Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
ТЕСТЫ [28]
РАЗНОЕ [27]
НАСАДКА [37]
ПРИКОРМКА [28]
КЕМПИНГ [5]
АКСЕССУАРЫ [22]
ЖИВЦОВАЯ [28]
СПИННИНГОВАЯ [329]
НАХЛЫСТОВАЯ [45]
ДОННАЯ [45]
ПОПЛАВОЧНАЯ [92]
КАРПОВАЯ [41]
ЗИМНЯЯ [68]
ТРОЛЛИНГОМ [20]
ТРАНСПОРТ [102]
БЕЗОПАСНОСТЬ [18]
ИХТИОФАУНА [113]
Главная » Файлы » ЖИВЦОВАЯ

Жерлица с катушкой
[ ] 12.09.2009, 19:23

Если в нахлысте мы нередко пережевываем азы полувековой давности, то вот в части конструирования самодельных зимних жерлиц явно преуспели. Я бы сказал, даже перестарались. Чего здесь только нет: от примитивной дощечки с закрепленной на ней катушкой до незамерзающей жерлицы, в большей степени напоминающей самогонный аппарат, нежели рыболовную снасть.

Объяснить этот феномен можно очень просто, если взглянуть на расценки отдельных элементов "престижной" экипировки рыболова, которые выражаются, как правило, шести-семизначными цифрами (до деноминации). Подручные же материалы для изготовления зимних жерлиц почти ничего не стоят. В данном случае я не беру в расчет сравнительно недорогие, но неуклюжие промышленные образцы, время от времени появляющиеся в рыболовных магазинах. Это уж для совсем ленивых и неприхотливых.

Итак, не собираясь пополнять маленькую кучку нахлыстовиков, занятых в зимний период вязанием искусственных мушек, вы загорелись желанием освоить ловлю достойной рыбы со льда. А для этого требуется изготовить самому или заказать умельцу хотя бы десяток удобных и безотказных жерлиц. С чего начать?

Чем проще - тем лучше

При выборе конструкции жерлицы прежде всего следует обратить внимание на катушку, которая изготовляется из твердого мелкопористого пенопласта с бортиками высотой 10-12 мм. Ее диаметр должен быть как можно большим - обычно 70-80 мм. Она должна достаточно свободно вращаться на оси и желательно без поперечного люфта.

Снасть, доступная каждомуХорошая катушка позволяет быстро устанавливать живца на нужной глубине и избегать образования "парика" после хватки хищника, когда леска какое-то время разматывается с ускорением. Даже в том случае, когда хищник, взявший приманку, стоит на месте, нечетко настроенная катушка будет вращаться по инерции. А это всегда чревато захлестыванием лески за рычажок. Что будет дальше - ясно! Тронувшийся с места хищник почувствует сопротивление и бросит живца.

В морозную погоду, особенно если вы решили оставить жерлицы на ночь, уместнее вместо катушки использовать подледный лесораспускатель. Скажем, в виде "лепестка" из винипластовой пластины. Ибо любое утепление лунки, в том числе "горка" из снега, предохраняют леску от вмерзания лишь на некоторое время (при температуре ниже 5 градусов - не более чем на полчаса).

Следующий важный фактор - конструкция стойки. Размер стойки выбирается с тем расчетом, чтобы заряженную жерлицу хорошо было видно на некотором расстоянии, особенно при глубоком снежном покрове. Есть жерлицы, в которых катушка крепится на дощатом или другом плоском основании. Основной недостаток такой снасти в том, что она имеет низкую "посадку". Ловить же приходится и в снегопад, и когда по льду метет поземка. В этих случаях низко сидящие жерлицы может просто занести снегом, и отыскать их будет нелегко.

На мой взгляд, наиболее универсальны жерлицы, в которых с одними и теми же катушками можно применять различные типы стоек. По перволедью, при толщине льда 4-5 см, я использую стойку в виде стальной нержавеющей трубки диаметром 8-9 мм. В верхней части ее фрезой выбрано отверстие прямоугольной формы, в которое вставляется рычаг с катушкой. Такое соединение рычага со стойкой позволяет быстро собирать и разбирать снасть. Для установки жерлицы рядом с лункой коловоротом сверлится отверстие. При большей толщине льда можно применять легкий дюралюминиевый уголок с ребром шириной 10-15 мм и длиной 35-37 см. Отверстие для установки его сверлится ледобуром. Катушка к рычажку и сам он крепятся к такой стойке с помощью болтов, гаек и контргаек. При сборке и разборке нужна отвертка.

По последнему льду, когда пригревает солнце, металлическая стойка заваливается на сторону, так как лед у ее основания быстро тает. Поэтому имеет смысл заменить ее деревянной.

Оснащение

Зимняя жерлица оснащается в зависимости от вида хищной рыбы, на которую вы собираетесь охотиться. На подмосковных водоемах это, как правило, щука, судак, крупный окунь, реже - налим. В качестве основной лески я рекомендую прочную мононить с разрывной нагрузкой не менее 5 килограммов. Некоторые жерличники в расчете на возможные обрывы наматывают на катушку до 30 метров лески. Однако чем больше запас лески, тем вероятнее ее запутывание в момент хватки хищника. А стоит вам прозевать поклевку, как рыба может завести снасть в ближайший коряжник или другое "крепкое" место. По-моему, на катушке вполне достаточно 15-20 метров лески, то есть длины, примерно в два раза превышающей глубину ловли. Дело в том, что щуку и судака приходится ловить обычно на глубинах не более 9 метров, а налима - и того меньше.

Для пятнистой хищницы на жерлицу ставят мягкий металлический поводок. При хорошем клеве и глубоком заглатывании живца есть смысл применять вертлюжок с застежкой, который позволяет быстро снимать добычу вместе с поводком.

Выше поводка ставится скользящее грузило в форме оливки. Подобная оснастка имеет то преимущество, что живец, удаленный от грузила почти на метр, разгуливает в нижних слоях воды более свободно, менее утомляется и, стало быть, представляет собой более привлекательную приманку для хищной рыбы. Наличие длинного поводка позволяет, кроме того, использовать в качестве основной лески цветную, которая хорошо заметна на льду.

Что касается крючков, то для щуки и судака предпочтительнее применять двойники или тройники, для окуня и налима - одинарники. Впрочем, следует учитывать и вид живца. Так, ерша и окунька я обычно наживляю на двойники №№6-8, а узкотелых рыбешек (пескарь, уклейка, верховка и т.п.) - на одинарники №№4-6.

Иногда, особенно по первому льду, количество поклевок резко возрастает при замене обычного крючка крупной мормышкой. В этом случае отпадает необходимость в грузиле-оливке.

Некоторые рыболовы считают: поскольку щука имеет огромную пасть, то и крючки должны быть соответствующие - не менее №1. Однако это приемлемо лишь в периоды жора по открытой воде, когда хищница хватает любую рыбешку без разбора. Зимой же она заглатывает живца сравнительно медленно, и у нее больше шансов почувствовать неладное.

Установка жерлиц

Опытные жерличники хорошо знают, что чем больше диаметр лунки, тем проще вываживать рыбу. Если толщина льда не превышает 10 сантиметров, такую лунку сравнительно быстро можно прорубить пешней. В противном случае приходится пользоваться ледобуром с диаметром режущей части не менее 150 миллиметров. Прежде чем зарядить жерлицу, необходимо тщательно очистить место вокруг лунки от крошек льда, особенно с той стороны, куда леску будет сносить ветром. Это избавит вас от неприятностей при вываживании хорошей рыбы, когда леску неоднократно приходится сдавать.

В сильный ветер, а также при резких движениях живца возможны ложные "взлеты" флажка. Это значит, что механизм срабатывания жерлицы отрегулирован неточно. На моих жерлицах, например, пружина (в виде отрезка сталистой проволоки или тонкой стальной пластины) регулируется по высоте, что позволяет изменять ее упругость. На конце пружины, где закреплен флажок, я делаю небольшой изгиб, который плотно входит в желоб катушки, надежно ее фиксируя. Пружинный сигнализатор должен срабатывать при усилии не большем, чем абсолютно необходимое.

В морозную погоду нежелательно долго возиться с насаживанием живцов: переохлажденная рыбка может подо льдом вскоре уснуть, и вы напрасно будете ждать поклевки. Насаженный на крючок и опущенный в лунку живец самостоятельно идет в глубину, увлекая за собой метр-другой лески. Затем нужно опустить скользящее грузило и после того, как оно коснется дна, поднять оснастку на расстояние, равное длине поводка плюс 30-50 сантиметров, иногда даже больше. Это и будет глубина ловли. Зафиксировав катушку пружиной, не поленитесь соорудить над лункой "горку" из снега, что предотвратит на какое-то время вмерзание лески, а при поклевке обеспечит более ровный сход ее с катушки. Если мороз крепчает, приходится периодически проверять состояние каждой катушки, а также следить, чтобы флажок был сухим, иначе он примерзнет к катушке.

Выезжая с жерлицами на рыбалку, неплохо иметь при себе небольшой садок для живцов: последних иногда целесообразно оставлять на ночь подо льдом. Сделать его можно из мелкоячеистой сетки, в которой продают овощи, и трех проволочных колец. Живцов же, предназначенных к "оперативному" использованию, переносить по льду лучше всего в маленьком пластмассовом ведерке.

Тактические ошибки

Основной вопрос, который всякий раз встает перед жерличником, - на какой глубине ловить? Если вы хорошо знаете зимние стоянки хищной рыбы, задача во многом упрощается. Практика показывает, что, за исключением весеннего преднерестового хода, щука, судак и окунь, как правило, придерживаются из года в год одних и тех же мест. Однако в зависимости от внешних факторов, а также от поведения кормовой рыбы, эти хищники могут занимать различные горизонты в толще воды.

К разряду тактических ошибок я прежде всего отнес бы следующее. Часто жерлицы, установленные на "перспективной" бровке, не приносят результата. Тем не менее рыболов терпеливо ждет поклевок. Подобная пассивная ловля может быть оправдана лишь в периоды активного передвижения хищной рыбы. Обычно же приходится экспериментировать.

При ловле на водохранилищах, например, возможен такой вариант: часть жерлиц вы ставите на свале в глубину (6-7 метров), другую часть - на поливе, третью - вблизи прибрежного коряжника (особенно по первому и последнему льду). В каждом секторе, кроме того, варьируете глубину спуска. Пускаете живца, скажем, в 30, 50, 100 сантиметрах от дна, иногда вполводы. Нет сомнения, что в данном случае у вас больше шансов на то, чтобы вызвать хищника на хватку.

Затем сконцентрируйте ваши жерлицы на участке, где случились поклевки. Среди зимы уловистый "пятачок" может быть ограничен всего лишь несколькими десятками квадратных метров.

Но тут рыболова подстерегает другая ошибка. Крупный хищник, взявший живца на одной из жерлиц, может основательно запутать оснастку на соседних, если вы их поставили слишком близко друг от друга. Как правило, это приводит к потере трофея.

Экспериментировать приходится не только с выбором места и глубины ловли, но также и с живцами. Я знаю, к примеру, подмосковные водоемы, где щука отдает предпочтение ершу, а судак - исключительно пескарю. Правда, выбирать чаще всего не приходится. Существует "закон подлости": когда хорошо берет хищник, живца наловить - проблема. Есть, говорят, энтузиасты, заготавливающие на зиму карасиков, но я лично таких рыболовов на льду пока не встречал, хотя и допускаю, что щука во время жора с равным успехом будет брать и на карася.

Следующая распространенная ошибка - поспешные действия рыболова в момент подсечки и в процессе вываживания. Когда взлетает флажок, спешить к жерлице надо лишь для того, чтобы проконтролировать беспрепятственный сход лески с катушки. С подсечкой же следует подождать, тем более если хищник остановился. Нет никакой гарантии, что он не повернулся головой к лунке. В это время легко выдернуть живца у него из пасти. В подобных случаях я обычно выдерживаю паузу в несколько минут, а затем начинаю медленно и осторожно выбирать леску. Почувствовав натяжение, хищник устремляется в сторону от лунки. Вот теперь, сдав еще немного лески, можно и подсекать.
Категория: ЖИВЦОВАЯ | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2151 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |