы подсечка оказалась успешной, нужно постоянно наблюдать за движением "мушки". Конечно, проще всего следить за приманкой на спокойных участках реки. Узреть свою "мушку" посреди глубокой бурлящей воды - задача, которая выполнима не для каждого глаза. Однако то, как мы видим "мушку" на поверхности воды, зависит не только от нашего зрения. Играет роль и натренированность наших глаз. Если глаза еще не привыкли к наблюдению за маленькими объектами на поверхности воды - не надо стараться запульнуть "мушку" к линии горизонта. Для того чтобы "мушку" было хорошо заметно, следует учитывать освещенность, поскольку нет таких "мушек", которые бы были одинаково заметны при различных условиях освещения. На спокойной блестящей поверхности воды лучше заметны темные "мушки", а на темной бурлящей поверхности воды более заметны "мушки" со светлыми (белыми, оранжевыми, ярко-желтыми) крылышками.

Техника безопасности. Если посмотреть старые фильмы, в которых присутствуют эпизоды с ловлей нахлыстом, то можно увидеть, что большая часть нахлыстовиков пользуется шляпами с широкими полями. И совершенно не зря, поскольку широкополая шляпа защищает ваши уши, часть шеи и лица от контактов с "мушкой". Глаза следует защищать с помощью поляризационных очков. Порой выглядит очень забавно (если бы не было так больно!), когда два нахлыстовика ловят рядом, при этом в результате манипуляций одного рыболова на "мушку" вместо долгожданной рыбы попадается его собрат. Постарайтесь соблюдать разумную дистанцию, чтобы не стать добычей своего товарища.

На некоторых вейдерсах с внутренней стороны имеется специальная наклейка, которая предупреждает, что глубокая забродка - крайне опасное занятие. На собственном опыте я убедился в справедливости этой надписи после того, как однажды пришлось проплыть пару десятков метров по перекату совсем немаленькой реки. Если купание в процессе рыбалки - привычная для вас процедура, то необходимо пользоваться специальным ремнем. Он не только продлит срок службы ваших вейдерсов (с ним они меньше трутся при частых перемещениях), но и ограничит поступление воды к вашим ногам, если все-таки погружение состоится.

Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1044 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |